>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
問題のある先生が少なくはないです。そういった先生たちとうまく接していきましょう。気に入られたら楽しく過ごせます。
学習面に関しては、悪いですね。
授業は、先生の自己満の授業だったり、ただ教科書読んでいるだけのような授業があります。先生によってですね。
内申は5がものすごくつきにくいと思います。体育とかはノーマルの方は4とれるように頑張るって感じです。他の中学ではオール5の人もたくさんいるのに、この学校ではなかなか難しいですね。先生に気に入られないといけないです。
入試に関することはほぼやってくれません。数学は過去問解いたりとかはありましたが、神奈川入試定番の、100%出る問題なのに、解き方など一切教えられません。なので塾へ行ってない人や、あまりレベルの高くない塾に行ってる人は、入試直前にもかかわらず、解き方すら分かっておりません。
男子の特に髪の毛にうるさい。ちょっとでも段差があったらすぐ主任とかがきて、ああこれはアウトだねー、とか言われて切ってくるように言われます。朝の校門で言われたら、帰って切ってとかもある。
いじめというか、特定の人を避けてるとか、この人こう言う感じなんだよって言うのが学年にまわってみんな知ってたりとか。
いじめはないわけではないです。むしろないわけはないと思います。
学習面に関しては、悪いですね。
部活は結構力入れていますね。厚愛の総体を主な目標として頑張っています。(運動部)全国行ってたり、強い部活も多いです。なので途中でやめるのは面倒くさいです。入る時は合うかどうか、友達はどうか確認してから。
トップ高行く人は少ないですね。志望校決めるときの3者面談も、何かアドバイスくれると思いきや、「じゃあ、頑張るしかないですね!」で終わりという、何一つ勉強面に関してアドバイスはないです。先生もあまりレベルが高くないのでそこまでアドバイスできないのだと思います。授業の質が悪いので、学校に頼っていたらまず合格できません。塾は必須です。
図書館はプレハブなので遠いです。新しいので綺麗です。匂いも落ち着きます。体育館は他の学校と比べるとかなり大きいのではないかと思います。
校庭も広いです。ただ部活の倉庫や部室などはかなり古いので汚いです。
最寄駅から15分かからないくらいです。帰る方向によっては道が暗いので、部活の大会とかで遅くなった時は少し怖いです。車も通るので気をつけましょう。
とりあえず女子の校章が問題ですね。なくすとすごい面倒臭いです。男子はブレザーの上に校章をつけるので、冬しかないですが、女子はよく着るのですぐなくしそうで、再購入とかがあります。今の生徒会の方針で要らないかみたいなのも話し合われているようですが。
卒業生 / 2016年入学
週2のカウンセラーや支援学級との交流などが多く生徒同士の仲が良い学校だが、先生によっては対応が違う人がいたり関わりやすかったりと当たり外れがあるところが難点
人によって変わるが、スカート丈は厳しい
だがそれ以外の校則は他の中学より緩い方だと思う
特別学級の子に対してのイジメは一切無かったが、成績が低い子への過度なからかいは多かった
先生によって変わる。
先生によっては聞かれたりしない限りノータッチの人もいるし、自分のクラスの生徒だけ教えたりする人がいた。全体的だと可もなく不可もない状態だと思う
