在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
明らかに近くの中学に劣ってるところが多すぎます。そんなにこだわりがないならわざわざ荏原第六中学校に行く必要はないかもしれません
まあそんなめっちゃ厳しいわけじゃないですけど。めっちゃいいわけでもありません。でもたまに化粧してる女子はなんも言われてませんね。多分化粧は認められてないけど先生達はおそらく把握してないです
特にいじめは聞いたことないです。まあ生徒達はいい人が多いのでそこはあまり心配する必要はないかもしれません
先生たちは教えるのがあまり上手いとは言えないので、自分で勉強しないとついてけない人が多いです。でもテスト前は自習室などが空いているのでそこはいいと思います
ソフトテニスと女バスはまあまあ強いらしいですが、他はあんまりです。文化部の人は楽しそうですが。運動部で部活がすごく楽しいと言ってる人を見たことありません。サッカー部は廃部になりました。
頑張る人は結構上の学校にいけますが、そこそこな人はまあまあな学校に行くイメージです。
まあまあ綺麗だけどめっちゃ狭いです。荏原第五中の面積が8267平方メートルなのに対し荏原第六中学校は4758平方メートルと6/10ほどの大きさです。明らかに校庭も体育館も狭いです。図書室もそこまでバリエーションがありません。まあ西小山駅に近いのでしょうがないかもしれません
西小山駅に近いし治安もいいです
最近制服とジャージがブレザーになりました。それでもそんなにカッコ良くはないです。でもジャージはそこそこかっこよくなりました
在校生 / 2021年入学
楽しく、勉強も頑張りたいと言う人にはめっちゃいいと思う!
校舎も綺麗だし、1学年6組なので沢山友達出来ますよ~
前と比べ緩くなったと思います!
ひとつ結びは良くなり、前髪も目に掛からなければと言うのになりました!
月の初めに身なり点検という身なりを見る時があるのでそこで、触覚出してたらダメ、爪長いとダメなど色々…でもそこだけだと思います。
身なり点検の時だけみんな必死に触覚隠してます笑
普段は前髪長い子いるし、触角皆出してます!
女子情報しかなくてすいません
ところどころ悪口の言い合い的なので起きているかもだけど、生徒指導の先生に相談したら一発で収まります。スクールカウンセラーも毎月行っているので相談もしやすいかも!
ただ中学だから弄りが度に過ぎてるときがあって、いじられキャラの子が虐められてるみたいに見える時たまにある、!
ほんとに先生に相談が1番だと思う!
年に1回前期のほうに各高校の方が中学校に来てくれて、相談会を開いてくれます!!
色々な学校が来てくれるので、自分の好きな高校に相談することが出来、凄く特化していると思います!
受験生から見たら凄く嬉しいです!!
私は文芸部なので、大会どうやらは分かりませんが、よく運動部の方々が賞をもらってます
特に女子バレー部は強いです!!
良い人と良くない人の差が酷いですが、全体的に他の区立中学校と比べて高いと思います!
なので定期テストは難易度高いですね、、出来ない人は塾に通わないと難しいかも、、でもテストが難易度高い分入試にも強くなるのでいいと思ってます!
勉強が苦手な子は少しキツイかも、でも周りが凄いから伸びると思うよ!実際そうだし!
頭のいい人で城東や青山などに行ってる人が多数います。
うちの代では偏差値70の人がいますね
大好きです。ほんとにお洒落すぎます。他に自慢できますね!日焼けしない室内プールだし、階段や図書室などガラス張りになっていてとても綺麗です!教室も他には見ない開放的なもので、トイレもウォシュレットが付いていてまじで良きです!しかも水道はほぼ自動水洗です!!
まじでオシャレ!!!毎日楽しい!
両国駅から来る人は数分で着きます!
ただ学校まで来る通りが緑があるので夏は虫がいます
ジャージは可愛いと思います!
ただ女子のセーラー服はあまり、スカート長すぎます。
男子は学ランで普通にかっこいいと思います!!
でも女子の制服セーラー服なんてあんまり着る機会がないのでここの3年だけ我慢すれば、後々いい思い出になると思います!!
