在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校舎がとても綺麗で,先生たちも面白く楽しく授業をしてくれるので覚えやすいです。中間テストや学期末テストをしっかりしてくれるので今の自分の実力がわかります。
授業で分からなかったところは先生に聞きに行けば必ず教えてくれるので嬉しいです
前髪を下ろしてはいけないなど不満な点はいくつかありますが,二学期から女子はズボンもはいていいという校則になるのでいいです。2023春から校則がかなり変わりました。
たまに陰口など少し小さないじめはありますが大きいいじめは見あたりません。
吹奏楽部が全国大会出場しました
とても喜ばしいことです。
沢山の人は所属してはいないのによくやったと思います
先生が一人一人に向かって進路のお話をしてくれるので進路の決定がしやすいです
基本ほとんどにエアコンがついており熱中症の心配がありません。
坂の上にあるので少し大変です
2023年二学期から女子はズボン(男子とは違う)が履けるようになったので満足です
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2021年入学
建前上のことが多いですが、先生の「面倒見の良さ」だけはいい意味でも悪い意味でも本当です。学習面ではこの面倒見の良さがいい意味では熱心な指導、悪い意味では過剰な居残りなどにつながっています。体育祭は長居のスタジアムで高校と合同で行い、秋にある文化祭では生徒会が中心となって運営するなど生徒主体な面も一部だけあります、ただ結局は先生主体のところが多いです。生徒は個性豊かで面白いです。先生も個性豊かで面白い先生もいます、ただ当然おもんない先生もいるわけです。
定期テストは50点未満が追試(理科社会は中間期末の合計が100点未満)で、先生により形式が大きく異なります。例えばある先生は全問正解まで帰れない方式(先生が巡回し随時採点)ですが、別の先生はほぼ補講形式で、教科ごとに決まってるというわけでもなく先生次第って感じです(流石に同じ学年でもクラスによって担当が違う場合がありますが形式が違うことはないです)、追試は6、7割が固定層で残りが流動層ですね。またこの学校の先生はいい意味でも悪い意味でも「面倒見がいい」故に試験後や長期休暇後には課題居残りもあります。逃げると大抵家に電話されます、通称は「テレホン」です(笑)。こちらも固定層と流動層が居ますが比率は開始から時間が経つにつれ固定層が多くなります。課題居残り固定層=追試固定層の場合が多く、そこで友達を作ることも可能なようです。
3年になると定期補講が始まります。国数英の3教科でそれぞれ基礎と発展が開講され、基礎は指名(主に成績不振者)と希望、発展は希望者のみの参加です。時間は50分が目安ですが先生によっては最終下校まであります
ツーブロックが禁止ですが、自分はツーブロックにしないので特に問題ありません。ただしサブバッグは許可されているにもかかわらず容量がお世辞にも多くない制鞄を必ず持参する必要があるのは少し理不尽です。
人によって見方が変わると思います。この学年の男子はパンツを脱がせようとしたり床に拘束して腰を振ったりとかなり見方によってはいじめとも捉えられてもおかしくないいじりが多いです。先生は多くが黙認しています。ただこういういじりの被害者は加害者と非常に仲良い場合が殆どですからやっぱ土地柄って感じですかね。
自称進がやけに使いたがるワードの「文武両道」を掲げていますが、実際は文文文文武両道くらいです。クラブの練習があろうが追試・定期補講・課題居残りが最優先です。公欠時も前日までの課題を全て提出した上で先生に公欠日の授業内容を教えてもらって初めて公欠届が受理されると言った形です。私は部活に入っていないので関係ないのですが公欠前日はよく課題に追われる生徒を見かけます。強さはよくわかりませんが表彰はそこそこありますからまあまあ強いのではないでしょうか、なぎなた部は全国大会に出場していますがそもそも競技人口が少ないので凄いのかどうかはわかりません。入学までなぎなたなんて知りもしませんでしたし。