種類は少ない方だと思う。
部員が偏りすぎて廃部になるとこが多い
かなり良いと思う。
自分の代には柏陽とか横浜緑ヶ丘に進んだ人がいた
図書館がめっちゃ好きだった
本の種類も少なくはなかったし、必要な資料とかもじゅうぶん揃っていた
周辺は畑オンリー。夏場に窓を開けると肥料の香りが漂っていた
駅からのアクセスはあまりよくない。駅からバスが出ているがバスの最寄り駅から学校まで15分ぐらいかかる
普通といえば普通だけど、隣の一中の制服が可愛くて惨めになることがあった笑
卒業生 / 2016年入学
いじめもあるし不登校も1クラスに1人は居る。先生も当たり外れ多くて贔屓感否めない。普通にしていればあっという間に卒業してると思う。良い高校行きたいなら学力だけじゃなくて先生への媚びの売り方も身につけた方が良いよ
1年生とかは服装検査厳しめ。3年生はほぼなんも言われないっていう印象。スカートの長さなんかは3年生はみんな短い。あとはその辺の中学校と大体同じ
いじめは普通にあるよ。あからさまないじめは無くても省かれたり無視されたり。まあ結局はその学年の治安による
進路相談は割と親身になって乗ってくれてると思う。PC室を使って補習とかもある。ただ授業での受験対策は過去問やるだけだから時間の無駄
男バレが強い。あと吹奏楽。部活に入ってる人は結構多い。部活の強さは顧問によりけりってイメージはある
頭良い人と悪い人両極端に別れる。良い人は県相とか行く。どっちかっていうと頭悪い人の方が多いと思う
改装工事されたから図書室とか教室が綺麗。トイレも綺麗。1年生の教室は改装されてないからロッカー狭過ぎるし教室も汚いから可哀想
バス停沢山あるし、駅も近い
普通にダサい。水色のネクタイに謎のワッペンが胸にある。あとスカートのひだが少ないから芋くさい
卒業生 / 2016年入学
環境もよくて、先生方もいい人ばかりです。地元の中学に進学するのと比べたら、生徒の人柄も安定しています。
緩いほうだと思います。スマホも持ってきていいですし。本来登下校中は使用禁止なのですが、最近はガバガバになってきていて、普通に登下校中にストーリーを挙げている後輩をよく見ます。隠れて使うのはまだしも堂々とやっていると、我慢していた身からするとなんだかなあという気持ちになりますね。笑
幼さ故のいざこざはありますが、大ごとにはならないです。基本うちの学校の生徒はビビりで面と向かって強く言えない人が多いので。
正直大々的に言っている割には・・・という感じです。やはり高校受験がないと生徒たちの気も緩むので仕方ないです。先生方の授業の質はいいです!附属高校の教師にも見習ってほしいものです!
部活にはそこまで期待しないほうがいいです。勉強第一です、文武両立ではなく。
高校受験がないということで成績は落ちますが、適性検査を受けているので地頭は悪くない人がほとんどです。そのため、高校に入って大学受験に本腰を入れ始めると急に伸びる人がたくさんいます。今のうちは定期テストだけしっかりやればいいと思いますb
最高です。きれいすぎる。広い。自慢の学校になりますよ~~!笑
そこまででもない。競輪場が近くにあるけど影響はほとんどないです。
地元の中学校と比べたら一目瞭然
投稿者ID:722082
卒業生 / 2016年入学
先生によって校則の言っている内容が違い、対応がとても難しかった!
