>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
上に立つ校長先生によると思うが、先生達が若く、活気があり、子供達にきちんと向き合う先生が多いのがいい。
先生が一人一人の生徒ときちんと向き合ってくださる学校なので特に問題はないと思っています
特に目立って学校中で問題になるようないじめがあると聞いたことがない
各教科、各担任がちょっとしたことでも生徒が聞きやすいような環境にしていてくれてる
多感で難しい年頃の子供達に部活を通して人として大切な事を教えてくれる、学習とは違った関わりをしてくれる
ここ数年は公立高校より私立高校への進学が多いよう。学力や実績を上げるよう取り組んでいるという話を耳にする。
熱中症予防のため校内にお茶と水専用の自動販売機が設置され水分が足りない等で困る生徒がいなくなった
自転車通学が廃止になり、週に何度か登下校の通学路に先生や保護者が立ち安全を見守っている
一般的な学ランとセーラー服です。が近年体操服での登下校が許され制服を着る事が何度あるのか、それを考えると制服購入は勿体ない気がする。
今では当たり前であるマスク着用、手消毒、物の貸し借りなどしない、ということ
保護者 / 2015年入学
特に可もなく不可もなし。 中学校なんてこんなものか?って位の感じです。 私自身が、あまり学校と関わってなさ過ぎるのかもしれない
可もなく不可もなく特に厳しいとは聞きません 男の子なので問題なく過ごしています
あえて誰がとは聞いて無いですが、それっぽい話は子供の口から聞いたことはあります 昔から来た小学校の違いで派閥があることは事実です
特に期待も不満もない。 課題を忘れても特に言われないとか…先生による偏りはあります
顧問の先生によってばらつきがあると思います 一丸となって…という感覚はないです
勉強熱心だと思うような事もなく、全体的にレベルが低いと言われてます
築年数はかなり古いです。 耐久性があるかもあやしいですね
校区が広いので歩く距離はかなりあると思うが、区画整理もかなり進んできたので悪くはないと
冬はごくごく普通の学ランとセーラー服です 近年は体操服や夏服の仕様が変わって、おさがりなどが使えなくなってしまった
換気と称して窓や扉を外してありました 毎朝、体温をはかってマスクを着用していめす
保護者 / 2015年入学
近くの豊川でカヌー体験をするなど先生、生徒、保護者、地域の方々とも協力し合い充実した中学生活を送れているようです。
適正な生徒数で問題も少なく良く言えば落ち着いた真面目な生徒が多い
普段の生徒たちの雰囲気を見ているといじめは無いように感じるし、特段そのような噂も聴いたことがありません
近くの吉田方地区市民館で真面目に勉強している姿を良く見ます。
野球部が中核市の全国大会で準優勝に輝くなど、他の部活でも好成績を納めて居るようです
各自の目標に向かえるように個性を重んじ進路指導、進路決定に力添えをしてくれます
小学校が手狭になり隣接だった中学が移転になり現在の場所に来てから10年程、まだまだ新しく気持ちの良い校舎です
落ち着いた土地柄で大きな事件や揉め事を聴いたことの無い所です。 新幹線が停まる豊橋駅から3km程です
男女とも、旧来の一般的な制服ですがそれが落ち着いていて良いと思います
すでに中学を卒業してからコロナ禍になりましたのでハッキリしたことはわかりかねます
保護者 / 2015年入学
受験をする時に、あまり親身になってくれる担任ではなかったので苦労しました。 希望通りの進路に行けたから良かったですが
特に校則が厳しくて困ったことがないから5点にしました。 冬服、夏服ともに体操服を下に着用してました。
娘の時に上靴、スニーカーが無くなったけど対応がれあまり良くなかったので
テスト期間には勉強部があり分からないところを聞きに行ってました
コロナウィルスの影響で部活の活動が出来てないので3点にしました。
例年、卒業後の進路が希望通りに進んでいる人が多いときいています。
学年ごとの校舎があり、そこに学年室が設置されているので安心して相談しにいける
