東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      カトリック教育の下、学習というより人間をつくる、世界の平和の為に学ぶ、というような精神がしっかりしているので、勉強一辺倒ではない教育が評価していいと思います。
      良く指導して頂いてると思います。補修も含め、思っていたより熱心にしていただいてます。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の運営方針は一学期初めの保護者会で説明があり、分かりやすく提示されます。学習の指導体制、部活動の指導体制いずれも充実しており、満足しています。生徒と教員間のコミュニケーションもしっかり取れており、よいと思います。
      数学については、元々のクラスを理解度別に更に分類し、少人数で授業を行うなど、サポートしてくれています。学習課題もしっかりとあり、充実度は満足できる水準にあります。

泉南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校だ。悪くないが、特色を出して欲しい。特に数学の強化を図るべき。教科ごとの特徴、土曜の学習時間の活用が甘い。
      良い取り組みと感じることも無いので、子供達の工夫がや発想が無いのか?言い出す環境では無いのか?分からないq

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強のレベルが高く、部活動も活発で生活指導も厳しいので普通に生活していたら快適な学校だと思う。昔から思うが、生徒によって先生の指導に偏りがあるように感じるのであまりいい印象はない。
      2年後半から3年になると頻繁に三者面談があり進路についていろいろ先生と相談する機会が増える。二中自体が昔から勉強のレベルが高く、クラスのほとんどが塾に通う。

中高一貫校の男子校です。
      多摩地域ではトップレベルの学校だと思います。
      先生と生徒との人間関係が良好な学園だと思います。
      進学校なので公立と比べて授業の内容も細かく学び、授業のスピードも速い。
      先生のレベルもかなり高い。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は全体的に幼く感じるが、先輩とも仲良くはなせるので楽しい学校だと感じる。生徒会活動は、興味が無いこが多数である。
      テスト前になると放課後学習教室を設置してくれて、希望者は残って勉強できる。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会、文化祭、調布グリーンホールを使用した音楽祭など心に残るイベントもある。ラグビーがあるのも珍しく、公立としてはすごいのでは無いかと思う
      高校の進学率は高く、難関から標準まで差ばあるがまんべんなく対応していると思う

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合評価は、今のところ普通だと思うから。特にに問題も無く生活が出来ている。 学校の評価も普通でよいとと思う。
      勉強に熱心というイメージは普通だと思うから。子供たちも普通だと思うから。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも田無一中だと思っています。逆にどこの学校が良いとか悪いとかはいらないかなと思います。学校ごとに良いところも悪いところもあると思います。
      昔の荒れていた時代に比べれば良いのかもしれませんが、そうかと言って特別良いとも感じられません。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私立に比べすべての面で劣っていると思われる。特に学習面の強化は早急にすべきであり、このままでは高校進学も危うさがある。
      受験に向けての学習は非常に少ないように感じられるため、塾などが必ず必要