>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
春日井の中ではマンモス校。生徒数が多く、運動場が広い。先生はかわるのでなんとも言えないが比較的若い先生が多い。
制服の中に体操服をいなくてはいけない。頭髪検査は月1回。昔は頭髪検査も厳しく前髪の長さは眉上だったが、今は目にかからないに変わっていた。
特に目立ったいじめはなかったが、クラスに1名くらいは不登校の子がいる程度。
生徒数が多く良くも悪くもレベルは下から上まで。勉強をやる子はやるしやらない子はやらない。
力を入れている部活は結構ある。最近はコーチを呼んでやっている部活もあるよう。
下こら中ぐらいの子で大学行きたい子は高校は私立を勧められることが多いよう。
古い学校なので特に設備がいいわけじゃないがエアコンも付いたので不便はない。
学校から2キロの人は自転車通学ができる。
特に可もなく不可もなく。女子はセーラー服、男子は学ラン。
中学校の時にコロナは流行っていなかったためわからない。高校では換気は徹底しているよう。
保護者 / 2015年入学
全くもって田舎の普通の中学校。少し前までヤンキーがいたけど、今は一切いない。 先生は比較的若い先生が多い。
私も西部中でしたが、ほぼ校則が変わっていない。 説明会の時の冊子も5年前に卒業した長女の時と同じもの。
いじめに対しては学校、先生方が、かなり気を遣っている。指導もきちんとしていると思う。
先生によって指導にムラがあるように思う。長男と次女では話が全く違うことがよくある。
県大会に行く部活が多いわりには初心者でも、きちんと指導してくれている。
出来る子と出来ない子の差がおおきいように感じる。 高校の選択の幅は広い。
古いままで、特に何も変わっていない。グランドも生徒数に対して狭い。
校区が広いので、カラオケやスーパーなどが通学路にあり、遊戯施設もある。 田舎道にはいると街灯や人通りが少ない。
制服も私が通っていた時代と変わっていない。 ジャージも変わっていない。
一般的な感染症対策をしている。オンラインはまたおこなわれたことはない。
保護者 / 2015年入学
田舎の立地でノンビリとした進学の成績が良い中学校というイメージ。毎日通学する生徒たちにとっては坂のぼりがたいへん。
特に厳しくもゆるくもない。また生徒も全体としておとなしく校則を良く守る。
クラス数が少なく小学校からの友達が多いのでいじめはすくない傾向。
公立中学としては高校進学の内容がよい。周辺に学習塾はすくないが。
部活動の数も生徒数が少ないため少なかったのとあまり熱心にやっていたイメージはない。野球部が無かったのは珍しいと思った。
例年、全校生徒が少人数にも関わらず多数の高ランクの高校への合格者が出ている。
特に特徴はなし。剣道部はないが剣道場があったのは印象的だった。
坂の上にあるので生徒は特に自転車通学者はたいへんだったと思われる。
一般的なタイプの制服だが色が紺色だったのは印象が残っている。
オンライン授業はなく、対面授業オンリーだった。他の公立中学同様。
保護者 / 2015年入学
部活動が、熱心な先生方が多く成績を残せていた部活が多かったです。学校全体が人数が多かったのですが、全体的には生徒と先生が距離が近くいいと思いました。
中学校によくある普通の校則であると思う。 規則の内容も厳しくありません。
わりと、先生達が厳しく見ていてくれる気がします。子供からも、イジメの話は聞いたことありません。
学校で聞ける環境にある気がします。 自分の子供も、聞いたらきちんと教えてもらえたと話してました。
サッカー部に在籍していましたが、先生も熱心で県大会ベスト8までいけました。
全体的には、そんなに低くなかったと思います。 教育にたいして熱心な親御さんの話をよく聞いたりしました。
古いですが、市立なので仕方ないと思いますが体育館や、弓道場派綺麗でした。
うちは、近くでしたが遠くから来る生徒さんは自転車でもかなりかかっていました。
価格もそこまで高くなく、学生らしいきちんとした制服でした。
体温、体調等毎日の確認があります。 マスクも常時しています。 授業に関しては、人数を分けています。
保護者 / 2015年入学
自分たちの中学の頃と比べたら、どこも穏やかだなと思う。そして先生もかなりゆるい。部活も盛んではないし、残念。
他の中学と比べて、校則がかなりゆるいと思う。カバンや靴、靴下などわりと自由が多くて子どもたちは伸び伸びしてると思う。
うちの子に関しては一切なかったと思ってます。他の子に関しても、子どもたちの近い友達ではそんな話は聞いたことがない。けど、全くグループの違う子で不登校の子がいたりチラホラはきいたことがある。
うちの子はみんな、勉強キライで苦手なので。私もあえて勉強しろとか言ってこなかったし仕方ない。
部の数が少なすぎる。2番目の長男はラグビーで高校大学と行けたけど、そのラグビー部も4番目の三女が入学の時になくなってしまい、部活の選択肢が少なすぎる!
