保護者による中学校の評判(口コミ)
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
この学校を選んで心から良かったと思います。
先生方、友達、友達のお母さん達に感謝しかありません。
学習面、人間関係が本当に良いので…年々人気となり、受験者数が増えているそうです。
昔は、受けたら誰でも受かる。と甘い考えを持たれていた様ですが…
数年前から、そんな事はありません!
定員が少ないので、結構、不合格者が出ています。
人気になる分、優秀な子が増えているのは確かです。
しっかり勉強して受験される事をお勧めします。
そして、継続できないと周りのレベルが高いので、油断するとついていけなくなります。
成穎が第一志望で来る子も多数。
他の学校蹴って、成穎を選ぶ子も多数。
私達親子も、入学してますますこの学校の良さを実感しました。
行事の豊富さも他には無い魅力だと思います。
行事は親子で楽しみました。
とても中学とは思えないスケールです。
卒業するのがとても寂しい…と思える位、充実した中学校でした。
皆で切磋琢磨する環境が作られている。
先生方も、子供一人一人をよく見てくれている。
課題提出や声かけも熱心な為、自然とやる環境に慣れる。
この学校を選んで心から良かったと思います。
先生方、友達、友達のお母さん達に感謝しかありません。
数年前から、そんな事はありません!
定員が少ないので、結構、不合格者が出ています。
人気になる分、優秀な子が増えているのは確かです。
しっかり勉強して受験される事をお勧めします。
成穎が第一志望で来る子も多数。
他の学校蹴って、成穎を選ぶ子も多数。
私達親子も、入学してますますこの学校の良さを実感しました。
行事の豊富さも他には無い魅力だと思います。
行事は親子で楽しみました。
とても中学とは思えないスケールです。
特に厳しくない。
携帯については、トラブルの元になる為、扱いについての指導は厳しい。
服装や髪型を乱す子供自体がそもそも居ない。
特にいじめはない。
数年に1人位は、学校に馴染めない子もいるのかもしれないが、いじめなどではなく、ほとんどその様な話は聞かない。
子供達の様子は先生方が、しっかり見てくれてあり、言葉遣いなどもすぐに注意されているので、学校全体が穏やかな雰囲気で、いじめとは程遠い環境。
皆で切磋琢磨する環境が作られている。
先生方も、子供一人一人をよく見てくれている。
課題提出や声かけも熱心な為、自然とやる環境に慣れる。
部活は全員必須ですが、部活の種類、人数も少ないので、クラブ活動程度。
週に3日程度なので、負担にならず良いです。
親の負担も全くなし。
部費などもなく助かりました。
校外で社会体育している子も多数在籍。
学年の3分の1は県立トップ校へ入学しています。
隣県の久留米や福岡のトップ校への進学もあります。
毎年数名は、難関私立校や久留米高専にも合格。
ひと学年の人数に対しての合格率はかなり高いです。
ネット上書かれている偏差値は、何調べなのか?と思う数字書かれていますが…実際は、ハイレベルな子が多いです。
同じ敷地内に、同じ系列の高校があり、教室以外は共有。
新しくなってまだ数年で、綺麗でオシャレです。
駅とバスセンターの近くなので、便利で多方面からの通学者も多い。
塾も駅周辺にかたまってあるので、学校帰りにそのまま通塾する人も多く、とても便利だと思います。
イギリスのデザインの様です。
中学生には珍しいオシャレで、他の学校よりダントツ可愛いと思います。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学
ほかのがっこうと比べると、普段から宿題の量がかなり少ないです、環境がいいです。満足感がとてもあります。
自由で校則がないです。基本的短パンとサンダルの登校が禁止されて、髪を染めるのがダメぐらい
みんながそれぞれ個性的な子どもで、お互い認めているから、いじめがないと言うより、ほぼないです
基本的じあたまがいいこばかり揃って、紳士的な扱いされて、ほとからしされている
強制ではない、いろいろなあります。上下関係がなく、かなり自由です
日本一の学校なので、進学実績が一目瞭然です。生徒数が少ない割に、東大理三と国公立の医学部の合格率が高いです
校庭が広くて、図書館も使いやすい。ただ、中学の机は伝統よりも、今の生徒にあまりあってないです。今の生徒が背が高い子も多いから、座りづらいです
じたくから通うのが遠いです。朝から満員電車で、ちょっとつらいです
せいふくがないから、しふくです。好きな服で通学できる。寒い時期に結構助かります
保護者 / 2017年入学
中・高一貫校らしく先取り授業など学習環境は素晴らしいが、教諭に関しては正教科担任と副教科担任とでは落差があります。
文武両道の環境には適さず頭でっかちな18才を育成してしまう環境でしょう(高校入学生によりなんとか高校ではそろなりの体を保ちます)
定期試験や検定等、常に競争が纏っていますので自立している方には良い環境だと思いますが私立中・高一貫校を青春の場と勘違いして入学された方は指導者方はフォローしてる様ですが、厳しいと思っても不思議じゃない学習環境だと思います。
校則らしい校則はないような…行事の際に要正装黒ストッキング禁止位しか聞いた事がありません。
勉強出来るクラスは校則違反のデメリットを理解しているからルールはさして必要ないと解釈しています。
課題未提出や小テスト赤点補習必須が校則らしい校風です。
善くも悪くも育ちの良いお坊ちゃんお嬢ちゃん学校なので自覚いじめはあまりないと思いますが、上記理由に当てはまらない方は無自覚いじめと受け取る保護者は結構みます。
一通りの文武活動はあります。
一部トラック陸上競技と文化部は全国そこそこのレベルで活動している様ですが、野球部は推薦入学もありますが寄付や活動費ばかりで実績な地区レベルです。
文武両道とは程遠い学校ですのでご注意を…
北海道内ではトップレベルの進学実績でしょう。
大学受験に関しては立命館大にほぼ100%の内部進学可能ですし、二流私大とはいえこのレベルの抑えに国公立・難関私大を受験出来る環境は北海道には他にありませんので学費以上の価値はあると思います。
メディアセンターは充実していますが、活動同様に運動施設は道内私立にくらべ著しく貧相で悪環境です。
最低限人工芝(天然芝)グランド完備してなければ私立の意味がないのでは?
