保護者による中学校の評判(口コミ)
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
入学させてよかったと大満足です。何より他校にはなかなかない、上級生が下級生の面倒を見るという伝統は本当に素晴らしいと思います。想像よりはるかに上級生との関わりが多いです。
本人は友達にも恵まれ『本当に六甲でよかった!!』といつも言っています。もちろん、登山のような通学や便番や中間体操などハードなことも多いですが、それを引いても余りある魅力がたくさんあります。
今のところ、まずまず手をかけてくれているとは感じます。提出物が未提出だったり、再試や補習を忘れて行かないとすぐに学校から電話がかかってくるそうです。
ただ、のんびりした印象が強く、もう少し進学実績が伸ばせるのではないかと感じます。学校も今の中学生からは進学に力を入れるために改革していく!と保護者会でも宣言されており、なんとか期待したいところです。
今のところ携帯電話は不可ですが、届け出をすれば持つことは可能だそうです。電車内などでずっとスマホを触っていることがないのが、いいところではあります。
入学してみたら、意外と先生方もそこまで厳しくない方が多いと感じます。
女子の目がないので、発覚しづらいかもしれませんが、今のところいじめがあるとは聞いていません。
ただ息子に聞くと、いらないちょっかいを出したことによるイザコザがチョコチョコあるようです。
どのクラブも普段は週3回の活動と決まっています。
運動部と音楽部は長期休暇に活動が多そうです。
子どもたちの能力からしたら、もっと進学実績は伸びるはずだと思います。
昨年から先生方もおっしゃっておられますが、今までは成績下位の生徒を引っ張りあげるのに時間を費やしていたところを、中間から上位の生徒をより上に押し上げることにもっと力を入れていく方針だそうです。
今年から外部の塾も入り、下位の生徒は放課後支援を行っているみたいです。有料みたいですが。。。
とはいえ、AERAの大学合格実績ランキングでは全国15位との高評価だそうです。
体育祭が素晴らしいです。その際の運動場は昔ながらの砂ぼこりたつものですが、上に人工芝のキレイな運動場があり、子どもたちは休み時間にサッカーなどして楽しそうです。
図書館(学習センター)は蔵書も多くて景色もよく、最高だそうです。テスト前には友達と勉強してきたりしています。
山が大変ですが、子どもはすぐに慣れ、体力がつきます。
親が保護者会など行事で学校へ行く時には、六甲駅からタクシー相乗りで行くことが多いです。
詰め襟がちょっと変わっていてカッコいいですが、春・秋に着る中間の制服がないのが大変です。
ただ登校時の登山時は一年中暑そうですが。。。
海まで見渡せる学習センター(図書館)に憧れて。
利用した塾/家庭教師
日能研
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2014年入学
伝統に基づき、良妻賢母の教育をしている点と学業を頑張っている点が、素晴らしい。先生方もいい方ばかりでよかった。
そんなには厳しくないが、結構やんちゃな子もいるみたいで厳罰を食う子もいるらしい。しかし常識的には普通でした。
上の子はいじめに関したことがあって、不登校になってしまいましたが下の子はそんな子もいなかったようです。
皆さん上昇志向が高くいろいろな難関大学に行かれています。残念ながらうちの子はそんなにいい学校には入れませんでした。
下の子はバレーボールを活発にやっていました。みんな熱心に頑張っていました。都の中では普通でしたが熱心なようです。
東京大学や医学部にも進学しているし、ダメな子でも有名大学には行けるようです。
最近のことはあんまり存じませんが、普通に勉学するには良いようです。
中央線四谷駅から徒歩五分くらいで大変便利でした。
制服はかわいいかといわれると普通のセーラー服でした。別にかわいくないとも言えない。無難でいいのでは。
普通に雙葉高校に進学しました。
祖母の母校だったため。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学
娘が毎日笑顔で学校に通えている。勉強、部活、友達との学校生活、全てが充実している様に見える。 選抜クラスと特進クラスと学業レベルに合わせてクラスを編成し、授業内容も変えているので、特別に優秀な生徒達とその他の優れた生徒達が切磋琢磨できていると思う。高校卒業後の進路もオプションが多々あり魅力を感じる。学費も理不尽に高くはない。その割に、学校の施設は充実している。
具体的な環境はわからないが、娘の勉強も楽しいよ!というコメントのため。
身だしなみの規則は多少厳しいかと。兄や姉の学校と比較して。 携帯電話の規制がどうにも納得できず、この評価としました。この年代だからこそ、携帯電話の使い方に慣れる必要があると思うが、「携帯電話の所有」自体を禁じるの理解に苦しむ。親の責任で娘にはスマホを与えていますが。。。
