>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生方の生徒指導の姿勢に不信感を覚える。
もし自分に子供ができてもここには行かせたくない。
荒れている学年もあったが先生も諦めていたのか?
厳しくもなく緩くもなく。
至って普通といった感じでしょうか。
守るべき規律などはしっかりしていると思う。
明らかに「それは複数対1人のいじめだろう」という状況を先生が見ても無視、報告してもなあなあにされるということを在学中に経験済。
先生方や学年主任は、生徒同士のトラブルには何かと被害者に我慢をさせ加害者をかばうイメージを受けた。
いじめの有無というよりそれについての対応という感じになったが、先生の対応がこれなのであるのではないだろうか?
テスト前に勉強ができるように勉強予定表みたいなものが配られていた気がする。
この日は何時間何を勉強したか~のようなことを記すプリント。
種類はあまりない。陸上部がない。
活気や実績は部によるが、遊び半分な部もあれば真剣に大会に向けて取り組む部もある。
吹奏楽部が頑張っていた印象が大きい。
学力レベルは高い方ではないと思う…どちらかといえば低いのでは。
総じて普通。
可もなく不可もなしなので本当に何もない…それなりに充実はしていると思う。
悪くもなく良くもなく…
どのルートから来るにも坂か階段を経由することになるので足腰は強くなる。
普通。
卒業生 / 2016年入学
部活動を頑張っている以外いいところはないです。勉強できない人たちが多いし環境もそれに合わせられてるので進学実績も悪い。根性論は嫌いなのですが、ここでは気合いで3年間やり通すしかありません。ただ、こんな環境の中でも頑張れたら、この先どんな場面でもやっていけるという自信がつきます。在学中の生徒さん、頑張ってください。
全体的に勉強のできない人が多く、その人たちに授業も合わせられるので最悪です。内申点も先生のお気に入りにならないともらえないです。平均50で90点以上を取っていても4しかもらえません。進路について面談したときも私の学力よりうんと低いとこでないと入れないとずっと言われ続けたのですが、無視して偏差値60ほどの高校に進学できました。勉強できる子は先生の言葉に惑わされず、自分の学力を信じて進学先を決めていいと思います。
校則は厳しかったと思います。毎日学級委員がクラス全員を見てまわり、スカートやピアス、化粧、頭髪などのチェックをされました。治安の悪い生徒が多い中、先生からの圧もあり口うるさく注意しなければならなかった学級委員の子たちが可哀想でした。
いじめのようなものはあります。ただ、いじめた側もまわりもいじめと認識してないだけみたいな感じです。
部活はどこも頑張っていた印象です。私たちよりももう少し上の代の先輩方が荒れていたため、そこから部活に熱を入れることで緩和させようとした名残がいい感じに残ってます。ただ女子の多い部活(吹奏楽、女バレ、ソフトボールなど)はずっと部内で揉めているようで、遠目からでも少し怖かったです。
とても悪いです。生徒数はとても多いのに市内で1番の高校に入れるのはほんの数人。その少し下の高校を入れても1クラス分ほどしか進学できません。全国平均より少し賢いだけでも、この学校ではすごい頭のいい子枠になれます。先生たちも学力が低い問題については諦めているようでした。出される宿題なども頭を使うようなものは少なく、気合でノートやプリントを埋めるようなものばかりで、勉強をしたい人からすれば本当に効率がわるいです。頑張ったところで内心は先生のお気に入りでない限りもらえないので、自分はどうなのか見極めてから、自分の学習に専念するか、だるくても内心をもらえるよう意味のない宿題をコツコツやるか決めたらいいと思います。
可もなく不可もなしという感じです。特に問題があるようなところもないし、快適さもないです。
治安は悪いです。夜うるさいバイクを乗り回す人が多くいるような地域で、その予備軍みたいな生徒もまぁまぁいます。駅からも遠く、まわりは住宅か畑しかありません。
男子の制服が学ランなのは私的に良かったと思います。女子は丸襟で、他校の先生に笑われました。ただ、丸襟のシャツなんて幼稚園以来着ていなかったので、最後の機会だったと思えば悪くないかもしれないです。
