>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
わたしの学年はほかの学校より荒れてなかったとおもいます。逮捕された人もいましたが先生方から何も言われなかったしそもそもその人学校にあまりきてませんでした。ほかに悪をしてた人は、みんなに全然優しい人だったし、学年てきにいじめがなかったので特に問題や不安なく中学校生活を送れました。先生方も生徒を思って色々言ってくるだけでした。
受験に近づくにつれて朝数学の大問1などの過去の計算問題をやらされてました。英語などで本当にできない人は放課後居残り勉強を先生としてました。
普通だと思います。
前までよかった靴紐の色つきが禁止になりました。私の学年ではそんないませんでしたが今年の3年はスマホを学校に持って言ってる人や、ピアスを開けてる人がいます。ですが先生が気づいていなかったりします。
私の学年はありませんでした。
卓球部が強いと思います。他はとくに。
クラスの担任によってですが私のクラスでは自分の受けたくてある程度身の丈にあった高校を受けさせてくれました。ですがほかのクラスでは推薦をもらえたのにもらえなかった人などもいました。担任次第だと思います。
体育館は天井が抜けてるとこもありました。
また、階によってトイレが臭いです。ですがあまり臭くならないトイレも学年によっては臭くなります。
ださいです。近隣の中学はセーラーなのに南中だけブレザーでしかもあの色はないとおもいます。
部活が盛んな学校
坂の上にあるので登下校は大変。
階段もたくさんあり学校に着くまでに時間がかかる。
運動会や合唱コンクールは生徒全員気合いが入っている。
礼儀正しさ。あいさつ。無言清掃は千葉県の中でも上位だと思う
靴下は白。くるぶしが隠れる長さ。髪の毛は結ぶか編むか切る。
爪は長いのはダメ。スカートは折らない。ネクタイはする。スカートの長さは膝が見えない程度。
先輩の階には行かない。
たくさん校則がありました
目立ったいじめは無かったが影でのいじめは多くあった。 携帯での悪口の書き込みは多数あったが先生方が毎回解決してくれた
全体を見ている感じが多かった。1人1人ではあまり見てくれない。
自分から質問に行ったらきちんと教えてくれあ
部活は盛んに行われている。
上下関係は厳しく挨拶に力を入れていた
全国を目標に頑張っていたのを目にしてた
中学卒業後、高校への進学が多い
近辺にたくさん高校があるのであまり迷うことはなかった
白い校舎になり前より綺麗になった
トイレも自動になり使いやすい
可愛くはなかった
ずっと変わっていない制服、伝統の制服
卒業生 / 2012年入学
私はとてもいいと思いました!
学習環境や先生のフレンドリーさ、部活動の熱心さや行事等、校則もそこまで厳しくなく全てがとても楽しかったと思います。
デメリットとしては、高台にたってるので自転車通学の人は少し大変なところです。
部活動も少しほかの学校と比べると少ないと思います。
受験対策として、たくさんの問題を貰えたのはとても良かったと思います。しかし、あまり応用的な説明がない分、塾で補う人が多くいました。毎日の課題としてワークもありました。
テスト前には予定表を配られ、しっかり勉強するようサポートしてくれました。
私はとてもいいと思いました!
部活動も少しほかの学校と比べると少ないと思います。
校則はほかの中学校に比べると厳しくないです!スカートの長さの点検も厳重にはしないですし、髪の毛もやりすぎなければ大丈夫です。位置が高かったり、前髪も長くても特にあまり言われてる人は見てません。
冬にはファーなしであればダッフルコートも着れます。
私の周りではなかったと思います。
カウンセラーもきているので、相談もできます。とにかくクラスのみんなが仲がいいです!
部活動の種類はとても少ないです。
文化部は二つしかありません。
ですが、運動部も文化部も熱心に取り組んでる姿がいいと思います。
私の時は、進学校、普通のレベルの学校、下の学校、たくさんいました。最近では私立に行く人がかなり増えたようです。
推薦を受けたい人は学校で許可が通らないと受けることができません。
進学に対しての説明や冊子もたくさんありました。
この学校の特徴は他の学校と作りが少し違うところが魅力的です。まず、木の床や廊下がなく、すべてカーペットになっています。学年ごとにラーニングがあり、とても綺麗です。
中庭も綺麗で、デザインの賞をもらってるそうです。あとは、ホールが吹き抜けになっていたり、車椅子の人専用の多目的トイレもあり、エレベーターもついています。
ですが雨漏りはよくあります笑
図書館も本はたくさんあります。
校庭には電気がたくさんあるので、夜練など便利だと思います。
普通のセーラー服です。
白襟はダサいですね、笑
男子は夏はカッターシャツ、冬は学ランと一般的なものです。
卒業生 / 2013年入学
深谷中学校の良いところは先生たちがとても面倒見が良く、勉強が苦手な生徒、学校が嫌いな生徒などなど、さまざまな生徒としっかり向き合ってくれるところだと思います。
また、生徒と先生の仲がいいです。
生徒も人懐っこい生徒が多いのかもしれません。
授業中騒がしく、集中できないクラスが多いです。
先生とトラブルになることもたまにあります。
週に一度「ブリッジ」というものが行われ、小学校の勉強なども含め、基礎が身についていない生徒に対して、先生方が優しく教えてくれるのでそこは良いと思います。
また、生徒と先生の仲がいいです。
生徒も人懐っこい生徒が多いのかもしれません。
普通だと思います。
いじめや人間関係などで悩んでいる生徒は非常に多いと思います。
別室登校や不登校も多めです。
ですがそのようなことにしっかり対応しようとする先生が多いです。
また、生徒と先生のトラブルもわりとあります。
授業中騒がしく、集中できないクラスが多いです。
先生とトラブルになることもたまにあります。
生徒数が少ないため、部活も少ないです。
他の中学校に比べると大会で良い成績を残している部活はあまりありません。
勉強に関しては向上心に欠ける生徒が多く、毎年進学校に進学する生徒は極わずか...
