>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自分をしっかり持ってればとても楽しく過ごすことが出来る学校だと思います。
同じレベルの生徒たちと方を並べてべんきょうし、部活にいそしんで、行事で一体感を得る、そんな学校です。
校則は基本的にはありません。
ですが、金髪にするとさすがに注意されます。
一緒の高校が服装が自由なこともあり、それまで女子は楽しみにしているようです。
それでも高校ではじける人もあまりいません。
いじめは子供の口からは聞いたことはありません。
わりと個人がしっかりしていて淡々としたところがあるせいか、つるむ様子が無いようです。
主要の授業は個人の進度状況によってクラス分けされています。
英語に関しては得に力を入れていて修学旅行もオーストラリアでホームステイをしています。
入ったとき普通の都立の学校の半分の生徒に対して部活の数が非常に多いのでビックリしました。
毎年進路実績が上がっており、19年度は卒業生160弱に対し、東大合格15人という実績でした。
校舎、体育館等は至って普通の公立です。プールは屋上にあります。
体育館に空調が無いのが問題点です。
大通りから一歩入ったところにあり地下鉄、JR、2線で通えます。
普通の制服です。
ちょっと重いかな。
保護者 / 2016年入学
真面目な生徒が多いので優秀な学校というイメージがありますが、1年時から勉強、勉強とあおる割に受験期のフォローが弱かったので星2つにしました。
女子に関して スカートの長さは膝下、髪の毛は肩につく長さは結くという規則があります。下着を白に指定されるところが少し解せません。
表面には出ていないと思いますが、水面下(SNSなど)では度々あると聞きました。
ただ、その問題が発覚した場合はきちんと先生が対処してくださいます。
1?2年時は割と学習意欲を高める方向で指導されていますが、3年生の受験期には真剣に勉強している生徒の足を引っ張る様な事、者に対してはあまり対策されていません。
運動系、文化系共に部活動の種類が少ないです。
バドミントン部は人気があり人数も多く、実績がある様です。
都立も私立も難関校への合格者は多いと思いますが、学校の指導というより塾による功績だと思います。
至って普通です。
全体的に古い為、体育館に冷暖房がないのはもちろんですし、校庭は土なのでジャージが汚れます。
周辺の交通量が少なく、周りは閑静な住宅街なので治安は良いです。
女子は地味でレトロなブレザーとベストとスカートで、評判は良くありません。
都立高校
立地、校風、学力全てが魅力的な高校だからです。
保護者 / 2016年入学
校舎も綺麗で、進学率もよく本当に入学出来て満足してます。学校の方針も明確で、環境も良く素晴らしいと思います。
私立のように厳しくなく、苦にならないと思います。当たり前の事だったり常識の範囲です。普通に楽しい学生生活がおくれます。
少しのトラブルはあるかも知れませんが、大人になる為に必要な経験だと思えるレベルです。その都度先生方の対応は素早く、心の成長も社会性も学べる環境だと思います。
レベルの高い学習環境にあると思います。しっかりついていければ問題ないし、年々難関大学進学率も大変いいです。
種類は沢山ありませんが、どの部活も活気があり楽しんでいます。全国大会に出場経験者も沢山いて、横断幕になっています。文武両道で素晴らしいです。
殆どの生徒が難関大学や国立大に進むようです。年々進学率も良くなっています。塾や予備校にも行くようですが、学校の授業もハイレベルです。
校舎も綺麗で設備も整っています。体育館、校庭、テニスコート、剣道場、弓道場と施設も沢山あります。
周辺は住宅街なので静かです。隣に大学病院があります。どの駅からもバスでの通学が可能です。
とても清楚で可愛いです。子供も大変満足しています。
保護者 / 2016年入学
まあ、何処に行ってもそんなに変わりは無いと思う。今は親がうるさいから、先生達もやりにくいとは思う。ので、私からしたら、親身になっていないようにもかんじた
女子の前髪、頭髪全般校則はきびしい。肩に着いたら結ぶ、それは無しでよいかと
とくに、イジメの話は聞かなかった。皆比較的仲良かったと思う。
ごくごく普通レベルかと思います。補習などはしてる子はしてたと。
陸上部があり、周りの中学に比べたら運動部も活躍してるのでは??