毎年若干名が東大や京大に行きます。関関同立にもまあまあ行く人はいるようです。なおこれらは大抵中学時代II類所属の生徒で、我々I類には無縁です。学力レベルに関してですが中学から入る分にはそこそこ勉強を積めば入れます。私も勉強を本格的に始めたのは小6です、が高校からだとだいぶ難しいようです。
学費の割にはボロいです、図書館は蔵書数が6万冊と言っていますが実際には毎月百冊以上のペースで増えており現在9万冊程度といったところです。最新の話題の本から普通の学校にはないような本まで取り揃えており、結構探してるものが見つかります。マンガもありますが本当に所狭しと言った感じで手塚治虫作品など名作しかありません。学習漫画もありますがジャンル別に分散しています。
体育館は3つあり、1つは小さく柔道場を兼ねています。一応空調設備は十数年前にできた体育館を除いてありますが一番古い体育館では使っている所を見たことがありません。校庭は普通ですが事務室基準で地下4Fほどの高さのため教室と移動するだけでかなり体力を消費します。一応トレーニング機器が揃ったジムもありますが高校運動部専用です。また高校側の話ですが大量の赤本を完備した縦長の自習室があります。中学にはラーニングコモンズと言う自習スペースがありここだけめっちゃ綺麗です。自習だけなら申請なしで放課後ほぼ毎日使えます、がみんな部活に行くか家に帰ります。あと自販機が2台(サントリーとキリン)あり、最近コーラが追加され好評でよく売り切れます。
周囲は昭和の新興住宅街で高齢化が進んでいます。南河内ゆえに優しい人が多い印象ですがクレーマーも多く、車送迎は厳禁です、話がずれますがクレーマーのせいか最近居残り教室に騒音計を導入しあがりました、ただしペンを落としたくらいで警報が鳴るので大抵切られてます。
アクセスは駅まで徒歩15分ですが、「しらかしの経」と呼ばれる傾斜のきつい通学路が難関です、慣れれば10分で行けます。堺から来ている子が多いようです。
ブレザーでまあいいと思います、ただ透けやすいのか夏になると女子はよく透けまて下着のライン丸出しです、これ男女両方気まずいと思うので改良して欲しいところ。ネクタイは社会人用より短い普通のやつでボタンで止めるイージースタイルではありません(昔はボタンで止めるだけだったようです)、なのでよく変なネクタイの男子がいます。女子のリボンは女子じゃないのでなんとも言えません。制服をいじることについてはそもそも聞いたことないんですけどどうなんですかね?
在校生 / 2021年入学
先生方はとても面白い人が多くて毎日楽しいです!私の周りには問題児がいないので平和ですし、面白くて優しい子が沢山います。
それと、錦中は少し悪めに見られがちですがとても良い中学校です
最近校則が緩くなり、髪型は下ろしたり、 お団子やハーフアップなどがOKになりました。制服は夏服も冬服もとても可愛いです。女子はスラックスやネクタイも着用可能です
私の周りでは聞いたことも見たこともありません。陰口は少しあるくらいです。
先生方がとても協力的で、テスト前には何日か補習をしています。
高校のチラシなどは廊下に貼ったり、教室には専用のボックスを作ってそこに入れています。
人数が少ないのもあり、そこまで活気はありません。ですが、私が見る限りどこの部活も仲がとても良さそうに見えます。最近は卓球部の人気が高いらしいです。
普通だと思います。国立に行く人もいれば、私立、公立に行く人もいます。
外見はあまり綺麗ではないけど中は綺麗です。どこのトイレも他の学校に比べればとても綺麗だと思います。体育館や図書館は冷房が行き届いていてとても涼しいですプールは工事されて綺麗になりました
帰り道にたまに変な人を見ますがそれ以外は特にないです。治安もいいほうだと思います。近くに錦糸町駅があります。
校則の所に書いた通りとてもいいと思います。私は大満足です
在校生 / 2021年入学
先生は人によって授業の仕方とか結構変わる。
タブレット授業と紙とか
あとえこひいきの度がすごい先生もいる。
校則守ってない人多すぎ。守ってる人はちゃんと守ってる。
