>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
先生がある子とある子との態度が全く違ったのは傷ついた。
目立つ子と地味な子の接し方が違うのは本当にやめてほしい。
受験がないので陰口が多い。とくにline。裏表がある子が多い。
小学校とメンバーがあんまり変わらないので小学校の時に中心だった子がそのまま中心になる。だからその子に逆らえない。
中心の子だったら楽しく過ごせる。
先生が丁寧に授業をしてくれる。
分からないところを質問したら答えてくれる。
質問教室も開いてくれる
多くの生徒が入っている。先輩が厳しい人もいる。大会での実績がすごい。
後輩で先輩のせいでやめた子がいる。やめる人が多い。
オーケストラ部→楽器は先生が決める。自分で決めれない!!
すごい綺麗である。今年からクーラーがついた。
プールはない。田宮プールに授業に行く。
ベテランの先生は相談にものってくれてすごく心が楽になった。でも、新任の先生にあたると辛い、厳しい。生徒のことを考えてくれてはいるが、生徒会に入ってたり、クラスの中心だったりする子と帰宅部だったり、消極的な子との接し方が明らかに違う先生がいる。
卒業生 / 2014年入学
とても楽しかった学校でした。生徒数が多いため、気の合う友達が出来ます。行事も何かと多く、体育大会は学年・学校全体の、合唱コンクールは学級の団結力を深めることができます。文化学習発表会も、硬っ苦しいものではなく、笑いあり、涙ありの発表がほとんどです。
私の時は、数学の先生がとてもいい人で、朝から時間を設けてくれて、数学の受験対策や、数検の受験対策をみっちりとしてくれました。また、質問なども普通に受け付けてもらえるので、勉強しにくい環境ではなかったです。授業中は、クラス内でも学力の差は物凄くあるため、寝てる生徒や、全く授業の内容を理解してない生徒、はたまた、塾などで先取り授業をしてて、学校の授業はあまり聞いてない生徒も様々でした。わかりやすく教えてくれる先生がほとんどでしたよ!!!
校則自体は他のところと同じくらいですよ。夏になると下着の色とか言われますね。あと靴下の長さとか。マフラー・ネックウォーマーはして行ってはいけません。手袋は登下校時は◎ ゴムの色とかも結構言われます!! 校則について注意されやすい学校かも…??? 先生方のメンツによって異なりますね
イジメはないとはいいきれないかもしれません。
年度によって変わります!
去年はラグビー部が全国大会、その他にも九州中体連に行った部活は沢山あります。活気ある方です!!! スポーツで高校に行く人も多々います。
進路は個々の実力や努力次第だと思います。
託麻中学に入学したから成績が上がるとか、下がるとか、そういうのは全くないですね。
毎年熊高に受かる生徒はだいたい10人以下、済々黌は20人ほど受かりますね。
古いけれども、広いし、運動できる場所は沢山あります。そりゃ1000人規模ですからね…
普通だと思います。一般的ですね。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
私は現在私立高校の特進コースに進学しています。
卒業生 / 2014年入学
平和です。ほんと平和です。全てにおいて過ごしやすかったと、卒業してからも思います。本気で楽しめる学校なので、本気で楽しんでください!
特に補修や受験対策授業がある!というわけではありませんが、日々の授業が充実しています。授業がつまらないこともなく、内容が薄いこともほぼないです(クラス別の進度によっては多少…)。先生方も真剣に教えてくれますし、生徒たちも真剣に取り組む人が多く、自分のクラスでは授業が止まる!ということはありませんでした。
制服や髪色など、縛りはありましたが、他校よりキツイということはありませんでした。制服も普通にかっこいいし、かわいいしなので満足です。
いじめはないです。トラブルなども、少なかったと思います。この小田を卒業し、高校に進むと、高校の(他校の)治安にびっくり、というか小田の平和さにびっくりします。
小田はたまに変わった人はいますが、みんな常識のある人です。
種類が特に多いとは感じませんが、マイナーな部活があったりはします。大会などで上位に食い込む部活もありました。
ほとんどの生徒が入部していました。
ほんと部活は楽しめます!
