公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    青山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学校の先生自体が研究していこうということもあり、いろいろな研修が多いのだと思うが、生徒と向き合う時間が少ないように感じる
      学校自体は比較的落ち着いており、生徒同士の学習に対する態度も良好である。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなくなく不もなくというところでしょうか。その時代時代で昔からある先生の当たり外れはあるところかと思います。できる子も多いしできない子も多い。
      学校側のサポートについては聞いたことがない。仲のいい友達同士は集まってやることはあるそうですが・・・。底上げするような環境には無いように思います。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力や生徒の質が落ちているようだ。有名な先生もいるので、非常にもったいない

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校では学業だけでなく、ひととして必要な、思いやりや忍耐などをしっかりとおしえてくレ増す。部活動などもしっかりしどうしてくれていて、大会でよい成績を残しています。子供達が何より、生き生きしていると思います。
      周辺の環境から、学力の高い子が多いです。それに引っ張れれるように全体的にも学力が上がっていると思います。タダ、落ちこぼれていった生徒にどのようにしどうされているのか、その辺はわかりません。

城南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      進学重視の指導にかけています。宿題が少なく、自主的な学習という名のほったらかし。
      とにかく学習の成果が出にくいです。宿題が少なすぎて、塾に頼り切っている。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      全体的に学習環境が整っています。先生も熱心です。進路指導においては生徒の希望により甘さが見られます。
      生徒はおとなしい雰囲気で落ち着いて学習が出来ます。意欲のある生徒が多かったせいか学習環境は整っていました。

豊田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      小学校の延長線のような感じで、教師も公務員的な考えの方が多かったのが残念でした。
      田舎がの学校でしたので、進学に対する考えがのんびりすぎて、良い情報等がなかったので、残念でした。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      携帯を持たせない運動をして、いじめがなくなった。行事等で学校に行くとみな率先して挨拶をしてくれて、とてもいい雰囲気だった。先生と生徒たちもいい関係に見えた。」
      土曜寺子屋なども開催してくれて、勉強しやすい環境だったと思う。なので結構参加人数が多かった。

東田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      よくわからないが、近隣の中学校の中では一番評価が高いと聞いているので、いいと思う。
      あまり中学校に行ってないのでよくわからいが、とくに問題はないようなのでいいと思う。

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      目立って変な子もいないし、先生との仲もいいと思う。学校も古いけどきれいだし、年に2度草むしりもしている。。
      先生が放課後とかに、補習をしてくれたりした。毎日、何かしら宿題が出ていた。