東田坂上の電停から直進で徒歩15分とわかりやすい場所にあると思います。
男女ともに昔ながらの学生服、セーラー服となっています。コロナ禍でなかったらバザーで100円とかで購入できます
各自のタブレットが支給されて土日には家庭に持ち帰り 自宅学習をするようになってます
保護者 / 2015年入学
全体的にあまりいい印象はないです。何度学校まで出向いたかわからないくらいの学校でした。いじめた子の味方なのかと思う学校でしたね
まず制服買わされたが学校着いてすぐ着替える。その後一日中体操服がジャージで過ごす為制服の意味がない
うちの子はいじめられました。いじめてた本人を呼んでくれないので話にならない
出来る子のペースでやられてもついていけない子がいるのは事実。
先生の機嫌を伺いながらやってた気がします。機嫌が悪いと怖くて萎縮して本来の力が出せないと言ってました
身の丈に合った学校を選んだのにこの成績では危ないとかかなりびびらされた気がします。
とにかく汚い。古い。子供達も帰るまでトイレ我慢とかして体に良くないと思います。階段も端に埃とかかなりある
治安はそこまで悪くはないと思いますがトラックとかが結構なスピードでカーブ曲がったりしてたので怖い
とにかく制服で過ごす時間ほぼなくていつもカバンに入れて帰ってくるので常にしわしわでした
今の学校の対策はわかりません。学校に聞いてみて下さい。マスクだけな気もしますね。
保護者 / 2015年入学
毎年徐々に生徒数が減っており、1学年5クラス程度の学校ですが、昨今とても雰囲気の良い学校です。 高齢者&外国人の多い地域なので、元々地元なら何も不安に思う事なく通わせる事のできる学校です。 他の地域から子どもの教育を考えわさわざ選んで来るメリットがあるかと言われると、疑問ですが…。
学校の宿題やテスト週間のスケジュール組み立てはしてくれます。 3年になると受験へ向けての家庭学習スケジュールも考えて指導してくれますが、提出義務がないためやらない子はやらないです。 良い意味でも悪い意味でも自主性を重んじていると思います。
昔は悪いイメージの学校でしたが、近年学校の取り組みでかなり良くなり、素行の悪い子はほとんどいなくなりました。 ただ団地の子が多いため外国人の子が多く、収入の少ない家庭が多いため塾等に行っていない子も多く学力は平均すると低いと思います。 周りに流される事を懸念して私学や国立中学へ行く子もいますが、意思高く努力し通えば先生も親身に進学の助けをしてくれます。
目立ったいじめがあるとは聞いてません。 一定数不登校の子が居ますが、今の時期なのでいじめとは違う理由だと思います。
ラグビーやバスケなど、スポーツ部は先生が熱く、大会に向けて頑張ってますので充実した部活動ができます。 文化部や他の部活によってはあまり活動的ではないかもしれません。
至学館や市邨へ推薦で行く子が多いです。 公立では専門科目のある総合高校、北高等が多く、上のレベルの普通科へ行く子も一定数いますが、少なめです。
古い校舎ですが、及第点の整備されていると思います。 可もなく不可もないです。
高齢者が多い地域なのでそこまで治安は悪くないです。 ただ、外国人の方がとても多いです。
男子学ラン、女子セーラー服で名古屋市公立中学の普通の制服です。 変わらないので兄弟や知り合いから貰えると助かると思います。 ジャージが数年前にモデルチェンジしてかっこよくなりました。
保護者 / 2015年入学
どこの公立もそうかもしれないが、目立つ先生にこびる子が評価されて、大人しい目立たない子は評価が低い。
他の中学と校則は同じ程度だが、運動靴の白指定はいらないと思う
いじめはちょこちょこあります。子供も先生に素直にいじめとは言わず、いじりとか、言ってないといい、解決しません。
強要される勉強が型通りで、綺麗に隙間なく書くことを強要されるが、身につかない。
今はコロナや先生の働き方改革で、部活の時間が短すぎるし、成果を出す機会も減っている。
塾に行っている子が多くて、その子達はレベルは高いと思う。勉強できないこもいて、学力の格差は大きい。
校舎は新しくなってきている途中である。これから入る子は綺麗で良いかも?