自然環境が豊か過ぎて、熊さんが人気者になることがしばしばあります。
最寄り駅からバスが高頻度で往復してます。
可もなく不可もないブレザー・スラックス(スカート)ガーデン等、伊勢丹オンリーに利権が絡んで…
登下校時に歩道に横並びで歩き、中にはじゃれあって通学してるので非常に通行の邪魔ですね。朝礼等で指導して欲しいです
校則は他校と差程大差ないと思いますが、昔に比べると今の校則は若干緩めかなと思いますね。厳し過ぎると反発しますからね。
いじめの話話聞いた事無いので、大丈夫だと思いますが、このまま何事も無ければ幸いですね。
特に他校の学習環境と変わりなく、それなりに充実した学習環境だと思われますので普通だと思います
帰宅部なので、よく分かりませんが、聞いた話では結構活発な感じみたいですね。卒業生が有名な大会に出たみたいです。
他校の基準がイマイチ分からないので、皆目見当もつかない感じですが、卒業後は進学が多い
わりと綺麗な体育館だと思われますが、どのような施設がいいのか基準がイマイチ分からないです
特に何もないと思いますが、他の地区では事件があったりするので怖いです
投稿者ID:591907
公立の中学でここまでの学習環境とさまざまな体験を経験できることは特筆すべきだと思います。かえで祭やウォークラリーなど行事も多く子供たちは忙しいですが、勉強だけでなく、何事にも全力で取り組む有意義な六年間を送れる学校だと思います。
課題も多く、授業の進度も早いです。生徒も頑張りが必要ですが、先生方の熱意がその上をいっています。課題の多さに愚痴を言いながらも、その課題を完璧にチェックしてくる先生方に子供も文句は言えないようです。
地元の中学と比べて厳しく無いようです。女子は肩より長い髪でも結ばなくても良く、コートや通学靴なども比較的自由です。
あまり厳しくしなくても、乱れた格好をするお子さんはいないようです。
個性的なお子さんも多いので、それぞれの個性を受け入れる校風があるようです。子供からいじめの話しは聞きません。
不登校のお子さんもほぼ居ないようです。
並木中等に入って驚いたことは、部活動の活発さです。地元の中学では時間がかなり短縮されているようですが、並木中等では冬場でも時間が確保され、ほとんどの生徒が部活動を頑張っています。
運動部も県大会まで行く部活も多く、文化部では科学研究部や吹奏楽部は全国レベルです。また中三での引退が無いので、長い人は六年間部活に打ち込めます。
卒業生の約半分が現役で国公立大学に合格しているので。進路実績は良いと思います。毎年東大にも現役で複数合格しています。
現役での国公立大学合格を目指している生徒が多い印象です。
公立なので体育館など施設の充実度は私立にかないません。
ただ規模がマンモス校ではないので、ゆったりと生活しています。
理科の実験設備や一人一台のタブレットなどは充実していると思います。
研究学園都市の中心部なので夜でも明るく、人通りも多いので治安は良いと思います。公立なのでスクールバスが無いことが残念ですが県内では通学の便は良い方だと思います。
男女とも品が良く素敵だと思います。子供は特にブレザーのボタンが気に入っているようです。フォーマル時は男女ともネクタイですが、その他は女子はリボンも選べます。
中高一貫校なので、そのまま四年生になります。
自己肯定感を高める教育をしてくださっていて、どのような子でも居場所を作ることができるのが一番良い点だと思います。女子教育に長けていて、この年齢の女子を良い方向に伸ばしていってくれていると感じます。
親の立場で見ると、厳しくもなくゆるくもなくという校則です。スカートの長さなどは細かく決まっているわけではありませんが、極端に短い生徒はいません。制服のままお店などに寄ることは書店なども含めて禁止されているようです。
個性を認める環境にあるようで、色々な子がいても、それぞれが合う友人を見つけて楽しく過ごしているようです。特定の子をいじめるようなことはまったくないと聞いています。
真面目な生徒が多いです。皆ががんばっているので私も、という雰囲気があるようです。
一生懸命に取り組んでいる生徒が多いです。ただ、成績などにはつながっていなさそうです。
きちんと学校の勉強についていくことができれば、そこそこの大学に進学しているように思います。国公立大学を目指している子が他の女子校より多いと思います。
世田谷区にあるわりには大きな敷地でのびのび過ごせていると思います。古い建物もきれいに手入れがされていて、古さを感じさせません。
住宅街にあるので、治安は良さそうです。駅からは少し歩きますが苦になるほどではありません。
