>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
立地もよく女の子には重要な制服も可愛く学習面のサポートもしっかりしてくださっています。入学できて満足しています。
持ち物など指定のものがあり、子供は不満もあるようですが大人から見るとそんなに厳しいとはおもいません。むしろ指定にしていただいているので素敵に見えるよでは、と思います。
大きなトラブルの話は聞いたことありませんがお年頃の女子がたくさん集まっているので少々のトラブルや先生の不満もあるのではにいかと思います。
毎回考査の点数が低い生徒には補習があり、宿題もたくさん出していただきそれをきちんとこなしていれば自然と点数も取れるようになっています。
部活にもよりますが良い成績を残している部活もいくつかあります。
毎年合格実績は良いかと思っています。私立へ進学する方が多いようです。
校舎は古いですがとても素敵な建物だと思います。校庭は狭いですが体育館は2階建てになっていますし不便はないかと思います。武道場もあり部活動で使用しています。
高輪台からは徒歩1分。品川駅からは坂ですが慣れてしまった今では全く苦ではないようです。品川駅を使う場合はJRも京急も使えて便利です。
とても可愛いですし、盛夏服もあります。生地もとても良いものが使われています。
我が家はほぼ無宗教だが、学校はカトリックの教えをしっかり取り込んでおり、精神面の成長にも良い影響はあると思う。生徒数も多からず、少なからず、程良いサイズで、生徒間の仲も良い。学習面、部活面共に熱心な先生もたくさんいるので、総合的に良い学校だと思う。
靴下や冬のニットの色が決められている、授業中は体操服に着替える、登下校は革靴着用等の細かい規則はあるが、どれも人権を否定するようなものではなく、むしろ服装がちゃんとしているので生徒がしっかりして見える。
私学なので荒れた生徒はほぼおらず、いじめや授業妨害等の噂は全く聞いたことが無い。生徒と先生も行内のイベントや部活を通して風通し良く交流しており、良い関係を築いている。
宿題の提出チェックがしっかり行われ、生徒任せにしない。また、夏休みや春休みに行われる補習授業(安いが有料)もあり、サポートは厚い。
公式テニス部は全国レベルで部員も多い。他の部活も強い、弱いはあるが、活発に行われている。
神奈川御三家と比べると進学実績に開きがあり、やはり見劣りはするが、コンスタントに上位大学への進学者を出しており、学年上位(2~3割程度)にいれば、難関大学に入るチャンスは十分にある。
テニスコート、グラウンド、体育館、講堂、エアコン等、私学らしく設備はきれいで整っている。ただし、教室は狭い。また、プールが無く、水泳をしてきた/したい生徒は部活がない。
最寄りの北山田駅から学校までは徒歩10分程度で、端正な住宅街を通って行く。また、駅の周りもゲームセンター、パチンコ屋、飲み屋等も多くないので、治安も良い(勿論、センター北、南といった近くの駅まで行けばいろいろある)。
ブレザーはそれなりにセンスは良い。授業中は体操服に着替えるので、痛みが少ない。学校のバザーで他の生徒のお古を買うこともできる。
公立中学よりは校内暴力、学級崩壊もなく安心して通わせることができる。宿題の量が多く塾に通うことなく勉強を進めることができるので、授業料の、コスパは良いと思う
スカートの丈、髪の毛色、パーマ、ピアスなど細かく決まっており好感がもてる
いじめの話はしばしば耳にする。昨年度は教師の不祥事も複数回発生している。学校経営の、歪があるのかも。
図書館の、充実は目を見張るものがある。プールが無いことが残念である。
運動系はもとより、文化系の部活も活発で生徒が生き生きしている
習熟度別のクラスわけが行われ、一人ひとりの能力に見合った学習がおこなわれている
ソフトボール場、野球場、テニスコート、体育館、図書館など全てにおいて充実している。プールが無いのが残念
治安は良いと思う。アクセスは可もなく不可もなく。バス停までが少し暗い印象がある
男子、女子ともにブレザーで品がある素敵なデザインであると思う
古くからの伝統校であり、通っている学生もまじめであり、とても良い学校だと思う。進学につても推薦校の枠が多いので、魅力だと思う。
伝統のある学校であり、校則についてその詳細な内容までは、確認していないが問題はないと思っている。
特にいじめという話は聞こえてこないので、問題はないとの認識でいる。
学習にまじめに取り組んでいると聞いており、そういった点についても心配はしていない。
特に部活動で目立つような学校ではないとの認識であり、普通ではないかと思う。
進学の割合も高く、推薦校の枠もあることから、学校としては売りになるのではないかと思う。
学校の施設については、特に問題なく使用されているのではとの認識である。
最寄駅からも近く、治安も問題はないと聞いているし、この点についても問題はないと思う。
昔からの伝統でもあることから、制服は今どきの制服ではないと思うが、そこが良いのでは?と思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめでおとなしい子が多いような印象だが。
安全性・学力・生徒の満足度・生徒と教師間の仲の良さなどは考えると、他校に比べて非常に魅力的な学校である。
守るべきルールを守る校則で、かつ強制するようなものではなく、他校と比べても妥当な校則と考えられるため。
いじめはどの学校でも起こっていると考えられますが、教師生徒間の距離が近く、比較的早期にいじめをみつけ、早めに対処されているため。
最難関ではないものの、学校の教育方針がまずは親孝行を考えるなど、一般学習だけでなく、社会学習に優れているため。
県下並びに全国でも最高評価する部活がいくらかはあるものの、身の丈に合わせた楽しい部活を行っているため。
年々進学実績も上がっているため、なかなか受験で合格しにくくなっているなど、全体の学力が上昇しているため。
