在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
施設はすごくいいと思います。生徒の雰囲気については、私は嫌がらせを受けることが多くあるのであまり好きではありません。先生はすごく尊敬できる人もいれば嫌な先生もいます。
髪型について無駄に厳しいです。「高校側がだめと言っている」などと言っていきますが、中学校が変われば高校も変わっていくと私は思います。ただ刈り上げをしただけで「ツーブロックだ」と言っていきます。
いじめは多くはありませんが、いじめに満たない悪意のある嫌がらせなどはたくさんあります。私が書き込もうと思った理由はそこにあります。浜分中学校の口コミに【泣かぬなら泣かせてしまおうホトトギス】といくものがあり、残念ながら、私はそれを読み高圧的で不快だなと感じてしまいました。【ホトトギス】を読んだ知人に「お前の口コミだろ」と言われ、違うと弁明してもしっかり聞いてもらえませんでした。それだけならまだいいのですが、その知人の友人にもそれが伝わっているらしいのです。ここはそういうことが多くあります。どんな人でも誰かからヘイトを買います。
また、いじめのスローガンがありますが、恐らくほとんどの人が内容を覚えていません。
一応放課後に勉強できる日はありますが、少ないですし、自習をするだけなので家ででき、あまり必要性を感じません。
私は部活に入っていないので詳しくは知りませんが、好成績を収めている部活はそれなりにあります。
頭がいい人も居りますが、良くない人はとても多いです。進路実績はあまり聞くことがないのでよく分かりません。
体育館はそれなりに広く、図書室も多く本があります。校舎もきれいで、施設は充実しています。
大人の方々は中学生を嫌っているのか、ちょっとしたことで苦情を言っていきます。本当に正しいことを言っていることもありますが、大半は受け流して良いと思います。
普遍的です。満足しています。あと少し経てば制服が変わるらしいです。
在校生 / 2021年入学
学校はボロいしアクセス悪いです。
校則は結構良くないと思います。
学習面も特に良いとかもないです。けっこうふつーな学校だと思います。
制服と校則がもっと良くなればもっといい学校になるとおもいます。
女子の制服のスカートは膝立ちして膝が隠れる長さじゃないとだめです。
シャツは白しかダメです。
髪型は女子が肩にかかる長さになったら結ばないといけなくて、耳より下でひとつ結びか、二つ結びか、三つ編みです。あみこみとかのヘアアレンジ等は全くできません。触覚は出したらだめだけど出してる人結構います。
男子は眉毛より上で段入れとかだめです。横の髪が耳につくのもだめです。なのでツーブロックなどもできません。
靴下はくるぶしから15センチの長さまでで白の靴下ならなんでも良いです。
眉毛いじるのもだめだけどやってる人もいなくもないです。
いじめとかはあまり聞きません。
年に何回か先生と一対一で面談します
男子同士女子同士の中は普通にいいと思います。男女の仲の良さは学年、クラスによると思います
普通です。
たまに昼休みに図書室で勉強したりしている人がいるけどその人のやる気次第。
あまり人が多い学校ではないので強い部活はそんなにありません
個人でクラブ等で練習してるようなひとは強いです。
良くも悪くもないと思います。ひとそれぞれ。
多分みんな行きたい高校には行けてると思います。
体育館も図書室も割ときれいだと思います。
けど図書室はもうちょい広くてもいいと思います。
校庭も体育大会のとき来賓とかが入っても窮屈とかではないです
その他廊下とか教室は汚いです。歩いてるとミシミシ言ったり、シロアリに食われたりしている教室もあります。
下の方から登ってきている人は朝からとても疲れます
夏は汗だくになりながら登校しています。
学校の近くにはコンビニやスーパーがあります
男子は学ランでいいと思うけど、女子の制服がとんでもなくダサいです
