>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
かなりいいと思われます。先生は人によりますが気分屋な方が多いです。基本生徒と親しくしてくださいます。すべての教師がという訳ではありませんが生徒と同じ立場になって物事を話してくださるとてもいい先生がいます
一学年約200人程度なのですが1~2年生は6クラスに分かれており、内1組は育成学級なのですが、多人数でコミュニケーションを取りつつ学習ができます。3年生になると8クラスに分かれ少人数で受験勉強がしやすくなる環境になります
かなりゆるいほうだと思います。スカートは膝上3センチほどで多少短くても軽く注意をされるだけです。頭髪については派手な髪飾りをつけない、整髪料をつけない、染髪してはいけないくらいです。
そのほかならハーフアップにしようが編み込みをしようが何も言われません。あとは携帯ゲーム機やお菓子などを持ち込まないくらいです。そこまでばちばちに規則が固い訳では無いので大幅に破る方もいません。
生徒同士の目に見えるいじめ・嫌がらせ等はない。
各教室、廊下、体育館に空調が付いておりとても過ごしやすくなっています。グラウンドは屋上の人工芝で体育等での外運動はだいたいそこで行われます。ですが体育祭では近くの旧成徳学舎を使います。下京はいろんな学校が統合してできた学校なので、成徳学舎・梅逕学舎・崇神学舎を部活動で使用することができます
市立中学にすればかなり可愛いほうだと思います。
男女黒のブレザーで3つの金ボタンが付いています。男子はネクタイ、女子はリボンで両方お揃いの赤と暗い紺のストライプチェックです。男子のズボンは暗めのグレー、女子は暗めのグレーと黒っぽい生地のチェックにピンクの線が入っています。女子にはスラックスもありスカートと同じ柄です。靴下等に決まりはなく、黒のハイソックスの子、白のスニーカー丈の子、タイツの子と様々です。セーターにも指定のものがなく、明るすぎる色ではなければなんでも大丈夫です。靴も動きにくいローファーやブーツとかではなければなんでも大丈夫です。
卒業生 / 2014年入学
これが学校と言った感じの学校です!勉強や部活に励み、人間関係も大事にできるし、学校祭はみんな楽しみ頑張れる所です。イベントに関しては繊細で節分には豆まき、ポッキーの日にはポッキーをくれたりします。
結構厳しいですが、ストレスのかからない程度の厳しさです。大抵の人は注意されることはないでしょう
特に目立った情報はないです。皆仲が良く、嫌がる事をしない人が多いです。
やる気があるなら、どこまでもついてくれます。また、放課後自由参加で塾的なのを実行してる時期もあります。
大会での実績は良くも悪くもない感じです。どの部活でも上下関係は保ちつつ先輩後輩仲が良いです。
基本はやる気があれば、どんな高校にも行ける可能性はあります。
どこも充実しており、安心して授業を受けることができるでしょう。ですがサッカー部のグラウンドが荒いのが惜しいです
一般の学生服、セーラー服です。普通にかっこいい、かわいいです。
卒業生 / 2013年入学
先生も優しく熱心な方が多く日常生活がとても充実していた。学習面ではいまいち。また近所の他校と比べてもいじめや目立った事件などが無いため。だが、制服がダサい。
川崎区の学校と比べると厳しい
生徒間での噂話は多い。そこから軽度のいじめに発展していた。
長期休みや考査前は学習会を開く教科もある。高校受験に対する学習では意欲のある人を中心に授業が行われる。受験に向けてどうこうと言う授業はほとんどない。
ほとんどの人は部活動に所属する。バレー部と駅伝部が強い。駅伝部は他の部活動と兼部。
私立4割、公立6割
通信制の高校や就職する人も1,2人いた
体育館は地下にあり、バスケ部やバレー部など部活動の試合会場になっていることも多くあったので良い体育館だと思う。バスケコート2面くらいの広さで、冷暖房が設備されている。選手の控え場所にもできるスペースもありトイレもある。しかし、トイレはめちゃくちゃ臭い。
図書室は東校舎の端にあり学年の教室が近くにないので落ち着いて読書ができると思う。でもたまにサッカー部のボールが窓にあたってびっくりする。
