公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    ひよどり山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生が変わり、今までと違う点が出てきた。努力がうかがえる。前の校長(神成)は、ひどかったので今の校長に期待している。
      パソコンの調子が悪く、授業で作った物が消えてしまった生徒がいた。部活を休んで、放課後に再度作成したが、先生と生徒の負担が大きいと感じています。パソコンの修理をしていないそうで、改善を求めます。ウイルスではないか?という意見も出ており、生徒の名簿が流出するのではないかと心配です。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針も明確だし、先生方もみなさんとても丁寧に指導して下さったのでとてもよかったです。
      夏休みや冬休みに補習授業をやってくれたり、子供同士で教えあったりする機会もあったようでとてもよかったです。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生も信頼できるし、生徒も礼儀正しい。
      市内中心部が校区なのに、乱れがない。保護者の協力も十分ある。
      補習などきちんとしている。
      授業態度もみんないいので、学習のさまたげにならない。

名川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒の立場で寄り添い支えてくれる。文武両道で良い学校です。
      行事に感じては、みんなが盛り上がる内容で、本当に楽しかったです。
      わからないこともマンツーマン対応もしてくれる。受験に向けても、一人一人考えて対応してくれている。

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学校は緑の中にあり、子供達は伸び伸び学校生活を送っています。部活動も盛んで野球部は去年県大会に出場経験もあります。どの部活動も先輩後輩が仲良しです。地域全体で子供達を見守ると言う事で、地域の体育祭と中学校の体育祭は合同で行われはじめてもう10年以上もたちます。
      高校受験対策等は特に何もありません。なので塾に通っている子供達がほとんどだと思います。

公立の中高一貫校だけあって、学習能力の高い生徒が集まっています。生徒の大多数が意欲的に勉学に向き合っています。
      中学時代からセンター試験などの大学受験を意識した授業をしてくれる。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力は全国的、府内でもほぼ平均。真面目な生徒が多いなか、やんちゃな生徒が少数。規則を守らないと強制的に帰宅させられ、校門まで来ても、登校させてもらえない。他の生徒に迷惑が掛かるからだとか。義務教育なのに、これは正しい処置なのか、保護者としては疑問が残ります。
      補習は自主性に任せ、あまり特別に指導してるようには感じません。

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱祭など、子どもも保護者も楽しめる行事があったり、先生たちも生徒想いでいい先生ばかりです。
      テストは期末テストだけではなく小テストも充実していてためになるとおもいます。

日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      人数もほどほどにいて、学校の雰囲気は悪くないと思いました。ある程度の人数が市内のトップレベルの進学校へ行けてるので、授業の進み具合もちょうどいい感じなのでしょう。
      3年生の後半は受験に向けての自主学習だったんだと思います。受験対策テキストを購入してそれを頑張ればいいと思います。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が礼儀正しく、制服もきちんと着ていて好感が持てます。数少ないアルティメット部があるのが魅力です。
      元世界チャンピオンが特別コーチとして指導してくれます。
      公立中学校としては普通だと思います。英語、数学等にて少人数制を実施しています。