夏のスカートは青と水色のよくわからん色でださいです
合服は紺色一色でださいです。ボウタイがあります。ださいです
冬は合服の上にボックスを着ます。紺色一色でださいです。
在校生 / 2021年入学
勉強ができる人とできない人の差がとても大きいです。しかし、真面目に授業を受け、課題を丁寧にしていれば、授業にはついていけると思います。ただ他の中学校と比べると内申点が取りづらいです。体育祭や合唱コンクールや修学旅行などの行事はとても盛り上がっていてとても楽しいです。この学校は中部中向上宣言というものを掲げて「みんなで築く誇れる中中」という方針の中日々生活しています。
おそらく一宮市内の市立中学校の中でもトップクラスに充実していると思います。テスト前には質問教室が開かれたりしています。先生方もとても熱心で授業もわかりやすいため、真面目にしていれば勉強で困ることはあまりないと思います。
自転車登校が認められていないため、学校から遠い所へ住んでいる人は大変かもしれません。(部活の練習試合などでは自転車を使用します)掃除の時間は、掃除に集中するという理由で私語は厳禁です。休み時間中は教室からの退室は基本的にトイレ以外は認められていません。
普段生活していてもいじめについてはあまり聞きませんが、一定数そういったことはあると思います。
多くの生徒は部活を楽しんでやっています。特に個人戦だとテニスや水泳が強いと思います。団体戦だとソフトボール部やバレーボール部が男女共に強い印象です。
2022年度の進学実績は、一宮高校普通科で20名ほど、一宮西校普通科では15名ほど、一宮興道高校では20名ほどと良い方だとは思います。
しかし、一宮市外(名古屋など)へ進学する人はあまり見受けられません。私立高校だと修文学院や愛知啓成高校や清林館や岐阜県の鶯谷高校を受検する人が多いみたいです。
校庭は狭い方です。体育館は広く、綺麗です。図書館の本の種類は多い方だと思いますが、あまり図書館へ行っている人を見たことがありません。
ただ南舎の窓は建て付けが悪く閉めづらいです。北舎は南舎と比べたら綺麗な方です。
駅周辺のため朝は交通量が多いです。さらに中学校までの通学路の道幅が狭く、登下校時、危険だと思う場面が多々あります。
今は学ラン、セーラー服ではなくブレザーです。今年度からはジャージも変わり、軽い素材でデザインもお洒落で良いと思います。靴は白または黒の単色で靴下も同様です。
在校生 / 2021年入学
この中学校はとても個性のある人達が沢山います。お互いを認め合い、多様性を大切にしています。ですが、1部の教師がその個性を認めていないようにしか見えません。子供のやる気を無くさせるような発言ばかりしています。昭和の考えを捨てて、もっとよりよい教育方針を目指しましょう。
友達同士で昼休みに勉強したり、1人で自主勉強を行っている人も多く見られます。数学では得意な人たちが集まる発展コースと苦手な人達が集まる基礎コースでわかれていて、それぞれにあった授業を受けています。ですが、勉強ができる人と出来ない人の差が激しいです。
女子のスカートはほかの学校と同じくらいで膝下です。ストパやパーマ、縮毛矯正をしていけません。お団子やポニーテールも禁止、眉毛はいじってはいけない、最近は触覚の指導が厳しくなりました。校則は厳しいですが、ほとんどの校則は破っていても見逃してくれることが多いです。
いじめは本当に全く無いです。
生徒同士のトラブルだったりはたまにあります。
ソフトテニス部が多く表彰されていて、今年は九州大会に出ます。
近くの国分や国分中央へ行く生徒が多いです。
加治木、甲南や鶴丸、高専へ行く人も多くいます。
それなりに良い進学実績だと思います。
体育館で全校集会などがある時は夏はとても暑い。大型の扇風機もあるのですが、回転しないので、1部の人にしか当たらず、空気などがこもってとても気持ち悪いです。
治安はいいほうだと思います。駅からも10分ほど歩けばつくと思います。
