東京都の私立中学校の評判(口コミ)

友人とも先生方とも、順風満帆ではありませんでしたが、だからこそよく話し合い、親も関わり合い、成長したと思います。
      みんな意欲的、活発な子に成長していくと思います。
      朝早くから学校はあいているので、勉強のため登校してくる生徒が多いです。職員室はとてもいきやすく、オープンな雰囲気です。

実は他と迷いましたが、ネームバリューがあり、こちらに決めました。誰でも知っているので、鼻が高いです。
      新校舎が建設中ですし、校庭は人工芝生になってから本当に快適です。学食が、もう一歩というところです。

「見えるものの奥にある見えないものを見つめよう」という理念のとおりの教育をしてくださっていると思います。活発な子ども、おとなしい子ども、とちらにも居場所のある学校。その子のありのままを受け入れて下さる学校であり、また生徒たちもお互いを認め合う、という印象です。かといって規律や協調性がないというわけでなく、おだやかななかに芯の通った教育であると思います。とにかく先生方も先輩や同級生、皆があたたかいです。
      成績がふるわない場合の補習授業もあり、テスト前には放課後自主的に学校に残って皆で勉強するなど学習しやすい雰囲気があるように思いました。また、そういう場に先生が顔を出して教えてくれることなどもあったようでありがたく思いました。

中学は生徒数が少なく、先生の目がよく行き届いていて、何かと声をかけてくれる。学年に問わず、先生方が皆で面倒をみてくれる。先生と生徒の距離が近い。
      やる気のある生徒に対しては、特別講習なども充実しているのでよいと思う。逆に、やる気がなくまったりとしてる生徒はどんどん授業についていけなくなる。

新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      学校の理念には共感できるところがあり、生徒の印象もかなり良いと思う。大学進学を希望している生徒への対応をもう少し手厚くしてほしい。
      自習室のような施設はあるものの、十分なスペースがないので、いつも利用できるというわけではない。

素直に伸びやかに、また教養豊かに育ってくれました。自主性も充分に育まれ、青春を謳歌しているように思います。この学校のおかげです。
      勉強に関して学校におまかせであまりうるさく言わないでいますが、宿題にしても試験勉強にしても自然と勉強していますし、レポートなどのグループワークなども友達と仲良くやっています。

先生が一生懸命勉学に寄り添い、色々と課題を出すのは安心だが、取り組めていない生徒のフォローがもう少し欲しい。
      皆が協力的で、一緒に何かするには手助けがあるので友情が芽生える。

穏やかでのんびりとした生徒多い学校です。先生方の指導方針は、個性を認めて個性を伸ばすような感じで、生徒たちが活きいきとしているのがみてとれます。
      夏期講習や冬季講習が設定されているが、あくまで学ぶ習慣をつけるような感じで、必ずしも受験に向けてガツガツとしたものではない。

東大を狙うクラスの子は少ないですが、学力だけでなく、礼法の授業があるなど、女子力を上げるにはやはり伝統校は強いです。
      中にはあまりわかってない先生もいますが、大体希望通りです。ただし、理系について全くわかってない教員もいます。

全国的な知名度・伝統がありどこに出しても恥ずかしくない学校です。学校の特徴・方針が明確で、何よりも生徒の自主性が最大限に重んじられており、強制的なところがありません。
      卒業後の進路等についても、海外の大学等からも説明会に来たり、活躍している先輩の公演なども頻繁に行われており、学習意欲・成長意欲を引き出すように上手く運営されています。