>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
町内の中学としては長閑で良いと思います。グランドがやや狭いでしょうか? 学習面では熱心ではないと思います。
駅の近くでもあり、部活も盛んでよかったです。女子のスカート丈は厳しい。制服、体操服、上靴などは、PTA運営のリサイクルがあり、成長期の子供を持つ親には大助かりです。
特に聞いていません。10年ほど前は活発な子がいて喧嘩などあったようですが、それ以降は穏やかです。
友達同士で図書館などで勉強していました。 主体性に任されている様なところもあると思います
吹奏楽部でしたがよく大会に出たりしました。定期演奏会を町の会館で開いており、保護者にはよかったです
担任の人柄に左右されると思います。こちらから質問しなければ、問題なしという形で進んでしまう。
体育館、三年の校舎は、綺麗。早く他の校舎も建て替わると良い。図書館が使いづらいと思います。教室から遠いです。
駅から近く便利です…治安も良い方と思います。 近鉄の踏切が開かずの踏切になる時があり、この点は、気にかかる。
男子は学ラン、女子はセーラー服。親世代は抵抗ありません…むしろ可愛いかと。 子供たちは嫌かもです。
保護者 / 2015年入学
制服がかわいいくて設備の整った私立に比べると田舎の学校、といった感じだが、子どもたちが楽しそうに通っていたのでそれが一番大事
名古屋市内の学校から転校してきたが、市内の学校に比べて校則が厳しい。スカート丈、靴下、通学用の靴、補助カバンなど。雨の日はかっぱを着て自転車で登校するが、靴下と靴はズブ濡れになる。レインズボンや長靴の許可を出して欲しい。
イジメとは無縁の学校です。都会の子のようにスレていないのか純粋な子が多いです。
名古屋市内の中学校で中程度のレベルでしたが、転校したら上位になりました。それだけレベルが低いという証拠か?
バスケ部でしたが、夏休みも平日も毎日休まず練習に参加し諦めないと言う事を学んだようです。
全体的に内申点の付け方が甘い為、公立高校の進学の際には有利になったと思う。私立を絶対に受けさせる、というヤラセがなくて良い。
エアコンが設置され、校庭の砂が水はけのよいグレーの砂に入れ替えられ、現在建築仲のプールは今年完成予定
田舎なので周りが苗木畑。ほとんどの生徒が自転車通学。うちは4キロ離れていた。遠くて雨の日夏の日はかわいそう。
女子はセーラー服、男子は学ラン。何の個性もない普通の制服。周辺の公立高校でも全く同じ制服が多くて買わない人もいる。
手洗い、うがい、アルコール消毒をさせていた。アルコールがジェルタイプで日向に置いてあるためか腐ったニオイがして嫌がっていた
保護者 / 2015年入学
とても礼儀正しい子が多く、挨拶などもみんなしっかりできます。とてもいい印象があります。部活動も盛んで頑張っている様子です。
一般的な校則で、みんな良く守っているし、あまり不満を聞くこともありません。
いじめがあると聞いたことはなく、みんな仲良く平和に過ごしていると思います。
それぞれ頑張っていて、図書館で勉強したり、友達同士教え合ったりしている様子です。
どの部活も活発で、仲間同士仲良く、頑張っているとおもいます。
一般的なレベルで、塾に通っている子も多く、公立、私立と半々ぐらいで進学するようか気がします。
自衛隊が近いので全ての教室にエアコンが設置されています。古い学校ですが、キレイに保たれています。
駅からも近く周りにはスーパーなどがあり、人通りも多く、自然も豊かです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的ものです。
毎朝検温や、健康観察をしたり、給食は個々に話さずに食べるなど。
保護者 / 2015年入学
子供達が通っていた時は一生懸命な先生方が多く、楽しく中学生活が送れたと思います。色々な行事もあり良かったです。
制服の着方や頭髪検査が定期的にあるので、みんな清潔感がある。
