>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
アットホームな環境で勉強ができる学校。他の私立と比べて様々な面で頑張ってくださっている。先生との距離が近く、学校に行くのが楽しいと感じられる素晴らしい学校だと思います。連絡もこまめに行ってくださり、親としても安心できます。
ICT教育がまだまだな点はあるようですが、できる限りの学習環境は整っているようです。勉強を落ち着いてすることができ、子供も満足しています。塾に行かずとしても、先生方にすぐに聞ける体制が整っているようです。親としては、塾に行かせずに学力が身についてきている子を見られて嬉しい限りです。
時代にそぐわない校則も感じられますが、一般的な校則であるので受け入れられます。スマホは持っていけないとのことですが、中学生なので必要ないと感じられます。
いじめの話は聞きません。水面下で起きていることはあるのかもしれませんが、先生方も親身になって関わってくれます。生徒との関わりが濃いのでいち早く子供のSOSを聞いてくれるようです。近隣の私立ではこれほどの手厚くて素晴らしい対応はないと他の保護者も言っておられました。
部活数は少ないように感じられます。しかし、それぞれの部活で先生方が熱心に指導をしてくださっているようです。空手道部は全国大会に出場するレベルだそうです。
周辺の公立・私立の生徒よりも平均的にも高いように感じられます。進学実績はまずまずの面があるようですが、生徒にあった指導が行われるようです。伸び伸びと学習ができるようです。他の私立にはないような良さがあると他の保護者の方は言っておられました。
新校舎の建設も始まっているようです。とてもきれいな校舎になるようで、非常に楽しみです。
最寄りの菊川駅から徒歩で行くと10分ほどかかります。坂が大変そうですが、子供は慣れたようです。通学バスも通っているので、遠方の生徒さんも便利と言っております。
特に不満はありません。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
生活指導面での不満はないが、やはり勉学についてはレベルの低い生徒に合わせているところが多いので難関大学に進学するためには塾が必要と言われている。
タイツが履ける期間が限定されていたり、サブバッグの指定もあり荷物に応じた鞄が持てない。
いじめはあるが、どこの学校でもあると思うので中間の評価としたもの。
難関校に進学したい場合は塾に行く必要がある。能力別の授業にもなっていない
硬式テニス部がない。厳しい部とそうでない部の差が大きい。軟式テニス部は楽しそうではなかった。
付属の女子大学に行く割合が一定数ある。国立への進学実績に乏しい
設備はインターネット環境なども含めて普通。近年iPadの配布も始まっている。
都心にあり通学は便利。最寄駅から数分で周りの治安も良い。
セーラー服。高校と変えているのが何故かは謎。靴下も指定の販売店があり高い。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
男子校ということで選びました。そこは家の子にはあっていましたが親としてはもう少し学業に力を入れていただければと思います。
自主性を重んじていますが風紀など厳しくするところは厳しくご指導頂いています。
入学以来特にいじめがあるなどの噂は聞いたことがなく子供も楽しく通学しています。
つめ込み主義ではなく自主性を重んじてくれます。が、親としてはもう少し課題を与えてくれたらと思う所もあります。
色々な部活動が活発に活動しておりある程度の成績も残しています。
やる子とやらない子の差が分かれるのでもう少し学校として全体的に底上げして欲しいです。
特別な施設はありませんが、私学としての満足感はあります。もう少し学業に特化した施設もあればなと思います。
交通の便や駅からのアプローチは大変良いのですが場所が繁華街の近くにあるので治安に少し不安があります。
学ランですが親としては学生らしくて良いと思うのてすが本人はもう少し楽な格好の方がいいらしいです。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
東京大学や早稲田大学や慶應大学などに進学することができますが、高校の授業だけでは難しいのが現状であると思います。
