>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
よく言えばアットホーム、悪く言えばゆるくてテキトー。良い先生もいれば、あまり子ども達に対する愛情を感じない先生もいました。公立なので、異動もあるし、仕方ないですね。その子に合う先生かどうかは運ですね。
制服、髪型など昔から変わらない感じの校則です。公立中学校ではこんなもんかな?カバンは指定のリュックサックです。
特にいじめがあったという話は聞きませんでした。我が子もおとなしめな子でしたが、それなりに友達もできたのしんでいたようです。
学校自体のレベルは低めなので、ゆる~く過ごしていました。低い点数でも、焦ることもなく、受験になってさえのんびりしている印象でした。
強い部活もあるようですが、我が子の所属してた部活はゆるく、塾通いなどを理由に早退したり休んだりする子も多かったようです。保護者の負担は全然なかったので楽でしたが、様子も見えませんでした。
頭が良い子や、しっかり塾に通っている子はそれなりの成果をあげていますが、そうでない子は大変だと思います。
柔剣道場と体育館があります。校庭もそれなりの広さがあります。可もなく不可もなくといった感じです。
地元なので、特に不便や不安は感じませんでした。
昔から変わらず、女子はセーラー服、男子は学ランです。
高校進学。
公立落ちて私立です。
高校は出た方がいいと思ったから。
保護者 / 2016年入学
今の東葛西中学はまんぞくしていますが、数年前に着任した校長先生の影響で校風が変わりつつあるのは誰もが実感してると思います。ベテラン先生がどんどん抜けていく噂も聞いてます。、
厳しすぎず、軽すぎず、ものすごい縛りがあるわけではないのでハメ外すほどの校則違反の子供はあまりみかけません。
我が子2人からや、周りの知り合いからもからはいじめの話は聞いたことがありません。
コの字に机を並べて学習しています。先生との距離もどこの席からも近く、充実していると思います。
上の子も下の子も同じ部活動でした。上の子の顧問の先生はとてもとても熱心でしたが、下の子の時は顧問がガラリと変わりふまんどらけでした。残念でなりません。部活動は顧問次第だなぁと実感しました。
東葛西中はあまり実績がないと入学前の噂でしたが、全然そんなことありません!自校作成の学校目指す子もかなりいました。ただ、中堅どころを目指す子が少ないのかもしれません
体育館はよく開放もしてますし、校庭も広いと思います。体育館は1階にあり、保護者会等も行きやすく、地域の開放や選挙の時も入りやすかったです。
目の前に警察署があり安心です。マンモス校で通学範囲は広いですが、治安は良いと思います。
制服は子供達はダサいと言ってます。ただ、通学鞄や体操服が徐々に新しくなっているので、もしかしてら制服もそろそろ変わるのかなぁ?
保護者 / 2016年入学
先生によって対応は全然ちがいますが、基本的には生徒にきちんと寄り添ってくれます。 志望校はほとんど指導してくれないので、自分でリサーチして探す必要がありますが、我が子はとても楽しい3年間だといっています。
スカート丈は基本膝下ですが、背が伸びて短くなった場合などは何も言われません。女子の髪型は編み込みが禁止ですが、そこまできびしくうるさくはないです。
一部悪口や陰口などのイジメがありました。学校側は相談すれば親身になってくれる。
自分から勉強するこでなければ、全く勉強しないこともありえる。学校からやらなきゃいけないような課題などもっと増やして欲しかった。
女子バレー部は頑張っているよう。運動部の種類がもう少しいろいろあったらよいと思う。
公立の学校なので、ほんとうにピンキリ。自分次第。年に一人か二人では高校に進学しないこがいる。
明るい校舎。図書館もとても広く、学校自体がとてもおしゃれなつくりになっている。なかなか他の学校ではみない。
周りはマンションが多いので、そんなにざわざわしていなくてよい。バス停も目の前なのでちょっと遠いこも通いやすい。
一般的なブレザーとチェックのスカート、ズボンですが、色などなかなかかわいいと思う。
保護者 / 2016年入学
これから中高一貫に向けて色々変わってはいきますが、在学中は、先生方も熱心に指導してもらったので、満足しています。これから、受験を考えたりしている方は、よく考えたりする方がいいでしょう。
男子も、女子も2016年から制服のリニューアルがありました。
女子は、セーラー服です。靴下の長さなど細かい校則はありますが、運動靴は割と自由でした。