自分の代は良かったと思います。偏差値上位の学校にも多数の生徒が受かっていました。
きれいです。特に汚いということはありません。
ただ、エアコンがない教室が数室あったり、故障している教室があるのは不満でした…笑(全てHR教室にエアコンはあります)
前述したとおり、かわいいしかっこいいです。他校と比べても自慢できます。
卒業生 / 2014年入学
教室は夏場は暑いです。
しかし、優しい先生が多いです。自分も、この3年間は、とっても充実していて、意味のあるものにすることができました!!
地域の人びとも優しくしてくれます。
校則は他のところよりは緩いと感じました。部活は強いところは強いです。
授業は楽しかったです。テスト週間は、計画表をたてます。先生も、授業中にいろいろ教えてくれます。たいてい、テスト1日前は、授業がつぶれて、テスト勉強の時間になります。
教室は夏場は暑いです。
地域の人びとも優しくしてくれます。
クラスによりますが、自分が所属していたクラスは、みんなが仲良くて、楽しいクラスでした。3年間、クラスに恵まれたと思います。
ほとんど高校に入りました。でも、みんな違った高校で、自分の高校には、だいたい20人位同級生が進学しました。進路希望調査をしてくれるので、自分の進路を固められました。
施設面は少しマイナスですね。夏はどこにいても暑かったような・・・・
職員室とかは涼しくて、掃除の番になったときはめちゃくちゃ嬉しかったです。
卒業生 / 2013年入学
周辺の中学と比べて落ち着いていて、たぶん優秀な人が多いです。その分、テストが難しい、内申点がとりづらい、とも言われています。私も高校に入って他中学出身者と中学について話したとき、それを実感しました。ただ、行事は皆本気で取り組みます。体育祭では特に3年生のクラスや学年で団結したムカデ競争が見せ場です。また全員リレーや、必ず1人ひとつは出る個人種目や、クラスごとの応援旗の作成もあり、体育が大嫌いな人がどう思うかはともかく、皆で参加できます。合唱コンクールでは、やはり3年生の合唱のレベルは高く、1.2年生はそれを感じて来年頑張ろうと思えます。今思い出しても、さまざまな人がいる中で、中学生がこんなに団結できるものなのか!?と思います笑。体育祭はともかく、合唱コンは高校よりレベルが高いくらいです。良い経験をしたなぁと思います。
先生にもよりますが…。全体的に塾に任せっきりだなぁと感じました。授業が塾ありきというか、少し説明が雑なこともありました。もちろん3年間塾に通わなかった人もいましたが、少数派です。しかも、中3になるより前から通う人もとても多いです。1人で勉強できない人は、必然的に塾を検討せざるをえないと思います。ただ、自分から質問をすると、きちんと答えてもらえます。
靴下は黒白紺グレーで、くるぶしソックス不可(部活では可)、ヘアゴムは紺黒茶のみ、スカートはひざが見えるとダメみたいです。靴はほとんどの人がスニーカーです。毎週月曜日に学年集会があり、チャイム着席違反や置き勉をした人は名前を呼ばれて立たされます。また、校章をつけていない人もかなり注意されます。
在学当時私の身の回りではいじめは見ませんでしたが、聞くと0ではなかったようです。教師は若干頭がかたく、あまり好かれていない先生もいます。ただ取り立てて非行をするわけでもなく、周りの中学と比べても平和だと思います。
まず、部活の数が少ないです。私は消去法で選びました笑。そして、特に強い部活もありませんでした。せいぜい都大会にちらほら?くらいです。でも顧問の先生や外部のコーチにはお世話になりましたし、ゆるかったけれど私は楽しかったです。大切な友達はできました。
受験期は、クラス内は皆勉強しようとする良い雰囲気がありました。公立中学なのでそれぞれで進路のレベルは違いますが、わからないところを教えあったり、応援しあったりしていました。進路指導は、担任の先生にもよります。私の担任は、保守的に低めをすすめるのではなく、むしろチャレンジに対して背中を押してくださるような先生でした。ただ、先生によってはやはりかなり低いところばかりすすめたり、関心が薄かったりするようです。レベルは高めなので内申点はとりづらいです!
