>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
大きく乱れた生徒は、私の見る限りはいませんでした。
教育に熱心な親御さんが多く、あの地域を選んで引っ越されてきているので、中学校も落ち着いているように思います。
今年度から白靴下指定が紺、黒も認められるようになったのは大きな進歩だと思う。
でも我が子は卒業してしまったので、もうちょっと早く改正されていたら良かったなと思います。
SNSを介したトラブルがあったことは、保護者会の時に聞いたことがあります。
定期的にいじめに関するアンケートも行っているようです。
定期テスト前に、クラスの中で勉強を教え合ったりが自発的に行われていたようです。
特段騒いだりする子もいなかったようです。
運動部が少ないのが残念です。
昔はテニス部もあったようですが、我が子が通っていた時にはなかったです。
成績の良いお子さんは多いです。
以前は都立の進学校を目指すお子さんが多くいましたが、私立の進学校を目指す生徒も多くなったようです。
校庭は広々としています。
体育館も普通です。
図書館については、我が子曰く好みの本が少ないという意見でした。
登校時、上り坂をあがってくる生徒は大変だなと思います。
坂の多い地域なので仕方ないのですが、なかなかの上り坂です。
前述しましたように、長年白靴下が規定でしたが改正されました。
これが一番のネックだったと思います。
保護者 / 2016年入学
とても雰囲気の良い環境のもと、部活動や、行事、勉学に勤しめるので、総合的にみて充実した三年間が過ごせます。
とても活気のある元気な学校です。
少人数ですが、面倒見も良く 生徒も素直で感じが良いです。
部活動や年間行事、生徒会も盛んで好感が持てます。
生徒も先生もと良い関係が持てており先生方の面倒見も良くて、
安心した学校生活がおくれます。
少人数でしずかない環境のもと、とても充実した中学時代でした。
先生がたの面倒見も大変きめ細やかです。
種類も大変おおく、また活気もあり、横のつながり、縦のつながり
もしっかりしており、とても雰囲気よいです。
先生がたの面倒見が良いおかげで満足できる勉強ないようです。
都立、私立とも大変良い進路指導のもと、結果も出ています。
しずかな環境のもと、また緑あふれる環境のもとまいにち健康で楽しく充実しています。
交通事故もなく、また、交通量も少ないのでとっても安全で治安も良く、勉強に打ち込める環境であります。
保護者 / 2016年入学
担任の先生に恵まれたため、穏やかに過ごすことができた。校長先生もきちんとした方だったので、在学中は特に不満もなかった。ただ、あくまでも息子にとってそうだっただけで、全員がそうかはわからない。
問題のある子もいたのだと思うが、そういう人とは付き合わなかっただけかもしれない。
息子だったので、それほど校則が厳しいと感じたことはない。染めたり、奇抜な髪型はNGだが、中学生なら当たり前かと思う。
集団でいじめなどはあまり聞かない。けれど、LINEなどのトラブルはあったよう。
先生にもよるが、きちんと取り組めばそれなりに力になる思う。提出物が多いがらきちんと出せば、内申もそれなりにつけてもらえる、
塾や習い事があったが、自分の時間の中でうまくやりくりをして部活に参加していた。強制されるようなことがなかった分、自主的に取り組むことができたと思う。陸上部で都大会、全国大会へと進んでる人もいて、自分も頑張ろうと意欲的に取り組んでいた
まあまあよかったのではないかと思う。日比谷など難関校にも受かってる人がいた。うちの担任の先生は子供の希望を重視して学校選びをさせてくれたが、先生によっては絶対に受かる学校にランクを下げさせるという人もいるらしい。
新しくはないが、別に不満もない。校庭は広い。都内にしては大きいのではないかと思う。
治安も悪くないと思う
ブレザーで子供は気に入っていた
推薦で都立高校へ
進学実績、部活など、希望にあう学校だったから
保護者 / 2016年入学
子どもによって、合う合わないはあると思います。
ただ、反省文など直接関係ない生徒に書かせる事も多く、知らない情報もそれで知ったこともあった。
テストの点数だけでなく、日頃の頑張りを見てくれる先生方が多く、控えめな娘でも守られている安心感はありました。
校則などは厳しいと本人は言っていましたが、親からしたら当たり前です。
どこにでもモンスターの親がいますが、先生達は対応に大変そうでした。
いじめなどどこにでもあるもの。