卒業生 / 2016年入学
いじめがあっても当事者同士で謝罪会をしてその後は特に監視しなかったり、性格の良くない子に悪い噂を流され、冤罪でいじめられる子もいます。
楽しめるかどうかは個々人によって変わりますが留意してください。
行事に関してはアットホームでいいと感じました。
スカート丈は少々長いので、成長期を含め制服を作る際は気をつけてください。
教師に見つからないよう目を盗んでのいじめがありました。
生徒の質は両極端です。
授業以外での学習サポートは期間限定でした。
テスト期間中以外では先生方が忙しいのであまり聞きに行けないと思います。
どの部も優秀ですが、教師による高圧的指導があることで1クラス分やめていく部活もあります。
学力に関しても両極端です。
とてもいい高校に行く方もいますし、底辺校に行く方もいます。
比較的綺麗で良いです。
柔道場が改装されたので綺麗になりました。
夏場はあついです。
たま~に不審者情報がでますが、基本的に治安はいいです。
ほかの学校と比べしっかりした作りですので、よほどのやんちゃをしない限り破れたりはしません。
卒業生 / 2016年入学
自律・自立出来る学校です。
街に1つしかない中学ですので、地域から愛されています。
体育祭もテントを設営してくださったり、こんなにいい学校はないです。
鷹中で良かったです。
ただでさえ人数が少ないのに少人数授業があります。英語と数学に力を入れています。そのため他の学校に比べて学力テストでも偏差値やレベルが高く、とても丁寧に教育してくれているのが分かります。
英検や漢検、数検の各種検定を学校で受験できます。
英検しか受けたことがないので他は分かりませんが、準会場だと検定料が安いので学校で受けるべきです。準会場は2級まで受験できます。
検定は一生ものですし、受験(私立は免除などあり)でもとても役に立つのでチャレンジしてみてください!
自律・自立出来る学校です。
街に1つしかない中学ですので、地域から愛されています。
鷹中で良かったです。
中学生は制限が多いのがどの学校でも当たり前なのですが、鷹中は割とという感じです!
先生方はいじめに近い行為を気にとめてくれます。
いじめ以外でも悩み事は担任や学年主任、保健室の養護教諭など自分が頼れる人に話すといいと思います!
英検や漢検、数検の各種検定を学校で受験できます。
人数が少ないのでチーム編成もギリギリだったりしますが、在学中に運動部の中総合優勝やベスト4入りなどがありました。科学部もロボコンで実力を発揮したり、音楽部も度々ライブを行うなど、小さいながらも活発です。市内最小規模校にも関わらずマンモス校にも負けないのが鷹中です!!
市内トップ、市内準トップレベルの高校をはじめ、県トップ、県準トップ高校への進学も多いです。学年にもよりますが、周りが頭が良いと自然に自分も頑張ろうと言う意識になるので切磋琢磨し合えます。
卒業した後、鷹中卒だと言うと周りから「鷹取って頭すごいいいよね」と言われます。本当にその通りだと思います。鷹中魂を思い出しながら高校でも頑張ることが出来ました。これは鷹中の先生と同級生のおかげだと思います。本当に丁寧に教育してくれている証拠でした。誇りに思います。
人数的に使う人が少ないので、トイレは綺麗です。私立高校くらい綺麗です。進学先の高校のトイレの方が汚くて驚きました。
その他の施設も生徒自身で掃除をしたり、用務員の方の努力で清潔に保たれています。
基本的に湘南鷹取から通う子達が多いですので、その子たちは坂を少し上がるか上がらないか程度だと思います。学区外で船越や追浜、鷹取から通う子達は坂が多かったり、大階段がとてもキツいと思います。
治安はとてもいいです。
池上中とまあまあ似ている気がします。
赤いネクタイは自分でしめるタイプの物ですので、しめ慣れるとかっこいいです。
男子は学ラン、女子はブレザーではなく男女ブレザーなので変な差別感や抵抗感が少ないです。マイノリティなど事情がある人の為にスラッグスも用意されています。
卒業生 / 2016年入学
陸上部以外は特に大きな問題は無いと思います。治安が良いとは言えませんが、めちゃくちゃ悪いわけでもありません。楽しめる範囲内の刺激になるのではないでしょうか?