校庭のトラックは1周200mで、斜めに直線をとってなんとか100m走ができるくらいです。しかも結構ガタガタです。テニスコートはボロいのが外に1面しかなく、部活のときは校庭にポールを立ててネットを張り、石灰で線を引いて使っていました。体育館は夏はかなり暑くなります。
女子は紺のスカート、紺のベスト、紺のブレザー、リボンやネクタイは無しです。男子は黒の学ランです。冬場のカーディガンは、確か黒紺のみ可です。ただしブレザーを着た上で。ベストの上にカーディガンのみを着るくらいなら、ブレザーを着なさい、ということだそうです。誰が見ても南中の制服はダサいです。
卒業生 / 2013年入学
本当に行ってよかったです!勉強、スポーツ、人間関係これらにおけるすべてがとても良いと言えます!
みんなの人間のしてのレベルが高いので毎日充実した日々を送れます!
校則は別に気にするほど厳しくありません。
普通にしていれば何も注意されません。
学習環境についても問題ありません!
わからない問題があれば職員室にいる先生に聞きに行けば、とても丁寧に分かりやすく教えてくれます。
周りの子もそれぞれ自分の道へ進むためにしずかに勉強しているので非常に勉強しやすいです
部活動もとても盛んで色々なクラブが優勝したり賞をとったりしてます。
進学実績については申し分無いです。
北野、茨木、豊中、春日丘、千里など名だたる有名高校に毎年多くの人が行きます。
特に今年卒業した生徒たちは上の5校にそれぞれ10人以上行ったということを聞きました。
北千里や 山田などの中堅高校へ行く人もかなり多いです。
所々汚い場所もあったりしますがほとんど綺麗で清潔です。
男女共にシンプルです。でもよごれると少し目立つような気がします
卒業生 / 2012年入学
学校全体を考えたところ
そこまで悪い部分が見つからなかったので
☆4にさせていただきました!
☆5では完璧な学校になってしまいますし
伸びしろを期待したいので
まだまだ頑張ってください!!
あくまで私が在校していた時の話ですが…
中学3年生の時、受験対策のため
2、3年前の受験過去問題を配布して
自分で解きつつ、後に授業にて全員で考える
というような時間がありました。
今考えると、受験勉強だけでなく
クラス全体で受験へ挑む体制をつくっていたのかな
とも思えます。良い緊張感を持てたと思います。
また、評判が悪いとは聞いていましたが
授業自体も普通の学校と変わることはないと思います。
寝てしまっている生徒にも、しっかり注意しますし
個人での発表(行事?)が多い方だと思うので
人前で話すことへの緊張感に
少しは慣れることができると思います。
そして、生徒数が多いことでも有名ですが
生徒が多いことで協調性を学べると思いますし
逆に、大勢の中だからこそ自分らしさとは何かを
考え努力できると思います。
学校全体を考えたところ
そこまで悪い部分が見つからなかったので
☆4にさせていただきました!
☆5では完璧な学校になってしまいますし
伸びしろを期待したいので
まだまだ頑張ってください!!
高校に入った後の感覚で考えると
とてもゆるかったと思います。
髪型について校則ですが
女子は肩に(主に、だらしなく)髪がつく様だと
髪は結います。また編み込みは禁止されていました。
触角(今で言う→チョロ毛)も評判は良くありません。
男子の場合は、アシンメトリーが注意されていました。
ワックスを付けているのがバレた場合
その場(学校の水道)でシャンプーをし
洗い流すよう指示されると思います。
しかし、正直に言うと
入学当時の自分たちの学年主任によって
厳しさは変わっていくと思います。
教師や生徒間には大きな問題はなかったと思います。
ただ、小さなことを間違えた形で解釈してしまい
誤解が生まれてしまうことは多少はありました。
そのために
カウンセラーの方がよく来て下さいましたし
教室登校を拒む(クラスメイトと距離を置く)生徒用の
小さな部屋もありました。
そこで授業を行ったり、給食を食べたりしていました。
というように
大きないじめへと発展する前に
生徒同士に距離を置くことができたので
比較的良い方なのでは、と思っています。
あくまで私が在校していた時の話ですが…
中学3年生の時、受験対策のため
2、3年前の受験過去問題を配布して
自分で解きつつ、後に授業にて全員で考える
というような時間がありました。
今考えると、受験勉強だけでなく