基本的に学生服を着ていれば、細かい指導はありません。靴下、セーター、コートなども学校指定ものがなく何を着ていても自由です。
生徒は一流大学への進学だけを考えているので、あまり他の生徒と深くつきあわないので、集団でいじめるようなことはありません。
教員のレベルより成長のレベルのほうがたかいので、放課後は予備校に通うのが普通です。
生徒は大学受験だけを考えているので部活はあまり盛んではありません。ただ、野球部は甲子園出場3回などの実績があります。
一流大学には浪人して予備校に通って合格しています。現役の一流大学への進学は高くありません。
野球部のグラウンドは元はプロ野球が使用していたグラウンドで、施設は充実していますが学校はら離れたところにあります。
学校は住宅街にあるので治安はとても良いです。近くに他の高校もないのでトラブルもありません。
ただの学生服ではなく、昔の海軍型の制服なので、とてもよく目立ちます。そのため学校近辺で悪いことはできないようになっています。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
面倒見がよく、皆が仲良く、申し分がないと思います。勉強だけでなく、行事や部活も充実していて楽しい学生生活がおくれます。
可もなく不可もなくです。特別厳しくはないです。ただ、冬にネックウォーマーがダメなのはよくわからない。
みんな仲良く大きなトラブルはないと思うが、たまにいじめが原因で不登校になる子がいる。
とてもよく見て下さり満足しています。毎日勉強時間を報告するので嫌でもやります。
部活はテニス、ゴルフだけでなく、ブラバンや将棋も強いです。ブラバンは学生と思えないくらいクオリティが高く力強くジャズを演奏していて毎回感動します。
あまりよくわからないので。ふろんとらんなはレベルはそこそこだと思う。
施設は申し分ないが、山上の学校なんで、エレベーターやエスカレーターをつけてもらわないとキツイ
治安は良くアクセスも悪くはない。ただ、山の上だから歩くのはきつい。
紺の学ランが素敵だと思う。いまどきではないけれど飽きがこない。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
海外からの帰国子女を柔軟に受け入れるので、それは非常にありがたい。ただ、力を入れている割には英語教育が今ひとつな感じで、語学に関して高い学力を持つ人はそれほど多くない。中途半端な感じ。
制服での立ち寄りが禁止されている。買い食い等ダメなのはわかるが、塾等へ直接いく時にものを買って食べられないのはきつい。
特にいじめがあるとは聞いていない。私立なので多少、温和な子供が多いからだと思う。
勉強レベルは低くないが、決して高くもない。英語の維持も別途塾が必要なので、英語に力を入れているとは強く言えないと思う。
合唱部は強いが、その他はあまり聞かないので、強豪校とは言えない。
進学実績はあまり良い方ではないと思う。付属大学へはいける様だが、あまり魅力的なものではないので、別大学への進学を望む。
学校設備自体は新しくきれい。だた鰻の寝床の様に長い建物なので移動は結構面倒くさい。
アクセスは駅からは若干遠い。中野駅からは便利で、人通りも多く安全。ただ、新井薬師前から来て商店街を抜けると人通りが少ない住宅地に入る為、やや不安。
普通のセーター服ではあるが、ちょっと色味が異なっていていいのではないかと思う。
生徒達が自己主張できるよう発言し合ったり、大学受験対策に早くから取り組んでいる点が心強いです。定期的に教育について取り組んでいる事を聞きに行く場があります。
校則が厳しすぎることはなく、かといって服装や髪型の乱れは全く感じません。
少しでも気になる点があれば、すぐに先生が対処して下さっているようなので安心しています。
家庭環境のしっかりした子が多いと思います。課題も多く子供は必然的に勉強するようになっています。
我が子はあまり参加していませんが、吹奏楽や運動部は頑張っていて、部活を頑張っている子ほど学力も高いと聞いています。
生徒達自身が希望する大学を先生達は尊重して応援してくれているようです。
読書はとても大事な事ということで、図書室にはいいお値段がする椅子を置いてあります。
住宅街にあるので車での送迎は苦情が入ります。駅から少し距離があるので少ししんどいと感じる時もあります。
