福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に先生のレベルが非常に低く、理不尽な理由でキレてくる先生もいる。学内では素行の悪い生徒が他の生徒をいじめる姿も度々目撃した。そのために不登校になった人もいた。部活動も特に強いわけでもなく、生徒の大半は頭が悪い。正門だけが立派な、なんの取り柄もない中学校。
      教室内はすごく五月蝿い。授業中に紙飛行機が飛んでいる日もある。夏の時期になると、なぜかカメムシが大量発生する。窓やドアを開け閉めする度に「バリバリバリィ」とカメムシが潰れる音がする。もちろん、机のうえにも飛んでくることもある。エアコンはついておらず、なぜか大量の扇風機を壁に設置している。

緑丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に暗いイメージ。八幡の中学生が明るい不良とすれば、門司の中学生は暗い不良と言うべきか。
      学校としての色も薄いが、生徒及び教員は良くも悪くも平凡で、面倒な事件が起こったりすることはあまりない。
      公立として最低限のサポートはなされている。

広川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      年によっては、異なるが不良がいる時といない時の差がすごい。いてもいなくてもみんな仲がよい。部活動では、バスケや柔道がここ最近強い。また、近くの広川球場には土俵があり相撲においてはよく全国大会によく出場している。部活の盛んな中学。ノリが命のようなところもあり、楽しい。
      受験前はほとんどの生徒が塾に行くが、生徒のペースを考えず宿題を出す先生がいた。先生の異動もあるので、年によっては当たりハズレがある。しかし、インターンシップ等の学校外での活動も盛んで、学力ではなく人としての成長は大いに期待していいだろう。

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      つい10年ほど前までは北九州の中でも荒れている中学の上位を争っていたと言われていたが、最近は荒れているわけでもない。しっかり充実した三年間が過ごせたと思う。
      先生によって異なると思う。自分の代では授業にならないようなこともあった。課題は基本的にないので、自主的に勉強させたいという意味だろうか、それとも手を抜いているのかよく分からない。授業の進度は基本的に遅いので、受験にはギリギリになると思う。受験期に塾に行かないならば、予習が必須かもしれない。(とくに理数)。授業中は寝る人もいたりしたが、それはどこの学校も同じだと思うので(自分も寝落ちすることがあったので)目を瞑っておく。

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      成績いい子、スポーツ得意な子、やんちゃな子、おとなしい子、色んなタイプの子がいるが、いい感じで皆認め合い、共存してる感じで、とても楽しく過ごせたようです。
      いろんな工夫はしてくださってたように感じますが、塾にどちらかというと塾のカリキュラムに頼っていた部分のほうが大きいです。

卒業生 / 2011年入学
      自主自立創造立志を掲げているが、生活指導においては達成できているものの、勉強面では全く達成できてなく、進学校らしくない教育で上位層を学校で伸ばせていなかった。剣道部は学力が足りていなくても入学できて、成績の良くない生徒が足を引っ張ったり風紀を乱す風潮があった。しかし、小倉高校進学の面だけをみるならおそらく一番良い学校だった。私立高校をめざす生徒には良い環境ではなかった。
      小倉高校や東筑高校を目指すならベストの学校。附属や九国とは比べ物にならない指導力だ。しかし、その二校以外を志望する生徒にとってはかなり不満がたまる。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習意欲の高い子が多く勉強も部活や行事も一生懸命取り組みます。受験前になるとどの子も休み時間なども勉強しておりわからない子に教えたりしていて邪魔をする子はいません。
      近くに学習塾がたくさんありほとんどの子が通っていますので受験対策はばっちりです。

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的には活発な感じのする中学校でしたが、特に良いという感じでもありませんでした。
      うちの子供が勉強嫌いだったせいか、中学生になり成績がかなり下がってしまいましたが、担任の先生も特にフォローしてくれた印象がありません。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活動も勉強も一生懸命に3年間通いました
      先生方も親身に相談ののってくれて
      親身に接して頂きました
      厳しい担任にみて頂きその後の高校生活でも折れない心を育てて頂きました
      試験前に弱点希望補習や 個別に放課後質問して
      丁寧に教えて頂きました

久山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なのでのんびりという点がよい中学校です。 子供達も素直ですが、競争心がないのが残念です
      生徒の成績の差が大きく、苦手な子のホローがあまりできていなかった