>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
とてもきれいで自然豊かで勉強しやすい学校である!
先生はんせいはおもしろくやさしい!
テストがとても難しいがそれは今思うと、受験にとても役立っていた。
すべての行事が最高に楽しかった!
校則は少し厳しいと思う。先生方が、名札忘れた時用のシールを持っているくらい。
いじめはないと思う。皆仲が良く、放課とか笑いにあふれている。
携帯電話でのいじめも先生方の対策や、アンケートでなくなった。安心して生活できる。楽しい
森の上の学校のような気がして、鳥の鳴き声響く中、真剣に学業に取り組むことができる。
特に男子バスケットが強い、しかし各部活年々実績は変わっていると思う。テニス部と卓球はゆるめ、サッカー部と剣道は真剣に取り組んでいてやりがいがありそうで楽しかそうだった。
皆が頭が良いので内申がとても取りずらい。そのため、志望校の志願の時、大体は止められる。
10年なのでとてもきれいで、過ごしやすかった。
坂なので自転車はとてもきついと思う、筋トレだと思えば○
男子は普通の学ラン、女子はかわいいと思う水兵隊のよう。
先生はしつもんにいけばしっかりと教えてくれる。また対策プリントなどもあり、勉強しやすい。
あまりわからないが少し高いと思った、ノートとか150円って書いてあった
岡崎、豊田西、豊田北
近いため
卒業生 / 2014年入学
雰囲気もわりと落ち着いているし、勉強に熱心に取り組むことができる学校。進路も親身に相談にのってくれます!周辺の公立校よりはるかに頭も良いし風紀の乱れていない学校です。中学生の子供をもつ親御さんは、皆学区とかがなければ、自分の子供も本当はこっちの学校に行ってほしいといっています。
部活は剣道部が強いです。平和教育にも力をいれています。
この面は本当に充実しています。テスト前には学習会や相談会を開いてくれるし、地域の方が講師をしてくれて土日に学習会をしたりもしてます。
受験については中2のころから頻繁に説明をしてくれるし対策もたくさんしてくれます!
進みかたも先生によって違いますが分かりやすいですし、テストでは応用問題をたくさん出してくれるので慣れることができ、入試でも焦らず解けます。
部活は剣道部が強いです。平和教育にも力をいれています。
かなり厳しいです。スカートの長さは少しでも短いと男の先生でもところ構わず注意するし、髪型も編み込みや凝ったのは禁止。当たり前ですが染めたりパーマ、ピアスも禁止。ゴムは黒系。冬はベストは×。
授業中たち歩くのももちろん禁止。カーディガンのまま廊下出ちゃダメなどなど。。。そのほかにも校則にはなっていなくても基本的にはダメだということは色々とありました。でも楽しく過ごすことはできます
ドラマで見るようなあからさまないじめ(机に落書き、下駄箱にゴミいれる、殴る蹴る、無視など)はあまり見ませんが、やはりカースト制はあるし表で言わない分陰口はすごいです。でも基本的にはみんな仲が良いし、先生と生徒も割りと信頼関係を築けていると思います。
運動部が多いです。
剣道部は毎週朝会で表彰されていました。
仲が良い部活もありますが仲間割れや先輩後輩のトラブルなどはよく耳にします。バスケ、バレー部は特に多く退部する人もよく見かけます。。。
トイレがキレイです。
エアコンなどもあるし築年数もあまり経っていないので全体的にキレイで、過ごしやすいと思います。
でも音楽室など特別教室にはエアコンがないのが欠点です、、、
周りの学校と比べたら割りとかわいいのではないでしょうか。男子はグレーのズボンとエンジか紺のストライプのネクタイ。女子はグレーのスカートと指定ベスト。エンジか紺のリボンです。
夏は体操着登校も可能です。
卒業生 / 2014年入学
先生は良い方が居たのかな。と言う感じです。
私が2、3年の時は担任がとても良い方だったので今思えばもう少し先生にも話をするべきだったかなと思っています。
校舎は割と綺麗でした。