学校内に勉強スペースがなく、先生方もサポートしてくれない。その為、多くの人は塾に通っている
文化部は2つしかなく活気がない。運動部も強くないし設備が悪い
多摩高校や横浜翠蘭高校などのレベルが高い所に行っている人がいる
雨漏りの箇所が多く、図書館も昼の忙しい時間しか空いてない。校庭は無駄に広い
近隣高校の治安が一時期悪かったが、今は落ち着いている。駅からは遠くバスを利用する人が多い
制服はダサくネクタイもピンでとめるやつ。ズボンも昔のダサい色
卒業生 / 2016年入学
学校生活を楽しんでいる人とあまり楽しめてない人の差が激しいかったです。個人的には中学時代に辛い思いをしたので、高校の方がとても楽しく感じます。大袈裟すぎる表現になりますがここで生き延びられれば精神力がかなりつくと思っています。
テスト1週間前には部活動は全て休みになり、放課後に自由参加の5教科の補習(わからない問題を先生に聞き、基本的に自習スタイル)がありました。教師は当たり外れがありますが生徒からの質問に丁寧に対応してくださる方もいました。
面接練習は頻繁に行われていましたが、勉強面は塾任せという雰囲気が漂ってました。
個人的な意見になりますが先程も申し上げたとおり教師は当たり外れがあるので3年時の担任は当たりの教師であればいいかなと思います。結局は自分次第になりますのでそんなにこだわる必要はないかと考えています。
髪染め・メイク・ピアス禁止です。
お菓子(バレンタインやホワイトデーのときも禁止、大目に見る教師もいました)・携帯(朝のHRの際に教師に預ければ可)・電子機器の持ち込みは禁止です。
女子のスカートはひざ下、男子は腰パン禁止です。
修了式など「式」がつく集まりのときはさらに厳しくなりました。女子はリボン、男子はネクタイ着用義務、また腕まくり禁止(先生の気分次第ですが暑い日は可になったりしました)、さらに冬服の場合はブレザー着用義務がありました。
学校指定外のカーディガン・靴下・髪留め(リボン、シュシュ、金属系などの飾りあるものは禁止でした)の色は黒・白・紺・茶のみ可でした。また学校指定外のカーディガンを着用する際はブレザー着用義務(教室内は着用義務なしでした)、さらにカーディガンの裾がブレザーからはみ出してはいけませんでした。
体育のときは肩にかかるくらいの長さであれば結ぶ必要があります。事前に見学する予定であれば生徒手帳が必要でした。
最終下校時刻を過ぎてもあまり強く言われた記憶はないです。
あげるとキリがないほど校則がありました(本音すみません)。
(男子)→男子だけいた部活 (女子)→女子だけいた部活 (男女)→男子と女子両方がいた部活
===============================
運動部→野球(男子)・サッカー(男子)・バレーボール(女子)・ソフトボール(女子) バスケットボール(男女)・テニス(男女)・バトミントン(男女)・剣道(男女)・陸上(男女)
文化部→吹奏楽(男女)・演劇(男女)・科学部(男女)・美術部(男女)がありました。
活気がある部活は比較的多いです。しかしいじめがある部活が多めでした。
兼部は禁止でした。
全校生徒の9割程度が部活動に入っていました。帰宅部になる人や、違う部活に流れる人も少し多めでした。
吹奏楽は運動部といってもいいくらいハードでした。ランニングもしてました。
吹奏楽は表彰が多く、美術部も全国佳作をとってました。
恥ずかしながら表彰とは無縁の生活だったので詳しく書けず申し訳ありません。
自分の代は全員進学しました。
進路実績はいい話も悪い話も聞きませんでした。私立一本で行く人がクラスに2~4人程度いました。
自分のレベルにあっていて自宅から近い公立高校受験&レベルを下げた私立併願スタイルが大半を占めていました。
自分がいたときは一学年7~8クラスで一クラス40人程度であり人数が多かったためか、勉強が得意な人と不得意な人の差が激しかったです。
個人的意見になりますが、内申は高校と比較するとかなり厳しめにつけられていたのだなと感じました。
施設は私立並みに綺麗です。校舎は広く、方向音痴にはつらかったです。
美化委員会に厳しめの教師がいたからか掃除はかなりしっかりしていました。
最寄駅から5分程度の場所にあります。
テスト1週間前~テスト最終日くらいまで塾のチラシの校門配布がかなり行われていました。
経験談になりますがタブー系の本を配っている外国人の方が校門前にいたことがあり、自分含むクラスの8割程度の人がその本を受け取ったということがありました。先生の配慮により欲しくない人の分だけ回収ということになりましたが未だに忘れられないです。
男女ともにブレザーです。
男子は無難な感じで、女子は私立並みに可愛い制服でスカートのチェック柄が人気です。
ジャージは数年前に全身紫色のジャージから黒地に黄色のラインが入ったジャージに変わりました。自分は紫色のジャージだったのですが評判は悪かった記憶があります。
投稿者ID:719372
卒業生 / 2016年入学
人間としての中身が育ったかな。
意地悪がなければもっと良いが…。笑
さすがは国立と言ったところだろうか、将来に生かせる能力が培えるかもしれない。
例えば、LIFEという教科では自分で調べた情報を人に発表するという機会があり、これは社会に出た時の説明力に繋がるだろう。
帰国子女が多かったこともあってか、英語の授業は質が高かった。
文法とかよりかは、コミュニケーション英語という印象。(正直、中学の文法はどこでも習えるから学校として良い方針だと思う。)
とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
勉強としての基礎能力がつけば、こういう活用形の授業が分かるようになる。
私は大船のハイステップに行っていたが、あそこに通わなければ今の高校に入れていなかったと思う。
補習や受験対策?そんなの無かった。
だが、学習意欲の高い子が多くて、受験前の昼休みなどでは問題を出し合っていた。
学習というのはインプットだけでは身につかない。アウトプットをする上で大切な機会だったと思う。
ただ、良かったのは周りの生徒とハイステップという偉大な塾のおかげなので、付属中学のサポートの充実度は微妙かな?