荒川区の中では学力は?低いと聞いていました。でも、出来る子は出来るし、その子次第??
学校は綺麗な方だと思う。入口はいると吹き抜けになっていて開放感はある。
アクセス、駅からもそこまで遠くないかな?バス停からもすぐ裏なのでよいかも。
制服は可愛いとおもいます。ネクタイもリボンネクタイでは無いので、そこはいいと思う。
保護者 / 2016年入学
学習面では、頑張らないとついていけない。でも、ついていければ必ずいい結果につながる。文武両道をうたっていて、部活動も活発。良い成績を収めている。服装の乱れもなく、きちんとしている。ただし、先生はすごくうるさい。
きっちりしたものはないが、服装が乱れている生徒はいなかった。
目立ったいじめはない。多少はあったと思う。何かあると、すぐに教員が対応していた。
公立の中では、レベルが高いほうだったと思う。定期テストの問題は難しい。
部活の種類は少ないが、運動部などはかなりレベルが高いと思う。
花南中で良い成績が取れれば、かなりレベルが高い高校に行ける。ただし、校内での競争が激しいため、内申点は期待できない。
増築した校舎は新しい。これから第2体育館もできる。生徒数が増えたため、校庭とかは狭く感じる。
駅から10分以内とアクセスはいいが、皆徒歩での通学のため立地に関しては気にならないと思う。治安は小金井公園の近くで落ち着いたところ。
デザインが古く、毎年のように新しくなるという話が聞かれたが、未だに変わらない。
保護者 / 2016年入学
自分の子どもを通わせるのに、距離も環境も学習レベルも、学習以外の経験ができる意味でも最高の学校でした
生徒の自主性を尊重していて、教師等上からの厳しい指導ではない
生徒間のいじめ等は無かったと認識。しかし、学習指導能力が欠如していた教師もいた。その教師は転任済み
周囲に同レベルの子供も多く、お互いに刺激し合いながら学習していた
合唱部が、常に全国レベルで、一昨年は四度の日本一にもなっている
東京都立の難関校に多数の合格者を出し、私立の推薦も多く選択肢も多い
都下の公立校故からか、設備の老朽化や、生徒の数に対するキャパが小さい
治安が良く、周辺住民の方の理解もある地域にある。学区は多少広め
女子の制服が、いま時分少数派のセーラー服で、他校から羨望の目で見られていた
保護者 / 2016年入学
今のところ、概ね不満・不安に思うようなことはない。生徒の自主性が重んじられているため、7いつも活気にあふれており、評価できる。
他校とは比較したことはないが、ある程度のお自由度が認められた校則であり、不合理な規則については、生徒と学校の間で変更などについて協議できるようである。
「いじめ」と「からかい」の区別は難しいが、生徒間でいじめを許さないようなところがある。
生徒と先生の間のコミュニケーションが活発であり、どちらが主導ということもないようである。また、生徒の自主性を非常に尊重している。
部の数は少ないが、非常に積極的に行われている。弓道部に代表されるように、全国大会への出場実績も多い。
生徒が望む進学先を実現するための支援がしっかりなされている。ただし、自ら進学志望を絞ることができない生徒にとっては、やや冷たいかもしれない。
元都立大の敷地・施設を転用していることから、施設の老朽化は否定できないが広いし、充実している。
周りが住宅街ということもあり、静かで治安もよい。駅からやや遠いかもしれないが、アクセスとしては悪くない。
制服は好き嫌いがあるので何とも言えないが、緑を基調にした落ち着いたデザインで、悪くはないと思う。
保護者 / 2016年入学
周辺の中学校にくらべ、穏やかな印象だが、進路指導や評点の厳しさはあまりよいものではなかった。教師の自己満足で印象のよい生徒に贔屓する傾向があることも子供たちからよく聞くことがあった。
厳しすぎない範囲内で服装や髪型などの校則があるので、服装の乱れた派手な生徒がいない。学校が荒れた印象はまったくないが、不登校の生徒が学年が上がるごとに増えていく。教師とのコミュニケーションというよりは生徒同士の問題が原因だと思われる。内申点のつけ方が厳しいので、定期テストで点数を取っても5段階評価に反映されないことが多く、教師から見た生徒の印象などで内申点をつける傾向が極めて高い。なので、高校入試は持ち点がマイナスになりがちなので実力よりも低い学校を選択することになりがち。