男女の中はそれほど悪くは無かったです。
でも、グループがあり、正直いじめもありました。
私は言っても何もしてくれない先生がいたのであまりいい評価にはしていません。
勉強に関しては、生徒が問題なだけでしっかりしていました。
私語をする生徒は注意をしていました。
高校受験対策もしっかりして下さっていたので、良かったと思います。
先生は良い方が居たのかな。と言う感じです。
校舎は割と綺麗でした。
男女の中はそれほど悪くは無かったです。
でも、グループがあり、正直いじめもありました。
先生と生徒の間の問題より、生徒のいじめの方がありました。
いじめられていた側から言うと、対応してくれる先生としてくれない先生、どちらもいました。
今は私の知っている先生はあまり居られないようですが、話を聞くだけで、まぁ仕方無い、いじめられる方にも何かある。と言ったような事をいう先生も居られました。
私は本当に学校に行きたくなかったです。
泣きながら学校に行きたくないと親に言うと怒られたこともありました。
カウンセリングルームも利用できますが、使っている生徒は極わずかです。
私は1度も行きませんでした。
誰も信用出来ない、と思ったからです。
ほぼ、私の愚痴のような形になりましたが、すべて事実です。いじめが黙認されて亡くなる生徒も他県の学校でもあったように生きたくなくなる生活が終わって正直嬉しいです。
クラスのメンバーによってはいじめが無い学年もあったかもしれませんが、私の学年は3クラスとも、いじめをしていました。(一部を除いて)
勉強に関しては、生徒が問題なだけでしっかりしていました。
私語をする生徒は注意をしていました。
私がいたときは、部活にもよるのかもしれないのですが、上下関係を作りたがる人が多かったように思います。
部活内いじめも正直ありました。
そのため、部活は1年ちょっとしかしませんでした。
進路については、人それぞれだと思います。
自分に合った学校に行く。というのは何度も言われました。
合格しました。と報告したら自分の事のように喜んでくれた先生もいました。
私は「あまりオススメしない。」と言われた学校に進学しました。
でも正直、中学より高校の方が先生や生徒の雰囲気がよかったです。いじめなんかなかったですし。
とてもよかったです。
校舎は綺麗でした。
エレベーターもあったので、充実していたと思います。一つしかなかったですけど。
卒業生 / 2013年入学
学習環境が整ってる。先生が受験にきちんと向き合ってくれてる。今どきの学校。
小中一貫であることから中一ギャップが少ない
緩すぎるとダラダラするから、そのダラダラしない丁度いいラインを保っていると思う。
真剣に向き合うからこそあるものだと思う。
トラブルがあっても第三者の友達が解決に向き合ってくれたりしてくれて、非常に良い環境であるとは思うが密かに起きているものに関しては対応致しかねない部分もあると思う。
最後の方になると残って教えてくれる
自分の所属していたサッカー部では良い成績を修められた。ほかの部活に関してはやる気のある人とない人の差がすごくある。また、幽霊部員が多い部活などがある。
自分は叶った
体育館も校庭も広くてきれい、図書館もドアがなく開放的で本の種類もたくさんあってよい
男子の制服は大人っぽく、また女子のスカートはかわいいがもう少し短くしてほしいと思った。
卒業生 / 2012年入学
細かい校則は無理してでもつるし上げてでも守らせるくせに大きなところは有耶無耶にする、そんな学校です。
変なところだけ厳しかったです。
スカートの丈はもちろん、ゴムの色、ストッキング、カーディガン。
女子に対しての制服指導が特に激しかったです。
陰湿なものから激しいものまで多くありました。
途中で学校を辞めていった生徒がいます。
個人個人の勉強の仕方ではなく、全員が教師のやり方で勉強をさせられるので、(ノートのとり方など)それが苦痛でした。
