保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
学区に新興住宅地があり、やはりそれなりの家庭の生徒が多くなったおかげで、いわゆる不良や落ちこぼれが他に比べて少なかったのが、学校の学習レベルや生活態度、部活動などに良かったと思われます。当然、先生も余分なことに労力を使わなくていい分、より良い生徒との関係ができていたと思います。
通っている生徒の親が自動車関連企業の場合が多く、それなりの教育熱心さがあるので、家でもしっかり教えていることが多く、落ちこぼれが少なかったように感じます。やはり家庭環境が大きく影響していると思います。
特に目立ったいじめは聞いていませんでしたが、どこでもあるようないじめは多少はあったと思います。家庭環境や親の教育でいじめの程度がかわるので、それなりに環境が良かったと思います。
県下で数少ないボート部があるので、ボート部の成績は全国レベルで内申点で大きく有利になるようです。そのせいか、他の部活も活気あるように思います。
周囲の学校と比べると成績レベルが高く、岡崎高校などの合格者も多いと思われます。生徒全体のレベルが高いとそれなりの高校合格者も多くなり、後輩にもよい影響となるようです。
学校自体が古くからの学校ではないので、施設設備面ではとくに古さを感じませんでしたが、最新の学校と比べるとさすがに古いと思われますが、特に不満はありませんでした。
やはり、山の上にあり、道沿いに民家などが少ない部分があるので、部活で遅くなったときなどは迎えにいく必要があります。ただ、通学で体力を養えるので親的にはよいと思います。
女子はブレザーでしたが、古臭いデザインなので、時代を感じます。特に部活の県大会などに行ったときは、他校のおしゃれな制服にはあこがれました。
悪い評判の先生をあまり聞きませんでした。部活などにも熱心で生徒との関係も良好なので、学校全体としてよい雰囲気になっていると思われます。
保護者 / 2013年入学
この中学については進学が目的で入学したので満足です。不満はありません。以上です。
いじめは隠れたところであるのが近頃の傾向でありわかりません。
部活動には参加してないのでわかりませんが普通並みだと思います。
進学率が高くて指導も進学が目的の指導であり満足しています。
施設設備についてはどこの学校も同じだと思います。不満はありません。
アクセスは不便なところにあるため通いづらい学校です。
制服についてはどこの学校もそうですが指定されたものを着用しています。
指導に熱心な先生ばかりで満足しています。不満はありません。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2013年入学
教師と生徒との距離が近く、劣等性にも声を掛けてくれるなど面倒見が良い。入学時の偏差値は高くないが、全校あげて偏差値、学力、進学実績の向上に取り組んでいる。
いじめを聞いたこともなく、わが子は比較的いじめを受けやすい性格なのでは、と懸念をよそに、入学後3年間、受けたことはない。
成績不振の子供には居残り早出の自習を指名するなど、できる子だけの優遇や切捨てではなく、全員の底上げの工夫が観られる。
中高一貫で先輩からも刺激、指導を受けることができ、同学年の友人にも恵まれ、非常に満足している。
早慶他有名私大も少なくないし、毎年ではないが、東大現役合格者も輩出している。
決して新しくない設備だが、現在、新設工事中で最終完工にはまだ年数を要する予定だが、大いに期待できる。
駅からも近く、我が家の最寄り駅からも各駅停車なら乗り換え無しでむしろ自転車通学を要する公立中学より便利かつ安全。
中学と高校で異なるが、女子生徒には非常に評判が良いと聞いている。ただし、義務付けの靴(ローファー)が重く、やや苦労している。
面倒見の良い、姉御肌、お兄さん的な教師が多く、生徒との距離も近い。教え方のレベル、規律の面でも良好と感じられる。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2011年入学
1人1人大切に考えて親身になってくれます。様々な体験の機会を提示してくれて、またそれを応援してくれます。
他校と同様にいじめがないということはありません。ただ、先生方は早い段階で厳しく指導しています。
先生方は熱心に指導して下さるし補習や受験対策も考えて下さっていますが、生徒は自分で目標に向かって勉強する小数派と、流されやすく集中力が続かない多数派に分かれがちの印象です。
剣道、野球、陸上、書道等実績のある部活動はありますが、全体的にその年によって特に運動部は活気や成績が違っているようです。共学によって、芸能関連を志望する女子が多く入学していることが影響していると思います。
大多数の生徒が大学進学を希望し、日頃の努力次第では希望大学に推薦入学できる生徒も多いです。
徒歩圏内の駅が4つほどあり、文京区ということでも治安やアクセスはとても良いと思います。
男子校時代は少し変わった独自性のあるデザインでしたが、共学により一新され、グレーのブレザーに柄のズボンかスカート、ネクタイというありがちな(無難で女子に人気のある)ものになりました。
部活の顧問の先生は大体熱心で、生徒指導に厳しい先生が多いです。また、若い先生も多く、保護者からは頼りなく感じる部分もあるが、生徒達と話しやすい雰囲気があります。
保護者 / 2012年入学
先生のレベルが高い。ただし、自主性を重んじているので、待っていても何も始まらない。自分から進んで行うことを自然と学べた学校である。
目立つ事象は聞こえてきません。生徒の仲も良いようです。先生方の努力もあるのでしょう。
先生方は、高校から異動してきた方が多く、中学に入ってすぐには、とっつきにくいかもしれないが、手取り足取りの過保護とも思える教え方ではなく、自主的に学習できるようなカリキュラムにもなっているので、良い学習環境であると言える。
進学校であるが故のことかと思うが、特に運動部の顧問の先生に経験者が少ないように思う。