今の3年はセーラー服と学ランですが、2年生からはブレザーで、スラックスかスカートで選べます。ですが、リボンがなく、質素で正直言ってとてもダサいです。リボンを別で買って生徒同士で遊ぶ時に制服にリボンをつけている人もいました。リボンかネクタイかを選べるように出来たらいいですね。
在校生 / 2021年入学
中学校としては満足している。三原の中では市街地の中にあり、色々な場所から色々な人が集まってくるため、中には問題時もいる。が、先生方は大半が優しく親身になってくれる先生で、学習も生活も、充実したものが送れるだろう。中には不登校になってしまった生徒もいるが、そこから復帰した生徒もおり、又不登校になっても、先生方の懇切丁寧なサポートを受けられる。進学校ではないものの、学校生活を楽しみたいという人向けの学校であると感じる。
とにかく先生方が優しい。小テストを定期的に行う先生もいるが、点数が芳しくない時には、個別で再テストを開いたり、又自分から聞きに行けば当然のように沢山のことを教えてくれる。忙しい中でも、生徒の学力向上に努めて頂いている。本当に感謝しかない。
校則は少しだけ緩くなった(2023年)。生徒会主導で「見直し委員会」なるものが結成、それによって生徒の意見が届きやすくなった感じがある。髪型に関しても、男女の区別がなくなった。
勿論スマホなどの電子機器は持ち込みできないが、不満を感じるような校則ではない。
ただ、一つ不満を言うとすれば、一部の校則に正当な理由を感じられないこと。理由までしっかりと説明があれば良いとは感じる。
いじめを受けたことがある。だが、それは最早生徒個人の人間性の問題であり、学校側に責任を感じることはない。勿論先生にもよるだろうが、少なくともいじめに対してしっかりと応対してくれる先生はいる。もし仮にいじめを受けても、普段の生活で問題を起こしていなければ心配することはない。
部活動の種類は可もなく不可もなくといったところ。私が入学した当初はソフトボール部があったが、部員数が不足して廃部となった。運動部も文化部も、各々目標を掲げて努力しているように感じる。又、サッカー部に女子も所属しており、所謂多様性なるものも見られる。
私の知りうる範囲では、運動部は全体的に市内でも強めの位置にいると思う。卓球や陸上、ソフトテニスなどは県にも顔が知れた部活である。
進路実績はまあまあといったところである。市内の高校から市外の高校、中には県外の高校に進学した先輩もいる。学力は殆ど個人の努力に依り、他の中学校の状態が分からないため一概に言えないが、かなり学力の幅を感じる。授業を真面目に受けて、分からなければ先生などに聞きに行く。これさえ出来れば、中学生として十分の学力を得られる。又、2年生頃から、総合的な学習の時間(=総合)に進路学習が始まり、受験の仕組みや市内外の高校について学ぶ。「進路実現」という言葉の下、進路に関わるサポートや学習が組まれている感覚がある。
並の中学校程度の施設はある。だが、比較的新しい中学校というところ、施設は大方綺麗である。図書室の蔵書数は一万冊などと聞くし、グラウンドも各部活に十分な広さが確保される。ただ、体育館の部活は、ローテーションで「体育館前側」「体育館後側」「外」と練習場所を変えている。
普段の生活をする分には全くもって困らない広さと便利さを感じる。
街中というだけあって、どうしても中学校近辺で事件や事故、不審者の報告がある。だが、私も通い始めて三年目、そういったものに出会したことはない。これは個人差があるだろうが、私は比較的安全だと思っている。
宮沖、円一区域などから通学するのであれば、アクセスが良く便利である。ただ、田野浦方面など、橋を渡って通学する場合、よく分からない通学路指定があり、他人事ながら大変だと思う。尚、「田浦小学校より西は自転車」などと自転車通学者の範囲がおおよそ決められており、自転車通学の人と同じぐらい遠いのにも関わらず徒歩通学になることもある。先生に相談すれば、自転車通学を認めてもらえる可能性もあるが、自転車通学者が多く、駐輪場に空きがないと認められないため、注意が必要である。そこだけ注意すれば、中学三年間を心地よく過ごせると思っている。