対応はしてくれる。
本人が学校に行きたくないと言ったことがあったが、担任の先生がすんなり理解してくれたことに本人は安心感が生まれた。
毎日、自習ノートの提出はあるが、自習の内容は本人に任せられてるので、果たして効果があるのかは微妙なところ。
日頃から勉強することが目的だとしても、結局は適当にノートを埋めることもあり、効果があるのかはわからない。
やる気のある子とやる気のない子の差が激しかった。
しかし、結果を残している部活がこの学年は多いと思う。
学校や学年によって、どの学校も違いがあると思う。
とはいえ、この学年は大変進路実績は良く、推薦を勝ち取った生徒が多く出た。
校庭が狭く、運動部や特に運動会の時は子どもたちを不憫に思う。
でもそれもこの学校の良さなのかもしれない…。
大通りはなく、比較的、静かな立地である。
駅から近いため、電車で通っていた生徒もいた。
男子生徒は普通の学ラン、
女子は普通の、セーラー服だが、
娘にしたら、ダサイ制服らしい…。
保護者 / 2016年入学
第三小学校から進学してくる生徒が多いので、元々の友達繋がりもあり、学校生活には馴染みやすい。
他校より平均学力が高めなので、内申点は取りにくい気がします。
教科によっては理解度に合わせたクラス分けで授業をしてくれるので、効率的だと思う。
クラスによって授業の進み具合が違った。おとなしい生徒ばかりのクラスはいいが、授業の邪魔をする生徒がいるクラスは、当然授業が遅れ、試験前に駆け込み授業になることも多々あった。
専門教科については、成績の付け方に疑問が残る教師もいた。
私立中学のようなキツさはないが、緩すぎるわけでもなく、いたって普通。よほど突飛なことをしなければにはひっかからないので、生徒からしたら楽な校則。
ありました。発覚した後の対応に疑問が残る。アンケートやカウンセリングを定期的に行なっていると聞いているが、子供が嘘の申告をすることもあるので、それを鵜呑みにするのはどうかと思う。又、親からのクレームが怖いのか、教師は逃げ腰な印象があった。昔のような単純ないじめと違い、最近は教師にも気付かれないよう巧妙であったり、陰湿であったり、いじめの内容が変わってきていて大変なのだろうが、先生方にはもう少ししっかりして頂きたい。
専門教科については、成績の付け方に疑問が残る教師もいた。
顧問をする教師が少ないのか、活動しているクラブの数が少なく感じた。
顧問が熱心に指導している一部のクラブしか印象に残っていない。
帰宅部に近いようなクラブもたくさんあった。
市内の公立中学校の中では学校全体の平均学力が高いため、生活態度も合わせて努力しないと良い成績がつかない。
ここでは3でも、他校に行くと4or5がつく学力だったりする。
内申点を考えると、他校より高校受験の際の選択肢が狭くなる可能性がある。
進学先は公立高校が多い印象。
校内設備はそれなりに充実している。
体育館はわりと綺麗。図書館は小さいが、朝読書があるせいか、利用者はそれなりにいるらしい。校庭は多少狭く感じるが、体育祭が問題なくできる程度の広さ。
校舎は新旧両方使っている。新校舎は当然綺麗だが、旧校舎は薄暗い。
駅からも近く、学区域外からでも通いやすい。
地元の方が立ち番をしてくれていて安心。
今時の子供が好むような可愛さ・カッコよさはないが、中学生らしい清潔感という点では良いと思う。
保護者 / 2016年入学
品川で、最後の一貫校。区役所からも近いせいかイベント的な行事も多く、内容によっては中学生にはその時間がもったいない気がします。
人数も多いので、率先してやる子は少なく、誰かするだろうと、全体的にドライな印象。
活気がないというわけではないかな。
ただ、1年~9年までいるので成長過程に感心したり、異学年交流が上手くいっていたりと、良い点もあります。
1年生からいると、保護者も生徒も学校に慣れてるからか、先生に対し、ちょっと厳しい意見も。←私個人の見解ですが。
ハード面ではいろいろそろってると思います。
学校でも工夫してくれているようです。が、詳細は伝わりにくいです。
活気がないというわけではないかな。
気になる点はあまりないのですが、制服についての校則で。
統制をとるためには、仕方ないのかもしれませんが、セーター着用のルールでなぜ?と思うことや、気温にあわせて対応できないこともあるので3としました。
我が子の回りでは聞きません。
多少のからかいなどあるようですが、よくある範疇。
ドライな感じなので加担するような子はいなのでは?
