>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
全体的に真面目で、教育熱心な学校です。文武両道をしたい人にはおススメです。公立にしては、バランス良い学校です。
とても制服の着方など厳しいですが、乱れた生徒がほとんどいないため、校風もしっかりしています。先生、生徒で校門に立って挨拶したり、真面目な印象があります。
いじめがあるとなっても、先生方が連携して対処をしていってるようです。
時間もしっかり守り、授業中の態度もとても真面目です。成績を取るのが大変なぐらい、できる子も多いです。
どの部活も熱心で、都大会常連の部もいくつもあり、わざわざ越境してくる人もいます。
内申を取るのが大変と言われてましたが、成績優秀な生徒は、たしかに多いと思います。
新しくはないですが、都内にしては校庭も広さもあり、武道場も備えているため、設備は整っています。
駅からは離れていますが、公園のそばで、緑豊かな場所なので、環境は良いと思います。
セーラー、ブレザー、学ランなど男女それぞれ選べる珍しい学校です。
保護者 / 2016年入学
総合的には満足しています
小中と同じ学区に通わせていたので、お友達も多く安心して通わせていました
安定していたと思います
3つ上の子供の時と学校の雰囲気が変わりました
挨拶が少なくなったなぁと思います
それでも同じ区内の学校の中では、落ち着いていると思います
いじめというのは、あまり聞いた事がないですね
人間関係なら悩みはそれなりにあるようですが
検定の斡旋や、進路指導などは手厚い方ではないでしょうか
立ち歩く子もあまりいないと思います
野球部やバスケットなど強い部活目当てに遠方から入学されるようです。多分今もだと思います
学校案内にもあると思いますが、公立中学校としては指導も手厚く難関高にも多数入学してますね
設備は普通かなと思います
校舎は結構古く、昭和50年代に建てられた物だとおもいます
治安は良いのでは
地元に、ずっと住んでる人が多いので子供の顔をみんなが知ってて
監視が効く感じ
個人的には大好きです
女子のセーラー服は可愛いなぁと思いますね
男子は学生服です
保護者 / 2016年入学
非常に先生の目が行き届いていて、思いやりを持った先生方や生徒が多く、個性も大事にしてくれます。何かあればすぐ相談に乗っていただけますし、心配することはなかったです。
普段は私服で動きやすい格好でよく、個人を尊重していると思います。行事の時はブレザー、ブラウス、スカート 着用とメリハリがありました。
いじめはなかったと聞いています。みんな思いやりがあり、個人個人をリスペクトしています。
わからないところが有れば先生に質問して教えていただいていました。科目によっては難易度別になっていました。
クラブ活動は活発で大会に多く出場していますが、勉強も両立している子が多くいます。
進路実績は良いです。個人的な対応にも柔軟にしていただけました。公立上位校に進学する生徒が多いです。
校舎は古いですが落ち着く雰囲気があります。もちろん校舎は耐震対策をしているので安全です。
周囲は住宅街で治安は非常に良いです。
制服はなく私服ですが派手ではありません。
私立高校に進学しました。
大学付属高校に魅力を感じたため。
保護者 / 2016年入学
音楽祭、体育祭など、行事がある毎にクラスにまとまりが出て、盛り上がります。
マンモス校ですが、友達との絆は深くこれから先も付き合える友達がたくさんできる良い学校だと思います。
校則は、そんなに厳しくないと思います。
靴下、運動靴、カバン等も自由ですし、冬は、コートも着用できます。
いじめに関してあまり聞いたことがありませ。
部活動でもクラスでも仲が良い雰囲気です。
テストが近づくと、自習時間もあり、それぞれがテストに向けて学習意欲を持っています。
どの部活動も盛んで、数多くの種類があります。
他の学校には無い部活動もあるので、希望の部活動へ所属したい生徒が、遠方からも通ってきています。
都立高校希望の生徒も多く、先生方も、生徒の希望に合わせて親身になって相談に乗ってくれます。
体育館は2つあります。今校舎を増設しているので使えない教室があったり騒音がします。
緑も多く、近隣には、私立の学校や小学校もあり、登下校は、子供達で賑やかです。
男子は、学ラン、女子は紺のブレザーに10本ひだスカートです。
昔から変わっていません。他の学校は近代的な制服に変更している所もあるので、そろそろ新しい制服に変更したら良いのにと思います。
保護者 / 2016年入学
生徒が自分で考え判断して生活をしている所が良いと思います。先生方も、生徒の考えを温かく見守り、指導してくださいました。
特に厳しいわけでなく、それが、子どもたちの自主性や主体性が育ったとも思っています。やって良いこと望ましくない行為を、生徒自信で考え判断して行動出来るようになったと思います。
息子の学年は、少なかったと思います。関係ないかもしれませんが、学校に行くと生徒が明るく挨拶してきます。挨拶ができる子に悪い子はいないと思います。
友だち同士で教え合い、学び合う雰囲気がありました。教える子も、相手に応じて言い方などを変え教えていて、お互いに学びになっていると思います。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。一人ひとりが輝ける時間を経験しています。
息子の学年は、比較的レベルの高い高等学校に進学している生徒が多かったように思います。ほぼ全員が進学しました。
今年は、校舎の立て替え中ですが、新校舎には武道場も増設されます。2年後が完成予定です。
駅に近く徒歩4分です。駅に近いということは繁華街もありますが、学校の近くは安全な街です。
開校以来変わっていない方で、古くさい感じはあります。男子はブレザー、女子はワンピースにボレロです。
投稿者ID:592086
保護者 / 2016年入学
比較的いい思います。
勉強、クラブ活動ともにまあまあ力を入れてますし
友達ともいい関係だったと思います。