在校生 / 2021年入学
部活が豊富にあり、後輩先輩関係なく仲良くて表面的には良いと思います。ですが先生は先生らしくない言動がある人がいて、先生としてどうなのかとは思いました。友人関係については積極的に話さないと後から後悔するかもしれません。現に私が今なっています。
校則は2022後半辺りから緩くなったのが嬉しかったです。
ですが化粧をしてる女子がいて守ってない人は疎らにいました。
普通にいじめは頻繁でした。古典的ないじめから陰口まで色々ありました。その代わり、相談室に行って相談することでき、先生も肯定してくれたりしてとても優しい先生方でした。
三年生は定期的に進路学習があり、気軽に先生に相談できたので、充実してたと思います。
私は文化部に入っていて一年の頃は吹奏楽部は全国にも行ったり、合唱部も様々なコンクールで結果を残していました。ですが、どこの部とはいいませんが、後輩は先輩の言うことを聞かずその影響もありコンクールでいい結果を残せなかったこともあります。運動部はよく分かりませんが、私から見たらとても充実した楽しそうな部ばかりでした。
得意不得意が目立ってると思います。三年になると皆んな本気になりますが、一年から本気出すと受験に困ることはなくなるんじゃないでしょうか。
図書室は本が豊富で沢山ありました。他には料理室、被服室、理科室など一般的な施設があり、とても良いと思います。
たまに校門正門の前で煙草を吸ってる人がいたり、少し離れると道を開けない高校生もいたりします。
女子のほとんどは男子を羨ましいと思ってます。マフラーやウィンブレ、レギンスは履いてもいいのですが、女子はスカートなので足が寒く、男子はズボンなのであまり寒くないと言ってました。女子もズボンを履けるようにしてほしいと思ってました。
在校生 / 2021年入学
普通の公立、教師の当たり外れがある、だけどいい人が沢山いるのも事実である、ために、なんともいえない。
校則は、最近改定されましたが、改定は名ばかりで、結局は改定前の古めかしいもので、それを指摘した生徒が、先生に廊下にたたされ怒られていました。
目立ったものはとくにないですが、特定の相手への過度ないじりなどが横行しています。
先生は、熱心ですが、補修にかかるような生徒が真面目にやるわけがないため、手を妬いています。また機械的なものが多い為に本当にみについているのかは、甚だ疑問です
大満足です、私が所属していた文化部も、大変楽しいし、もうすぐ引退ですが、それでも三年間を通して、良かったと感じます。バレー部【男】吹奏楽部、剣道部等が、都大会常連です、文化部も活気があります。
毎年なぜか、進学校に進学する人がいる。もともとなのか、努力か、推薦がおおい、評定は厳しい
設備は満足、ただ第2体育館がきたない、普段使う部活の人はかわいそう。
近くに警察署や交番がある、バスのマナーが非常に悪いと男子が注意されている。
女子は本当にかわいい、制服のリボンが特に気に入っています。男子は似合う人が着ればかっこいい
在校生 / 2021年入学
部活動も盛んだし、進学実績もかなり良いのでけっこういいと思います!ただ、この中学に入ったからには勉強は頑張んないとついていけないですw
他の中学より緩い方だと思います
なので結構楽で良いですね!笑笑
いやあまり良くないと思います自分の学年は
しかし学校はそれなりに対策はしてると思います
良いと思います!テスト前になると先生が特別補習を出してくれて苦手な問題をわかるまで教えてくれるので!!
桜山中学校はコーラス部が全国レベルですごすぎます!他にもテニス部男子やハンド部とかも強いですね!!
ほとんどの人が勉強熱心ですね
なんかみんな頭良いので自分が置いてかれそうで怖いですw
まぁそこら辺の公立中学とあまり変わらないと思います
不満も持たないし、満足でもないですね普通です
遠くもなく近くもなくです
どの小学校出身かで中学校までの距離が変わってきます
前まではセーラーでちょっとダサかったけど、最近ブレザーに変わって可愛くなりました!