別にそこまでダサくはない。女子の上着(冬)には赤いラインがあり、聞いた話によれば珍しいらしい。
だが、体操服は生徒間でも「ダサい」と声が上がるものである。ズボンは短長共に青、上は半袖が白地に青ライン、ジャージは青。見るのが一番手っ取り早いが、見た目はダサい。ただ、ジャージはしっかりと保温してくれる。
購入は全て学校で行う。入学する前に学校に赴いて色々と物品を買う。値段は覚えていないが、入学の一式でまあまあかかったと記憶している。
因みに上履きはスリッパだった。だが、2023年の一年生からシューズも可となり(学校指定)、今の一年生は殆どがシューズである。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学
授業の質はお世辞にも高いとは言えない。毎回同じことをする。授業のマンネリ化は良くないと思う。先生は基本従わせることしかしない。自分たちの意見を言えと生徒に言うが、実際生徒の意見は尊重しない。良い先生もいるが、当たり外れの差が大きすぎる。立地も良くない。「成長しろ」は、成長させきれていない先生方が悪い。本当に立地が悪い。生徒と先生の距離も先生によってばらばら。
テスト前は自習時間を設けるなど最低限のサポートはしている。他は生徒に任せる。放置する。
校則は厳しくもなく、緩くもない。一般的な校則と言える。髪は意外と長めでも大丈夫。
いじめは特に聞いたことはないが、後輩をばかにするような発言をするばかな先輩もいる。
運動部は基本弱い。射撃部や弓道部など中高一貫ならではの珍しい部活は強い。(母数が少ないため)
上は東大、九大などの難関国公立。下は浪人。国公立を勧めるのは自称進学校の特徴。
体育館は3つ。図書館は蔵書数も多く、充実している。校庭は普通の砂利。ラグビーのポールや、サッカーゴール、野球のマウンドなどがある。基本高校生用。
山頂にあるため、道も細く、ぐねぐね。登校用のスクールバスがあるが、ものすごく揺れる。酔う人も吐く人も多数。治安は「最近変質者が多い」という言葉を1年に2、3度聞く。
ださい。昭和を引きずりすぎている。それと高い。しかし、そろそろ変わるらしい。
在校生 / 2021年入学
個人的にはおすすめしない。
生徒も先生も質が悪い。
生徒会の活動で少しずつ改善はされてきている。
が、まだ一部時代遅れな校則も残っている。
寒川小から上がってきた仲のいい人が多いので、
ちょっとした悪ふざけから発展したけんかがよく発生する。それがさらにエスカレートすると、軽いイジメになったりする。先生は先生で、あからさまに片方が悪いのに両成敗にしたりとか、注意するとかいったその翌日にまたイジメが発生したりする。そういう点では、かなりレベルが低い。
先生は親身になって対応してくれたり、過去の卒業生が書いた受験ポイントや体験入学の感想などをまとめたファイルが高校ごとにあったり、なかなかに悪くないと思う。
元々生徒数がそこまで多くないのもあり、かなり少ない。男女、運動文化合わせて8つ。それもあり、渋々部活に入ってる人が多い。そのせいでサボりも多く、実績もほぼない。最近だとテニス部が県大会行ったぐらい。本気で部活に取り組みたい人はサボり組の態度にイライラすることも。なので、部活内での対立や上下関係の乱れが多発。一番ひどいのは男バス。現在の部員数が70人前後。なので、下手な3年生を2年生が煽ったりすることがしばしば。運動部はかなり酷い。
唯一美術部が仲良い。ほんとは星一もつけたくない。
中の下ぐらいの人が半分以上。出来る人はめっちゃくちゃ出来る。差がとにかくすごい。定期テストの平均点は200~230ぐらい。でも他校に行くと全く通用しなくなるレベル。高校で苦しんでる生徒が多数。
創立からかなりたってるので全体的には古いが、エアコンがついたことにより、授業はかなり楽になった。