特に特徴はありませんが、ごく普通のかわいらしい制服です。セーター・ベストや夏のブラウスの種類が複数あるので楽しんで着ています。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
通学に時間がかかりすぎること、学習面について「詰め込み」型の根性方式なので。但し、教員の質は高いため今後に期待したいと思っている。
東京方面から通学する場合、JR宇都宮線の本数が少なく、混雑が激しい。また、駅から学校まで教員が辻々に立って、見守ってくれるのはありがたいが、「アリの行列」になってしまい、時間がかかる。また、学習面においても熱心な指導はあるが、量をこなすことが主眼になっている観がある。
教員が生徒に対し、「いじめが発覚した場合、加害者は即退学」を宣言、実践しているから
学習内容を理解しているか、より、宿題の範囲を何回繰り返し解いたか、を重視しているから。
生徒やクラスにもよるが、学業優先で部活に参加すらしていない場合がある。
授業の進度や宿題の「量」だけを見ると、もっと進学実績が上がっていてもよいのでは、と感じるため。
校舎は広い。体育館も広いが空調施設が弱く冬が辛いらしい。図書館も書籍は充実しているが机がやや少なめと思われるため
これは学校のせい、というよりJRの問題なのだが、宇都宮線の混雑が激しい。また、遅延も頻繁である。元々本数が少ないので、通学に要する時間は想像以上である。東京から通う場合たっぷり90分はかかるため
かわいいと評判らしいが、正副自体に興味はないため3点と評価した。
投稿者ID:620090
保護者 / 2017年入学
生徒に対する学校の向き合いかたが真摯で、安心して子供を通わせることができる。総合的には良い学校だと思います。
部活の時間に制限があり、十分に練習することができない。クラブ活動などで補完しているが、もう少し融通がきくと良い。
ひどいいじめは聞いたことが無いが、いたずらかいじめかの判断は個人によるので難しい。
グループで考えて学習したり、発表したりする仕組みがあり、協調性や主体性を持たせるのに良い。
大きな大会での実績はあまり聞いたことがない。しかし、3年間頑張って達成感を得るような指導は行われている。
恐らく全国平均くらいの学力と思います。良くもなく、悪くもないと思うがそのくらいがバランスがとれていて、ちょうど良い。
体育館、武道場、運動場があり大きさや安全性に問題はありません。定期的に改修工事も行われているので安心です。
周辺の治安は良いほうだと思う。しかし、徒歩通学の適用範囲が広いので、場所によっては大変な場合もあります。
オーソドックスな制服なので、可もなく不可もない。
保護者 / 2019年入学
これといった特徴もなく、それという点が良い中学校です。
学校の指導方針が明確で、毎年生徒・教師一丸となって学習に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
校則の内容に満足しています。とっても充実した学校生活が送れますよ。
保証します。お約束します。皆さん。
いじめは少ないです。いじめが少ないのは良い教師がいるということです。
学習環境は満足しています。タブレット学習も充実しています。
環境がやっぱりいいですね。
クラブの種類や活気、大会での実績あり。
クラブ活動の充実は学校を活気づけてくれます。
進路実績が良く、学力レベル高し。
難関大学への合格を目標にみんな切磋琢磨している。
体育館や図書館、校庭などの施設が充実しています。
やはり私立名門校なので充実度が高い。
周辺の治安が良く、通学しやすいです。
環境バツグンの立地です。
学校の制服について満足しています。
みんな勉強熱心で、勉強の進みが早いのが特徴です。生徒への面倒見がよく、またボランティアにも積極的です。毎年生徒教師一丸となって、学校行事に力を入れています。
厳しくもなく甘くもないです。ただ、風紀委員や生徒指導部による風紀チェックはそこそこ厳しいです。
教師と生徒間とのトラブルは少しあります。ただ大きくなることはありません。
サポート体制は充実しておりエアコン完備で集中して学習に励むことができます。
運動部も文化部も充実しており、大会実績もそこそこ。みんな力を入れています。
医学部への進学実績が高いのが特徴です。国公立大学への進学率も高いです。
図書館も充実しており、体育館の中に屋内プールがあって日に焼けなくてすみます。
最寄り駅からの学校までの距離が少しある。
単純ではありますが可愛さがあります。女子校としてはダサイです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的ユーモアのある子が多いです