東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年の先生方の連携が取れて団結している印象が強いせいか、生徒たちのトラブルは少ないように思います。毎月あいさつ運動があり、生活委員や生徒会役員や当番の先生が早めに待機して、登校する生徒たちに挨拶して生徒たちも挨拶を返すやりとりをしています。そのおかげか、保護者が学校に行くと生徒の方から挨拶をしてくれます。
      数学は習熟度に応じて3つにクラス分けして対応してます。夏休みだけですが、学習面で心配なお子さんは先生から声掛けがあり一週間くらい補修が行われています。

立川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。今の担任はとてもよく1人1人良く見ていると思います。新人の先生についてはもっと実績を重ねてから担任をして欲しいと思います。
      充実してると思います。先生も大変だと思いますが放課後親身になって質問する生徒に対応してると思います。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事ごとに一致団結して良い雰囲気だと思います。学習面は先生によってまちまちです。テストの問題が分かりにくいとかで答えがいまいち納得いかないとか…
      個々で頑張らないと、宿題もあまり無いし、補習などもないので、それぞれで勉強するしかない。

深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アットホームで先生との距離が近い気がする。ベテランから若い先生まで幅広く、いろんな生徒に対応できそう。
      テストの点数などを隠すことなく結構言い合っているようで、みんなで切磋琢磨しているようです。テスト勉強も一緒に楽しくやっている様子。

イジメ、学園生活、部活、設備、授業、治安等総合的に見ても問題ない。親子ともども良い学校だと思っています。
      毎朝と放課後前に小テストがあり、点数が悪い生徒はそのあとの放課後に自習する徹底ぶり。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校内の雰囲気や環境には恵まれていると思います。また、先生も熱心な方が多く、学業と部活動の両立が上手く図れている
      真面目に授業を受けている生徒がほとんどなので、学習環境は良い

ほぼ日大三高に行けるので、その点は良いと思う。高校野球のスーパースターにも時々会うこともあるので、野球好きにはとてもよい!
      駅からスクールバスしかないので不便だし、まわりに何もないので不便。グランドや体育館は広いので良い!

レベルの高い進学校に見劣りする部分はあるが、タブレットの早期導入や、面倒見の良さは大きく評価できる。
      施設が新しく、綺麗で防火対策、備蓄も優れている。図書館や自習室も充実している。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に問題ないごく普通の公立中学校ですが、子どもは楽しく通っているようです。先生方も可もなく不可もなく。
      先生方はとても熱心だと思います。授業のレベル的にはあまり高いとは言えませんが、この辺りの学習レベルが低いのでそんなものかなという感じです。優秀な子は物足りないかも。

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      集団行動を大事にし、生徒同士で注意できる学校であり、個々がしっかりしている。生徒会、部活動と自ら挑戦しやすい雰囲気のある学校。
      習熟度別授業があるが、先生によって生徒の理解度に差が出る。よって、日々の積み重ねによりテストの結果に差が出てしまう。