公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      文武両道をモットーに、生徒みんなが部活、そして勉強に一生懸命取り組んでいる学校だと思います。中高一貫校のため、学園祭は高校と一緒に開催され、おおいに盛り上がります。
      テスト後の補習もしっかり行われ、全員の底上げになっていると思います。

第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      市内で一番大きい学校です。部活動も勉強も人数が多い為に切磋琢磨して頑張っています。先生達も熱心ですよ?!
      テスト後にはもう少し補習をして苦手なところを教えて欲しいです。

佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      中高一貫校で高校受験がない点で落ち着いた6年間で勉強環境になると思います。勉強だけでなく部活動も活発で併用にて取り組むことができ忍耐力や向上心も鍛えられると思います
      学習のスピードが速くついていくのに集中力が必要に感じますが学習の質問など先生に質問できる時間が授業外にあり時間をくださるので良いです。

神戸中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心! 部活動も盛んで、成績もいい!吹奏楽部は、伝統的な部活。
      県大会出場、東海大会出場も果たす
      定期テストで低い点数の子は、追試をしてくれる。 一年生から、受験を視野に入れるような取り組み方をしている。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      学校自体がきちんとしているので、安心して通わせられます。保護者が学校に行っても、生徒たちはきちんと挨拶ができているし、まじめな子ばかりなので特に不安はありません。
      生徒同士、男女が交わって仲良く発表したりする姿は、他校にない良い部分だと思います。意見を交換し合ったり、みんなで助け合う姿が見受けられるのがいいと思いました。

中仙中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人に教員の目が行き届き、各生徒個人の持っている個性を引き伸ばそうとしている。勉強と部活の両立を掲げ、生徒と教員がしっかりとタッグを組んで取り組んでいます。
      田園の中にあり、となりには川が流れとても静かな良い環境にあると思います。窓からは新幹線がたびたび通過するのが見れます

天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ノーチャイムで過ごす学校です。あいさつもするし、子どもたちの表情も穏やかです。
      子に応じた指導というのはなかなか難しいように思います。子ども自身がやはり積極的でないといけないかな。

花陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      卒業して四年以上たっていますし、校長はほぼ3年ごとに異動するので、現在の状況はわかりません。部活動の種類は少ないと思います。学習面では、小学校で上位の子供は受験してこの中学校に入学しないことが多いので、熊本県内の上位高校を目指す子供は少数派です。
      学習に関しては、校外の学習塾に通っている人が多いと思います。ということは、学校ではそういう環境にないということだと思います。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      市内中心部の学校ですが、人数も少なく(うちの子どもたちのときは年3クラスずつ、各クラスが30人ずつくらい。)先生方の数と子どもの数がほどよかったです。 規模が小さいので部活動については男子サッカー部がないなどの制約がありましたが、個人で外部団体に所属しつつ、学校名で大会に出場することは勿論可能てす。 いじめなどもPTAに内容や件数をきちんと公表してくれたことは、かえって安心感を持っていました。人数が少ない分進路指導も細やかに対応してもらえました。
      生徒数に対する教員数がなかなか贅沢だったので、グループ活動も盛んに行われ、普段あまり目立たず自信なさげな子にもスポットが当たるよう気づかっていただきました。その時の学年の先生方の方針もあるかと思いますが、かなり裁量の範囲が広かったのではないでしょうか?先生方ものびのびされていました。

陶都中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      マンモス校だが、いたって普通な学校。数年前はかなり荒れていた様子だったが、今は不良も少ない。
      あまり充実しているとは言えない。公立校らしいやる子はやってみたいな風潮。