福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ほとんどの先生方が指導に熱心でとても感謝しています。 ただ、講師の先生も多く未熟なためか、講師の言葉の暴力に何度も子供が悩んでいました。何度か学校に相談にも伺いましたが、講師も今成長過程にあるということで特に対処してもらえませんでした。 卒業して子供がのびのびと高校に通えていることから、中学の先生方の指導法には今でも疑問を持っています。
      今は学校推薦などで早々と高校が決まる生徒が多く、大切な追い込み時期の学習環境に問題があるように思います。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      何でも対応してもらえる用の奥の深さと先生の質が安定しているから。
      学習室があまり十分にはつかない時がある。もう少し施設の充実を願う。

次郎丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の設備は数年前に改装工事をしたようで、比較的新しい印象です。学習面では、以前はあまり評判が良くなかったようですが、現在はよくなっているようです。
      学習の到達度を担任が図れるように、生徒と教師の間でやりとりのためのノートがあり、有効活用しているようです。

春日南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      文武両道の精神で健全で明るい雰囲気の学校だった。生徒と教師の関係も良かった。
      閑静な住宅街にあり、市の大きな大池公園があり、静かで安全な場所にある。

柳城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      各お子様の家庭環境が良いと感じました。諍いのない学校でアルト感じます。やはり、家庭の良さかな?子供たちにしつけの良さや穏やかさを感じました。進学レベルもよく、ほとんどが高いレベルの公立にいくみたいです。
      頭のよい子が多い。親子共に勉強熱心です。地域性もあり、教育に力を入れる家庭が多い学校です。

警固中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私立中学に通う生徒さんが多い地域の公立中学としては、可もなく不可もない普通の学校です。基本、教育熱心な保護者が多く生徒は塾に通っており、中学の授業内容は生徒の成績に関係ありません。部活動も塾が優先のため活発ではありませんが、生徒たちは良くも悪くも普通の中学生活を送っています。一般人としての感覚を養うには、公立中学をおススメします。
      基本、塾で習っている子が多いので、学校の学習環境は、子どもにはあまり影響がありません。

穂波西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      息子が入学する少し前は、かなり悪い評判だったけど校長が変わり180度変化しました。一番大事な3年生の時の担任は生徒一人一人に熱心に接して頂きました。なので息子は今でもその先生が一番好きだと言ってます。穂波西中の先生方に感謝です。
      いじめ等全く無かったです。息子は小学生の時にいじめられてましたが、3年間いっぱい友達もでき、毎日笑顔で学校に行ってました。

香椎第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      比較的のどかな環境で、のびのび過ごせた気がする。部活も盛んで、文武両道が叶う中学校だったと思う、
      どこの中学校でも同じだと思うが、学習塾に頼らざるをえない環境となっているのは問題があると思う。

壱岐丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      近隣校とは規模も環境も違うので一概には言えないが、地域に見守られての学校生活に特に大きな問題は無いと思われる。
      規模の小さな学校ならではの環境で、生徒それぞれに教員の目が届くと思う。各自の学習においても、しっかりとチェックがされ指導される。その年にもよるが、進路選択への手掛かりになる情報を持つ教員がいると安心。

吉井中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に可もなくふかもなくでした。割りと子供たちが仲がよくて良かったです。
      テスト前は全教科対象でよかったとおもいます。わからないことは教えあって良かった?