クラス全体で受験へ挑む体制をつくっていたのかな
とも思えます。良い緊張感を持てたと思います。
また、評判が悪いとは聞いていましたが
授業自体も普通の学校と変わることはないと思います。
寝てしまっている生徒にも、しっかり注意しますし
個人での発表(行事?)が多い方だと思うので
人前で話すことへの緊張感に
少しは慣れることができると思います。
そして、生徒数が多いことでも有名ですが
生徒が多いことで協調性を学べると思いますし
逆に、大勢の中だからこそ自分らしさとは何かを
考え努力できると思います。
現在のクラブの種類は分かりませんが
生徒数が多いからか部活も多いと思います。
自分に合う部活が見つけられると思います。
私が通っていた当時は
男、女バスケ・男子テニス・男、女バドミントン・
剣道・柔道
などの運動部が少し強かったイメージがあります。
文化部では、吹奏楽部がかなり有名でした。
吹奏楽部の顧問の先生が、少し有名な方で
楽器初心者の生徒もメキメキと上達していました。
周辺の学校よりもレベルの高い演奏だったと思います。
☆3というか☆3.5という感じです。
良くも悪くもなく、普通といったところです。
よほどヤンチャしなければ進学は可能と思われます。
先生方が早めに生徒の進路希望を聞いてくださり
1人1人に合ったアドバイスを受けたり
進路の悩みも聞いていただけたと思います。
しかしながら、先生だけでは支えられないような
生徒本人の意思や学力、努力した結果などで
進路は大きく変わると思います。
進路の叶いやすさや実績は
学校と先生だけでは判断できませんが
先生方は最善を尽くしてはいると感じました。
あとは、生徒本人の努力次第です。
体育館は他校と比べると、かなり綺麗だと思います。
校舎自体もそこまで古びた感じはしませんでした。
ほんの少しだけ不満を言うなら
(トイレ近くの)廊下が少し暗いことです…。
また、入学当初の根南あるあるだと思うのですが
男女のトイレが、ほぼ隣接しているので
間違えて入ってしまう方が数名いました(笑)
男女ともにトイレの入口は
反転させたような感じなので
入口上にある小さめのネームプレートを
チラッと確認してから入るようオススメします(笑
校庭の施設についても大きな欠点はありませんが
野球部側にある階段が
しっかりと舗装されていないため
段の高さや形が、まばらだった気がします。
注意していないと少し危ないとは思いました。
以上の通り
不便するようなことは、ほぼありませんでした。
男子生徒の方は詳しくは分かりませんが、みんな
制服には、あまり不便はしていなかったように感じます。
スカートも腰でちゃんと履くと
違和感を感じるほどの長さではなかったし、靴下が
白色に限定されていても不便ではありませんでした。
制服についての(私の通っていた当時)ですが
冬での黒色タイツの着用可。
セーターやニットはセーラー服の下に着るのが原則で
黒色、紺色、茶色などの暗い色と決められている。
男子も同様、セーターやニットは学ランの下が原則で
色も同じく目立たない暗い色と決められている。
たしか学ランは苦しくなるので
第一ボタンまでは開けても良かったような…?
卒業生 / 2014年入学
最高の学校でした。勉強熱心で部活動も盛ん、そして丁寧で優しい先生方。全てが揃っていた学校でした。翠町の特徴としては、職員室が学年ごとで分かれていること、慰霊祭があること、空白の学籍簿という独自の平和活動があること、文武両道で とくにソフト、吹奏楽、野球、バレーが強いと思います。ソフトと吹奏楽とバレーに関しては中国大会に進出しています。そして、吹奏楽は座奏だけでなくマーチングにも力を入れています。
翠町には朝読というものがあります。朝の十分間だけ読書をします。気持ちを落ち着かせる効果があるそうです。
市内ではかなりいい方だと思います。授業も真面目に受けますし、学校行事はとっても盛り上がります。テスト週間には質問教室を設けてくださり、わからないところを聞けれます。市内ではかなり偏差値の高い中学だと思います。私の学年は特にでした。体育祭や文化祭などの行事はクラスが一丸となって楽しめます。特に文化祭はかなり盛り上がります。(合唱するだけですが…笑笑)
厳しいらしいですね笑でも、当たり前のことなので私は厳しいとは思いませんでした。オシャレに少し興味のある人は多少の我慢が必要ですね。