品川区としても学校としても取り組んでいるようです。
ハード面ではいろいろそろってると思います。
部活加入は任意です。
先輩、後輩区別なく良識的に仲良く活動している部活が多いように感じます。
卓球部、バスケ部が強いです。
全体的に許容範囲内の部活時間です。ガッツリ部活世代には、短くかんじます。
近年では頑張りたい人に、受験や各種検定に向け補習的な講座を放課後設けているようです。
残念ながら我が子は未参加です。
学校の取り組みは良いと思いますが、説明やお知らせではなかなか詳細がわかりません。
進学実績は、その年によるような気がします。
学力レベルもあんまり高くないんじゃないかな・・
開校7年施設は、キレイです。
品川では、校庭の芝生化が進んでいるのに土グラです。水はけは、まあまあかな。
体育館は、アリーナと呼び、広いですが寒くて暑いです。
治安は良い方だと思います。ただ、戸越公園方面からだと踏切があり時間によっては足止めくらいます。
開校前に在校生にアンケートをとり、投票で決まったものです。
保護者にとっては手入れもしやすくデザインも気に入ってます。
保護者 / 2016年入学
1年海で遠泳、2年スキー、3年修学旅行。毎年お出かけあります。
楽しめれば充実してるし、不得手で苦痛だと悲しくなってくる。
夏場、ポロシャツを許すのに白の肌着は着なきゃダメとか、カバンや靴は自由なのにコートはなぜか形や色の制限が厳しいとか、何で?と思うことがある。
昔悪い子が多い学校だった名残で校則は厳しい方だと思う。
ないとは言わない。でも、長々と一人がターゲットになってた事はなかったと思う。先生は、相談すればちゃんと対応してくれる。
校舎全体がなんとなく暗くて寒い。子供は気にしてないかもしれないけれど。理由ははっきり掴めないけれど、練馬中で成績上位でも世間ではたいした事ない。要するに平均点が低い、と塾で思い知る。
楽勝部活と、気合い入った部活の差が激しい。でも、顧問の先生が変わればそれはガラッと変わってしまう事で、なんとも言えないけれど。
学年一位で都立なら戸山くらい。私立なら学校の成績は見切って塾で勉強して慶応とか。スポーツ推薦の子も多い。
校庭は狭いかな。運動会はギリギリ校庭でやってるけど。
図書室は、そもそも子供に人気がない。新しい本は入れてくれてるけど。
治安は特に悪くはないと思う。環八からすぐなので人の目は結構ある。
紺ブレ。グレーズボンまたはグレーチェックスカート。特に不満はない。
保護者 / 2016年入学
人数が少なめのところと、あとはとにかく先生方が良かったです。アットホームで、本当に楽しい3年間でした。
きちんとした理由の元に設定されているものばかりです。携帯持ち込み禁止はとても良かったです。通学などで本当に必要な人に対しては、職員室に預ければOKです。
小さな小競り合いはありますが、先生方が良く目を配られているので、大きな事には発展しなかったです。
学年によりますが、1つのクラスが30人くらいなので、生徒の学力を掴みやすいと思います。テスト前には放課後に課外授業がある教科があり助かりました。
また、年間を通じて(土)午前中に、希望者には実費のみでボランティアさんによる英数国の学習クラブがあります。
運動部も文化部もそれなりに頑張っています。ただ生徒数が少なめなので、バスケやサッカーには人数がいますが、野球部は今1つでした。
公立、私立併せて上位校からそれなりの高校まで、まんべんなく進みました。先生方の進路指導も的確で助かりました。
エアコンがほぼ全室入っていて、夏でも勉強に集中できます。先日体育館にもついに何かエアコンのようなものが入ったようで、息子が羨ましがっています。
駅から5分と近く住宅街の中にあります。近所には女子大あり。
男女ともに紺のブレザーです。中のシャツは、式典の時は薄いブルーのシャツ着用ですが、普段は白でOKです。
都立高校
子供の希望の学校だったから。
保護者 / 2016年入学
総合的に悪くない中学校かと個人的に思います。
治安面や行事、学区内の雰囲気や特徴は悪くありませんむしろ良い方かと思います。
学区内の雰囲気は悪くありません。近隣の中学校よりはガラも悪くなく、生徒、保護者共々安心して通学出来る環境かと思います。
私は聞いた事がありません。
昔ほどではないと感じますが今はないと思います。
とても満足しています。音楽発表実行委員会の学習環境もとても素晴らしかったです。満足です。
とても良いと私は個人的に感じます。特に規律委員会や報道委員会の生徒の活躍は素晴らしいです。
学力レベルは高いとは言えず平均かとおもいます。
ですが当校が掲げる教育目標は信用できます。
ここは一般的は他の小学校、中学校とあまり変わらないと思いました。平均的な大きさだと思います。む
昔ほど悪くないと個人的に思いました。以前は治安面の不安や心配が大きかったですが今は落ち着いています。
保護者 / 2016年入学
全体的に満足です。学習に力を入れるのであれば間違いはありませんし、治安なども良い方ではないでしょうか。
一般的な公立高校であり、特筆すべきところはないと感じます。特に問題があるわけではありませんので、不満はありません。
噂でしか認識できませんでしたが、いじめのようなものは存在していたと聞きました。大問題になるようなものではなさそうですが、公立でありいろいろな子がいるので、多少あるのでしょう。か
満足しています。英語教育や学習レベル、塾への通学率の高さなど、学習への意識は高いと思います。進学校のレベルも高めです。
種類は普通ですが、練習時間や成績など、力は入れていないと感じました。少しものたりないと感じる子もいるようです。
近隣に塾が多いこともありますが、成績は良かったと思います。地域のトップ校への進学も珍しくありません。
施設はきれいです。それぞれ、力を入れていると感じますし、書籍の数なども充実しているようです。
治安は良いです。アクセスはあまり良くありませんが、交通量は少なく、安全です。
普通です。
>> 東京都