他学年の事はわかりませんが、子供の学年ではいじめはほぼ聞きません。
朝の読書タイムや試験前の取り組み等色々やっているのがホームページからわかります。
今はコロナ禍でわかりませんが、コロナ前は部活動に一生懸命な先生も多く、強い部活が多かったと思います。
他学年はわかりませんが、子供の学年は半田高校受験した生徒はすべて合格という快挙でした。
やはり古さが目立ちます。 トイレも和式だったので。 洋式にかわると聞いてますが子供が卒業したので、わかりません。
まわりの環境もうるさすぎず 少し高台にあり避難場所としても安心できると思います。
可愛さ等を聞かれるとごく一般的なセーラー服と学生服なので何とも言えません。
毎朝の検温 授業後は先生方による机、イス、教室内の消毒 教室内の換気
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなく岡崎市では当たり前の範囲の校則、教育、部活、施設で学校自体窮屈なため普通評価としました。
靴は白色、髪型、制服(スカートの丈)等今時とは思えない程規則が厳しく自由が無く日頃から着崩したり、校則を破る者は居ません。
社会的に虐めに厳しいのと、校則が厳しい為、虐めは余り見受けられません。
コロナも有る為、友達同士で集まって勉強出来ませんが、適切に宿題でフォローしています。
何処にでもある部活しかない上に、選択肢も無く人気の部活は競争率が激しい為にやりたい部活が出来ない。
目新しい事も無く当たり前の進路指導しかしていないので残念ですが、選択肢限られてしまう。
設備も何も当たり前のものしか無く残念ですがギリギリの学校生活が精一杯です。
治安は可もなく不可もなく、アクセスは自転車通学が多く交通事故が時折有ります。
田舎の為に学校指定で購入業者で購入しないと行けないと言うような雰囲気が有り、形、色合い等違うと良い印象を持たれず面倒な為に2点としました。
うがい、手洗い、マスク、ソーシャルディスタンス、その他感染防止の励行。
保護者 / 2015年入学
最近は問題なくおとなしい印象。少子化に伴い、いままで存在していた部活が消滅したとの声も聞くので 今後が心配。
他の学校同様基本的な校則は同じ。決められた制服やカバン・自転車など、ある程度の許容範囲はあると思います。
以前は生徒の服装や態度の乱れがあったと聞いていますが、最近の生徒はおとなしい子が多く、 いじめはあまりないと思います。
緑に囲まれており、真横に市の図書館があるので勉強する環境は比較的良いと思います。 寄り道する店もコンビニくらい。
グラウンドが狭く限られたスペースで行っており、部活動の種類が少ない。 当たり前にある部活動が無いかもしれないので事前にチェックするといいと思います。
学校全体としてはふつうレベル。成績の良い子と悪い子の差は少しあるかもしれない。
先程記した通り限られたスペースの中で校舎や体育館などの施設があるので、視察した方がいいと思います。 部活を重視する方は特にチェックすべき。
近くに天王川公園や図書館など比較的治安は良いと思います。 通学路が狭いと思うので、自転車での通学は気をつけた方がよい。
他の学校と同じで男子は学ラン、女子はセーラー服。部活動によってユニホームやジャージが違うので、 部活の時の差別化は出来ている。
オンライン授業は行っていません。通常通りのスタンスで勉強しています。 マスク着用や3密の防止などできる限り徹底していると思います。
保護者 / 2015年入学
上の子は先生に気に入ってもらえたので高校も公立にいけてもちろん「5」の評価をもらった 下の子は態度が悪いため先生ににらまれている
髪の毛は肩についたら縛る 前から縛ってるのが見えない高さ ポニーテールは禁止 黒いゴム 三つ編みは良いが編み込みはダメ 前髪は眉毛より上 横髪は黒ピンで止める シャツの色指定 スカート膝より下 テストや集会はジャージ禁止 靴下指定などなど
イジメたくさんある スマホ、仲間ハズレなんて普通 千人近く生徒がいるから仕方ない