また交通の便が不便な地域であるため、通える高校が限られてしまいます。
ですが、進路指導はしっかりしていると思います。
「勉強がんばって偏差値の高いところに行け!」と言うのではなく、「自分と雰囲気があっていたり、やりたいことができる高校を選びなさい」と指導してくれます。
一部の特別教室を除けばエアコンがちゃんとあります。
敷地は戸塚区で最も大きいため、校庭も広く、体育の授業などではのびのびと活動することができると思います。
ダサいという意見が多いです。
卒業生 / 2014年入学
制服がはっきり言ってダサい。受験の時とか、他校と比べると差が分かりやすいと思う。そこまで真面目じゃない。高校への進学実績は良い方だけど、学校の力ではない。問題児もいて、2年前には学年で使う冷水器を使用不可にさせたとか。
要は、良いところとは言えないという事です。
テストは先生によっては癖のあるものが出たりする。時期によっては無駄に平均が高いこともあった。補修があるとかいう噂があるらしいけど、そんなものなかった。
要は、良いところとは言えないという事です。
厳しかったけど、常習犯とかは無視したりしてた。
全くない訳じゃないけど、そこまで多くない。不登校が学年全体で意外といた。人によっては3年間ずっと来なかったとか。
剣道、水泳、吹奏楽が強い。それ以外は微妙。
高い方。底辺もいれば、早実 西 武蔵野北等のエリート高校に行った人も。公立、都立の割合は半々。
普通。電車通学もいた。石神井台とかから来る人にとっては遠く感じるかも。
ダサい。その一言。ブレザーがな…。夏服はまだマシだけど。ジャージも同様。目立ちすぎる。
人によるけど、個人的に男先生はハズレがいた。生徒による差別も結構酷いものだった。実績高いと優遇されたりするから、良い成績狙ったほうが良い。
都立井草高校
学力的に。制服がないとこにも少し惹かれた
卒業生 / 2014年入学
学習環境が良く、集中して取り組む事ができます。
私達の時は英語の先生でギターを弾いてくれる人がいました。進路状況は良く、近くの高校にたくさん進学します。特に部活では優秀な成績をおさめていて、結構有名な中学校です。
授業中に寝てたりする人がいたら、しっかり注意してくれます。授業で分からない所があったら詳しく教えて下さいます。高校入試対策も良く、過去問や実践問題をし、分かるまでご指導してくれて助かります。
学習環境が良く、集中して取り組む事ができます。
校則は厳しくもなく、緩くもなくって感じです。女子は眉に前髪がかからない程度、男子は襟にかからない程度となっています。頭髪服装検査の時はやはり制服まで厳しめに見て下さいます。
明るく、元気な生徒が多いため、最近は目立ったいじめはありません。いじめが発生したら先生方もそれなりに対応して下さいます。相談に乗ってくれるので安心できます。
部活動が盛んで多くの生徒が部活動に所属しています。どの部も仲がいいですが、やはり上下関係は厳しいです。中でも陸上部は様々な大会で上位入賞、駅伝部は駅伝大会で男女アベック優勝とかなり強い部が多いです。
卒業後は近隣の高校への進学が多いです。また、推薦入試も実施しており、部活動で優秀だった人や成績優秀人が推薦入試を受けています。それなりに進学率はいいと私は思います。
学校にはクーラーやエレベーターが設置されており、体の不自由な生徒も安心して過ごせます。また、2006年に改装工事がされてあるので地震などの心配もありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的な物です。
特に女子のセーラー服は紺色に白のラインで結構可愛いです。リボンをつけるので女子には人気があります。
卒業生 / 2014年入学
今年の春に卒業しましたがとても充実した3年間を送ることが出来ました。
先生方も前向きに進路について考えてくださり、とても助かりました 。
校則はとても緩いと思います。普通に過ごしていれば怒られる事は無いです。緩すぎて高校になったらいきなり厳しくなったと感じる人がほとんどだと思うので普段からしっかりしておいた方がいいと思います。
私の周りでは無かったと思います。ですが事情は分かりませんがあまり学校に来れていない生徒は数名いました。ですが修学旅行や遠足などのイベントには参加していた様です
授業中は騒がしい生徒もいましたが逆に楽しく授業を受けることが出来ました。 テスト前には2.3回ほど5教科の勉強会がありわからない所等熱心に教えてくれました。
