>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
人数が少ない分、
一人一人の中がいいです。
また、田舎ではありますが団結力が高いので、文化祭や体育祭は盛り上がります。
ゆるいです。
あまり注意されません。
いじめ0です。
人数が少ない分、生徒一人一人が先生の目に行き届いているのでないです。
聞いたことありません。
先生が親身になり
放課後には質問に応じ、受験の際には面談を増やしたりなどしてくださいました。
また、補習を実施したり苦手科目がある生徒にはプリントを配ったりしたりしてました
先生がやる気ないため、強くないと感じます。
顧問が土日にこなかったりなどします。
先生が親身になり、何度も面談を重ねるため合格者が多いです。また、自分の行きたいところを優先させてくださいます。
校舎は古いですが、耐震工事をしている為安全だと思います。また、トイレは綺麗です。
なので地震が来ても壊れにくいです
普通のセーラー服です。
セーラー服がお好きな方にはいいかと。
投稿者ID:319032
卒業生 / 2014年入学
校舎がとにかく素晴らしく綺麗
私立にもひけはとりません!
荒れているなどという噂を聞きますが最近は落ち着いた雰囲気です。
女子に関して
スカートは膝立ちした時に裾が床についていないとアウト、だそうです。
登校時間、校門に先生がいてスカートがあまりに短いと先生が追いかけて来ます。
冬のタイツはオーケー。これはありがたい。
1、2年ほど前は授業中にボールが飛んできたり、廊下をステレオかついで歩いて行くような先輩がいたらしいですが、最近は落ち着いています。
学習環境は決して悪くなく、夏休みには補習があり、テスト前も質問会などを開いてくれます。
それなり、でしょうか。
バトミントンやバレーボールがかなり強いと聞きました。また、他の中学ではあまり見ない茶道部があります。美術部もなにがしかの賞をとっている人が結構いました。
人それぞれです。
ほとんどの生徒が高等学校に進学します。
始めにも述べましたが、本当に校舎が充実してます。
外観はお城(?)のようで内装はほぼ木造、エアコン、ヒーターも完備。トイレも自動で電気がついたり水道がでたりします。
校庭は広い方だと思います。+軟式ですがテニスコートも2面ほど。
施設に関しては本当に大満足な学校だと思います
全身灰色なので最初はダサいと感じる人が多いそう。
慣れれば愛着がわくとかわかないとか。
個人的な話ですが私は結構気に入ってました。高校で使えないのが残念です。
卒業生 / 2014年入学
校舎がぼろく変わった制服なのは3年もすれば愛着がわきます。部活もそれぞれ頑張りがいがあり、先生いわくあいさつ日本一を目指しているそうで、先生とも仲のいい学校です。
女子のスカートは立膝をついて地面に触れる長さで、そうなっていない場合は伸ばしてくるように先生から言われます。あと触角(少し長い髪を耳の横に垂らす)のは注意されます。ツーブロック?をして家に帰された男子を見かけたことがあります。
クラスや部活によります。若干グループで割れてるクラスや全員仲がいいクラス、様々です。
授業中ウトウトしている人は結構いますが、提出物はしっかり出しますし、面白い話をしてくれる先生も多いので良い環境だと思います。
部活に打ち込む子はたくさんいます。
しかし、文化部の活躍をもう少しさせて欲しいものです…
基本みんなどこかしら進学しています。
頑張り次第でいい高校へ行っている子もいます。
設備はわりと揃っていますが全体的にボロいです…
しかし校庭は新しくなり、体育館も直すそうです!