いじめに関しては、先生方も一生懸命対応してくれます。
ただ、クラス数が少ないので、注意も必要です
小中一貫校になるため、ここ、2.3年から環境が変わります。まだ、環境の名前とか決める段階で、なんとも言えないところがあります。中学受験する方は様子をみた方が良さそうです。
小中一貫校になる準備の為に、グランドの整理などが始まる為、クラブ数の減少があります。
きめ細かく対応してくれますが、ほとんど塾にも通い学校の勉強もします。推薦対策もやってくれます。
ただ、少数クラスなので、あまり、充実してません。これから新校舎に向け変わって行きます
工事が始まりますので、気をつけて登下校すると思われます。
上級生になりつつ、靴下とか靴でおしゃれしてる子とかいましたよ。
都立の普通科がある高校へ、入学しました。
大学進学を目指す為に、選びました。
厳しいと思う。
体育祭が一番学校行事で盛り上がる。ラジオ体操と3年ムカデ競走は感動を与えてくれるほど素晴らしい。
公衆電話があり、忘れ物をした時、親に持ってきてもらうために利用する生徒がいます。
そもそも必要ないと思う。人に頼らずしっかり準備して登校すべき。
真面目な生徒が多いから見かけたことはない。文武両道で真面目な生徒が多い。また、親同士も知り合いが多い。
内申点が厳しいからか、必死で勉強しているようす。体育祭のラジオ体操の練習は素晴らしい。キビキビして見ていて気持ちが良いほど。
バトミントン部、バレー部強い。運動は練習時間が多いので、大変であり、遅い時間まで熱心に取り組んでいる。
中学の内申が厳しいからか、全体的に学力が高いと思う。
そのかわり高校行ってから上位でいられる。
まあまあ。建物自体が古いので、満足はしてないが、エアコンは完備しているし、一般的。
警察署が近くにあり、繁華街から離れているため、治安が良いと思う。
女子は夏冬セーラー、ベストもありどちらを選んでも大丈夫。ただ、セーラーは寒いので、ベストを買っておくと冬場は良い。男子は学らん。寒い冬でもコートを着ないでセーターだけで通学する女子が多い。公立だからなのかみんな寒そうな格好で登校している。
セーラーのスカーフは白、赤、紺がおり、1年生は白、2年生は紺3年生は赤というように学年が上がるにつれ色が変わるのも自然の成り行きである。セーターは茶色か紺グレーが多い。ユニクロのようなお店で購入している生徒が多い。夏のプールは紺色のセパレート。下はショートパンツのような形。
保護者 / 2016年入学
一般的な区立の中学校でがらの悪い生徒は少なかったように思います。評判も悪くなく、警察沙汰も少なかったと思います。
一般的な校則で子供も不満もないようでした。ただ、ベストを着用する生徒は少なくていらないように思いました。
保護者会などの説明は徹底してましたが、熱心とまでは感じませんでした。普通でよければ、問題ないと思います。
途中で部活にいかなくなり、幽霊部員になったようです。いろいろ必要なものを揃えたのに、残念でした。先生からのご連絡もなかったです。
塾に通ったお陰で、志望校には入れました。学校での学習だけでは難しいと思います。息子の友達は、志望校には入れず、私立の高校に行くことになってしまった方が多かったです。
施設は、整っていて、清潔だと思いました。プラスアルファでここが売りというところはありません。
家からは、近くて通いやすかったと思います。また、環境的には、静かで安心できる場所にあると思います。
息子は、ブレザーとズボンでネクタイというスタイルには満足してたようです。
保護者 / 2016年入学
校長先生の「事なかれ主義」が大きいように思います。きっと校長が変わればもっといい中学になると思いました。
どんなに暑い日でも校外では上着を脱ぐなとか、やや時代錯誤な指導がありました。
生活指導の先生がやたらと怒鳴っている印象でした。
普通にありました。また、それを先生に報告してもたいした対応はされませんでした。
あまり良かったという印象はありません。とても親身になってくださる先生もいましたが、転勤でいらっしゃらなくなりました。
それほど目立つ功績はありませんでした。
外部指導者を入れて活動している部もありましたが、それはそれでいろいろと問題もあったようです。
優秀な生徒は都立上位校へと進学していましたが、大半の生徒は近隣の私立へと進学していました。
全体的に普通よりやや劣る印象でした。もう少し充実していても良かったかもしれません。
治安はいいと思います。通学にも便利でした。最寄駅からは徒歩10分以上はかかるので、職場から学校へ行く時はやや面倒でした。
