公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とってもいい学校だと思います。
      今年から校長先生が変わられましたが、前教頭先生ですし心配はしていません。
      先生方はいろんな先生がおられると思いますが、私が知っている範囲では熱心な方が多いです。
      まだ、地域とのかかわり合いも強く、幼稚園から大学までの交流や地域ボランティアとの関わりがあります。
      授業は落ち着いた中で行われており、放課後には「楽習会」といって希望者は自己学習できるものが開かれています。もちろん先生もついておられますよ。
      夏休みには基礎学力補充も開かれています。
      今年からはアクティブラーニングも取り入れた授業を行っています。
      公立中学校なので受験対策を講じることはありませんので、塾でそこはカバーする必要はあります。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大昔は荒れてることで有名な"ごくろうさん(5・9・6・3)の一角を担う学校でしたが、現在は足立区の中でもトップクラスに落ち着いているという評判です。所謂ヤンキーの子は1人もいないと息子が言っておりました。
      また、先生方も熱心な先生が多く、授業・部活・行事等の指導も気合が入っています。
      校舎も何年か前にリフォームをしていて綺麗です。トイレが自動水洗なことに驚きました。
      とにかく安心して通わせられる学校です。廊下で生徒さんとすれ違うと大きな声で挨拶してくれるので、用事があって学校に行った時も気分がよかったです(職員室が玄関から遠いのでたくさんの生徒さんとすれ違いました。)
      ふざける生徒が少なく、落ち着いた環境で授業が受けられているようです。

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      学習環境はとにかく良いです。
      特に5教科の先生は充実して授業が上手です。
      勉強を頑張りたい人にとっては最高の環境だと思います。
      ここでは特定したことはかけませんので、部活動を選ぶ際には気をつけてください。親の間でもなかなか有名で、後日教育委員会の知り合いと話をしてみたいと思います。
      中間期末だけでなく、確認でも点数を取れるような授業を行ってくれます。3年生は部活が終わると、ほぼ
      毎日のように学習会などで学習環境を整えてくれます。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方が生徒に対して大変熱心(熱血?)です。学年主任の先生や担任の先生など、学年の先生が一体となって指導してくださっているように感じます。
      校舎が古く、建て増し、建て増しで迷路のような作りになっているのは否めませんが、学年ごとに、違う建屋に行くのも、ある意味「味」があります。
      3分前学習という、授業3分前に着席するルールがあります。授業前は女子生徒が中心になり、着席するよう促し、スムーズに授業に入れているそうです。
      また、中学生ともなると授業中、挙手して発言する生徒が減ってくるといいますが、手を挙げる生徒が非常に多いそうです。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年300人前後のマンモス校なので、細かい気配りはあまり期待できませんが、土地柄のせいか大きく羽目を外す生徒がいないようで、安心して子供を通わせることができました。
      ただ、ちょっと不良っぽい子が子が少しはいた方が社会勉強になって良かったのかなという気もします(贅沢かもしれませんが)。
      学校としての特別なサポートはなかったと思いますが、3年次の担任の先生とかなり突っ込んだ話ができました。授業の上手下手も含めて、学習環境は先生によるのではないでしょうか。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      以前の印象とは全然違い。
      子供も楽しんで登校している様子がうれしく感じました。
      教育に関しては、個人の考え方が強いように感じてえおりますので、学校に頼るのではなく、私自身が子供とよく話すようにしております。
      これからの期待も含めて満点にしております。
      一般的な学校と大差ないかと思います。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ここ10年ほどは「西中は人気校区」と言われてきたけど、それはもう昔の事だなと感じます。
      偏差値がよいというのは事実ですが、「学校が荒れている」と感じます。
      一昔前なら「桜井、北郷が荒れている」という感じでしたが、今はこの2校ともいじめや校内があれている事もないです。
      それに比べ、今西中は金髪で学校に来る女子もいれば、通学中にタバコをふかしながら来る子もいる。
      家を出たけど、学校に行きたくなくて近所のスーパーで時間をつぶす子もいる。
      この状況で、うちの子は今通っていますが、正直県立か私学を受けさせればよかったと思っています
      学校での授業ではなく、皆塾で偏差値の底上げをしていると感じます。
      なので、塾に行ってない、ついていけていない子は本当についてこれていません。
      一緒に学力を引き上げてくれるのかと言われればそうではないと感じます。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一般的には優れた学校と言われているが、土地柄モンスター的な保護者も多く苦労される先生も多い。表に出ないいじめもあり対処方法に疑問を感じる。生徒主体ではなくて保護者主体の所があり学校側がコントロール出来てないのが現状です。
      塾通いしている割合が高いので指導が雑。授業がわからなくて塾通いする羽目になったという話が出ていた。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の先生はとても優しく勉強がわからないところはしっかりフォローしてくれるので良い
      学校の学習環境は勉強のサポートがしっかりしており安心できて良い。

臨港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      同じ川崎市内の中でも南側の学校はレベルが低いとわかっているのに、授業のやりかたなどあまりよくなかった
      建物も古く、昭和の香りがするような建物で、エアコンはありましたが、あまりよい環境ではなかったです