娘のクラスでは、いじめの話は一切聞いたことがないので。他のクラス、他の学年では多少あるらしいが、大きな問題にはなっていないと聞いています。
特に運動部の施設の充実ぶりは素晴らしい。雨天用の練習施設、広い専用グランド、郊外の土地に余裕がある立地を十分に生かしていると思う。文科系の部活の施設も同様に充実している。
クラスを学力レベルで編成するので、生徒、先生、親、みな熱心になる。
施設の充実ぶりは素晴らしい。広大な敷地に、様々な専用グランド、雨天用施設等。教室もキレイ。
専用スクールバス送迎で、複数路線の駅まで運営がされている。
セーラー服だが、娘はあまり気に入っていない模様。夏服と冬服があり真冬は専用コート着用。若干費用が掛かる。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
熱心な先生たちが多く、生徒への面倒見がいい学校だと思います。生徒も先生に相談しやすいようです。また、生活指導や礼儀作法の指導も十分行き届いていると思います。
熱心な先生たちが、子供の個性を尊重した教育をしてくれていると感じています。また、子供たちも先生たちを身近に感じていて、相談もしやすいようです。 娘も毎日 楽しく通っています。 授業の進度は2年生までに3年生までの分を終えるイメージだと思います。
携帯電話は保護者が申請をした場合のみ、学校に持ち込むことができますが、緊急時を除いて学校での使用はできないといった点は厳しめかもしれません。但し、登下校時に自動で保護者にメールが送信されてくるので、何時着の電車で最寄り駅に着くか、何時頃に帰宅するか、ほぼ正確にわかるので、さほど困ってはいません。
娘の周囲でいじめの話は全く聞きません。授業参観の時に休み時間中の生徒たちの様子を見ても、いじめがあるようには見えませんでした。
ダンス部などは全国的にも強豪ですが、それら以外は、各競技で強いチーム・個人になることを目指すというよりは、各生徒が興味のあるものを通じて社会性を育てるための活動という色が強いです。
先生たちの面倒見がいいので、かなりの確率で希望する大学への挑戦が出来るレベルまで到達できているように思います。学校での放課後の自習環境、それをサポートする先生たちの体制・意欲も十分整っていると思います。
昨年、新校舎などのリニューアル工事が完了し、どの施設もピカピカですし、使いやすいです。人工芝の運動場を取り囲む形で校舎が建っており、セキュリティー面も安心ですし、運動会の時はどの教室もスタジアムの観客席のようになります。
西武池袋線中村橋駅から徒歩数分、バス停も目の前です。
中学はセーラー服、高校はブレザーなので、両方経験できます。中学のセーラー服は黒を基調とした清楚なデザインです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて人懐っこい生徒が多いです。
保護者 / 2016年入学
校舎やグラウンドなどの施設は改築したばかりなので、とてもきれいです。しかし学校内の陰湿ないじめがあり、なかなか解決しなく、とても残念です。
周りの中学校と比較すると、とにかく厳しいほうだと思います。何か問題があるとすぐに保護者が呼び出されたり、反省文を書かされます。
あまり表だって問題になっていないように思えますが、学校内のいじめは多いように思えます。教師の対応も良くありません。
校舎やグランドなど改築したばかりできれいです。学習内容は比較的難しいと感じます。
部活動については、運動系がさかんです。レベル的にはそれほど強豪とは言えません。厳しさは、回りと比べても普通かなと思えるレベルです。
中高一貫校なので、大半の人はそのまま同じ高校へ進学しますが、共学になってから進学の条件が厳しいと思います。
ここ数年前に全体の改築工事が行われ、校舎やグランドがきれいになりました。
回りは住宅街なので、治安がよく、駅まで歩いて行ける距離です。
男女共にブレザーの制服なので、特に可もなく不可もなくといった感じです。
近隣の私立高校へ進学しました。
自由な校風が気に入ったので。
保護者 / 2017年入学
副校長や教頭は親身になって相談に乗ってくださいます。
1部の先生はトラブル事は、他の生徒さんの親御さんから報告があったときしか対応して下さいません。
制服は可愛いです。駅が近いので、プリクラをとれるところが良いです。
スカートや髪の毛は緩いです!!
多少短かったり、長くても、1部の女性の先生しか注意しません。
いじめはありませんが、友達関係のトラブルが多いです。
他の生徒さんの親御さんが、学校に報告します。
とてもいい先生もいられますが、悪い先生は悪いです。
あまり、部活には力を入れていません。
勉強中心の学校です。
部活に力を入れたい方にはお勧めできません。
私立なので、設備も整っていますし、綺麗で過ごしやすいです。
冬服、合服はとても可愛いです!!