学校のレベル的には普通なんでは?自分の子たちはその子にあったレベルで進学してると思う
公立の中学校、こんなもんでしょと思う。46歳の父親が通っていた時は学年12クラスもあり、今は5クラスなので、空き教室が多すぎてもったいないと思うけど(笑)
昔に比べたら、全然おとなしいコばっかだし、目立って悪い子たちも全くいない。と思う。
これも公立の中学校でごく普通なんでは。
マスク着用はとうぜんだけど、体育館で集合する行事がことごとく中止。
保護者 / 2015年入学
中学3年間はあっという間だし、親が関与することも小学校と比べると少ないので、普通に過ごして終わったと言うかんじです。
年々、女子が冬にタイツ可になったり、夏は体操服登校が可になったりして、すこしずつ規則が緩和された。 前髪の長さが眉毛までとか、後ろ髪をしばる位置が耳の下とか、細かい。
子供から、いじめの話は聞いてない。上の子の学年は不登校の子が多かったが、下の子の学年は少なかったっぽい。
コロナ禍になり、いち早く生徒1人1人にタブレットが配られたのは、良かったと思う。 休校中の宿題が少なかったようなかんじがする。
上の子の時は、休みがないぐらい熱心に指導していただいて、上の大会に出ることができた。 下の子も中1の時は、部活が多かったし、いい成績も残せたが、その後、どんどん、部活をする日が減った。先生方の負担を減らすためなので仕方ないが、すこし物足りなかった。
コロナ禍での高校受験だったので心配だったが、先生から適切な指導があったので、安心できた。
校舎も体育館もプールもすべて、古くて汚い。冷水機も少ない。公立の中学なので仕方ないが。
近くに、ボートピアができてしまったので、心配したが、特に困ったことはなかった。
女子はセーラー服、男子は学生服です。
一回目の緊急事態宣言が解除されてからは、分散登校から始まって、普通に通えるようになった。常に教室を換気するようになり、熱中症対策で塩分タブレットが配られたり、授業中でもお茶を飲んでもよくなった。冬は換気してるため、寒さ対策で制服の上にジャージを着てもよくなり、女子はタイツ着用可になった。
保護者 / 2015年入学
特に悪いこともなく、自慢するほど良い所もなくって感じです。 普通すぎる中学校だと思います。 通学路は、ちょっと危ない所ごあって不安。
そんなに厳しくもないし、ゆるゆるでもないから特に困ることもない。
目立ったいじめは聞いていない。子供からも聞かないので大丈夫だと思う
テスト前には学習相談日があって先生にも質問しやすくて良いと思う
基本的に部活の数が少なくて、選ぶ時にすごくに困る。 もう少し選びたい。
良い学校に進学する子もいるけど、基本的に近くの学校に進学するのが多いと思う。
そんなに古くないはずだけど、体育館のトイレは怖い感じで入った事がない。
田んぼの真ん中にあって分かりやすいけど、風や雨の強い日は自転車ご進まなくてたいへん。
男子は学ラン、女子はセーラー服。普通すぎて可愛くない。どちらも選べるジェンダーフリーにして欲しい。
毎日の検温の紙の提出。 マスクの着用。 教室の換気。 なるべくひとりひとりの机を離す。
保護者 / 2015年入学
比較的治安が良い場所にあります。どこの高校に通うのにも便利です。駅にも近いです。通っていても安心できました。
普通にしていればなにも怒られないから、そんなに気にならない。
とくに目立ったいじめは聞いてないです。不登校の子はよくいました。
宿題もそこそこあり、テスト週間は寺子屋といった勉強会がありました。