バリバリピアス開けて髪の毛染めてる人がいる。なのに先生が注意してる感じはしない。
1年で入学当初からピアス開けて髪染めたりしてる人もいる
スマホ、お菓子持ち込み禁止なのに授業中飴とかを仲良い友達同士で食べてる人がいる。自習中とかめっちゃスマホ使ってる人がいる。
ピアス開けたりしてる人は先生の前で堂々とスマホ触ったりしても怒られたり注意されてる感じもせん。ピアス開けたりしてない人達には授業中ちっちゃい音で通知なっただけでも犯人探ししようとしてくるくせに。
スカート折りすぎて腰ドーナツの人もいる。
1年2年3年共通してメイク濃い人が1人はいる。
先生たちメイクしてる人にメイク落としシートとか渡してほしい。カラコン外すやつも
直接的なやつは聞いたことない。
陰口多い。(特に女子)
たまーにすれ違いざまにぼそっとぎりぎり聞こえるぐらいの声で悪口言ってくるやつもいる
今は知らんけど去年、一昨年は夏休みに1回か2回ぐらい補習的なんある。何してるのかは知らんけど。
テスト一週間前はseta塾がある。シンプルうるさいからわからんとこだけ職員室で聞いて帰って勉強するほうが捗ると思う。
陸上、ボート、テニスが結構強いと思う。学期末によく表彰されてる気がする。
バスケ部の1年は見た感じサボってる人が他の部活より多い。部活にはきてるけど活動に参加しないみたいな
学力は人によります。しっかり家でも勉強すれば塾行ってなくても80点台90点台全然取れます。でもなにげなーく授業聞いてなにげなーくワークやって復讐しなかったら平均前後かそれ以下になると思う。進学実績も多分人による
体育館の天井はドーム型で高め。図書室は特別広いわけではないけど小説とか絵本、漫画、幅広くある方だと思う。
校庭の遊具は鉄棒だけ。広さは一般的な中学校と同じぐらいだと思う。
ダサい
在校生 / 2021年入学
まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
すれ違う先生には必ず挨拶をしなければならない(爽やか、笑顔、大きい声の三本立て)し先生方のテンションがやたらと高いので間違いなく自分も体育系の人間になります。
校風についていけてない一年生のうちはマジでつまらないと思う。というか私は一年生の頃学校が嫌いすぎてずる休みしたことも何度かあった。けど三年生になってから吹っ切れたら学校が楽しくて仕方がない!!!
行事にもなんでも人目を気にせず全力投球したらマジで学校生活楽しいよ!!!プライド捨てて楽しもう!!
修学旅行はディズニー、東京、横浜に行きました公開告白したカップルも何組かいます先生達も一緒に見てたり叫んだりしてました
よくわからない。私は塾にしか頼っていない。ただ、勉強があまりできない人は夏休みに補修に行けるらしい。
まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
先生によってだいぶ校則が変わってくるのが謎すぎる。そもそも校則を把握できていない先生もいる。
厳しい先生がいる学年だと女子はほぼ全員後毛、触覚を出していないor巻いていない。
そうじゃない学年の女子はみんな髪型を好き放題いじっている。男子は最近緩くなってきている気がする。そもそも男子の髪型がわからない。
いじめにすごく厳しい。定期的にいじめアンケートを行なっていて市から支給されるタブレットにいつでもいじめを相談できるアプリが入っている。
吹奏楽部、男バス、女バレが強い。特に吹奏楽部は全国に行くくらいで新聞にもよく載る。
旭丘高校に行った先輩もいれば日進高校に行った先輩もいました。
夏は暑すぎて熱中症になって早退していく人が絶対毎日います。冬は寒すぎてみんな授業に集中してません。けど最近は工事が行われていてマシになってきてると思います。願います。
歩行者に堂々と鳴らしてくる大人がたくさんいて非常に不愉快。車も中学生がいることが見えていないのかレベルではビュンビュン飛ばしている。稀に笑顔でおかえりと言ってくれる優しいお年寄りの方がいる。
特に何も思わない。最近はブレザーが導入されたけど個人的にセーラー服、学ランの方が見栄えがいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子は面食いが多い気がする。