しかしCOMME CA ISMですので、お高めです。
めんどうみがいい。面白い、熱心な先生が多い。勉強はもちろん、行事も多く楽しそう。部活の先生も熱心で。無理強いせず、優しい先生が多いです。
学習面では毎週のように小testがあり、学生の個々の遅れがないようにしてくださっています。
ちょっと駅から歩くのでバスがあればいいのに、と思うことがあります。
毎週ある小testでつまずきに気がつくことができ。大きく苦手な項目をつくらないようになっています。塾にいかなくても、先生のオリジナルプリントが多くわかりやすい!塾の講師の先生のような面白い授業をなさる先生が多いようで、子供は楽しそうです
髪型はきびしいです。でも髪型ぐらい。
鞄、くつ自由です。
学期ごとにいじめアンケートが無記名であり、その結果、対処までしらせてくれます。いじめはすくないみたいです。
今年は野球部ががんばりました
まだ中学なのでわかりません
グランド、体育館、図書館すべてきれいです
男子の制服は詰め襟で、普通にかっこいいです。
安心して任せられる
キメ細やかで、授業も集中できるようです。
塾などは全く必要なく、朝夕などの時間に先生に質問したりできるようです。また、先生は高校生徒も教えて見えるので、高校~大学受験を見据えて教育しているようです。
当然の校則かと思います。
少しでも何かあると早期に介入されます。
先輩後輩関係は多少ありますが、いじめは全くありません
男女関係の乱れも全くありません。
先生が忙しくて捕まらない時がある。
それ以外はきめ細やかで、その子にあった指導を受けられる
種類は少ない。文武両道とはいえ人数も少ないので仕方ないですね。
成績に合わせて、指導だけでなく、その子にあった進路を指導してくれます。近年の進学伸び率は眼を見張るものがあります。
セミナーハウスで宿泊研修ができる。新しい高校の理科室など借りているようですね。図書館などは新しくまだ図書の数は多くないですが公立と比較できない良さがあります。
スタンドカラーはどうかなと思いますが、男女ともに可愛いと思います。
保護者 / 2016年入学
本年度より少人数生徒なり色々新しい行事や取り組みがあります。前年度までは3クラスもしくは4クラスだったということで行き届かなかった個人個人へのサポートが可能になるのではと期待してます。
夏休み期間にあったイングリッシュキャンプを始め、オーストラリアへの修学旅行、ターム留学、など英語教育にも力を入れてるのがわかります。
クラブ活動や体育祭にはあまり力を入れてない用に感じます。
文化祭は6年生まで一緒にするので中学生ながら飲食の模擬店があり、楽しめます。
学校生活全体については少人数ですので友人関係がよくわかります。土曜講座や出前授業、セレッソでのボランティアなどたくさんの経験ができるので、とてもいいと思う。
JR、御堂筋線と交通の便も良く、自転車通学も場所によっては可能です。
期末テストでは成績が思わしくない生徒は追試があります。
ウィークリーの宿題の提出がない場合は提出してないことを記したプリントが保護者用に配られます。
上のクラスと下のクラスの学力差がありすぎです。
英国数は終礼テストがあり、英検、漢検、数検対策となると思います。
宿題を提出してない場合や終礼テストの結果次第で放課後残ってさせられることがあります。
クラブ活動や体育祭にはあまり力を入れてない用に感じます。
髪型などは厳しくないが刺繍入りの規定の靴下がある。
携帯電話は持っていってもよいが、終礼終わるまで預かられる。親としてはありがたいと思います。
学年が上がると女子は少し派手な印象もあります。
いじめがあったり、問題行動のある生徒がいた場合は即対応してくれる。
期末テストでは成績が思わしくない生徒は追試があります。
上のクラスと下のクラスの学力差がありすぎです。
生徒の人数が少ないためか運動部が少ない。
あまりクラブ活動には活発でない。
学校は国公立押しですが現時点での実績は。。。
本年度の保護者は説明会でも国公立押しを聞いてるので期待してると思います。
トイレが臭いようで、他にはお金をかけてるようだがそこは改善されず。
その他教室は電子黒板など導入され教師はタブレットを使用してる。
食堂は学芸高校と付属中学の生徒と昼食時間がかぶらないようになっている。
シンプルなジャケット!!
冬場しか使わないベストと長袖ニットとコートがある。
夏服はノーネクタイなので涼しそうです。
体操服は今年から変わったそうです!
シンプルなアディダスのものです。
保護者 / 2014年入学
男女の人数比が5:5と偏らず、公立中学の雰囲気があり、都内の私立中学生よりも金銭感覚が良い意味で「普通」。先生と生徒の距離が近い。
都心の女子校にあるような髪型の規則はないが、スカート丈は皆長め。
私の子供の周りではいじめの話は聞いたことがないが、LINEをやっているお子さん間では不明。
赤点を取ると追試をしてくれ、長期休暇中には希望で講座を受けられる。
チア部が有名だが、皆、好きなことをのびのびとやって楽しんでいる。
東大や一流大学への進学ばかりにこだわらず、担任の先生は子供の希望に合った大学を提示してくれる。
体育館は2つあり、校庭は人工芝で広く気持ちがいい。図書館は受験生がよく使っているらしい。
普通のセーラー服で特に特徴はないが、高校に上がると可愛いブレザーになるので楽しみにしている。