東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      女子校なので、情操教育がしっかりあり、お茶やお花にお琴まで授業にあり、発表会があり親も見に行けます。
      私立なので環境は良いと思います。朝テストがあり英語の単語テストがあり合格するまで追試があります。

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      こじんまりとしています。学校の周りも静かで環境はいいかなと思います。生徒は、皆んな元気良く挨拶してくれます。
      テスト前は、友達同士集まり勉強したりしてますが、ハッキリ言って勉強になっていません。やはり一人でやった方がいいと思います。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の質の向上、いじめや非行が犯罪に繋がる前に対応願いたい。
      近年生徒数が増え、問題行動をする生徒も増えてきている。
      定期考査の時期がおかしい。
      テスト問題も受験へ向けて作成されているとは到底思えない

先生が生徒の学習の質問に迅速に対応してくれる。
      入学前は勉強・宿題がハードという印象を持っていたが、それほどでもない。
      コツコツ真面目な子が多く、切磋琢磨している印象。
      先生への質問も気軽にできる。小テストで振り返りができる。

学生は、前向きにエネルギッシュに活動している印象です。様々な分野で興味を広げて学び、経験できる環境があり、良い学校だと思います。
      学校の自習室や図書館を利用して、放課後友達と勉強したり、先生にも質問出来る環境があります。

先生方の面倒見のよさ、授業の内容、友達や環境、どれを取っても最高です。親はここに入れて良かったと思えますし、子供も学校が楽しくて仕方がないと言います。
      テストの点数に応じて、数学と英語のみだが指名補習あり。長期休みの際には希望者向けに数学と英語の講習が、かなり安い値段(3000円位だったかな?)で受けられる。毎回人気で、すぐ定員いっぱいになるが、かなりの人数が受けられるよう配慮されている。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どの先生も生徒の良いところを認めて伸ばしてあげようとするプロ意識の高い先生方が揃っていると思います。電話対応などもきちんとしてくれます。
      学習環境は特に目立つような事はありませんが期末テストの次期がほかの学校より早い気がします。

総合的な感覚では、なかなか良いのではないかと思うが、感じ方は人それぞれなので、一概には言えないと思う。
      個人の問題なのでどうこう言うつもりはないが、全体的に標準なのではないとおもっている

本人は楽しく通っています。男女の仲がとても良い。
      自主自律とのことで、子供が主体になっているのはいいが、体育祭など先生と共に練習を積み重ね、当日を迎える、行事があってもいいと思う。だらだらやっていて、みている保護者は何をやってるのかまったくわからなかった。
      せっかくプールがあるのだから、夏のあいだ、もっと水泳の授業を増やしてほしい。長期休みに学校主催の講習などあるといいのに。。とはおもいます。

自己肯定感を高める教育をしてくださっていて、どのような子でも居場所を作ることができるのが一番良い点だと思います。女子教育に長けていて、この年齢の女子を良い方向に伸ばしていってくれていると感じます。
      真面目な生徒が多いです。皆ががんばっているので私も、という雰囲気があるようです。