愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      わりに自由な校風で、吹奏楽部が全国レベルですが、運動部については特に目立った成績を残すところはない。勉強成績のレベルも名古屋では中くらいの特に特徴のないような学校。
      生徒の学習意欲や先生の指導も特に厳しいこともゆるいこともなく、特に特筆するようなところはない。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      普通の公立中学校だと思う。ただ、先生はあまり学習や生活に熱心じゃない感じがある。
      先生の熱心さが伝わってこない。もう少し各生徒に気を配るとよいと思う。

千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      私は明日卒業するのですが、ほんとにいい学校だと思います。千鳥丘の生徒でよかったと心から思ってます。

【学習環境】
      私たちの学年は前の先輩方の時より少し厳しくなったそうです。3年生になると新研究というのを毎日提出しなければならず、それがたまると居残ってやら...

安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      生徒数が多く、友達をたくさん作ることができると思います。

面白い先生や、真面目な先生などさまざまな先生がいて、良いと思います。

【施設】
      格技棟が広く、支所予選の会場によくなっています。

【治安・アクセス】
      自転車で10分程の所...

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      本当に普通の学校。可もなく不可もない。
      昔はヤンキー校と言われていたそうですが、全然そんなことはないです。
      強いて言うと、学校に来ないタイプのヤンキー(?)はいますが、普通に過ごす分には何の問題はないです。
      とある教科では一定期間提出物を出さないと居残りになる。
      その程度。

猪子石中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ごく普通の中学校
      部活も勉強もいじめもとくに問題はない
      先生たちも優しく放課などに1人でいると先生が話しかけてくれる。
      タブレットなどが導入され、授業の内容がとても分かりやすくなった。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      吹奏楽部をオンステージに出さないと聞いたのでそこをどうにかしてほしい
      先生は厳しめ先生がいる
      特に怖い先生もいます。
      受験対策はしてくれてると思う
      テスト期間では自習室の開放などありました。

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事以外は楽しかったです。運動が苦手なのでかなり辛かったですが良い先生も多く自由でした。
      あまりお勧めはしません。
      副教科は勿論あまりよくないが、5教科は良いと思う。
      休み時間に勉強する人は少なかったです。クラスに数人です。

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあ及第点はあるかと。全体的にものすごく嫌われている先生と、全体的にすごく人気なアイドルみたいな先生がいます。怖くてあまり話しかけれない先生や、すごくフレンドリーで友達みたいに気軽に話せる先生もいます。20代で、生徒は敬語使うけどタメのときもあって、もはや友達~みたいな若い先生や、貫禄があって、生徒があまり近寄ってこない40~50くらいの先生がいたりなど、先生たちの年齢層は幅広いです。先生たちは結構ノリが良く面白いです。行事にも熱心な先生が多いです。
      放課後や休みの日に友達と一緒に宿題をしたり、勉強を教え合うことはあまりありません。強いていうなら授業中に『ここってどうやって解いた~?』などと聞き合うことはしばしあります。
      授業がわかりやすくて面白い先生がほとんどです。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、大会成績がいいだけが取り柄の中学校。
      教師は時代に合わず、大きな声で頭ごなしに怒ったり、授業を放棄する者もいるが、生徒が動物園くらいうるさいので正しいとも思う。
      最近は同じ学年教師の結婚ブームが来ており、正直私たちのイベントでより距離が縮まっていったならば気持ちが悪いと思ってしまう。
      テスト前には質問教室という生徒が各教科担任に居残りをして質問できる時間があり、生徒の質問に最後まで向き合ってくれる。
      学習コンクールというイベント(現3年のみ)が開催されている。
      →5科各7問で満点だった数をクラスで競い合うイベント
      しかし、ほとんどの生徒が事前に勉強することはなく、成績にも影響しないため、このイベントに意味は無いと思っている。