在校生 / 2021年入学
いい先生、生徒ばっかりでいい学校。だけどその年代にもよるかも…でもとにかく私の代は良かった。でも性格悪いやつは結構影でぐちぐち言ってるかも知れんけど関わんなきゃ全然平気。施設も結構綺麗だし、入って良かった学校。統合されんのまじで嫌なんだが まあ私は卒業するからいいけど、統合はやっぱり嫌だなーと感じる。
進路の授業とかが結構あって、いろいろ教えてくれるし、相談しに行けばちゃんと答えてくれるから充実してると思う
結構ゆるいけど、始業式の朝だけなぜかスカートの丈の長さチェックされました笑それからも結構スカート丈は見られるようになったけどそれほど厳しくは言われない。髪の毛は肩に着いたら結ばないといけないけど、ちょっとなら全然大丈夫。スクールメイクとかも全然バレないよ。結構緩くて満足
あんま見ないし、いじめアンケートとか結構やってるけど、やってなんになるのかは知らない先生は動いてくれる人と動かない人がいるけど、ほとんど良い先生だから大丈夫
吹部や女テニとかサッカーが結構強いイメージ種類もそれなりにあるし、顧問の先生も酷い人はそこまでいなくて結構良い
普通かなまあ、頭がいい人も悪い人も半々って感じ
頭がいい人は結構良いし、悪い人は結構悪い
汚くないし、全然良い。校庭も狭くないし、結構いいよ
特に○○がすごくいい!って言うのはないけど、逆に悪い!って言うところも無くて満足している。
悪くないと思う
まあダサくなくすっっごい可愛いって訳では無いけど、周りの中学校と比べたら全然いいと思う
在校生 / 2021年入学
校舎はボロいですが、慣れてくると逆に落ち着きます。トイレが汚いのが難点でしたが、トイレも新しく一新されたのでとても過ごしやすいです。うちの学年は明るく活発でノリが軽い人達が多いので、基本的に楽しい学校生活を送れると思います。また先生は生徒との距離が近く、あだ名やタメ口で喋っても、ノリよく返してくれるのでとても優しいです。
やる気がある人はもちろん、やる気がない人も、先生によっては熱心に教えてくれます。授業中に立ち歩く人はしれっと点数が引かれていることが多いです。寝ている人も結構いますが、基本的に起こしてくれます。
校則は緩くはないですが、そんなに厳しくもないです。最近は生徒会などが校則改正を頑張ってくれています。カバンが指定だったのが自由になったので、リュックサックでくる人も多いです。
偶にありますが、先生達が動いてくれるので問題になる前に解決されることが多いです。陰口や悪口は普通に多いです。
吹奏楽部や陸上部、最近はバドミントンも強いのかなと思います。
どちらかというと、文化部よりも運動部のほうが栄えているイメージがあります。
最近は帰宅部もかなり多いです。
勉強を頑張っている人や、やる気がある人は普通に定期テストで450点を取っています。勉強をしていなかった、勉強が苦手な人は100点行ったり行かなかったり、、
普通に勉強して、300点くらいの平均点周辺を取る人が一番多いです。
図書室では沢山の本があります。ない本でも、要望を出せば、新刊として入ってくることもあります。今年、リニューアル工事が入りました。
たまに不審者がでます。正門前の道は狭いのに車通りが多く、危ないです。
後輩の学年からブレザーになりましたが、少しダサいくらいの普通のブレザーです。体温調節がしやすそうなのが羨ましいです。
在校生 / 2021年入学
治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校。勉強・部活・行事全てに全力で、まさに文武両道である。体育祭は教師も本気になっていて楽しい。内申点の取りづらさ以外は大きな不満は無いと思う。
テストの合計点が基準を下回ると、夏休みに補習を受ける必要がある。また、受験対策として中2の10月辺りから、スタディプロジェクトというワークが配られ、毎日朝提出する。中3からはチェックテストの結果から、自分の到達度に合わせたワークを選択する。学習面のサポートは手厚くしてくれているように感じる。
