>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
学習環境は整っていて、
頭が悪くても、逆にその子の良いところを見つけて評価してくれたり、質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。男女の仲はかなり良く、どのイベントでもクラスが一丸となっています。進路指導は成績だけではなく、その人にあった学校かというところも見てくれていて良かったです。
受験の対策で、過去の問題を時間を計ってみんなでやったり、授業後に質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。
授業自体が楽しいので、私語をしている生徒は少ないです。
テスト前は提出物をしたり、質問したりする時間があってとても良いです。
学習環境は整っていて、
校則はあまり厳しくないです。
そもそもスカートを折ったりする子が学年に2人いるかいないかくらいなので、
むしろ折る方が変な目で見られることもあります。
名札を忘れると職員室に行ってガムテープに名前書いて貼らされます。
優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめはありません。
困っている友達を見かけたら、手伝ってあげられる程、優しい生徒が多いです。
先生と生徒とは仲が良く、色々な話をします。
先生に悩みや困っていることを相談したら、
真摯に向き合ってくれて、解決の方向に向かうことが多いです。
授業自体が楽しいので、私語をしている生徒は少ないです。
女子の冬は赤と紺のセーラー、
男子の冬は詰襟の学生服です。
夏は白いシャツか白のポロシャツに女子は紺のスカートにリボン、男子は黒のズボンです。
卒業生 / 2014年入学
勉強もそれなりに力をいれていて、本人のやる気と能力さえあればそれなりの進学先に進むことができます。
先生は一部の方は生徒のことを思いやって厳しくかつ厳しく指導してくださいます。部活動も盛んであり、一日中活動している部活も多数あります。みんな優しく、思い出を作れる学校です。
校則にない規則が多い。その規則が、結構厳しく、
縛られている感じがした
いじめはなかった。少し変わってる人への軽口はあったが、いじめといういじめはなかった。
授業中に、寝る人が結構いる。しかし先生がしっかり教えてくださるため、頭にしっかり入る
とても盛ん、近年ではハンド部が情熱的な顧問を筆頭に、関東大会に出場していた。サッカー部もそこそこ強かった
先生たちがアドバイスをしてくださり、本人が頑張ればどこでも行けます
トイレが汚い、校庭や体育館が狭い、全体的に古い
女子はセーラーだったが、似合うか似合わないかはその人しだい
卒業生 / 2014年入学
相中(さっちゅう)と呼ばれている。学習環境は他の中学校に特出して変わったこところはないが、進路指導や生徒指導はしっかりしている。先生達が情熱的で面白い。体育祭や合唱祭では毎回毎回とても盛り上がることができ、素晴らしい思い出になる。「チャイム席」と言って、チャイムが鳴り終わる前に席についていないと違反になる制度がある。
受験生になると、過去の入試問題などを解く授業が増える。夏休みなどでは補習があり、先生達がしっかりサポートしてくれる。
女子のスカートは膝が見えていると、注意されたりされなかったり。男子は髪の毛が耳についていると違反になる。また、靴下はくるぶしが見えていると違反になる。毎回のホームルームで、違反チェックがあるので日ごろから制服を着崩して着ている人はあまり見ない。
目立ったいじめを見たことはほとんどない。いじめが発生した場合は、カウンセリングルームが利用できる。
部活の中でもとても厳しく大変だと言われているのはバスケ部とテニス部。バスケ部がとても強いと聞いた。上下関係については、文化部はそれほどではないが運動部は少し厳しめ。
一人ひとりのやる気による。しかし、自分の学年では早実や塾高などのハイレベル高校に受かっている人がいたり、公立高校においても湘南高校や厚木高校に受かった人が多かった記憶がある。
トイレは夏休みに大工事をして、私立並みの綺麗さになった。教室や体育館などにおいても汚いと思ったことがない。
女子のセーラー服がダサいと言われているが、着ている人によっては可愛く見えたりする。男子は一般的な学ラン。
卒業生 / 2014年入学
可もなく不可もなくって感じです。
どこでも同じだと思いますが、
楽しいときもあれば、そうでもないときもあります。
先生方は、相談にもちゃんと乗ってくださったし、そこはよかったと思います。