少しありました。でも、先生が幅広く対応してくれます。心理カウンセラーの人も月に何回か来るのでいいと思います。あと、特別支援クラスも充実していていいと思います。
とっても盛んです。全校集会の度にたくさんの部活が表彰されます。特に、ソフト、バレー、野球、吹奏楽がつよいです。ソフトとバレーは中国大会、全国大会レベルです。吹奏楽に関しては中国大会に進出していて、マーチングにも力を入れてます。とにかく部活が盛んです。
かなりいい方です。その年の学年によって多少は変わりますが市内では合格率はいい方です。
古いです笑笑でも、耐震工事はしっかりしてあるし、冷暖房完備だし、縦に長いし笑笑生活に支障はありませんでした。居心地が良かったです。ただ、トイレが汚いですね笑もう、これに関してはどれだけ掃除を頑張っても直るものではないので目をつむるしかありません笑あと、グラウンドが他に比べてひと回り小さいですが、支障は無かったようです。
ダサイの極みです笑笑
まっ紺々です笑笑国泰寺と制服が似てるので見分けがつかない時があります。男子は学ランで普通にいいと思います。
卒業生 / 2013年入学
社会の縮図のような学校。人数が多く学区が広いからか、様々なタイプの人と関わることができる。そのため対人トラブルも多い。
普通の校則だと思うが守っている人は少なかった。
表面上はあまりないが自分の立ち位置の把握や情報収集を怠るといつの間にか浮いてたりするので周りはよく見ておいた方がよい。
熱心な先生は受験を見越した授業や理解できるまで粘り強く教えてくれる。しかしそうでない先生も一定割合いるので自分で学習時間等を確保する必要がある。
顧問にもよるが部活動には学校全体で力を入れている。
早くから志望校を決めて、担任や進路指導の先生に伝えていれば色々と教えてくれる。自分が受け持った生徒に不合格者を出したくないといったタイプの先生もいるので先生の意見をうのみしない方がよい。
古い。人数が人数のためどこも狭く感じる。
登校坂が二か所あるため遠回りになるというようなことはない。
普通にセーラー服と学ラン
いい人はいい、悪い人は悪い。各先生に個人相談できるので信頼できる先生を見つけよう。
卒業生 / 2009年入学
あまり良い思い出がない。越境して他校へ通学すればよかったなとか今でも思うほど。
最近は少子化でクラス数が減ってきているようです。
市内の他の中学を知らないのでなんともいえない。校則はあっても破るもの状態。公立だし、思春期真っ只中の中学生なのだから仕方がない。
メイクは落とされるし、染髪は黒染めスプレーをかけられる。休み時間は廊下の各所に見張りの先生がいた(当時他クラスに入るのが禁止されていた)。
テストのときは通学路に見張りの先生たちが立っている。
悪いことをしたら、別室に連れて行かれます。
ひざ掛け持ち込み可にしてほしかった(みんな部活のウィンドブレーカーかマフラーでしのいでいた)。
自転車通学は禁止。バス通学はOK。海老名市との境などの市内北西部に住む生徒は通学に徒歩30~40分強かかるので、対策してほしい。
市内で最大の学区、最大の生徒数を誇るだけあって、公立中らしく荒れてはいる。先生もご苦労されていただろうなと思う。クラスの仲がいいというのもあんまりなかった。
公立中学なりの授業進度、授業内容。デキる人ならば寝てようが、サボろうが関心意欲態度以外の良い成績は残せるはず。
マーチングバンド部等強い部活もある。但し部内の規則が厳しい。反面、真面目じゃない人たちが多い部活もアリ。部活に入るのは強制じゃないので帰宅部もOK。
綾瀬市内のどちらかの高校へ進学する人が多数。多くが県央地区の県立高校を志望します。頭がいい人は超進学校へ行く。市立中学なので、学力はバラバラ。
廊下が生徒数の割には狭い気がする。お手洗いの数も十分とはいえない。在学時は和式がほとんどでしたが、卒業後洋式へ切り替えたようです。
綾瀬市内のためエアコンは全教室完備。ただし、毎年どこかが故障して使えない。北側に面した教室は、夏は涼しいが冬が寒い。
在学中に擬似的な電子黒板が導入された。
校舎の構造上、給食準備室や体育館がすごく遠いクラスがあって不便ではあった。
どこの制服屋さんで仕立てるかによって、制服が微妙に違う。校章入りの銀ボタンが、THE公立の中学生感を醸し出している。
ジャージは配色がウルトラマンのような配色なのでとても目立つ。三年に一度、ハーパンが真っ赤の学年がある。ジャージ登校は不可。
上履きは体育館履きと兼用。
>> 卒業生の口コミ