公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      イジメがあり先生方に相談しても真剣にとりあってくれず、保護者同士で解決して下さい!と他人事。生徒も校内で挨拶してくれるのは、ほんのごく一部いたくらいです!!
      一年の頃は補習ありましたが、2年からはなくなって自宅で復習してきて!と受験対策?ありませんでした。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大きな問題はないです。満足だったかといわれると、他の学校のほうがよかったのではと常々思っています。普通だったけど、部活で自尊心を下げ合うような生徒さんたちがいて、友達付き合いに気を使う中学生活だったようです。
      先生のよしあしに差があるので、学習障害や発達障害がある子は通えない学校だと思う。
      親からみて無駄な宿題があったりする。
      リスクの考え方のズレがある。窓にボールを投げる子よりも上履きで外コンクリート地面を歩いた子を怒る。
      学力の取りこぼしに対してケアはないので塾必須だと後になって気がついた。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめが酷いし、放置されているから。
      学年によっては、きちんと指導してくれる良い先生もいます。
      出来る先生と出来ない先生の差が酷い。
      教科担任によって、差が激しいです。
      基本塾に通わないと厳しいです。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供から聞いて初めて見ましたが、正しくない情報が多いですね。よくある普通の公立校ですよ。特にいじめが多いとか非行が多いわけではなく全体的に落ち着いています。進路説明会の話では難関校にも合格しているようです。
      落ち着いた環境で授業が行われています。補習はスクラムサポートという放課後指導があります。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常に精神レベルの低い子供達ばかりです。(現在の1年生)学力云々を言うつもりはありません。目立ったいじめはないようだが先生に知られないように裏で色々とある。現にクラスの子達に色々と言われ転校してしまった生徒もいる。小学生レベルの言葉のいじめがあり本当に中学生かと疑ってしまう程精神レベルが低い学年である。指定校だから行っているが、わざわざ学区外から希望して来る程の学校ではない。
      良い点は公立の割にはまあまあ制服が(女子)可愛い所でしょうか。男子はダサくもカッコよくもない。
      忠生塾というのがあり、放課後に勉強を見てくれる。

高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      満足して子供を預けられると思いました。比較的良い学校だと思います。転校してよかったと思います。学習意欲の高い生徒には良いと思います。進学サポートなどがしっかりしています。
      附属中学校なみの教育校です。富裕層が多く皆勉強が好き。成績も良い。エリート主義的です。落ち着いた良好な環境だと思います。

朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      朝倉中音楽会(朝声祭)でのオープニングでも見られたように、生徒・教員の和があります。言葉だけではなく、心のつながりがあるアットホームな雰囲気が伝わり、心温まる素敵な中学校です。
      中高一貫の私立校に兄弟がいるが、兄の学校(進学校)に比較しても、指導の細やかさは決して劣っていない。むしろ、公立の小学校から上がってきた、多種多様な生徒を、熱心に指導して全体の学力を一定水準以上に引き上げているとは、学習環境を含めて教員の努力があるからと頭が下がる。

内部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      以前は勉強と部活どちらも優秀でしたが、年々下降気味のような気がします。
      楽しくはありませんが、素行の悪い生徒がいないので、3年間なら耐えられそうな学校です。
      以前は提出物の数も多く、大変でしたが最近は減っているような気がします。
      夏休みなどに補習や質問日があるみたいです。

西南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      良いと思います。ただ先生がちょっと....っという噂は聞きますね。
      校舎は新しいし、見通しも良いので事故も減りやすいと思いました。
      テスト前に学習相談会というのを行っているそうです。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。いじめは少なく、先生方も陽気な方ばかりで。反面、先生が陽気すぎてメリハリが付けられないことなどもありますが...
      先生によります。
      凄くわかりやすく教えていただける先生がいる一方、余談が多すぎて授業が疎かになってしまっている先生もいます。