埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動には結構力を入れている。ただ、生徒数が近隣の中学校の中では多いので先生の目が行き届いていない気がする。
      勉強は、普通にやっていればそこそこだけど個人の努力がひつようだと思う。

学校の礎は、至高の誠実さを一生涯貫き通す、です。少しでもこの理想に近づけるような生徒であって欲しいと思います。
      部活のない日は、放課後が自習の時間になるので、帰宅は午後7時くらいになります。また、長期休みには講習があって、全員参加です。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強のみならずいろいろなことにチャレンジできる環境だと思います。生徒と先生の一体感があります。
      生徒の学力水準が高く、自分も努力をしなければ、という気になります。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も非常に厳しく接していただき、昔のよい時代の雰囲気でとても頼もしい感じでした。
      夏休み冬休み、授業後等先生方が時間をたくさんとっていただき補習をしてくれました。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小学校に比べ親はあまり学校へ行く機会もないが、うちは強い部活をやるために自転車40分かけて行きました。勉強も兄は近くの学校へ行ったのですが、数倍力を入れてくれています。宿題も出してくれます。
      みんなの学習意欲が高く、先生も宿題、課題を毎日出してくれます。近所の塾に通っていますが、北は5教科100点くらい上だ。と言っています。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周辺で開発された宅地を買われる方の多くが、この中学に子供を通わせたいということを仰っているそうで、地元では品行方正・学力優秀で名の通った学校です(もしかしたら、「でした」かもしれません)。
      分からないところをクラス内で教えあえるという雰囲気がありました。

学校自体生徒に対して優しい 父兄と同じ目で見てくれる対応が早い 親身になってくれるいい学校です
      わからないことは逐一先生方がFOLLOWしてくれます。安心して勉学に取り組めます。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      浦和区という文教区でもあるためか、塾に通っている生徒も多く、全体的に学習のレベルが高く感じます
      学習意欲の高い生徒も多く、周りに塾も多いため、誘いあって自習室などにも行っていました

初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立中学なので、こんなもんでしょう、特に良い、悪いという事は見当たりませんでした。
      公立中学なので、こんなもんでしょう、繁華街から近い立地では無く、古くからある街の中心地なので、良い方と思います

栗橋西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校風が先生も生徒もみな仲が良い、いじめのほとんどない雰囲気のいい学校です。親としては安心して通わせることができる中学校といえます。
      授業内容のレベルはわからない子に合わせて進む印象。難関公立高校を目指すには自分でプラスアルファさせた勉強が不可欠といえる。