まぁでも、熱心な先生が多かった。
人間としての中身が育ったかな。
意地悪がなければもっと良いが…。笑
とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
一番謎なのは女子は髪を結ばなければならないということ。
理由→授業参観時に書き取りのノートが見えにくいかららしい。
感想…本当に謎である。その時だけでいいのでは?
メイクはダメ。している人もいたが、リップくらい。
靴は白規定。靴下は白。スマホは持ち込み厳禁。髪染めピアスダメ。
リュックは指定の青いやつ。スカートは長め。
授業5分前着席、1分前起立。(こんなの守ってるのは入りたての1年生だけだ。)
個人的な感想としては、校則厳しいと思う。
まぁ、たかが小学生の成り上がりなので当時私はそこまで気にならなかった。
時間が経てばどんな人間でも慣れるものだ。
そこまで酷いいじめは感じられなかったし、学校側がいじめ防止対策を取り組んでいて是正できていたという印象。
ただし、意地悪はあった。
まぁそんなに派手な中学では無いので、平和な人達が多かった。
自分は意地悪や愚痴は言われたが、言うのは2割くらいの女子だ。
男子の意地悪は見受けられなかった。
まぁ、そういう奴とは関わらなければ良い。
平和な子はたくさんいるし、そういう連中は人を罵ることで自分のプライドを保っているただのばkaばっかだった。
補習や受験対策?そんなの無かった。
まぁでも、熱心な先生が多かった。
合唱部は凄かったぜ。関東大会行っていた。
陸上部で全国に行った子がいた。
ちなみに合唱部がすごい理由は、全校生徒で合唱の練習をよく行っている、すなわち合唱の意識が高い学校だからだろう。
合唱が嫌いな人は来ない方がいい。
偏差値43とか書いてあるけど、私たちの代は県立湘南高校に16人入った。学芸大附属も合格している人は10人程いた。(公立が受かったため蹴っている人が多かったが…。)翠嵐は確か3人、柏陽は4人、慶応や早稲田の合格者も合わせて5人弱?いた。
公立に入る傾向にある。
頭がいい人が多い。内部生に極めていいのが何人かいる。
また、上と下の落差が激しい。授業はアクティブラーニングが多い。知識は塾に頼っている人が多い。
個人的にハイステップ(または、ステップ)に入ることを強くおすすめする。
体育館は、雨漏りが酷いが汚いと言う印象はない。校庭は小学校の校庭も使わせてもらっていたので、広かったという印象。
図書館はそんにに広くない。
観光地なので治安はいい。
アクセスは鎌倉駅から歩いて10分ちょい。ほとんど1本道で情景はさすがは観光地と言ったところだろうか。(綺麗だお)
特に、夜の八幡宮のライトアップが素晴らしかった。あと桜もね
LIFEという教科で地域の問題を解決する教科があるのだが、鎌倉という土地(観光客と地元の人が入れ混じっている面など)は面白い。学習に最適だし、地域を良くする取り組みとして観光地ならではのものがあって、将来生かせる思考を得られるかもしれない。
いや、ダサい以外なんか意見ありますか?
