東京都の私立中学校の評判(口コミ)

成立学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      振り返ればとても良い3年間でした。勉強は基礎力をしっかりとつけさせる授業でしたが、高校に進学して一気に伸びることができました。アースプロジェクト
      子供は施設が古いと文句を言っていますが必要最低限はそろっていますし、施設費を教科や先生の質にかけていると高校生になって振り返った時にわかりました。

卒業生 / 2015年入学
      土曜プログラムという生徒が好きな講座(英会話、生け花、卓球など様々)を選んで参加できるカリキュラムがありますが、正直必要性を感じられませんでした。他校と比べて全体的に積極性が無い学校です(いい意味で言えば大人しい)。
      学年や担任の先生方の雰囲気によって雰囲気がかなり変わると思います。
      補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
      授業中は寝ている生徒が多いですが、特に注意されることはないので少し不安です。

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      人数が少ないので、それなりです。
      音楽や体育の授業は良くない。
      悪口や噂話は表だってて、分別が分からないほど。
      子供の精神衛生は良くない。
      建物は複雑な作りで、移動にロスを感じる。
      古いけど、綺麗にはしている。
      食堂はなく、コンビニの自販機があります。
      お昼どき、自販機ではなく、お弁当などの軽食やおやつなど売っていたら嬉しいようです。

全体的には面倒見がまあ良いですが、特別にアピールするポイントはなく普通の学校かと思います。都心の中で環境はよいです。
      放課後、少テスト等の点数により補修授業があるようです。詳細はわかりません。

学校自体はマンモス校的なこともあるが、生徒への面倒見はとてもいいと思う。また保護者へのフォローもいい
      夏休みや冬休みにやる気ある生徒には有料ですが、補講があり、ひと科目1000円

いたって普通の学校です ふつうに生活していくにはおすすめです 6年間無難に過ごせます おすすめできます
      中の下でしょうね 周りの私立よりは下だろうと思います まあそれでいいです

生徒さんも先生も優秀なのであんしんです。また、ご父兄の方々と学校の関係も良いと思います。学校の方針に満足されているご父兄ばかりなので、生徒も先生だけでなく、ご父兄の方々も渋渋が好きというのが感じられる学校です。
      友達同士で勉強しています。受験前は、朝、部活の顧問の先生が特別授業をして下さったりしました。過去問の添削も、メールを使用しいつでも受けていただきました。

息子は気に入って、楽しく通っている。口コミがどうであれ、それが一番。口コミだけを信じるのではなく、文化祭等に親子で行って肌で感じた印象を信じる方がどれだけ役に立つか。
      落ちこぼれていく生徒に対して、少々冷たいかもしれないが、それは仕方のないことだと思われる。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      圧倒的な人間力の向上が図られる環境である。他の学校では、体験・経験できない施設・プログラムが整っている。
      勉強環境は、抜群。自然に囲まれ、校舎をはじめ、机・椅子なども木製であり、生徒が作成・補修している。

規模が小さいので、先生方が全員の生徒を把握しているので、安心して預けることができました。
      中学生は毎週の教会が大変でした。
      気になるのは先生の質にばらつきが大きい。
      良い先生も沢山いらっしゃいますが、著しく指導力が低い先生もいる。
      良かったと思います。
      教室も女子校らしく綺麗で、ロッカーも充分な大きさもあり、環境は良いと思います。