在校生 / 2021年入学
普通に過ごしている分にはとても平和で過ごしやすいと思います。生徒同士の関係も良く、いい雰囲気です。ですが、2年生次のクラス替えで馴染めずに不登校になる人もいるらしく、課題はそこかなと。行事も充実していて、楽しい学校生活を送れます。カーストは割とはっきりしている感じがします。でもクラスによって、全員が全員と仲良くできる所もあれば、他のグループには一切関わらないで自分たちの世界を作る所、いわゆる一軍がその他を見下している所など様々です。何か自分から身勝手な行動を起こそうとしない限り、平和に楽しく暮らせますよ。
先生の当たり外れが大きいかなと言う印象です。基本的には親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。友達もそれぞれの進路を応援しあえて、いい雰囲気です。
元々ブラックではありませんでしたが、最近は髪型などで男女の差をなくし肩についた髪は結ぶ、ツーブロックなど髪型は常識の範囲内でOK(だったはず)になり、個人の自由が尊重されている気がします。
特に目立ったいじめ問題はありませんが、陰口は多いかと思います。男女関係なく皆言う感じです。
部活に力をいれている学校なので、割と実績がたくさんあると思います。今年は女子卓球部が一位で東北大会出場、吹奏楽部が県大会金賞など。詳しい実績を覚えていないだけでもっとたくさんありました。
人によって差が激しいです。本当に差があるので、個人で頑張れと言う感じです。頭が良い人は1高余裕で受かるぐらい、良くない人は私立を志望校にしてる人が多いです。また、運動が出来る人は勉強を捨ててスポーツ推薦を取る人が多いです。
生徒会が動いていて、トイレを新しくする取り組みが行われています。設備は割と充実していて、理科室、音楽室は2つずつあります。
治安はいいと思います。アクセスはどうでしょう?でも近く(といっていいか分からないけど)バスセンターがありますね。
女子の制服がとてもダサいです。リボンもなく、紺のみ。おしゃれのおの字もない。男子は普通ですね。ああ、最近は女子のスラックスも可能になりました。
在校生 / 2021年入学
先生はいい人が多いが、生徒は先生に全くと言っていいほど敬意を持たない生徒や、すぐに人を貶す、生徒、よからぬ噂を広げる生徒が複数人いる。
靴下の色を白や黒に統一しているだけで、特に厳しいとは思わない。
簡単に人を貶すような発言をする生徒、陰口を当たり前のように言う生徒がいる。
嫌な名前で呼ぶ生徒、大人しい人のよからぬ噂を広めている生徒がいる。
テスト週間は、自習室を解放していて、学習のサポートは良い方だと思う。
1年に1回は、吹奏楽部や運動系のクラブが大会に優勝して表彰されることがある。
良い方だと思う。学力レベルは、成績がいい人と悪い人の差が大きい。
図書室はとても涼しい。本の種類が多いが、体育館はとても暑い。
駅から近い
在校生 / 2021年入学
こんな学校に来るなら受験したほうがいいです。
先生も面白い先生は少なく、生徒の質は良くないです。
頭いいふりしてるだけの意識高い系(笑)やノリがきつい人などは他の学校にもいると思いますが、抜きん出て多いです。
楽しい生活を送るには本当に不向きです。受験して、他校で楽しい仲間と勉強することで、人生にとって+になります。
先生もためになることを教えてくれる先生もほぼほぼ居ません。
学習面でも生活面でも、流れでこんなところに来るよりも、一所懸命勉強して、中高一貫校などに行ったほうが楽しいですよ。
授業はほとんど塾前提で進みます。なので、塾に行っていない人はかなりつらい環境になっています。「話し合い」というのがありますが、あまり意味を成しておらず、残骸となっていると言っても過言ではないぐらいです。
授業がわからなくても、先生が補講をしていることはほぼなく、わからなくてもそのままにしているパターンが非常に多いです。
受験対策は並だと思います。近隣の校長先生を招いて講演会だとかはしています。
こんな学校に来るなら受験したほうがいいです。
先生も面白い先生は少なく、生徒の質は良くないです。
先生もためになることを教えてくれる先生もほぼほぼ居ません。
生徒会が校則改革を行ってからというもの、理不尽な校則はツーブロック禁止、程度なのですが、先生も一々そんなことは気にしておらず、ほぼほぼ自由に近いです。改革以前は、白靴下でなければだめ や 靴は白か黒、というものでした。
陰湿ないじめが多いです。男女関係なくいじめが起きていて、居心地の良いものではありません。
また、陰口などは抜け出て多いです。クラスでも普通に他人の悪口を言っている人が多いです。
