>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
学習環境などは他の学校とかわりませんが、先生の対応などで少し悪い点などがあります。ですが中には凄く分かりやすく教えてくれる先生もいて、良く内容もわかります。そして部活動も悪くありません。なので先生と真面目に接していれば大丈夫です。
生徒指導の先生などが女子のスカートは膝したと決めていてチェックをしているのでので服装などを乱すということは無いです。
夏休み、冬休みなどに二回ほど補修をしてくれました。その時は分からなかったことも良く聞けたのでとてもよかったと思います。
部活動にとても熱心で先生の指導がいいためいいと思います。
体育館も図書室も他の学校と変わらないと思います。
田舎なので電車は走っていませんが、バスは走っています。ですが交通にはとても不便です。
授業を凄く分かりやすく教えてくれる先生もいるのですが、中には雪などで遊んではいけない、反省文を書きなさい、怒鳴りつける、敬語などを使わないと反応してくれないなどする先生もいます。
卒業生 / 2012年入学
非常に自主性を重んじていて、生徒主体で動いている学校。1.2年次の遠足やスキー学習も楽しい。
グラウンドはとても広いが、小学生との兼用のため、実質半分だけしか使う事ができない。
また、近所が住宅街の為、大き過ぎる声も出せない。
大学の研究学校という事もあり、公立校とは一風変わった”考える”授業が多い。また、当然の如く研究授業も多い。
補習などはないが、宿題もほぼ無く、高校入試においてはどうしても塾などの力が必要になってくる。
(現にほとんどの生徒が塾に通っている)
また、近所が住宅街の為、大き過ぎる声も出せない。
公立校とくらべると、圧倒的に甘い。
制服がないのでスカートの検査は勿論無く、
頭髪検査もない。許可証を提出しなければいけないが、
携帯の持ち込みも可能。(使えないけど)
自主性に任せているところがおおいので、あまり校則といった校則はない。
ちょっとした陰口などは聞くが、ほぼない。
だが、先生によっては宿題が多かったり、少なかったり分かれてくる。しかし、誰も良い先生ばかりなので、
あまり教師とのトラブルはない。
(現にほとんどの生徒が塾に通っている)
部活動は活動時間が短く、ちゃんとやってない部活も多い。しかし、運動部ではテニス部やバド部、陸上部などが県、関東レベルでそこそこ強い。文化部だと、吹奏楽、合唱、演劇、科学などが実績を残している。
(文化部の方が強い)
進学実績は明らかに県内NO.1 県内トップ校である
宇都宮高校、宇都宮女子高校に毎年80人程進学する。
また、県立高に不合格だった生徒でも、私立の上位
クラスに行く生徒が多い。順位が一桁レベルになると、
早慶付属高や国立大附属校に進学する人も少なくない。
だが、塾はやはりほぼ必須。
校舎、体育館は改装したばかりで、どれも綺麗。
特別教室もそこそこ充実しているが、雨が降ると渡り廊下が通行禁止になる為、教室からの移動がしにくくなる。プールは25mがある。
ありません。
卒業生 / 2014年入学
全体的に古く,建てられてから改修すらされていません。グラウンドは広く,たくさんの部活があるというとこがいいと思います。治安は全体的に悪いです。ですが,北陵生は明るいキャラの生徒が多く,やるときはちゃんとやる真面目な生徒もたくさんいます。
受験期に突入すると部活を引退し勉強に励みます。11月くらいには放課後学習を行います。公立高校受験前にはシミュレーションテストを行い,受験に備えて入念に準備をしています。
個人的には厳しすぎます。
大変治安が悪くいじめが多発している学年があります。
有名な部活が多いです。自分は柔道部に所属していて,自分の代で県大会ベスト8にいきました。
生徒の学力の幅が広くどこの高校へも進学できます。部活が強いので,推薦も盛んです。
施設が古いので,トイレは臭く,タイルもひび割れています。鉄筋コンクリートでできているので,冬は冷えやすいです。
ちょうどいいくらい。
卒業生 / 2014年入学
校則がとても厳しい学校。
落ち着いている学年は落ち着いているが年によって荒れている場合もある。
体育祭では応援練習がつらい。全校生徒が一気に走って校庭にでる。文化祭ではとても盛り上がり、楽しい。
あいさつを特に重視していて廊下ですれ違う教師生徒は必ず「こんにちは」とあいさつをしている。しかし、教師によってあいさつを無視する人もいる。
トラブルなども多々あるが、比較的落ち着いていて楽しく過ごせる学校。
宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
質問をすれば先生方は答えてくれるのでテスト前など質問にいく生徒もいる。3年生は補習に強制参加で受験対策はしっかりとされている。
校則がとても厳しい学校。
とても厳しい。