シャツのボタンの位置に色が入っていてオシャレだと思います。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
おおむね学校には満足している。一応難関校でもありステータスが得られるが入るまでは難しく、入った後は緩い印象がある。ともかく自主性を重んじる学校であることが評価する。
校則が緩く、自由すぎる。ある程度自主性は必要だが、厳しくするのも必要と思えたから。
いままであまり聞いたことがないので。これからが思春期でもあることから心配ではあるが。
効率の中学校より最新のICTを活用した授業を行っていると思うので。
部活動はあまり熱心ではなさそう。結果を残すというよりかは部活動で仲良くなる為が目的のように思えるので。
目標にしていた学校なので。また、大学までここに通わせようと思っているので。
地下鉄の駅の真上に学校があるため。また施設が非常に充実しているので。
交通アクセスの便利さはあるが、ちょっと自宅からは遠く交通費がかさむので。
制服はなく私服で通学している。子供の自主性を重んじているところ。
生徒はどのような人が多いか
公立に比べると裕福な家庭のご子息が多い。
私が在学中とは雰囲気も変わり、生徒数が少なくなり小規模の学校になりましたが、やっぱり以前と変わらず独特の雰囲気があります。ホッとします。静岡で子どもが生まれて女の子だったら英和にと思っていたので良かったと思っています。在学中にいた先生がいまだにいて、生徒と先生の距離も近く自分の在学時の学生時代を言われるのは非常に恥ずかしいですが、戻れる場所です。学習面では低いと思いますが、最後までという面で安心しています。設備が古いので、総合的に3点です。
今年から学習指導が変わったようで、基本に立ち返ると言っているようです。塾がいらないということで、入学させました。大学も生徒数より多い推薦枠があり、最後まで面倒を見てくれます。本人は大変と言っていますが、ipadや7時間授業と熱心にみてくれます。
普通です。私の在学当時は下校時寄り道しても何も言われなかったのですが今はダメと言われてびっくりしました。娘には以前がおかしいと言われましたが。
いじめは聞いたことがありません。先生と生徒の距離が近く、先生も気を付けているようで、目のうちにつぶしているようです。個性的な生徒が多く、自分の時間を大事にしているようで目がいかないようです。
部活が少ないですが、私立の女子校で楽しんでくれればと思っています。
偏差値で言えば確かに低いと思いますが、付属大学があり入学金はタダです。他の大学にも推薦枠が学年の生徒数より多く、学校自体が最後まで面倒をみてくれます。就職はほとんど聞いたことがありません。子供の実力以上の大学に入れると思って入学させました。
設備は古いですが、よく整備されています。改装もちょこちょこしているようです。
お堀端にあり、駅から歩いて20分くらいで、学校前にバス停もあります。電車通学ですが、静岡市近郊は大丈夫ですが、自宅周辺の駅近郊のほうが心配で車で迎えに行っています。
可愛いです。昔と変わらずで、私が在学中の制服は処分してしまいましたがあれば使わせたのに。と言っているお母さんがよくいます。コートが以前より簡略化して、ちゃっちくなりました。高かったけれど、布地がよく暖かかったのですが。
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
さすが、私立!お金はかかるけど!その分、こどもには、それなりの、勉強、体力、礼儀作法など、みにつきたいへんよいとおもいます
きちんと、礼儀作法もおしえてくれるから!言葉使い丁寧になる校則あった方が、絶対によい
学年の人数が、すくないため!いじめはなく!友達どおし!まとまりがよくなる
わからないとがあれば、きちんと対応しておしえてもらえるからけして、おちこぼれなんてでない
部活は、季節により、きちんとした対応がなされている色んな部活にかわれるので、いいかと
高校受験もなく!一年早く勉強もおしえてもらい!検定しけんとかにも、さちんと、とらしてもらえるのがいいとおもう
冷暖房が、きちんと設備されていて!階段、エレベーターも設置されていて環境がいいとおもう
伊勢市でも、結構大きな駅から!学校までも!きちんとした通学路があるため大丈夫かとおもいます。なにか、あったら、店もおおいのと、警察も近くにあるので安心
きちんと、した制服があると、本人もきちんとした自覚がもてるし!
>> 私立