暴力を加えたりといったあからさまないじめはなく、ラインなどでの誹謗中傷によるものや陰口など。そのため表面的にはいじめが横行しているようには見えない。見えないのだが、年々不登校の生徒が増えるのが不思議である。
先ほど書いた内申点に厳しいゆえ、進学には不利益になる事柄が多い。豊島区内では平均偏差値が高いということになっているが、個々が学習塾に通っているためで学校の指導によるものではない。
部活はバスケットボール部が盛んなだけで他は緩い。校庭が狭いので各部活が分け合うため、毎日練習ができないせいもある。
内申点のつけ方が厳しいので、外部模擬試験で合格ラインに達する学校を受験できない。塾で他校の生徒と比較するとその不利益さがわかる。
体育館も床が新しくなり、設備は整っている方だと思う。校庭が狭いのは都心の学校はあたりまえなので仕方がないと思う。
都電荒川線の駅がすぐそばなので、学区外から越境する生徒もいる。学校周辺は学習院など学校も多いので閑静な環境だと思う。都電から学校側に渡る道に横断歩道がなく、陸橋を上がらなければならないのが不便。横断歩道を作ってほしい。
男子は学ラン、女子はセーラー服で見た目はかわいいが制服代やジャージ等必要経費が高額。公立中学なので、もう少し安価にとどめてもらいたかった。
保護者 / 2016年入学
公立中学校でありながら、学力面でも施設面でも申し分なく、生徒の自主性も尊重され、高い評価を与えられると思います。
特にありません。他高と比べて同程度の厳しさだと感じています。挨拶を推奨している点は大いに評価できます。実際にも、よく挨拶される中学校だといわれています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。都会的な明るい校舎なので、学校内でのいじめは自然に弱まるように思います。
明るい校舎で、都心でありながら静寂な環境が整っています。生徒同士でのやり取りも活発で、先生も苦手克服に熱心な方が多いです。
全体的に活発な部活です。ただ、バレーボールなど一部の競技はありませんので、進学希望の場合はよく調べてください。
都心の中学で、私立の親ももちろん多いのですが、それ以外の親御さんも多く、よって学力水準は高いです。都立高校へは、進学重点校をはじめ多く進学します。
都心でありながらひろい運動場は魅力です。また、施設が比較的新しく、気持ちの良い環境です。
池袋駅から徒歩5分程度と都心に近いながらも閑静な住宅街に位置し、治安は良好です。
一般的なものでありながら、こざっぱりとした制服で中学生らしい若々しさを感じさせます。
保護者 / 2016年入学
体育祭などは 学年別でなく 1年生から3年生まで 混合で それなりの学習が できる。郊外学習も 楽しそうでした。また、清掃活動など 自分たちの 学校を大事にしていると 感じます。
校則事態は 他の中学と かわりはないと思う。ただ、越境入学と いうか、電車バスなど 利用してくる 生徒が おおいので 教員の指示は あると おもいます。
目だった いじめは ないと思います。生徒指導の 先生はじめ、カウンセラーの 方保健の 先生が しっかり フォローしてくださいます。
体育祭、合唱コンクール など で生徒の 団結力が すばらしかった。学校訪問すると、生徒のほうから 挨拶してきます。
校庭は 少し狭いですが 荒川の グランドなど つかい、生徒が元気です。
レベルは 足立区の ものなのか、わかりませんが進路に ついての 先生方の 指導は 熱心です。また、3年生は 職員室の ちかくの 教室で なにか、質問などあったとき すぐに 対応してくれている 様子がみられました。
まだ、新しい校舎で 校庭は 少しせまいですが 屋上に プールもあり荒川のグランドを つかって イベントなど あります。
北千住の駅から 徒歩で15分くらいかかりますが ほとんど 商店街なので あかるいですが 裏道は 暗く 女子は 注意が必要です。
ごく、普通の制服だと おもいます。スカートが嫌な女子は パンツ希望などあります。
>> 東京都
>> 公立