部活に熱心な子が多く、よく大会に出ていたので頑張りがいがあります。
三年生になると塾に通う子が多くなり、学区内に塾が多くあります。
古い建物ですが、そこそこ掃除はされており、あまり汚いイメージはありません。
正門の場所がわかりにくく、車で来る人はとても不便だと思います。
冬服はセーラー服、学ラン 夏服はブラウスにスカート、ズボンといった一般的な制服です。
今は卒業していますので、中学校でどのようなことが行われているのかはわかりません。
保護者 / 2015年入学
実際子供を通わせててそこまで悪いとは思わなかったので4点にしました。 先生もあまり関わらないけど担任の先生は親身になって進路を考えてくれたし子供ともいい関係だったと思う
厳しいわけではないけどみんながしっかり守っている。 コロナの時期だったので通学が学校のジャージだった
小学生の派閥があり先生達も見て見ぬ振りする傾向がある 田舎の学校なのでなぜか逆らう子がいなくてボスがずーっと力がある 大人から見れば笑えるほどの話だが、子供らはその子が怖くてみんな逆らえないって言ってた
学校での勉強会はあったのでテスト前など残って勉強していた。教科ごとに先生もいてくれるので質問もできる
バスケ部は全国常連チーム 他の部活も地区では強い、しかし今の時代どこも部活の時間が削られ練習不足ではないかと親は思う、そう言った子は外部のクラブチームで活動したり併用している
尾張地区でもレベルは高い方だと聞く、実際上の方の子は名古屋のレベルの高い高校に進学するし中学で平均レベルでも高校では上の方の成績だと聞く
給食があるのでランチルームがあり全学年でお昼を食べらる 校舎も変わった形で綺麗
近くにJR弥富駅と近鉄弥富駅があるので駅からは便利だが、学区の子でも遠い子は通学が大変
普通のセーラー服と学ラン
通学は洗えるので基本ジャージ(体操服)登校でした。 毎朝の検温、消毒、教室の換気 学校行事の簡素化、人数制限 体育祭は三年生の保護者のみの観覧でした
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2015年入学
よく言われる、東海は放牧教育。自由に放牧されているが、ある日突然、チリンチリンと鐘が聞こえるらしく、受験モードに入っていくようです(笑) 他にはあまりない、自主性を大事にされ、うまく導いてくれる学校です
頭のいい学校なので、校則に重視していない感じ。校則はあるらしいが、校則を破りたいというヤンチャな子はあまりいない。
男子400人いれば、どこかに居場所は必ずある。 生徒たち、色んなキャラをみとめあってあいるように見受けられる。
頭のいい子ばかりの環境で、みんな、いい影響を受け合っている。
勉強もできるが、スポーツも芸術もできる!縛ることなく、自主性を大切にしてる部活が多い。
頭がいいので、目標が高いが、自由な校風で学生ライフを謳歌しすぎて受験モードにスイッチするのが遅い子は浪人、、、 4割ぐらいは毎年もう一度受験生、、、 でも、しっかりハイレベルな学校に入学している
男子校だか、校舎は綺麗。 講堂はレトロな感じで歴史を感じる。
車道からまっすぐな道でわかりやすい。 近くには、昔ながらの商店街があり、下町感がある。
開校以来、変更していないらしく、昭和感満載の制服。制帽も、もう他では見ない(笑) 高校の制服もあるが、ボタンをかえれば6年間着れる。 うちは、大きめ購入して、ダボダボでしたが、卒業時にはつんつくてんでした(笑)
卒業生のため、コロナ対策をどう実施しているかは分かりません。
>> 愛知県