部活動だけは盛んでしたが、いかんせんなかなかに顧問の力の入れようが半端じゃないので、それをきついと受け取る生徒もいたようです。
進学校への進学はあまりありませんでしたが、希望の高校を言うと、じゃあそこまで頑張ろう、と、放課後時間を割いて個人練習に付き合ってくれていました。
壁の塗り替えや建て替えなどはされていますが、廊下に未だにガムが張り付いていたり、あまり充実しているとはいえません。
敢えて言葉を崩しますが、
ダサいです。
卒業生 / 2013年入学
3年間充実していて、とても楽しかった。
特に私たちの学年は男女ともに仲が良く、先生との関係もよかった。
また、生徒会活動も盛んで『生徒ひとりひとりが生徒会の一員』という考えをもとに行事行っていた。そのため、誰かだけが考えるのではなく、ひとりひとりの意見を取り入れていることでそれぞれの行事が盛り上がっていたのだと思う。
この学校のいい所として、誰にでも挨拶できるということだ。さそれが意識的にではなく無意識に当たり前のように出来るのがなおいいところだと思う。とても簡単なことだと思うが実際ほかの学校に行くと『挨拶』という意識がないのだろう。挨拶をしても会釈だけで返ってくることが少ないと感じる。
当たり前のことを当たり前のようにする。これは私が中学校生活で得た最大のことだと思う。
分からないところはその場で解決してくれる先生が多かった。
3年間充実していて、とても楽しかった。
適度だとおもう。
私が入学する前までは荒れていたと聞いていたが、今では平和だった。
分からないところはその場で解決してくれる先生が多かった。
文化部も運動部も関係なくさかんに活動していると思う。県大会に行く部活も多く、充実していた。
近くの公立高校に進学している人が多い。
まだ新しい方の学校なので、充実している。
可もなく不可もなく。
卒業生 / 2014年入学
制服もかわいく校舎も綺麗です。西と東どちらがいじめが多いか、などそういう話を生徒同士でするので大変だと思います。基本男女仲良く、生徒会や、部活動が活発なところでした。
普通です。校則破りまくりの女の子は多いですが少しなら見逃してくれます。ただ冬の寒い時期に制服の下にニットなどを着たくても教師に申し出て許可が降りないと着用できないのがちょっと不満でした。
保育園からみんな一緒という人が多いので転入生などは馴染むことが難しく、先生方も被害者の生徒を放置している様子でした。私のクラスでもいじめがありました。いじめなどで教室に行けなくなった子のための教室はあるらしいです。
普通です。先生によりますが親身になって教えてくれます。受験対策としては前期のための面接練習などを学校側がしてくれます。
運動部も文化部も楽しく活動していました。吹奏楽部がとても礼儀がいいイメージです。挨拶もハキハキしてます。
頑張れば希望のところへいけます。
校舎がとても綺麗で過ごしやすいです。広くて移動教室のたびに冒険気分でした。図書館がとても落ち着ける場所で大好きでした。冬はかなり寒いですが、、、
かわいいです。ただスカートが夏冬で同じものなのでちょっと暑かったです。
卒業生 / 2014年入学
プラスの方が多い学校です。小学1年生から中学3年生(9年生)までが同じ環境で生活でき、9年生が1年生の面倒をみるという交流活動もあります。ですが、先生の当たり外れがほんとにあります。生徒のことを思ってくれる優しい先生から生徒の悪口をノートに書き留める先生など色々です。
授業中はわりと静かです。うるさくなっても先生が即座に注意してくれるので学習環境はとても良いです。また定期考査前になると放課後勉強教室が開かれ、勉強したい教科の先生に自由に質問できます。
普通だと思います。髪は肩についたら黒ゴムで結ぶ、スカートは膝にかかる程度、携帯は禁止、髪染めピアス化粧禁止、寄り道禁止など厳しいと思う人もいるようですが、これが当たり前だと思ってるし荒れないためにも最低限これぐらいないとと思います。