靴下は自由だし、スカートのことは特に何も言われてなかった思います。
男子は夏の暑い時期でズボンを折ってたりすると、「下ろせ」など言われてました。
携帯に関しては、「持ってきてないやろうな?」とかたまに言われてた気がします。
少しいじめっぽいことはありましたが、自然と無くなるものが多かったです。
1年生は、英語を少人数クラスで授業をしてました。
3年生は、数学を少人数クラスで授業をしてました。
その方が気楽に授業に取り組めました。
土日もある部活もあって、気合いが入ってる部活も多かったと思います。
私立高校に行く子もいれば、公立高校に行く子もいます。
中には、推薦の子もいます。
週に何回かの昼休みに図書室に行けるそうですが、
図書室は、授業ぐらいでしか行ったことないです。
女子はセーラー、男子は学ランです。
特に可愛いとか格好良いとか思いませんでした。
夏はポロシャツを着ます。女子は、ほとんどの子が長袖を着ていました。
卒業生 / 2014年入学
とても落ち着いている学校だと思います。先生方のサポートも厚く、生徒達にとても熱心に指導してくださいます。何か困ったときにはスクールカウンセラーの方がいらっしゃるので、とても心強いです。
校則は厳しかったですが、だからこそ皆が健全に過ごせていたのだと思います。偶にスカート丈や遅刻で注意されている人がいました。
イジメは無かったです。皆が仲良く過ごしていました。
分からない単元があれば、すぐに先生が対応してくださり、とても助かっていました。また夏休みと定期テストの前には補習(質問教室)を実施していました。
卓球部は強豪です。男女テニス部も毎年夏に行われている都大会に出場しています。
進路は皆違いますが、例年都立青梅総合高校や都立福生高校の合格人数が多いです。また先生方も一緒に高校選びをしてくださったので、良かったと思います。
校舎は古いです。教室にはエアコンや暖房が設置してあるので、快適に授業を受けられます。
制服は良いデザインだと思います。
卒業生 / 2014年入学
新しくしたばかりなので、エレベーターや暖房などの設備が整っており、ソーラーパネルで発電もしています。プールは屋上にあり、夏の暑い時期のプールの授業では気持ちの良い風が吹き、暑さを気にすることなく授業を受けることができます。学力的には近隣の学校と比べかなり低く、(その年のレベルによりますが)中間テストや期末テストは450点とれば学年順位の10位以内は確実でしょう。その割に部活動を優先して考えており、45分授業が当たり前です。また、行事が充実しており、10月の合唱コンクールではクラスごとに朝練や放課後練を行い、どのクラスも金賞を目指し頑張っています。
中間テストや期末テストの5日前からは部活動中止になり、放課後にフォローをしてくれます。夏休みには補習授業があり、個別に質問会も開いてくれます。ですが、学力的にかなり低い学校ですので、どの補習授業も学力の低い子を優先して教えています。ある程度学力のある子はだいたい自習となってしまいます。先生ごとに違いますが、授業では赤や黄色など、大事なところは黒板に色を使って書いたり、一緒に音読したりして、覚えやすく工夫してくれる授業ばかりです。中学3年の1月ぐらいからは高校受験の対策を授業内で行ってくれます。ですが、塾の方が対策としては良いと思います。
校則は他の学校とあまり変わりないと思います。特に変わった校則はありません。朝の学活で生徒会がチェックをするので、服装が乱れている人は少ないと思います。
いじめはほとんどありません。先生と生徒の関係は他の学校と比べてとても仲が良いと思います。カウンセリングルームは設けてあります。教師の中には言葉遣いの悪い教師もいました。(怒る時に テメェ と言われたり、ものを投げられたりしました。)
月、火、水、金曜日は45分授業で木曜日のみ50分授業です。(ですが木曜日は清掃カットです。)45分授業が多いのは部活動に力を入れているからです。他の中学校よりも部活動の時間が長い分、たくさん練習ができます。特にバレーボール部、野球部が盛んです。体育館部活は曜日ごとに交換して練習しています。部活の種類はあまりありません。
卒業後は進学する生徒がほとんどです。また、先生方は個人の意見を尊重してくれる方が多く、受けたい高校を受験することができました。私が受験した年の平均内申点は92点と、とても低く、内申点が高くて高校に受かった人も多数いました。
図書室、音楽室にはエアコンがついていますが、その他の授業で使う教室には暖房しかついていないので、夏は暑いです。最近、新しくしたばかりなので、校舎内はとても綺麗です。特に昇降口を入ってすぐの大階段は松ケ丘中学校の名物と言ってもいいと思います。また、テニス部はテニスコートが設けられていて、プールは屋上にあります。