変わった濃い青緑?のブレザーで他校からは人気がありますが、この学校ではあまり人気がないようです。
更衣室が無いので女子はほとんど制服の下に上下体操着を着ています。
卒業生 / 2014年入学
合うか合わないかはひとによる。
特に問題もなく、充実した生活がおくれました。
でも、少し変わっていることもあります。
少し厳しいかもしれませんが、とくに気になりませんでした
スカート丈には気をつけたほうがいいかもしれません。
いじめは特に問題視されていません。
学年が上がるにつれ平和になります。
先生がたくさんいて、しつもんしやすいです。
講師の先生もたくさんいます。
日野カリキュラムというのがあり、ほかの学校よりすこしはやくすすみます。
3年生の内容を少し先取りで2年生でやったりします。
おかげで、3年生の2学期の終わりからは、ほとんどの教科で受験勉強ができました。
あまり種類は多くありませんが」、どの部活も活気があります。
バトミントン部、野球部、吹奏楽部などが強いです。
わたしも毎日部活に行くのが楽しみでした。
ほとんどの人が、第二志望までに入学していると思います。
進路指導も結構熱心にやってくれます。
都立の推薦の集団討論・面接・作文の練習などもつきあってくれました。
とにかくきれいです。
体育館はおおきいし、温水プールがあります。図書室は蔵書数が多いです。
理科室も3つあり、音楽室も2つあります。
どこの施設も空調が完備されていてべんりです。
五反田駅、大崎駅に近く、アクセスは良いです。
登下校時にはボランティアの人が立っていて見守ってくれます。
また朝は保護者が立ち当番をしているので安全です。
結構かわいいです。
気に入っている人が多かったです。
たくさんのタイプの先生がいます。
1人は合う先生が見つかると思います。
時々変なな先生がいます。
どの先生も行事には熱心です。
他の学校とたいしいて変わりません。
小学校から通っていたから。
どのような入試対策をしていたか
過去問を繰り返し解きました。
卒業生 / 2014年入学
とにかく行事が盛んで、生徒一人一人が一つのことに向かっていけているので雰囲気はすごく良い。
男女仲も良いので、充実した3年間が過ごせる学校。
正直、他の藤沢市の学校に比べたら厳しくて辛いと思います。
スカート折れない、カーディガン禁止など…
でもこれによっていい学校が保たれているのかもしれないです。
生徒間では聞いている限りありません。
しかし、心の病で休んでいたり、やめてしまった先生がいるようです。
すごく良い先生と良くない先生がいる。
ただ全体として、定期テストは入試の傾向に沿ったような問題になっていたので、1年生の時から入試の問題のようなものに慣れることができた。
入試前は、ほぼ過去問に時間を使っている。
進路はいい方だと思う。
ただ、良いのと悪いのの差が激しい。
体育館は狭いし、屋根がよく「ギーギー」言ってます。
また、校庭は水捌けがたいへん悪く、一度雨が降れば一面水溜です。
しかし、南棟のトイレは綺麗だし、南棟は耐震工事みたいのが最近終わったので、まぁいいのではと思います。
普通。
ワイシャツに女子は白のベスト、その上にブレザー。
ネクタイは男女共に赤。
よくあるものだと思います。
ただ指定ジャージはまぁまぁデザインいいと思います。
みんな結構気に入ってるみたいです。
卒業生 / 2014年入学
本当に本当に楽しい3年間でした。
大変な事や辛かったこともたくさんあったけど、友達や先生と助け合い、最後まで乗り切ることができました。
私は区域的には中瀬中なのですが、井荻中に入って良かったと思っています。
これから入る人も安心して楽しめる学校です。
先生はとても良い人ばかりで、テスト作りや採点、提出物など本当に丁寧にやってくれる先生が多いです。
たまに合わない先生もいましたが、人生経験として、合わない人と接することも大切なのではないでしょうか。
贔屓とかはありません。
受験前は朝、空き教室を使えます。
先生に聞くこともできます。
テスト直しなども宿題ででます。
解説授業もしてくれます。
本当に本当に楽しい3年間でした。
これから入る人も安心して楽しめる学校です。
中学生としては緩い方みたいです。
私服の学校です。
正装は式などで着用します。
スカート丈は膝下、ワイシャツの下は白いシャツ。など当たり前のことです。
華美なピン、シュシュなどは禁止ですが、ゴムの色などの指定は全くありません。
あまりないです。
ただ、私のときは先生から信頼されている人がイジメをしていました。軽いものですが。
先生に言ってなくなりました。
先生はしっかり指導してくれます。
贔屓とかはありません。
受験前は朝、空き教室を使えます。
先生に聞くこともできます。
テスト直しなども宿題ででます。
解説授業もしてくれます。
陸上部、剣道部が強いみたいです。
それ以外も活発で仲が良いです。
私は吹奏楽部でした。
3年間銀賞でした。
教師、生徒、親で三者面談を行います。
1年に2回くらい。
3年生は3回ほど。
条件に合わせて学校を探してくれますし、
都のテストの結果から合格率などもだしてくれます。
私も第1志望校に合格することができました。
めちゃくちゃきれいです。
体育館ではありません。アリーナです。
4階まで吹き抜けで光が通り、私立大学のようです。
トイレ、冷水機、プールもきれいです。
悪いことと言えば、更衣室が狭いことです。
制服はありません!私服です!