ほぼないと思います。しかし大抵の人は常識人なので、「ちょっとはっちゃけてる方がかっこいい」とか思ってるイタイ奴へのみんなの視線は特に怖かったです。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。また多くの種類の部活があり必ずやりたいものが見つかります。どの部活も強く、都大会にも出ていて、多くの実績を残しています。
日比谷、青山、小山台などトップクラスの都立高校への進学者は毎年多くいます。しかし勉強が得意な子と苦手な子の差がとても激しくみんながみんなそうではありません。
とにかくすばらしいです。日本初の小中一貫ということもあり、校庭は広く中は吹き抜け、体育館は尋常じゃなくらい広くプールは室内の温水プール、全体的に明るく
施設については文句なしです。
制服についても文句なしです。本当に可愛い。5年生以上の冬服は茶のチェックスカートに赤、紺色のリボン。5年生以下もおしゃれな帽子にとても可愛い制服です。他校からめちゃくちゃ羨ましがられます。ジャージも紺に赤いラインが入っている柄でFILAというブランド物です。
卒業生 / 2014年入学
部活動は活発なものから穏やかなものまであります。
学年によって風紀の差もあるようです。
校内はかなり綺麗で、設備も不満に感じるものは
ありませんでした。
中間、期末テストが不振だった際のフォローは
特にありません。個人の危機感、積極性に
重きを置いているとも取れますがペナルティー
になるものは(成績面以外には)無いので
テストの結果は勉強した人、しなかった人で
二極化しやすいようです。
受験前は試験を模したプリントを配布し解答後
出題されやすい問題や間違えやすい問題を
中心に確認しながら採点…とまあ一般的な
対策かと思われます。
ただ授業がこの対策に入った時点でまだ良く理解
していない単元などがある場合、そこを
授業のみでカバーするのは難しいと思うので
しっかりした復習や並行した通塾などを
お奨めします。
部活動は活発なものから穏やかなものまであります。
学年によって風紀の差もあるようです。
校内はかなり綺麗で、設備も不満に感じるものは
ありませんでした。
髪の毛を染めさえしなければ
男子でかなり伸びても指導があることは
あまりありませんでした。
朝礼の際に学ランのホックをかける、
ブレザーからセーターを出さない、
スカートは膝丈までに伸ばす、など
これといって厳しいものはありません。
いじめが無い、とは言えません。
そういった原因を作らないよう努力するのが
望ましいですが発生した際には親身な先生に
相談することをお奨めします。
中間、期末テストが不振だった際のフォローは
特にありません。個人の危機感、積極性に
重きを置いているとも取れますがペナルティー
になるものは(成績面以外には)無いので
テストの結果は勉強した人、しなかった人で
二極化しやすいようです。
受験前は試験を模したプリントを配布し解答後
出題されやすい問題や間違えやすい問題を
中心に確認しながら採点…とまあ一般的な
対策かと思われます。
ただ授業がこの対策に入った時点でまだ良く理解
していない単元などがある場合、そこを
授業のみでカバーするのは難しいと思うので
しっかりした復習や並行した通塾などを
お奨めします。
運動部は総合的に活気があり、表彰される
場面も多く感じます。
特にユニークな部活こそありませんがそれなりに
楽しめるものが一つはあるのではないでしょうか。
ピンキリです。
進路の叶いやすさは自分の努力した丈に
比例して上がると思います。
運動部は賞を取るような活発なものも
あるので力を入れればスポーツ推薦などの
道もあるのではないでしょうか。
特に廊下、階段などはかなり綺麗で、
電子黒板を採用しています。
朝会などで体育館をよく使いますが空調が
効くのが遅いのか蒸し暑かったり寒かったり
することはあります。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
それなりの人気があるらしく、可愛いようです。