男子は学ランではないので周りからの評判はとても良いです。女子のリボンがもう少しリボンらしくなるといいと思いました。
卒業生 / 2014年入学
社会に出て、恥ずかしい大人にならないよう指導してくれる。厳しくて嫌になることもあるけれど、今思えば私たちのために厳しくしてくれたんだと感謝の気持ちでいっぱい。どんな時でも一致団結している楽しくて、大好きな学校。滑中で良かったと心から思える学校。
あと、個性的な生徒みんなから愛されている先生方が沢山いる。
生徒が学習しやすいよう、電子黒板を使った授業がある。
分からないところがあれば、先生や友達に聞ける。
受験の時は、高校調べや受験対策の授業が主になる。
受験やテストが近づくと、放課後先生に分からないところを聞いたりできる。
あと、個性的な生徒みんなから愛されている先生方が沢山いる。
厳しいと思います。制服の着こなし、髪型など。
他校の子から「滑中きびしいね」と言われたことがあります。特に行事ごとになると、とても厳しいです。
でも、とても規則正しい人間になりました。
小学校からの友達がそのまま中学校に上がってくるので、みんな仲良くて、いじめなどの話は聞いたことありません。
生徒が学習しやすいよう、電子黒板を使った授業がある。
分からないところがあれば、先生や友達に聞ける。
受験の時は、高校調べや受験対策の授業が主になる。
県大会へ行く部活は多いです。その代わり、とても厳しいです。中には部活に来ない生徒もいました。上下関係も、
良い部活と悪い部活がありました。私が入っていた部活は、とてもゆるい部活でした。でも仲間と競う楽しさを知りました。
高校への進学が多いです。全員が志望校へ行けるよう、
学校が、全力で協力してくれます。
グラウンドは生徒がケガをしないよう、時々ですが綺麗にします。体育館は大きくて運動しやすいですが、古いので天上が少し剥がれています。でも、落ちてきたことはありません。安心してください。図書室はカーペットです。上履きを脱いで入ります。教室の前に友達と話せる広いスペースがあります。
普通です。良くもなく悪くもなくです。
ブレザーです。
投稿者ID:319644
卒業生 / 2013年入学
昔より断然に空気がよくなり、各部活も成績向上を目指し日々努力している。自分は吹奏楽部だったが府内で最下位から府大会で金賞まで成績がのび、男子バレー部は全国大会出場、バドミントン部は男女ともに府大会で表彰台を独占したこともあった。堀川の特進や嵯峨野のコスモスへの合格も合わせて10人を越えるほどで学力も向上している。数年前はとても荒れていたそうだが、最近は治安もよく安定している。自分がいたときは、熱心な先生も多く、生徒自身も活気があってイベントなどもとても楽しかった。
公立の中学だから秀才がいたりやんちゃな子がちいたり個性豊かですが、授業を妨害したり他人に迷惑かける人もほとんどいなかったです。先生方も怒るときはしっかり怒って、個人的に質問しにいってもしっかり答えてくれる人ばかりなので、努力次第でどこまででも学力向上は目指せると思います。受験生には希望制土曜自習があって真剣に学習できます。資格合格にも力を入れていて、特に英検は授業などで英検の過去問や同じような方式の問題で勉強させてくれたり、面接練習も徹底してくれます。
堀川や嵯峨野への合格者は増えていますが、決して進学校を受験しろと言うわけではなく、個人の希望に沿って受験対策などもしてくれます。実際に自分は部活がしたくて私立を受験しました。どの学校を受験するにしても、きちんと対策をしてくれました。
体育館、武道場、運動場、テニスコート(3つ)、中庭、プール、北校舎、中校舎、南校舎があり、体育館と運動場は市内でも大きい方で、プールは25mできれいで、武道場は清潔です。校舎も割ときれいで、中庭には花時計があります。校内はそれなりに広く、学校のまわりには桜の木が10本ほどあり、プールの外側の壁には美術部が描いた、桜、朝顔、いちょう、椿、そこに飛ぶ蜂がいて、とてもリアルできれいです。
市内でも目立つクリスマスカラーで、スカートの緑と赤を基調としたチェック柄が人気です。かわいいです。
投稿者ID:319643
卒業生 / 2014年入学
比較的ガラの悪い生徒が多く、授業もわかりにくいので生徒が個人で塾に行くなどして努力しないと偏差値の高い高校にはあまり行けないと思います。