でも、古いとはいえ、基本的な設備はしっかりしている。だが、大型の改装が入ったせいで東トイレがすごく綺麗、西トイレがすごく汚いという現状。
そこだけ目を瞑ればあまり悪いところは無い。
月に1回ぐらいの頻度で不審者情報が発生する。
治安は、はっきり言うとあまりよくない。
アクセスはまあまあ。最寄り駅から徒歩10分くらい。
近くをバスが通っていたりする。
特に良いところも悪いところもなく
ただただフツーの制服。
学校指定のブレザーとネクタイ。女子はベスト着用で、スラックスかスカートか選べる。
在校生 / 2021年入学
いい先生もいるが、悪い先生もいる。行事などはとてもたのしめる。満足いくところもあるが、満足いかないことの方が多い。自己中心的な先生もいてすぐかっとなり大人とは思えないような怒り方をする。
とくに、不満がある校則はない。様々な校則を学校一丸となって変えようとしているのでとてもよい。
イジメらしきものがおきると加害者、被害者両方の意見を聞いてくれる先生もいるが、被害者側の意見しか聞かないような先生もいるのでどちら側も十分に満足して解決できないことがある。
特にこれというサポートはない。懇談などではいいように振る舞っているだけ。
吹奏楽部がつよい。他の部活では目立った実績はあまりないですね
学力のレベルはふつう。進学実績は他の中学校とかわらないですね
トイレが宝塚市の中学校の中で一番きれいだと学校側は言っているがあまりきれいではない。
治安は良いと思う。アクセスに関しては困らない。
とても普通。どちらかと言えばダサい
在校生 / 2021年入学
普通の学校って感じですけど、平和で、楽しい学校生活をおくれると思います
進学実績もいいし、部活とかにも入ればそこそこいい学校生活送れるはずです
今年に入ってから割りと校則が緩くなった印象です。
学校生活では、先輩後輩で上下関係なく、毎日楽しく過ごせてます!!ほんとに後輩がかわいくて仕方がないんです……(*/∀\*)先生もおもしろい人ばっかでほんとに楽しいです。学習面では正直、塾にいってないとついてけないことが多いですね。でも学校内も綺麗だし、とてもいい学校だと思います。
クラス仲よくて、いじめとかはないです。学校全体としてなんかほんわかしてますし。
授業後とかにわからない問題を聞いても、とても丁寧に答えてくれるし、こういうのが受験に出やすいなども教えてくれるので。
とにかく活気がいいです。元気よくが部内のスローガンみたいなものなので。あと、スポーツ実績は良いと思います。ラグビーとかは県で優勝してますし
いい人はいいし、悪い人は悪いって感じで、極端ですね
真ん中が案外いないかも
図書館は、漫画とかもあるおかげか、割とたくさんの人が毎放課いってる印象です。校庭がせまいのはどうにかしてほしいですね。テニスコート一面しか作れてないし。
いいと思います
今の一年生はブレザーになってました。普通におしゃれでした。
在校生 / 2021年入学
ごく普通の中学校だと思います。普通な先生が多いです。普通な生活を送りたい人なら入学をオススメします。
最近は変わってきていて、ツーブロックはOKになり生徒会の活躍により、通学バックが自由になった。それ以外の校則は普通の公立中学校という感じ。
私の学年はないが、他の学年があるか分からない。基本的に素直でいい子が多い。
定期テスト前補修や漢検・英検前補修がある。結構充実していると思う。
全体的に弱いが、バドミントン部が都大会に出場した。8~9割の生徒が部活に所属している。
普通の学力レベルで、進学実績は正直個人の努力だが、勉強する環境はある程度整っていると思う。
体育館がきれいで天井が緑色なのが不思議、校庭はグラウンドはある程度広いが、校庭の奥にあるバスケットゴールがボロボロで安っぽい。
西馬込駅が近くにあり、バス停もすぐ近くにあるので良いと思う。
今の中3が昔の紺色のブレザーだったが、今の1,2年は新しい制服で黒色になり、男女ともネクタイになり中3のネクタイより着脱が楽になった