女子は数年前に変わって可愛いものになりました。男子は普通の詰襟です。学校指定のお店が一軒しかなく、そこの評判はあまり良くなかったです。
保護者 / 2016年入学
生徒の雰囲気も含め、全体的にのんびりしています。ちょっと競争心が足りないかな、と思う事はありましたが、地元の中学、という位置を考えると充分だと思います。
特に厳しすぎることも、ゆるすぎることもないです。
落ち着いた学校なので、飴がみつかっただけでも大ごとになります
特に聞いた事ありません。活発でない我が子でも心配はありませんでした
学校側は色々と策を出してくれましたが、肝心の生徒達は勉強熱心とは言えなかったです。良くも悪くものんびりしていました。
部活は熱心な子が多く、各部とも活気はありますが、特に強い部活がある、ということもなかったです。
近隣の中くらいの都立や私立に行く子が多い印象です。進学先も行動範囲内で選んでる感じです
学校は広いですが古いので、冬は寒いです。体育館は改装したので、綺麗で冷暖房完備です
住宅地の中なので、通学に心配はまったくありません。
区立の学校にしてはかわいいと思いますが、体操着がダサいです。。
私立高校へ入学しました
大学付属だったので
保護者 / 2016年入学
修学旅行は、市内の他の中学校は京都奈良に行きますが、ここだけは、スキー合宿に行った場所に再度訪れる旅行です。そこではお笑いのような余興をやらせて、勉学以外のことに重点を置いているような学校です。
スカート丈は膝下ですが、ほとんどの生徒は、普段はウエスト部分を折り曲げていて、校内検査の時に戻しています。
ほとんどいじめの話は聞きませんでした。学校はその事については過敏になっています。
部活動の拘束時間が長すぎて、勉強時間が取れません。学校よりもみな、外部の塾に通っています。
数は少ないですが、昔合唱部が全国大会で入賞したり、野球部が都大会に出場したりしています。
一部の優秀なお子さんは都立のトップ高に行きますが、学校の指導というより、塾によります。
体育館は耐震工事済みです。図書館は蔵書も少なく充実しているとは思えませんでした。
閑静な住宅地です。最寄り駅から10分以上歩きます。
保護者 / 2016年入学
素晴らしい学校だと思います。勉強と部活の文武両道、そして行事に取り組む際の生徒たちの団結力や盛り上がりは凄かったです。充実した青春を送っていたと思います。
厳しすぎず緩すぎず、中学生にふさわしい規律でした。先生方も相談しやすい雰囲気があり、風通しの良さも感じていました。
髪染め禁止や、制服以外のものを着用しないなど、当たり前のレベルの校則です。
自転車通学は禁止。冬のマフラー着用は、柄などは自由でした。
いじめを聞いたことはありません。気が合う合わないでグループが出来ることはあっても、いじめのような行為に発展したという話はありませんでした。
毎週小テストがあって、大変に思う生徒もいたかも知れませんが、それを苦痛に感じているレベルでは無さそうでした。積み重ねになり良かったと思います。
学習のことを先生に相談しやすい環境でもあったと思います。
吹奏楽部は、顧問の先生がとても熱心にご指導くださり、初心者で入った子でもコンクールで東日本大会や全国大会に出場する経験をすることができました。練習は大変ですが、とても充実していて楽しそうで、感謝しています。
他には卓球部も盛んで、他学区から越境して入学する生徒もいました。
どの公立中学校でも言えることだと思いますが、ピンキリです。頑張っている子はそれなりに結果を残していましたし、あまり勉強に熱心ではない子でも高校には進学できています。生徒全体の意識は低くはないと思います。定期考査前などはみんなそれなりに頑張っていました。
校舎がとにかく明るくて綺麗です。体育館は冷暖房がないので、真冬真夏は大変でしたが、それ以外に不満を感じたことはありません。
教科ごとに生徒たちは教室を移動するので、休み時間の廊下は混み合いますが、廊下も広く作られているのでスムーズに移動できていました。
下町ということもあって、地域の方々に守られている印象はあります。警察署も近くにありますし、都電が近くて穏やかな場所です。裏には隅田川が流れていて景色が良いです。
これだけが不満でした。とてもとてもダサいです。丸襟のブラウスに紺色ジャンバースカート、上着は襟なしで、胸元に細いリボンを結びます。靴は白の運動靴です。カバンは学校指定のスポーツバッグで、これまたダサいです。
男子は黒の学ランです。
>> 東京都
>> 公立