昨年から校則改正を行っている。靴は自由。髪型もツーブロ等以外は基本OKだが、無難な髪型の人がほとんど。靴下、ヘアゴムは黒・紺・茶・グレーでなければいけない。(靴下のワンポイントは大丈夫)
完全にない訳ではないが、ほとんど聞いたことがない。転入生が多くいるせいかウェルカムな雰囲気が漂っており、とても治安が良い学校だと思う。
部活動の種類は多くも少なくもない。活気は各部活によって異なるが、野球部が一番熱量が凄い。大会での実績は、陸上部と水泳部はとても強い。水泳部は夏の期間だけ強い人が寄せ集められ、それぞれが通うスイミングスクールで練習している。陸上部は、1人で全国大会出場資格を2種目獲得した部員がいたり、東海大会出場が2人いたりするが、今年に限った話だと思う。
附属中に次ぐ進学実績を持つ学校。北高には毎年20人以上が合格している。(学年全体の生徒数は130人程度) 市立、南などの進学校にも多くの人が合格している。学力レベルは全体的に高い。
体育館は驚くくらいにボロい。市内の中学で一番古いと言っていたような記憶がある。図書館は新校舎にあるためとても綺麗だが、広くはない。校庭は狭い。サッカー部と野球部と陸上部がいつも不満そうにしている。グラウンドがほとんど正方形。
治安はとにかく良い。登下校中、周辺住民がよく挨拶してくれる。中区にあり、そこそこ駅も近いため、アクセスも良い方。
在校生 / 2021年入学
職員室がコーヒーくさい。廊下に人が集まりすぎ。トイレも鏡を独占する人がいて手を洗うことができない。教室のドアに人が溜まっており謝る側では無いのに「ごめんね」といって入るのがよく分からない。
触覚を出している人は多い。冬の時は教室でウィンブレの上は着てもいいけど、下は履いてはいけないのはよく分からない。教室限定なのもよく分からない。
男子からのいじめを感じる人も少なくは無いと思う。女子も怖いよ。
進路室が火・金に空いていることが多い。沢山の学校情報が載っていていいと思う。
バドミントンと吹奏楽が強いイメージ。バドミントン部の人はよく走っているのをみる。吹奏楽はすごい。
頭がいい人は沢山いると思う。でもその人たちは塾などを頑張っている人が多く、先生の教え方は別にそこまで分かりやすくは無い。
体育館にたまに画鋲が落ちていることがあり危ない。体育館の靴箱が木で出来ていてたまに剥がれているので危ないと感じた。図書館はあまり行ったことないが、本が沢山あった。
一本道の道路は危ないと思う。よく車が通るから危険。
2~3年の制服は凄ください。ワンポイントもないです。リボンは黒く細い。名札が付けにくいなどいいことはない。
1年生の制服は名札が付けやすそうでいいなと思った。
在校生 / 2021年入学
自分には合わなかった。陽キャはすぐ馴染めるし、楽しめると思う。私みたいな陰キャは友達出来ないか、いじめられて辛い。
前の生徒会が頑張って変えてくれてたらしいけど、個人的には学校の雰囲気が緩くなった気がして嬉しくはなかった。多分他と比べたら校則は緩い。また、破ってても見逃す先生(主に男の先生)もいるし、注意をしてくる人も勿論いる(でも厳しすぎない)。
不登校生徒が凄く多いと感じる。しかもそれの大半はいじめ、嫌がらせ。雰囲気が悪いクラスとはとことん悪いし、良いところは良い。クラスの当たり外れが学校生活に関わる。部活もいじめが原因で私はやめた。
テスト期間になると質問会というのをやってくれる。ただ生徒の進路に親身になってくれることはないと感じている。(先生の仲のいい生徒には丁寧に教えていると感じた)
強い部活は強い。部室はあるところはあるけど全部汚い。それに道具も古いので本番に使う綺麗な道具とは大違い。
でも吹奏楽は本当に強いらしいので、本気でやりたい人はオススメ。
また、主に運動部でいじめが多い気がする。
人による。春日井高校に行けたら優秀生徒。春日井高校、春日井南高校、緑丘高校あたりが多い。自称進学校みたいな気持ち悪い雰囲気がある。
全て汚いけど、図書館の本は充実している。今、本好きの先生が管理しているお陰かもしれない。
特に悪いことは聞かない。
今の1年の制服は可愛いと思う。古い方の制服は白衣みたいでダサいと不評。