まぁ別に気にしてなかったけどね
先生がとにかく酷い
できることならほかの中学校に行くべきだと思う
1部の先生が無能すぎて困る
話が通じない人ばかりで教え方も酷い
当たり外れがありすぎて困る
もっと先生が自覚を持って生徒を良くしようと思って欲しい
生徒のことを全く考えてない
自由でいいと思う
ただ生徒がしっかり認識できていないのでそこはどうかと思う
不登校の人が多くいじめを普通にある
先生もあまり止めようとしていなくて影でのいじめが多い
全くできていない
むしろ1部の先生が全く受験に出ない範囲を受験の直前に教えてくる
良くない
先生の指導が良くないので他校との差が出てきてしまっている
施設は新しくていいと思う
トイレなども綺麗で使いやすくていいと思う
緑道があり安全である
目立った危険な場所はないと思う
いいとおもう
最近できた学校なので生徒からの人気も高くていいと思う
卒業生 / 2016年入学
The普通いや。下の方かも。
でも高校になって思うのが最高に中学楽しかった。
楽しもうと思えば楽しめるし、難関校行こうと思えば行ける。
結構緩いからあってもないようなもの。他クラス入れないのは意味が分からない。
いじめは全くないと書かれていることが多いですが実際のところは結構あります。もちろん関わらない人も多いです。私の代は割と静かなほうでしたが陰湿ないじめが多くそれが原因となり3年間で4人が転校し、3人は不登校となりました。先生方の別室登校の生徒や不登校気味の生徒への対応はされていますがいじめがあるのには変わりありません。
正直先生次第です。わかりやすい先生もいれば逆に混乱する場合もあります。しかし質問すれば理解出来るまで付き合ってくれます。受験時には厳しいことも言ってくれ、落ちてしまった人には一緒に泣いているのが印象的でした。
部活動の種類はものすごく少ないです。しかし運動部は結構成績を残している気がします。ただ、代によりモチベーションの違いがあるため強くても先輩がいなくなったあとにガクンと成績が下がるところも多いと感じます。
正直進学実績は悪い!!ここでの普通は他での中の下。下手したら下の上かもしれない。難関校を狙うなら周りに流されずに勉強する必要がある
図書室は流行りの本が高確率で置いてあるため結構楽しい。校庭は狭い。体育館は普通。後者の横にテニスコートがあるが使われてない。
大体の教室の天井に穴が空いているor形跡がある
筆箱が天井に当たると穴が空く。しょっちゅうドアの立て付けが悪くなり外れる
相模大塚駅とさがみ野駅があるがどちらとも微妙な距離。
一言で言うとださい。女子のスカートはひだが2つ。校章が破壊的にださい。ネクタイの素材が謎。
トータル的に遠目で見たらマシに見える。
卒業生 / 2016年入学
つまんない時もあれば、楽しい時もあった。体育祭は行事の中で一番楽しかった。どんな子も一致団結できてたとおもう。、
別にゆるくもなければ厳しくもない割とやりたいようにやれたかな
ドラマで見るような「いじめ」はない無視、からかいはよくあるかな
進路相談はまともになってくれないし、高校調べもろくにしてくれない
強いとこは強い。ただ成績が良ければ良いほど「タテ社会」の形成が酷かった。・先輩より早く着替えろ・一年は部室使うな・先輩が立ってる時は立て今はどうか知らないけどね
上の大学を目指すならなら他行った方がいい。塾なしじゃ自分を貫けないね
図書室は本がないし、体育館は寒い。体育館はお手洗いが綺麗になってたきがする
わっっるい
かわちいでも色がなくて微妙てか寂しい。
>> 神奈川県
>> 共学