厳しい印象はありません。チェックなどもありません。特別目に余る様でなければ何も言われません。
いじめ…というか治安が良いとは言えません。様々な派閥があり対立していることが多々あります。
これといって特徴はありません。可もなく不可もなくという感じです。
陸上部は強い印象ですが、絶対におすすめはできません。中学生とは思えない量の練習量でとても部活には見えません。さらに顧問は実力のある部員への明らかな贔屓をしています。実力のない部員は先輩後輩関わらず、大会出場者の雑務などをやらされています。顧問の自己満足のための部活にしか見えません。
それ以外の部活は問題なく、楽しく活動できると思います。
全体的に見れば良いとは言えませんが、進学校への合格率はまずまずだと思います。
突飛してこれといった特徴はありません。平凡だったと思います。
町役場の近くなので、治安はそれほど悪くはなかったと思います。
何の変哲もない普通の制服です。
卒業生 / 2016年入学
田舎の学校ですので、都会に憧れたヤンチャな人達が多いという印象です。ただ学年によって平和かそうでないかは変わります。
私の学年はヤンチャな人達の集まりでした。窓ガラスが割れる、天井に穴が空く、便器が割れる、トイレがつまる、授業が進まない、イジメが多発するなどたくさん問題がありましたが、もちろん楽しい思い出もなくはないです。正直入学する人の運次第でしかありません。運が悪かったとしても乗り越えられます。頑張ってください。
私は特に指導を受けたことも、補習があったという話も、対策をしてもらったこともありません。
先生によってだと思います。
校則に関してはまぁ、中学校なら当たり前かなという印象です。生徒だった時は不満ばかりでしたが今はそう思えます。ただ今考えればおかしい話だなと思うのですが、水泳を幼い頃からやっていて塩素によって髪の色が脱色してしまった友達や、地毛が茶色い友達は新しい先生に毎年毎年髪色を注意され、説明しても信じて貰えず、ずっと疑われ泣かされていました。日本全体がそんな感じなので仕方ないとは思いますが私の時はひどかったです。そしてスカート丈ですが3年生になるとスカート丈に関しては何も言われなくなりました。みんな短かったので笑
めちゃめちゃ多いです。3年間いじめの話がないなんて年はありませんでした。喧嘩も多いし、悪口は絶えないしひどかったです。先生の対応も先生によって全く違います。しっかり迅速に対応してくれる先生と、全然対応してくれない先生と、対応してるつもりなのかとりあえず目立つ生徒疑っておけというスタンスの先生がいます。先生については運次第なところがあります。
先生によってだと思います。
小学生の時に受けた説明とはだいぶ異なっており、私が入学する前にあった部活も入学した時には何個か廃部になっていたようで、ちょっとがっかりしました。私の時は野球部と吹奏楽部と演劇部と卓球部(個人)が強かったですが、演劇部は私が中三の時から顧問が変わった関係で部内での混乱が起きてしまったようで、話はめっきり聞かなくなってしまいました。野球部、吹奏楽部は業界では有名な先生方が顧問をしてくださっていたので強かったというイメージです。今は多分吹奏楽部の顧問の方々は皆変わられてしまったと思います。
麻溝台に行ければすごい方でした。つまりはあまり良くないです。
中には厚木に行った人もいますが極小数です。
田名や、相原、橋本、上溝辺りが多かったイメージです。
中には横浜田奈に行った人もいます。(自慢できない)
図書室は狭いです。
体育館は私が卒業する直前に改装工事が入ったのでとても綺麗だと思います。トイレもいくつかは古いままですが、ほとんどが綺麗に改装されて綺麗でした。全教室比較的新しいエアコンがついています。
ベビーブームの頃に生徒数が増えるにつれ増築したようですので
校舎は入り組んでます。
校庭は生徒数が多い割には狭い印象です。