式などて着用する正装は暗めの色という表記なので、かわいいものを選ぶことが出来ます。
ただ、スカート丈があまりにも短すぎると買い直さなければいけません。
卒業生 / 2014年入学
補習授業、エアコン、いじめの少なさなどから環境は充実しています。それを上手く活用出来れば有意義な中学校生活を送れるでしょう。部活は一度でも不真面目になると元には戻れなくなります。後悔はしないように。
校則はゆるいです。制服等のチェックは稀にしますがベルトを付けていないのに指摘されませんでした。
いじめは基本無いです。ですが喧嘩等の人間関係悪化あるでしょう。
人間だから
補習授業等があり、充実していると思います。勿論、無償ですので上手く活用しましょう。
それぞれの部活が真面目に取り組んでいるのでやり甲斐はあるでしょう。
運動会等の行事があると作文に感想をまとめスピーチさせられます。これは大きな効果があるようで、教師曰く推薦での進学率が高いです。
各教室にはエアコンが有りますので快適に学習に取り組めるでしょう。トイレもなかなか綺麗です。
制服は一般的なものです。
都立高校に不合格でしたので私立高校入学しました。
卒業生 / 2014年入学
先生の当たり外れがあり、校則が厳しい。
しかし、楽しい先生もいて、生徒に対して真剣になってくれる先生もいるから色々見て総合的に3が妥当かと
厳しい。髪型は毎月言われるし、制服や体操着の着こなしは結構言われた。
基本的に仲のいい仲間が多い学校。ただ、先生どうしでかばい合うのはどうかと思いました。
割としっかりしてると思います。ただ、先生に当たり外れがあるのと、話が通じない時がありました。
顧問の先生が変わると方針もガラッと変わるので、やりにくい時も。最近はソフトテニス部と吹奏楽部が目立って強いと思います
そこそこいいのではないでしょうか。反対されることなく、また励ましてくれたりしてくれモチベーションは上がりました。ただ、塾に行かないと志望校に行くのは厳しいかと感じます。
新しい学校だからか比較的綺麗です。ただ、冬の体育館は寒く、式を見るのは少し厚着した方がいいかと
制服は気に入りましたが、ネクタイがパチッってとめるタイプなので押されると痛い。
卒業生 / 2014年入学
行事や部活が盛んなのはいいことだが、勉強に対する意欲が低いようで、成績のつけ方に疑問を感じたことがあったので、進学先に困ることがあります。
近隣の中学校に比べてゆるいと思われます。カバンは自由です。髪型をセットしてきた生徒に対しても、職員は厳しく注意している様子はありませんでした。
偏見や差別により、無意味ないじめが行われていたと感じましたが、本当はみんな優しい心を持っているはずなので、自分たちで変えられるはずです。
良い先生と悪い先生がいます。受験を考慮した授業をしてくださる先生に教えてもらえればラッキーだと思ってください。自分の教えたいことだけを教える教師もいたように思います。
ダンス部が全国大会へ出場しています。吹奏楽部やその他の運動部なども活発に活動しています。それなりに楽しめるのではないでしょうか。
学校のおかげではなく、自分たちの努力でどうにでもなるように感じます。内申は媚を売ればついたと感じます。よって今年の進学実績は良いと思われます。
媚を売ることを頑張った生徒は、戸山高校や青山高校へ進学する傾向が強いと感じられます。
古いので汚いです。近隣の、板橋第二中学校や板橋第三中学校は、改修工事を行なったので、綺麗です。潔癖症の方は、この学校に来ない方がいいです。
ダサいです。
しかし、可愛い子が着ればどんな制服でも可愛いので安心してください。
卒業生 / 2014年入学
3年間、毎日学校生活を送ってきて毎日が楽しかった
とてもみんな仲が良く、入学して絶対に後悔しない中学校と言い切れる
行事もとても充実している
花中に入学できてよかった
厳しいがあれぐらいがちょうどだと思う。
特にないと思われる。みんな仲がいい
とてもわかりやすく、とても魅力のある授業だった
授業を受けて、とても楽しくあっという間だった
また、わからないことがあれば個人で教えてくれる
結構、たくさんの部活で賞状をもらっている
他の中学と比べると、大阪では有名な高校に行ってる人がいる
グラウンドが狭いが、第2グラウンドがあるので昼休みもみんな楽しくあそんでいる
周りに地下鉄やバス停がある 。
男子は学ラン、女子はセーラー
みんな気に入っていると思う
みんないい先生で、喜びを共有できる
相談を聞いてくれる先生や面白い先生が多く、とても感謝している
自分の代の先生は、とてもいい先生だった
公立だから普通と思われる
>> 卒業生の口コミ