ほぼ、後期課程へ進めるが、ついてこれない子もいる。そのような生徒への、フォローも先生方は積極的に行い、生徒たちの進学意欲を高めている。
北の丸公園、靖国神社の隣、治安は良いし、アクセスも抜群である。
ごくごく普通の制服だと思います。いわゆるデザイナーブランドではないと思いますが、中学生であれば、これで充分だと思います。
自分から進んで学習するようなカリキュラム、指導となっているので、普通の公立中学校にきたつもりであると、面食らうかもしれないので、きちんと学校を理解した上で受験すべき。先生方のレベルも高い。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
レベルの高い子供の集まりですが学校生活などいじめもあり普通と変わらないです。学力がある頭のいい子供でもいじめあるし、先生がどこまでやってくれるのかは先生しだいです。ほったらかしにはできません親が積極的に関わらないとダメです。
いじめなどは普通にあります。そういう時は親が積極的に学校へクレームつける必要があります。私立なのでクレームには対応してくれます。教師が子供対して何かするようなことはありません。
宿題はしっかりでます。いやでもやらなくてはいけないのでここは評価できます。学校側もここのところは見てくれているので安心です。
部活は所属しないといけないことになっています。面倒だなと思っていましたが部活が楽しいと思っている子供が大半で楽しんでいます。中にはインターハイを目指せる逸材の子供もいてびっくりすることもあります。
医歯薬系へ進む子供は多いです。そういう環境なので自分も行きたいという子供も多いです。成績上の子供は国公立が当たり前です。
大半の子供は電車の駅から歩いています。20分くらい掛かるので少し遠いですが慣れれば問題ないようです。
指定の学生服は必要ですが他は自由です。この学校の制服に袖を通すことをみんな憧れいます。
どこの学校も同じだと思います。ダメな先生もいればいい先生もいます。ダメは先生は親がクレームをつけています。クレームをつけて考えてくれるのは私立のいいところです。
中高一貫高なのでそのままです。
中高一貫高なのでそのままです。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
※この口コミは統合前の「上宮太子中学校」に投稿された口コミです
生徒数が少ないので先生の目が行き届き一人一人をよく見てくれているのが良いと思います。
生徒数が少ないので先生の目が行き届くので いじめはないかと思います。
毎朝のミニテストで合格点が取れるまで何度も やり直しさせられ合格するまで帰れません。
ほとんどの生徒がクラブに入っておりクラブに入っている生徒の方が成績が良いようです。
生徒のほとんどが内部進学で その後ほとんどが大学に進学します。推薦枠も多数あります。
プールと食堂はありませんが敷地が広く大自然に囲まれています。男子校から共学になって まだ数年ですので特に女子トイレや女子更衣室は新しくキレイです。
駅から遠く生徒のほとんどがスクールバスを利用しています。スクールバスは3ルートありますがスクールバス代は割と高額です。
男子は詰襟。女子がブレザー。特に女子の制服が可愛いです。
熱心な先生が多いと思います。厳しいですが生徒と同じ目線に立ってくれて楽しく親にもフレンドリーな感じです。
家から近く堅苦しくない雰囲気が良かったから。
保護者 / 2010年入学
ほとんどの子供が公共機関を利用して通学するので、社会的マナー、自立心を養えます。
悪戯はたまにあるようですが、いじめがるという話は聞いておりません。平穏です
他の学校とは違うカリキュラムで授業が行われるため、幅広い分野で学習が出来ます
進学校なので、部活動はあまり盛んではありませんし、数も少ないです。
ほとんどの子供が上位公立、私立高校に合格し進学しています。大学も殆ど国公立、有名私立大学に進学し、自分の夢を実現させているようです。
大学が隣接しているので、図書は充実していると思います。校舎は若干古く、暗い気もします。吹奏楽が好きな子供は楽器も充実しているので、良いと思います。
郊外に立地しているので、冬は雪害で臨時休校になる事もあります。
誰が見ても附属だと判る征服です。女子はジャンバースカートなので、夏は少し暑苦しいと感じることもあるようです
先生は教え方の上手な方が多く、教育実習生も多数来ますが乱れることなく安心です。
北高校
学力にあった学校だったので。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2009年度入学
生徒一人ひとりにきめ細かく指導が行われ、親身になって対応してくださる。夏休みもほったらかしにせずにほとんど登校させ勉強を促すようにしてくれる。学校行事も多く、勉強だけではなくいろんな経験を学校でさせてくれる。ただ、勉強中心なのでクラブ、文化祭などの行事ではあまり力を入れていないので楽しめないようである。
大学進学に向けての団結があるのでそこに向けて集中しているのであまり余計なこのを考える子は少ない。生活環境もある程度安定しているご家庭なので余裕のないようなことは態度面でも現れない様子。
進路面ではしっかりと聞いてくれて自分の希望するところに向けてしかりとアドバイスしてくれる。
校舎を立て替えたので温水プールも完備され水泳授業も充実された。体育館も広々としてトイレも綺麗で過ごしやすい
京橋駅なのでどこからでもアクセスしやすい。校舎も立て替えたのでとても綺麗ですごしやすい。
制服は、普通だが靴、制定カバン、マフラも全て規定のものなので、電車などで見かけてもすっきりしてて印象が良い。
全体的に、勉強熱心な先生が多く、親身に相談にのってくれる。アットホームな感じで威圧感は感じられない。
行事も多く、学校全体が明るく活気づいていたから。
利用した塾/家庭教師
馬淵
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
基礎固めを中心に行った。
中高一貫なのでそのまま高校に進学しました。
いい学校なのでそのまま上に進学した。