駅からも近く、公立学校に比べ、広く自由に使えるグランドもあるため。
最寄り駅から直接学校に入れる学校専用出入り口があるなど、アクセス治安は抜群に良い。
以前から変わらずの伝統的な制服ですが、靴サイズがない場合は自由度も許されるため。
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
何より本人が楽しく、意欲をもって通えているのがありがたいと思っています。中学校生活が楽しいと思えるのがいちばんだと思います。
毎月頭髪服装検査があり、髪の毛の長さについてのチェックが厳しいため、 ビクビクしています。
子どもたち同士仲良く過ごしています。先生にも相談しやすい雰囲気があり、問題があればすぐ相談できそうでしす。
1人1人きめこまかく見ていただいています。できていないところは、納得するまで補習をしてくださいます。
部活動をはじめて、歌うことが大好きになりました。部活動があるからこそ、学校にいく張り合いがでると本人は喜んでいます。
勉強の得意な生徒も苦手な生徒も、自分に合った進路めざして進んでいけるよう、せんせいがたは支援してくださっています。
高校の設備を使わせてもらえるため、いろいろな分野の本を借りてくるようになりました。
町中にあるため、治安が良く、駅からも徒歩15分と便利な場所です。
本人は気に入っているようです。高校になっても買い換えなくて良いのが経済的です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で、優しい生徒が多いと思います。
中高一貫校として、教育カリキュラムがしっかりしており、大学入試に備えた形になっている。老朽化がやや気になります。
携帯電話はキッズ携帯のみ可能となっている。制服の乱れはない。
女子校のため、やや陰湿な生徒がいるが、目立つものは感じない。
レベルの高い授業を提供している。高校2年までに高校までの授業が終わる。
部活動の種類が少なく、実績を上げていない。学力重視のため仕方がない。
レベルの高い大学への進学率は高く、徹底した教育が行われている。
私立学校なので、整った環境ではあるが、中高一貫校にしてはグランドが狭すぎる。
山手の良い環境にあり、駅から高台までエスカレーターが設置され便利である。
華美ではないため、スカート丈を短くするような生徒はいないので良い。
設備や環境が整っているので本人がしっかりしていれば、とても恵まれた中で勉学やクラブ活動に邁進できる。
以前はとても厳しかったのですがだんだん時代とともにゆるくなってきました。
他校のお友達に聞くと、それほど多いとは思いません。先生とは相性の良しあしはあってもトラブルはありません。
環境や設備が整っているので環境にはとても恵まれていると思います。
担当する先生によっては大会に参加すらできない不人気のクラブもあります。
やる気のある生徒は特性を生かすことが出来る環境が整っているので高い
年々、どんどん増築・改築しているように思います。贅沢すぎず、本当に質を重視されたものばかり。
中高は少し駅から遠いですがスクールバスなど充実しているので良い
オーソドックスで何年も大きく変わりはない。
学校としての教育のポリシーがぶれずしっかりしていること。また生徒も 非常に 真面目に取り組んでいるように思われるので とても安心して 子供を学校に通わせることができます。
他校の事情はよく知りませんし興味もありませんが 、現在の同校の校則に満足しているため5点としました。
特にいじめがあるとは聞いていません。 おそらくそんな暇もないのではないかと思われます。
宿題が多くどんどんやらせるところが、 子供の性格に合っており五点にて評価しました。
もう少し時間を増やしても良いかなと思ってますが 勉強優先しているため、まあ仕方がないのかなとも思っています。
理系学部への進学実績が多いこと。また国公立への進学実績も多いことを評価しております。
校舎、教室、トイレが非常にきれいで好感が持てます。 また新たに別館もでき、充実しているのではないでしょうか。
東急東横線の客層がいいこと。駅からも近くまた駅前の風紀も非常に良いので 安心して通わせることができます。
最近夏服が一新され 自分たちが決めたデザインと聞いております。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
自然環境の良い学校で思う存分学業に専念できる。先生方も熱心でやる気さえあればトコトン付き合ってくれ面倒見が良い。
特別厳しくもなく緩くもないと思う。携帯電話は校内では所持はOKだが、人目に見えないように管理しなければならなく、見つかると没収・保護者が学校に取りに行かないといけない。
先生や生徒の距離が近く、生徒間でも仲良く団結があるので、いじめは少ないと思う。
朝講座、授業、テスト、補講は充実しており、クラス分けは成績順での振り分け、特に3年からは特進クラスとそれ以外に分かれ、物理的に競争を煽る。先生との距離が近いので、廊下で質問・個人補講が始まることもある。
学校は特定の部活(吹奏楽等上位表彰レベル)以外は力を入れていない。あくまで学業優先。それでも生徒は各部活で精一杯努力してエンジョイしている。
中高一貫教育のため、じっくり腰を落ち着けて取り組める。中学の終わりには高校のカリキュラムを先取りする位のスピードで進むため、高校3年には受験対策がしっかりできる。近年東大合格が増えている。
一通り施設は整備されている。ただし、私立の割には古めかしい。校庭は野球部・サッカー部兼用、プールは無い。
山の上にあるため、周辺環境は自然そのもの。校内でタケノコが取れる。鉄道の駅まではスクールバスが整備されている。
男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服。可もなく不可も無い。
>> 私立