スカートは必ず膝下、前髪は目にかかってはいけない。髪型はひとつ結びかふたつ結びのみでみつあみなどのアレンジは禁止。男子もツーブロックなどをすると執拗に叱られる。靴も履いて良い種類が指定されていて、白か黒(ラインなどがはいっていてもよい。)冬季のブーツも細かく指定されている。長さや色、機能までも決められている。自転車通学の生徒は必ず指定のヘルメットを被らなければいけなくて、被っていないところを地域の人に見られ学校に注意の電話をかけられることもある。カバンは学校指定の全員同じカバンをふたつ持っていく。キーホルダーは拳の大きさのものをひとつだけ。いくつもジャラジャラとつけていたら担任に没収される。マフラー、手袋の柄まで指導される。
自由な部分がひとつもない。
いじめはないが、小さな嫌がらせなどがある。
教師が対応することもあるが、見て見ぬふりをする教師も多い。
宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
部活動によって、厳しさが全く違う。
部活内でのトラブルが多い部活もある。
生徒によって進学する学校が全く違い○○学校に進学しやすい、などはない。定期テストでの順位で大体進学する学校が決まってしまう。
体育館はとても広く、部活動の大会にも使われることが多い。しかしクーラーがないため夏はとても暑くなり部活をしている際に熱中症になる人もいる。
校庭もとても広い。設備は充実している。
掃除をしっかりとしているため、ホコリが少ない。
女子のセーラー服がかわいいと思う。しかし、スカートが膝下でないといけないからダサい。小学校も学ランのため、男子は9年間学ランを着ることになる。
卒業生 / 2012年入学
進路について熱心に指導してくださる先生がほとんどだったが、特にベテランの先生や学年主任等では男女ひいきが多かった。男女の壁もなかったが、学年は完全に分けられて、同じ階でも行き来出来なかったり、学年ごとに使用するトイレと階段が決められていました。
授業は普通だったが、美術は寝たら3、起きて受けると2という謎の評価でした。教師によってあたり、はずれが大きいです。5教科のうち国語を除いて、クラスによっては他学年の先生が担当に入ります。
特に厳しくはなく、普通に過ごしていて困らないものです。
いじめは目立つ物はありません。あったとしても、中学生として普通にあるいざこざ程度です。やはり教師によるひいきはありました。
どの部活も頑張っています。運動部は急に強くなったりしています。3学期は運動部と吹奏楽部はサーキット運動という陸上部のメニューみたいな事をします。
県内トップ6校の他、埼玉、栃木、東京への進学から就職まで幅広く出ています。冬期休暇中でも私立試験の準備をしてくれます。
何度か耐震工事等があったが、基本的に50年前の校舎のままで、上空をヘリが通っただけで窓ガラスが振動しました。1階のトイレが最近リニューアルしてバリアフリー化しました。
学校区は中央町、粕川町と結構遠くまであります。治安は悪くはないですが、近くに暗い道があり、たまに不審者の情報があります。
男女とも普通の制服で30年前のままです。ジャージは10数年前に学年カラー(青、赤、緑)から青に統一されました。2年前に体育着のデザインが変わりました。試験期間などを除いてほとんどジャージです。
生徒指導は昔荒れていたこともあってか特に厳しいです。
公立なので特別にかからないです。
岩倉高校
鉄道企業への就職を考えてるため
卒業生 / 2012年入学
先生と生徒の仲の良さからくる厚い信頼感が魅力です。生徒も自由に個性を伸ばしながら成長することが出来ます。
校則は厳しくありません。校則で生徒を縛りつけることなく、社会のルールを教えながら個性を伸ばしています。
先生と生徒の仲の良さは魅力の一つです。先生も熱い人が多いため生徒からの信頼も厚いです。生徒同士も性別関係なく仲の良い傾向があります。
学習面ではできない人に合わせて進めていくので、進学校を目指す人には物足りないが知れませんが、全員が分かるようになるまで根気強く教えてくれます。
それぞれが毎日一生懸命練習しています。ボランティアコーディネート部はほかの学校にあまり無く珍しいです。
進学校から夜間、通信と様々ですがそれぞれの望んだ進学先に進んでいけるようにサポートしてくれます。
図書館は県内有数の蔵書数です。生徒も利用しやすい雰囲気で、休み時間などになると多くの人が集まっています。
セーラー服は昔ながらの制服で可愛らしいです。やっぱり男子といえば学ランです。かっこいいです。
卒業生 / 2014年入学
生徒数も多く、部活動もものすごく賑やかです。運動部は、市内、県内でも活躍しているところが多く、市の総体は何年間も連覇記録を更新しています。スポーツ推薦がほしいという理由で、学区を変えてまで来る人や、電車に乗って来る人もいます。
なんとも言えないです。先生が対処するか微妙です。グレてしまったり、不登校もいましたが、、それは先生の責任ではないと思いますし、生徒数の多さ故どうしようもない気もします。
テスト前に急に範囲を変えたり、ギリギリで範囲を終わらせたりすることもあります。先生の当たりハズレがかなりあります。