校庭は生徒人数に似合わずとても狭い。
男女共に激ダサ。濃紺で無地。特に男子のブレザーが襟がなく袖の無いちゃんちゃんこみたいだった。女子はスカートが長く膝下まであった。が、中1の時よりも身長が皆んな伸びるので中2、中3になると自然と膝上になっている。リボンもあるがあれはもう紐。
卒業生 / 2012年入学
普通の公立中学校。宮野小からの持ち上がりなのでほぼ全員顔見知り。僕の入った年は荒れてましたが、卒業時にはだいぶ良くなりました。最近の様子も落ち着いてるらしいです。
特別厳しくはないですが、何かあるとすぐに学年集会や全校集会が開かれます。僕がいた頃に体罰事件があり、体罰に関しては先生方も敏感だと思うので、口頭での指導が主だと思います。でもあまり怒らせないようにしましょうw
普通にあります。不登校の子もいました。
これも普通の公立中学校並でしょう。先生によって多少の差はありますが...受験生になると毎月のように模試があります。
山口市では強いほうだと思います。特に野球やバレーが強いです。
例年上位20人くらいが山口高校、中央高校に進学します。西京、山口農業が多いです。私立では野田、中女、県鴻が多いです。
体育館は綺麗。グラウンドも照明付きで、夜も利用できる。校舎は綺麗なほうだと思います。
普通の学ランとセーラーです。
卒業生 / 2013年入学
ごく普通の中学校です。校内活動も校外活動も充実したものになるかと思います。教育レベルも平均並みかと思います。
面倒な校則は多々あったかと思います。校則や先生が厳しい学校では、生徒はその中で楽しみを必死に探し、見つけます。その楽しみは一生の思い出となるので、厳しい学校は悪いことばかりではないかと思います。
一部で見受けられたこともあったかと思いますが、ほとんど聞きません。そもそもいじめは先生が解決することは不可能なので、お子様がいじめられているならば、親が本気でお子様とその現状に向き合わなければ解決はないかと思います。
西神の学校などと比較すると少し劣る点があると思います。
どの部活も非常に熱心に取り組んでいるように見受けられます。過去には男子バレーボール部が近畿で2位になったと聞きました。女子バスケットボール部や柔道部、剣道部に実績があるかと思います。拠点校で活動する生徒は非常に優秀な成績を収めていると思います。「剣道部の顧問の方が少し昭和的で~。」などという匿名を利用した信憑性と根拠のない投稿がありましたが、顧問当人はもちろん、その下で練習してきた現役生や卒業生に失礼であり、今後の活動に影響を及ぼすこともあり得ると思いますので非常に遺憾です。他の部活に関しても、お控えいただきたい。
県内公立高校入試は、生徒自身の努力次第で十分に志望校に合格できるレベルかと思いますので心配はいらないでしょう。しかし、これからは大学入試改革の影響を受けるかもしれません。
特に不自由に感じたことはありません。強いて言うならば、体育館と運動場が狭いかと思います。
男子の意見ですが、ブレザーの学校が増えている中、昔ながらの黒い学ランは良くも悪くもないかと思います。しかし、青いジャージはほとんどの生徒がダサいと思っているかと。
卒業生 / 2011年入学
やめた方がいい。生徒間のいじめは多いし、教員の間でもありますし、人間関係らよいことありません。また生徒の人数も多く先生との関わりも薄い。設備も大してよくなく校舎が汚いです。しっかりと勉学をしたいならば他の学校のほうがいいです。
夏休みに赤点の生徒は補習の授業があります。が、生徒はもちろん、教員もやる気を感じなくやっても時間の無駄に感じます。受験対策もしっかりしておらず、しっかりした高校へ進学したいのならば他の学校を選びましょう。学習のサポートもあまり充実していません。
普通にしていれば厳しくもなく優しくもなく普通です。
生徒間でのいじめはもちろん、教師の間でもあります。とにかく陰湿ないじめは多く良くないです。
種類はまぁまぁですが、活気があまりなく、やる気が出ないです。大会での実績もあまり聞きません。
卒業後の進路は高校へ進学する生徒のほうが多いです。なかでも武蔵村山高校の進学率が高いとおもいます。