勉強より部活に力を入れていると思います。サッカー部、女子 ・男子バレー部は県大会出場、柔道部は全国にも出ていました。 また 文化部も吹奏楽とボランティア部があり、二方とも実績があり有名だと思います。
私達の学年は進学校へ進学したのは一部でした。 大半の生徒は近くの朝明高校やいなべ総合に進学していると思います
2013年に新校舎が完成し 設備はとても充実しています。各教室にクーラーと扇風機があり快適に過ごすことが出来ました。 更に 廊下で学年集会ができるほど廊下が広いです。但し物を壊したら弁償しなければなりません
男子は学ラン、女子はセーラー服で普通の中学校の制服だと思います。女子は 冬服はスカーフから全て黒、夏服はセーラーが白でスカーフが黒で可愛かったと思います。 靴下は白にワンポイントならOKと言うルールがありましたが守ってない人も多かったです。
卒業生 / 2013年入学
基本、良くもなく悪くもない学校だったと思います。
ひとつとっていうとしたら不登校児童が多いところです。
楽しい学校ではなかったです。
いじめはないと断言していますが不登校児がいるということはもしかしたら見えないいじめがあるのかも知れません。
活発的な部活ばかりです。
卒業後は近場にある永山高校に通う生徒が多いです。
諏訪中は都内の中ではレベルが低い学校と聞いたことがあります。
現在は改装されて綺麗になっているようです。
諏訪周辺は不審者が多いです。
登下校時、女子生徒は特に気をつけたほうがいいです。
男子も女子もいたって普通の服です。
女子の服は市内では評判が良いそうです。
厳しい先生やその日の機嫌によって極端に態度を変えたりする先生がいます。
ちょっと不思議な先生が多いです。
卒業生 / 2014年入学
私たちの学年は 不良とかもいなかったので(不良ぽい子は不登校で学校に来てませんでした…)楽しい学年でした!
先生も若い先生が多く 行事すごく盛り上がります。
ただ 新任の先生が三年に来たりとすこし不安なところもありましたが…
でも 人数が多く色々な人と関われるいい学校でした!
あまり頭が良くない学校なので
授業が、なかなか進みません…
先生とかは質問をするとしっかり教えてくれるし わざわざ調べてきてくれる先生もいました
先生も若い先生が多く 行事すごく盛り上がります。
でも 人数が多く色々な人と関われるいい学校でした!
厳しですね
前髪などすこしでも長いと結構注意されます…
スカートを曲げると 注意されます
でも曲げてる人が多いかな
私の学年ではあまり聞いたことがないですね
先生とも距離の近く そんなにトラブルはなかったと思います
あまり頭が良くない学校なので
授業が、なかなか進みません…
結部活に力を入れている学校なので 朝会のひは毎回表彰がある感じです
ハンドやバスケ部が強いのですが
とくに ソフトボール部は 全国大会に行っているのですごいですね…
今年は 入試制度も変わって私立へ進学する人が多かったです
公立の第2に入れなかった人も結構いたらしですが
第1に入っている人もいました
プレハブがあるのでグラウンドが小さくなってます
最近エアコンがついて 朝の始業ぐらいの時につきます
昭和な感じで いいですね
スカーフは青色です 結び方をこだわっているともいてそれぞれ結び方が違って面白いですね
男子は普通の黒い学ランです
夏は体操服登校ができて 体操服は最近新しくなって良くなりました 長ジャーを履いても恥ずかしくない感じに!
卒業生 / 2011年入学
特に変わったことはありませんが
良い学校です。
昔はとても荒れていたそうですが
今は落ち着いているので安心して通えると思います。
普通だと思います。
ただ先生からの呼び出しは
結構多いと思います
何もしなければ呼ばれることはありません。
特に無いとは思います。
先生と言い合ってる生徒もいますが
そこまでではありません、
補修やテスト対策は教科の先生によって
違いますが、
個人的に学習のサポートには協力的だとおもいます。
クラブの種類は、多くはないです。
どの学校にもあるような部活しかありません
ですが、色々な大会に出るような実績はあります。吹奏楽部などが有名です
塾などに通わないと
良い学校には行けないと思います。
私の周りもみんな塾に行っていました
体育館は多分狭い方です
図書室には、いろんなジャンルの本があります
校舎の設備は普通です。
私は結構可愛いと思います
女子は、セーラー服で
男子は学ランです。
他校からも評判がいいです。
>> 卒業生の口コミ