先生もまあまあ良くしてくれました。
比較的自由なため。
色々と縛られず自由だった。
あまりうるさく言われず娘も良かったと言っていた。
比較的満足。
あまりいじめは見かけなかった。
娘もいじめられたりしてなかった。
友達も沢山いて楽しそうだった。
ただ、校舎の建て替えで
仮校舎に通わなければいけなかった。
クラブ活動はたのしかったようだが、
大会での実績があまり良くなかった。
もう少し勝てればもっと良かったと思う。
都立志望だが、結局とりつが落ちて
私立に通っている。
私立はやはりお金が掛かるので大変。
新校舎建設で仮校舎に通わなければいけなかった。
なんとか卒業式だけでも新校舎でやらせてあげたかった。
治安は悪くなく、いじめとかも比較的なかったと思います。
新校舎より仮校舎の方がじたくから遠かった。
制服は良いと思います。
保護者 / 2016年入学
転入前の学校に比べ、いい意味で風通しがいい学校と言う感じでした。
給食も校内で作っておりとても美味しかったそうです。
頭髪に関しては、女子の髪型が編み込み禁止だったと聞いています。
それ以外は肩についたら結ぶ等至って普通でした。
他校からの転入でしたが、子供からいじめられたと聞いたことはありません。
毎日楽しいから行くと言っていました。
テスト前は放課後に友達と勉強して帰ってくることがありました。
先生も聞きに行くときちんと教えてくれていたようです。
運動系の部活が盛んで、特に野球部は大会でも上位に入るとの事でわざわざバスに乗って越境して通う子がいました。
文武両道を掲げており、就職する子はいなかったと思います。
ただ、公立の進学には消極的で我が子は私立の推薦を強く推され公立受験させて貰えませんでした。
武道場やプール等都内にしては運動に関する設備はきちんとされていたように感じました。
住宅街にあり環七通りのそばという事以外はあまり気になりませんでした。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
保護者 / 2016年入学
共に学びあうための、コの字型授業が気に入っている
部活動も盛んで学校にも活気がある
先生方とも話しやすい
一般的で厳し過ぎず、緩すぎずと感じています。
学期に1、2度点検があります。
校則違反の生徒はあまり見かけません。
いじめへの対応は、その事例毎、学年毎に違うと感じています。
早めに気付くこと、見逃さないこと、直ぐに対応することを心がけ、保護者にも啓発されています。
この学校の一番の売りは、コの字型学習です。
[ここどうするの?]
[分からないから教えて]
授業を行う先生の技術と力量が必要ですが、定期的に研修を行っておられます。
入部率も高く、どの部活動も一生懸命取り組んでおり、学校に活気があります。
吹奏楽部は、この6年で全国大会常連校に。
多くの部が都大会へ進出します。
学力差への対応も工夫してくださっています。
進路指導は、学年が一枚岩になり、最後まで丁寧に行ってくれます。
校庭も広い方、中体連のサッカー大会の会場にもなっている。
建物は、耐震工事済み
図書館ボランティアや係を保護者に募り、生徒に利用されやすいように工夫を図る
不審者情報、天候などの通学情報、行事情報は、学校を通して一斉メールで、リアルタイムで届く
駅から徒歩10分以下と立地もよい
男女共に学校指定の制服(ブレザー)
都立高校進学
文武両道
保護者 / 2016年入学
先生方が熱心ですし、充実した3年間がおくれます。制服がダサいのか本当に残念ですが。部活と勉強を両立させようと先生方も尽力してくださいます。
生活指導、学習面のサポートがしっかりとしている。全校生徒が多いのに行き届いている。制服は30年以上前から変わらず、ソックスも白。そこが残念。
少ない。不登校の人数はクラスに1人はいる。いじめにあったこともないのなんとも言えないですが、見かけたこともないです。
学習出来る環境にあります。補習もしてくださいますし、クラス内では学力の高い子が教えてもくれました。
部活動は活発で、女子バスケットボール部は全国2連覇を達成しています!かなり活発な部活です。グレてる暇などないぐらいです。
ほぼ希望通りの進学先に進学!都立高校に進学する生徒が多かったです。三者面談の回数も多いので相談しやすいです。
充実しています。耐久対策もこの夏に完了しています。まだトイレが古いところはありますが…八王子市内の学校なのでそれなりといったところですね。
すぐ近くに北八王子駅あり、バス停も近くにあります。
コンビニあり。コインパーキングあり。
ダサいの一言。30年前から変わらないです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフの生徒も数名います。他はとくに普通です!
保護者 / 2016年入学
とにかく区立中学の中では、学力重視の学校です。
通学カバンも常にいっぱい、サブバッグもいっぱいの重さで通学する子もいるのでそこは大変かな。あとは、学校の方針がかわらない限り校風も何も変わらない。
学習面の力への入れ方が徹底的している。
学校生活を楽しく過ごすというわけでなく入学してから卒業後の進路選択への道筋へ決めて向上心をあげにかかってきている様子です。
イジメは、ほぼないに等しいと思うけど区以外から通学している、子もいるため、入学してからのギャップに折れてしまうことが多いと思います。
先生方の学習面の力の入れ方と連携は、スゴイとおもいます。ただやはりその環境についていけないひともいるのは、事実です。
中途半端な感じは、否めないです。優等生四中ブランドというのが強いので部活によって学校の力の入れ方がまったく違います。
少なくとも四中で中の上、以上できている子は、高校や進学先に進んだ後の不安に感じることは、ないと思います。
施設の設備は、充実しています。体育館もエアコンが導入案され過ごしやすい環境です。
区域内の生徒は、問題ないと思いますが、区域外から通学している生徒に関してもう少しサポートを、するべきかなと思います。
可もなく不可もなくという感じです。
>> 東京都
>> 公立