わたしは吹奏楽部だったのですが、先生があまり良くなく友人が塾の夏期講習で休むことを伝えた時嫌そうな反応が返ってきたらしいですしあまり今の子達には合わないと思います。いつでも暇だよ!という方以外には吹奏楽部は本当にオススメしません。
先生によって生徒の意見を聞いてくれる人と全く聞いてくれない人がいます。
体操部はかなり強いと思います。色々な所に合宿に行ったりしていて面白いと思います。
一年の合宿は山登り、2年の合宿はスキー、3年の合宿は琵琶湖です。
受験対策のプリントをもらったり、補修があったりします。
受験前でも先生達はいつも通りという感じでとても忙しいのに時間を割く、ということはあまりありません。
授業中に私語をしている生徒を喋る度注意する先生と放っておく先生がいます。
テスト前には各教科別の質問教室などがあります。
スカートを膝上まで上げていると注意されますしピアスも注意されます。何かやらかしたらすぐ別室に行かされます。
生徒が先生を骨折させたりとガラの悪い生徒が色々やらかしたりしてます。
いじめは表立ってはないです。ですが陰口などは普通並みにあります。普通に過ごしてたら良いです。
受験対策のプリントをもらったり、補修があったりします。
テスト前には各教科別の質問教室などがあります。
吹奏楽部の先生は本当に良くなく、最悪な三年間でした。体操部はすごく厳しいです。サッカー部と野球部は顧問が変わり緩くなり弱くなりました。バドミントン部は個人で強さが異なりますが不躾な後輩が多いですし先輩後輩に対しての悪口も多いです(上下関係があまりなっていない)。
吹奏楽部だったのでこの部活しか話すことがないのですが、上下関係は結構厳しく、名字呼びが強制されていますが最近緩くなっています。提出物についても厳しく、部活をサボった人はかなり怒られて退部の道を進みます。
ですが合奏の時は楽しいです。楽器も大切にしなければなりません。
顧問の先生はあまり生徒の意見を取り入れてくれないところがあり、保護者にも生徒にも不人気です。
ですがやめる人はいません。
部活で本当に仲良い友達もできますがその反面部活が本当に辛くしんどいです。入るかどうかはちゃんと考えてください。
わたしの代は落ちている人、受かっている人半々でした。
春日丘高校は7人中3人、三島高校は女子全員落ちていて芥川も北高も落ちている人がいます。大冠も1人いました。
自分の努力次第だと思います。
耐震対策はされています。美術室と理科室にはクーラーがありません。
怒ったらクーラーをつけてくれない先生もいます。
体育館は通気性もあまり良くなく、雨の降る日などは本当に最悪です。
ダサいです。何もない紺のブレザーに膝下のスカート。多分高槻市内で一番ダサいかと。
投稿者ID:319522
卒業生 / 2014年入学
身延中学校は今年度統合したばかりです!
制服も全国的に珍しかった緑色のブレザー制服から紺色のブレザー制服に変わりとてもかっこよくなった!卒業生が思うのは緑色のブレザー制服にもう袖を通さないと思うと寂しい気持ちがした。
しかし、統合したことにより人数が増え新たに気持ちを作ることができた!
テスト前は学習時間を設けているが、先生など指導者がいないため分からないとこなどはそのままになってしまうことが多い。また、騒がしくなるときは声をかけあって注意する事があるが、なかなか聞いてもらえず学習に集中できないことがあった。
しかし、自主学習など家庭学習には真剣に取り組んでいるところが素晴らしい!
身延中学校は今年度統合したばかりです!
あまり厳しい方ではない。
携帯電話は先生の許可をとれば持ち込むことはできるが、学校内での使用は禁止であり関係の無いことは使用してはいけない。
みんな仲が良い!
先輩、後輩関係なしに全校生徒楽しんでいる!
部活動は文化部といものがあり、とても楽しそう!
また、部活動以外に学校外でもスポーツに取り組む生徒が多く一生懸命なところが良い!
今年度は前期試験の方が多かった。ほぼ全員が前期試験合格をすることができた!
後期試験では、自身が後期試験にも関わらず自覚がないひとがいて迷惑になることがあった。
しかし、ほとんどの人が希望する進路へ叶うことができてとても嬉しく思う。
体育館は少し古く感じることがある。
図書館は他とはあまり大きさは変わらないと思うし本の数も多い方だと思う。しかし、図書館での貸出ができない日が多いと感じることがあった。
校庭はとても広く充実して使用できるが水はけが悪く、雨が降ってしまうと長い間グチャグチャ。
教室は統合したばかりというのもあり綺麗!また、全ての教室がホワイトボードでありプロジェクターも完備されている。
男子の紺色のブレザー制服はとてもかっこよく、女子のブレザー制服も共に可愛い!
投稿者ID:319184
>> 卒業生の口コミ