卒業生 / 2014年入学
一般的な公立中学だと思えば嫌になることもない。だが逆を言えばどう生活しても普通の中学校生活をおくることになる。
基本的に教員は最低レベルの生徒に合わせたスピードで授業を進めるため、ある程度の学力がある生徒にとってここの学校の授業の評価は低い。ただ、いい先生に当たれば別。進路指導もあまり力を入れている感じはない。
とにかく普通の公立中学。
教員によってまちまち。内容の濃い授業をしてくださる先生もいれば教科書の内容をただ板書するだけの先生もいる。最低限のことは教えてくれるが、正直入試対策には全くならないと思う。塾に行く生徒が殆ど。人数も多く学力にも相当な開きがあるので何とも言えないが、他校の生徒の話を聞くと色々とこの学校はレベルか低すぎるように感じる。
定期テスト前の質問会は多少利用する人もいるが教員が教員だと聞く気にもなれない教科もある。
学習室もあるが狭すぎるし利用者はあまりいない。
自分で勉強するしかない。
とにかく普通の公立中学。
普通だと思う。
昨年入学した代からブラウスが廃止になった。
タイツの着用は禁止など、本当に普通。
月一度、登校指導があり、学級委員が登校した生徒の服装や頭髪をチェックするが、意味がない程ゆるい。
だが無駄に生徒指導が鬼。
大きな問題はない。
多少の価値観の違いで生徒と教師が衝突することもあるがそこまで大きい問題ではないと思う。
去年、とあるクラスの多数の生徒が担任に対し問題行動や騒ぎを起こしかなりこの学校で有名な話になった。学年の教師全員がそのクラスに駆けつける騒ぎにまでなった。
他の連中はいい迷惑という反応だったらしい。
関わっていた生徒に元々良い印象はないが、その担任は今年になって副担任に降りてしまった。
担任のせいではないと思うが。
一部の連中が戸田を深夜徘徊するような連中に絡んでいる為、問題児も少し。まぁ、髪色を見ればわかる。
学習室もあるが狭すぎるし利用者はあまりいない。
自分で勉強するしかない。
部活動はとっても盛ん。加入率は90%ぐらいだが途中退部や幽霊はたまにいる程度。校外活動も認めてくれている。
ただ、あまり実績はない。
男子卓球部はあと少しで全国大会まで行けそうだったくらい強い。不動のエースがいるかららしいがよくは知らない。
逆に女子の方は廃部寸前。人数が足りなすぎるため、来年の入部数によって廃部になる可能性はなきにしもあらず。だがそのくせ顧問が強い人間しかいれたくないなどと訳のわからないことを言っていたらしい。
吹奏楽部も今年県大会に出場した。ただ、顧問が変わった今年からなので、やはり前顧問もその程度だったのだとおもう。その「前顧問」に関しては今年移動したが、移動先でいいことを聞かない。
学校の隣にあるスポーツセンターに所属する体操部は全国大会を三連覇しているが、厳密には学校の部でないし一般生徒は入れないので部外的な立ち位置だが新曽中の生徒が在籍しているだけで堂々と垂れ幕が掲げられている。スポーツセンターに掛け替えた方がいいのに。
進路指導は事務的。真面目に考えてくれる先生もいるがそうでない先生も少なくはない。
結局は個人の力なので、正直、学校による実績は0だとおもっていいとおもう。
三学期から全く学校に来ない3年もいる。
普通。体育館が2つあるので混雑することはあまりない印象。
図書室に関しては蔵書数も少ない割に生徒もうるさいのでいいとは言えない。
特別教室はきちんとある。
トイレがとてつもなく汚い。故障しても学校側がすぐに対処してくれない。電球をLEDにする前にトイレをきれいにしてほしかった。
市内での評判は良いのでとりあえず5。
が、可愛いが故にそれに甘んじてスカートを短くしたり、訳のわからない着崩しをする生徒もたまにいる。
リボン改造族も少数だが稀に。
コートは色指定がある。紺黒茶はokだったと思う。
カバンは自由。華美なものにならないようにということは言われていたがそこまでとやかくは言わない。
インナーが白は意味不明。
>> 卒業生の口コミ