体育館は普通です。広くもなく、狭くもなく、といった感じです。ただしあまり綺麗じゃないです。図書館は落ち着いていていいと思います。校庭は少し狭いく、風が強い日などはホコリっぽいです。
普通です。
卒業生 / 2014年入学
自由な面が多く楽しいです。
また、岡山の中ではとても都会にあるのでイオンなどに寄り道をしている生徒もいます。
緩い方だとおもいます。スカートがひざより上の人もいますし、ブレザーの色も特に規定はありません。先生方もそこまで注意はしません。
派手な格好をしている人や授業を抜け出す人もたまにいます。いじめは生徒数が多いこともあり、少しあります。
授業は丁寧におしえてくれます。受験対策はそこまで熱心ではないので、塾に行っている生徒さんが多いです。
そこまで強い部活はありませんが、県大会出場はたまにしています。部活に入らず、学校外のクラブで良い成績を残している人が多いです。
私の周りの人はほとんど第一希望の学校に受かっていました。
新築なのでとてもきれいです。
また、6階建てなのでエレベーターもついています。
しかし、プールが校舎の遠いところにあり、汚いです。
男子は一般的なものですが、女子の制服はとてもダサいです。
生徒達も少し嫌がっているようです。ですか、今後変わる見込みはないです。
学区内であり、兄弟も通っていたからです。
卒業生 / 2012年入学
行事などが楽しい学校です。町内の4つの小学校ら生徒がくるので友達も増えます。人が多いですが賑やかで良いです。
校則は他の学校と同じくらいだと思います。あまり厳しいというイメージはありませんでした。
自分がいたところではなかったですが必ずしもなあとは限りません。
先生たちもよく指導してくれますので悩んだ時は先生をたちを頼ると良いと思います。
部活などは最近はあまり強くないようですが自分がいた頃は男子テニス部、女子テニス部、男子卓球部、吹奏楽部などが強かったです。
自分の意見を聞いてくれて先生も合格まで導いてくれました。進路の実績は自分のクラスで韮山高校に3分の1の人が進学しました。
体育館は建て替えたばかりやでとても綺麗です。グランドも広く使いやすいと思えます。
ごく普通の制服です。詰襟の学ランです。自転車通学者は右腕に腕章をつけ歩行通学者は左腕に腕章をつけます。
卒業生 / 2013年入学
全体的に白石区クオリティです。昔から荒れている学校として知られていました(今はそうでもないのかな?)
中学校では普通です
典型的なイジメ自体は聞いたことありませんが、それっぽいものは多かったですね。
正直なところ、公立学校ということもあり差が激しいです。すぐ何かと理由をつけて(八つ当たりのようにしか見えないことで)怒鳴るような教師もいれば、親切丁寧に教えてくださる方もいました。
運動部しかないに等しい状況でした。
白石区内の高校に進学する生徒が多いです。白陵と白石だけで一クラス分は専有するのでは?
図書館はラノベ多くて好きでした。水道がカビていたり、壁がボコボコだったりと何かと残念です。
立地は良いですが、治安は本当に残念です。白石区ということが要因でしょうか
セーラー好きでした。女子の夏服は残念なことで有名でしたが……
まあ、普通でした。
公立中
札幌北・西・南高校のどれか
頭がいい
卒業生 / 2013年入学
学習環境などは他の学校とかわりませんが、先生の対応などで少し悪い点などがあります。ですが中には凄く分かりやすく教えてくれる先生もいて、良く内容もわかります。そして部活動も悪くありません。なので先生と真面目に接していれば大丈夫です。
生徒指導の先生などが女子のスカートは膝したと決めていてチェックをしているのでので服装などを乱すということは無いです。
夏休み、冬休みなどに二回ほど補修をしてくれました。その時は分からなかったことも良く聞けたのでとてもよかったと思います。
部活動にとても熱心で先生の指導がいいためいいと思います。
体育館も図書室も他の学校と変わらないと思います。
田舎なので電車は走っていませんが、バスは走っています。ですが交通にはとても不便です。
授業を凄く分かりやすく教えてくれる先生もいるのですが、中には雪などで遊んではいけない、反省文を書きなさい、怒鳴りつける、敬語などを使わないと反応してくれないなどする先生もいます。
>> 卒業生の口コミ