タブレット意味ない 賢くないとついていけない たくさん生徒がいるから先生の好き嫌いが激しく 授業に出ていてテストをうけても先生に気に入ってもらえないと「1」をつけられる
賢い子、先生に気にいってもらえると良い学校に進学できる 通信で高校行く子がふえた
まぁ普通 でも古い学校のため老朽化はしてるため直してはいる
住宅街にあり徒歩でしか行かないので普通 治安が悪いわけではない
ださめの普通の制服 スカート長い 値段も普通
オンラインになった タブレットを導入した。 給食を前向きで手袋をして配膳
保護者 / 2015年入学
今通っている子供が楽しそうに通学できているので満点。私の子供の頃と比べると、非常に自由度が高いと感じます。
PTA総会に参加させていただきましたが、校長先生や副校長先生からの説明はわかりやすく、子供を通わせるのに安心しました
我が家の子供の周りではイジメの話しは聞いたことはありません。不登校のお子さんはいる様です。
この前、宿題を手伝った時に気づきましたが、個人の考えた理由まで記入していました。
昔のスパルタな部活みたいに、そこまでガツガツした取り組みはしていない様です。ウチの子供の部活は土日祝日休みです
卒業生のお兄ちゃんにも、最後まで寄り添ってくれたおかげで、何とか高校進学させてくれました
校舎が築何年かは分かりませんが、かなり古いです。キレイに使われているので、困ることはないんじゃないなかな。
田舎なので自転車通学の子供も多いです。ただ、市内でももっとも差別されている地区なので、通学路が狭かったり、街灯が少ないのは気になります。
最近セーラー服やブレザーが選べる様になりました。校則は普通です。
オンライン授業のために一人一台のノートパソコンが配布されました。部活は中止になったり野外活動が行き先変更になったりしました。
保護者 / 2015年入学
特に優秀で紹介したいと言うような事もないし、逆に酷いような事も無いので。いいのか悪いのか分からないが平凡な点がいいと思う。
昔の様な個性的な格好の生徒もいない事もあり、それ程気になる事も無い
実際に子供からの話でいじめの事は聞いた事が無いし、近所の話でも聞いた事が無いから。
学習環境がすごくいいと言うような事もないが、悪いと言う話も聞いていないので。
全国大会などへ出場するような事は無いが、みんな楽しそうに励んでいる印象があるから。
特に驚くような進学実績と言う事は聞いた事が無いし、学校だけに限らず偏差値の高い高校へ進学する人は塾を利用しているので一概には言えない。
運動場は広く、運動部の部活動も他の部に遠慮するような事も無く励む事が出来ると思うので。
幹線道路から少し入った所にある事から、車の通る音がうるさいと言う事も無く落ち着いて学校生活が出来ると思うから。
昔ながらの学生服とセーラー服なので、流行に左右されず安定した物がある。
去年の第一波の時は休校になりましたが、現在は普通に授業を行っています。
保護者 / 2015年入学
他校を知らない為に真ん中の評価にしました。 毎朝、校門前の信号機の所で校長先生が挨拶してます。近所の人達は横断歩道に立って見守りしてます
細かい校則はよくわかるませんが、ふざけた感じの生徒は居ないと思うので先生方がチェックしてることでしょう。
イジメに関する事を聞いた事がありません。理由はわからないですが、不登校の生徒はクラスに複数人いるみたいです
テスト前には部活も無くなり、やる気のある生徒は勉強すると思います。先生方が個別指導するかはわかりません
ウチの子は地元クラブチームに所属しているので、部活強化週間とかは正直迷惑かなぁ
学力は昔から平均以下だと思います。お兄ちゃん達の頃からかわってない。
バリアフリー化も進んでいますが建物が若干古い気がします。昔はマンモス校だったみたいで、空き部屋があります
最寄り駅から徒歩約10分弱だが、電車通学は聞いた事ない。バス通学者は最寄りのバス停から15分
最近の学生服はカラーモドキだ
職業体験が中止になり、オンラインでいろいろな職業の方の話を聞いた。(パイロット・幼稚園の園長・自衛隊など)
>> 愛知県