マンモス校と呼ばれているほどですから、かなり強いですよ。職員室前には、歴代の成績を収めるスペースがあるほどです。野球部は全国優勝をしたり、ハンドボール部も毎年のようにトロフィーを獲得しています。
落ちたら保証できないとか、評価がなんだとかで、生徒の気持ちを尊重している先生は少ないと思います。自分の実力より下を勧められます。
設備はとても良いと思います。他の中学校に行くと西中原の広さがよくわかります。
全く可愛くなければ、かっこよくもありません。高校選びに制服の可愛さ、かっこよさを重視する人もいましたね笑笑 逆に中学校が可愛い制服の人より、どんな制服も可愛く、かっこよく見えるんで、いいんじゃないですかね笑笑
卒業生 / 2014年入学
校長にもよるがとにかく一部の教師がひどい。いじめもある。ルールは厳しいが大会で成績を残していたり先生と仲がいい生徒は見逃される。
スカート丈などは目に入ったらお咎めがある感じ。キーホルダーなどは年に1度ほど注意がある。髪ゴムはモノトーン。普通にスマホは禁止。
私はいじめにあって1年の後半を通っていない。原因の半分は担任の教師がHRでみんないじめはやめよう的な発言をしたせい。いじめは基本教師は見て見ぬふり。謝らせればいいと思っている方針がつよい。問題児は授業態度だけはいいことが多いのに「誰々君がそんなことするわけが」的な発言が出てくる。不登校はクラスに3ほど。年間3人は不登校が増える。
普通。2を数回出さない限り補講にはならない。テスト前に先生方が各自で特別講座をやってくれる時もある。受験対策に謎のテストは三年からやったが効果はあったかわからない。市立の中学では内申の付け方が甘い方。
1年はほぼ強制で入るが、吹奏楽部は三年秋まであるので受験に響く。運動部は活発だが校庭の奪い合いが激しい。事故がよくおこる。
あまりに希望する進路と個人の偏差値が違いすぎて落ちることが多発。一部日比谷などに行ける生徒もいたが生徒会役員のみ。
私の代まで図書館の司書さんがとてもいい方だった。貯蔵量は充実している。体育館は全体的に古い。校庭は特になし
たぶん市で一番ダサい
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
卒業生 / 2013年入学
正直言って私立中高一貫校の進学校とは思えないほど、中等部は必要ない。学習を中に入るとしなくなる雰囲気が確立されていく。授業の進度は普通の公立とあまり変わらない。数学だけ適度に早いが、その進度についていける生徒はごくわずかだ。大学受験に間に合うかどうかと言ったら高校へは志學館に進学していないから分からないが、中等部の雰囲気からすると多分間に合わない。中堅私立大学への進学希望者は丁度適していると思います。
上位と下位差が激しい。下位の人はずっと底辺をさ迷っていて高等部へ上がっても下位のまま。なぜなら、先生が上位の生徒と女子生徒全般にしか興味が無い。教師陣の指導に自信がないため、某映像学習サービスを導入している。本当に進学校として大学受験に立ち向かえるか不安だ。授業中に先生は「先生嘘言うてるかもしれないから、後で自分で確認しといて」などの発言もある。テスト前も範囲をきちんと教えないまま、テストに突入する場合もある。だから、自主性のある生徒は質問や先生方を指摘するから伸びる。
とても緩いので、自分で考えて行動しなければならない。だが、生徒自身実際は考えて動けていない部分もある。指示待ち人間は不向きかもしれない。
生徒すべてが個性的なので比較的少ないが、不登校になる生徒も見受けられる。
体育系は全体的に弱い。サッカー部は囚人のような扱いを受ける。音楽部系は先生がきちんとされたよい先生なので、しっかりしている。
国立大学は本当に上位に入れば現役でなんとかいける。医学部や難関大学への進学は塾を使った2WAYスタイルで進学可能。ほとんどの生徒が浪人する。専門学校へ進学する生徒もいる。
食堂には自動販売機、購買部もある。グラウンドは狭い。エレベーターもある。
お洒落だと思うが、高い。県内の唯一の百貨店でのみ購入できる。
卒業生 / 2012年入学
人数が少ない為とても仲の良い学校です。生徒同士ももちろん、先生と生徒のあいだも近い学校です。部活も少ないですが頑張っています。
スカートは折らないことが原則ですが、そこまでうるさいことはいいません。女子で肩に髪がつくくらいの人は髪を結ぶぐらいです。
近くの小学校からの友達が多いのでいじめはほとんどありません。アットホームな雰囲気です。また上下関係もそこまで厳しくありません。
K中ベーシックを行っていて、色々な教科の先生が来てくれて、わからないところが少なくなる。なかなか個性的な先生もいます。深い所まで進めてわからない時もあります。
ソフトテニス部と吹奏楽部が活発です。ソフトテニス部はほとんど休みがありません。部活の種類は多いとはいえません。
近い都立高校に行く人も多いですが進学校に行ってる人も沢山います。
そもそも人数が少ないので体育館なども狭いですが、人数的にはちょうどいいと思います。
女子の制服は最近変わったのでとても可愛いです。
男子は学ランのままなので、男子は嫌かもしれません。
>> 卒業生の口コミ