特に治安が悪い場所では無い。ただ、道が狭いので車がよく通りぬける点は注意が必要です。
女の子は一般的なセーラー服。ほとんどジャージばかり着ているので、着る機会も少ない。
教室の換気、マスク着用、消毒と手洗いの徹底、密にならないよう集会は放送などに変わりました。
保護者 / 2015年入学
至って普通。とても人数が多くコロナ禍では窮屈に感じることもありましたが、楽しく過ごせます。先生方が熱心で心強かったです
テストが終わると制服チェックされるぐらいで、あまり厳しくないが、夏服は一週間ほどしか着ないのでもったいない
SNSなどでよくあるいじめがあったり、不登校な子も多いように思う
部活で疲れて、あまり勉強に集中できる環境ではなかった。苦手夏服科目があっても特に集中して教えてくれるわけでもない
どの部活でも一生懸命にとりくみ、成績もほどよく良いように思う。
私立への推薦のオススメが強いように思いますが、それぞれ行きたい高校へ導いてくれる
至って普通の中学校です。小さな森があり、雰囲気よかったですが、生徒が利用するこたが少なく、もったいない
近くにバス停がたくさんあり、バスを利用する方には良い立地ですが、電車からは遠かった
普通の制服です。どこでも買うことができるし、特別 不便はなかった。 夏は体操服で登下校するので、夏服がもったいない
休講になり、たまにプリントが配布されたぐらいで、何もなかった。
保護者 / 2015年入学
生徒数が多いので、いろんな生徒がいるし部活の数も多いです。当然すべての子に目が行き届くのは難しいでしょうが、先生方は努力されていたような気がします。
通学シューズとソックスは白という規則で、ほぼ守られていると思います。親としはいろいろ考えずに済み気楽でした。
いじめの具体的な実情は聞いたことがありませんが、何らかの理由で不登校になる子が各学年数人いたので、中にはあったのかもしれません。
特別なことをしていたとは感じませんでしたが、朝の読書はいい習慣だと思いました。
一応全生徒が部活加入です。男子は多くがスポーツ系、女子はスポーツ系以外にも吹奏楽と合唱に多く在籍していました。
市内の県立は多分全学校に毎年進学していると思います。名古屋市内の学校に進学する生徒もいます。
グランドも体育館も大きいと思いますが、生徒数が多いので部活では思いっきり、とはいかないようです。
治安が悪いとは思いませんが、年に数回不審者情報の連絡がありました。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一宮市内は全部同じだったような気がします。ただ、上下運動服で通学する期間が長かったと思います。
昨年の休校中はオンライン授業が実施されましたが、双方向ではなく映像配信のみでした。
保護者 / 2015年入学
色々な意味で、もう少し改善が必要なのだと思います。 より良くするために、もう少し頑張って欲しいです。
防寒具が、申請しないといけない カバンがカッコ悪い 自転車を乗ってはいけないところが長すぎる
今まで色々とあったみたい。 その後も、たくさんありそう。 登校拒否や、保健室登校が多いらしい。
あまり、勉強が出来ない子には、優しくない印象。 勝手に頑張りなさい的な。 塾に行ってないと、落ちこぼれる。
熱心な部活と、そうでない部活の差が激しい。 設備が整ってなかったり、体育館が、なかなか使えなかったり。 不公平感もある。
学力が高い子はいるけど、落ちこぼれてる子も多いとおもうから。
歴史ある古い学校なので、至る所が老朽化してると思う。増設や、改修で、学校内は、つぎはぎ状態。迷路みたいになっているところも。
駅からは遠い。 山の上にあって、どの子も通いにくいと思う。 自転車通学の子は行事の時も、駐車場が少ないので、親も苦労しました。
寒い季節に、制服の上に何か羽織ることは、禁止。 制服の下に着るしかないけど、限度があるため、とにかく寒くてかわいそう。
卒業してから、だいぶ時間がたっているので、この問題は、答えられません。
>> 愛知県