田舎の学校らしく、運動部多めの文化部少なめ、といったところです。
男子テニス部が頭一つ抜いて強いです。卓球部も個人戦だとそこそこのところまで行っています。
文化系でも成績を残しているのは吹奏楽だけだと思います。
部活に対しての活気はほぼないです。真面目にやりたいなら他校いったほうが楽しいです。
余談ですが、陰口が多い部活もあると聞きます。
先述の通り、塾ありきなのでだいぶ差があります。いい人はそれこそ一高や有名私立に行きますが、牛久はかなり多いです。
定期テスト系は他校よりも難しいと聞いたことがあります。ただ基本的な問題が多い為、対策をすれば余裕で点はとれますのでそこまで恐れる必要はないです。
古いです。とにかく。年中ジメジメしていて居心地最悪です。体育館は熱気はこもるしジメジメするしで最悪です。冷房を導入してほしいという意見がかなり多いですが、学校側は全然動きません。図書室も本が少なく、読みたい本がなかったら、市の図書館から取り寄せることが多いです。
道の整備が行き届いてないところがあり、ガタガタだったりします。駅からも遠いので基本的に車移動になるのですが、いかんせん駐車場が少ないので、路駐している車を結構見ます。
治安は普通です。
お隣の中学校はブレザーなのにここだけ開校当初から変わらず学ランです。
女子も重そうな制服を着ており、こっちもはやくブレザーに変えてほしいです。
在校生 / 2021年入学
生徒がとても良い!みんな性格がよく優しく明るい人が多いのですごく楽しい。特に、行事がすごく楽しく、附中祭と呼ばれる体育祭では今年から1日開催となり種目も多く楽しかった。1年生は大洲、2年生は石鎚登山、3年生修学旅行で沖縄へ行きすごく楽しいことが多い。修学旅行はまだですが絶対楽しいです笑はみんな応援も競技も全力なので勝っても負けてもすごく楽しい。小さな問題が多い気はするが、生徒が最高で男女関係なく仲が良くとても楽しいので、いって後悔はない。5月の時点で卒業したくないといっている人も多くすごくいい雰囲気だと思う。
先生によってかなり違う。質問をしたらすごく丁寧に教えてくださり、授業もわかりやすくおもしろい先生がほとんど。しかし、ほとんどを生徒に任せている先生や解説がほぼない先生もたまにいる。生徒主体といっても説明がないのは厳しい。しかし、頭のいい生徒が多いので生徒同士で聞き合えば私としては困っていない。勉強が苦手な人は少し負担になるかも。他のクラスとの差が気になる部分はある。
かなり緩い方だと思う。髪型の校則が厳しかったが、お団子やツーブロックも良かなったので良いと思う。生徒主体で校則が変わっているのでこれからも変わっていく可能性が高くより良くなることが予想できる。
いじめは聞いたことがない。しかし、いじりがひどいこともあるが本人たちは楽しいと言っているので大丈夫だと思う。1人でいる人も多いが、はぶることなどはなく1人でいることが好きな人なので、いじめとかは特にない。
活動時間が短いのが少し不満ではあるが、好成績を残している部活が多い。テニス、コーラス、吹奏楽、陸上は特に強い。みんな楽しんでいるのでどの部活に入っても悔いは残らないと思う。顧問の問題が多い気はする。
半分ぐらいの人が東高に受かる。受験前はみんなやる気になっているのでお互いに高めあうことができ良いと思う。愛光に受かる人もいて、県内でトップクラスの進学実績だと思う。
校舎が改装され綺麗になったのですごくいい。A組に比べて、D組はクーラーが効きにくいという問題があるが先生次第で変わってくる。体育館は少しボロいのでバレー部バスケ部は不満に思うところがあるかも。
駅が近くにあるので電車で帰る人もいる。治安もかなりいい?
男子は学ランで他の学校と変わらない。女子の制服はださい。OBの変えたくない、これが附属の制服という謎の意見で変えるのが難しいらしいが、冬のスカートやブレザーは重く、リボンではなくパータイと言う布なので結ぶのが大変。さらに、シャツがかなり透けるのも気になる。しかし、慣れれば特に気にならなくなる。
在校生 / 2021年入学
女の子同士の喧嘩もすごいですが、男の子のいじめも負けてません。
特にないです。満足。えこひいきがあり得ないぐらいあるのは理解できない笑笑。
いじめはすごくあります。いじめは多いです。
特にない。ほんとにここはおすすめできない。遠いところから来るなら尚更やめたほうがいい。
みんな頑張っている特に言うことはない。成績を残しているぶかつもある。
あたりの先生にあたればいい8/10の先生は良くないです。一年生のうちからある程度決めておいたほうがいい。
綺麗ただそれだけで、特に何もない。全部洋式トイレそれがいい。
ふつう。アクセスとかわかんないし、別に不便なことはない。綺麗だし。