交通便は悪いです。最寄りの下溝駅まで10分程歩かなければならないし、近くにバスが通ってる訳でもないし、自転車通学の人はどの道から行っても坂を登らなければならないので辛いと思います。特に夏はヘルメットを被りながら坂を登るので熱中症になりやすいです。
治安は良いとは言えません。
ネクタイのある中学校が周りに少なかったので
高校に入ってから違う中学から来た子たちと制服の話をするとうらやましがられました。私的にはあまり好きではない制服でした。
3年生とかになって制服に関してあまり注意されなくなった頃にある程度着崩せば多少可愛くなるかと思います。
卒業生 / 2016年入学
校則に関しては見直しをおすすめします。
進学は先生達がかなりサポートしてくれるので何も問題は無いですね。
ツーブロック禁止や髪色を変えるのは禁止。先生達は色んな髪型や、髪色の方も居るのに、生徒には校則を強要してきます。
私はいじめにあって居ましたが、先生は注意してくれても怒鳴って本気で怒ってはくれません。
悪くは無いと思います。私の在学時もサポートしてくれたので助かりました。
学校としてとてもいい成績を残していたので、悪い所は特にないと思います。
学力レベルに関しては高い方だと思います。
全体的に上の高校に進学できていると思います。
校庭は広くていいと思います。図書室もとても綺麗です。
特に何も問題点はなさそうですね。
周辺の治安としては良くは無いですね。
夜に騒ぐ生徒をたまに見かけたりします。
アクセスに関しては悪くないと思います。
制服は中学校にしてはオシャレな方だと思います。
卒業生 / 2016年入学
いじめが多く、学校からのサポートも期待できないので安心して通える学校では無いと思います。家族には通ってほしくない学校です
校則は普通で特に厳しいという印象は無い。メイクはしてはいけない、髪を結ぶゴムは紺、茶、黒のどれか等
友達と勉強するということはあるが学校からのサポートはほとんど無い
部活は運動部が多少強いと聞いたことがある程度でした。私は部活には入っていなかったのでよくわからないです
前述の通り学校からのサポートは特に無いので進学先の高校のレベルは低いことの方が多い
校庭は広く、図書室は充実していた方だと思います。漫画も置いてありました。
学区が広いので毎日通うのが大変でした。駅からも遠く利便性はありませんでしたが中学校としては普通だと思います。
卒業生 / 2016年入学
可もなく不可もない感じだった
在校時は嫌いだったけど今思えばそんなに悪い学校でもなかったかなと思ったから
いらないと思う校則が多かったから
ブレザー着て帰らなきゃいけないとかまじでどうでもいい
全く無いとは言い切れないがこれといった目立ついじめはなかった
補修はほぼ無かったと思う
授業は教師によってかなり差があった
面白くてわかりやすい先生もいればつまんなくてよくわからない先生もいた
ソフトボール部があるのは珍しいし、吹奏楽部や野球部がかなり強かったと思う
生徒によるとしか言えない
底辺校に行った子もいれば超進学校に行った子もいた
特に不満はなかった
体育館とは別に格技場があるのはよかったけど、柔道部の練習にも使っていたのでかなり臭かった
よく校舎裏で制服姿で煙草を吸っていたり、車道で遊んでいる生徒もいたので治安は良くはない
アクセスは鴨居駅から歩ける程度なので悪くはなかった
まじでださいことで有名だった
卒業生 / 2016年入学
楽しい時も少しはあったが、部活以外なんのいいところもない学校。生徒や先生の当たり外れがすごい激しい。はずればっか引いてたので最高とは全く言えなかった。小学校で楽しくなかったりいざこざ起こして被害者になった人は絶対に来ないことをお勧めします。
結構緩く、自由だったので精神的に楽だった。この学校の数少ないいいところ。ただ校則に載ってない謎のルールがあったりするがどうでもいい。(例:他学年の前の廊下を通ってはいけない)
いじめられてた人はそう多くはなかった(むしろ大多数の人がいじめられてない)が、ターゲットが限定的でその人たちに集中していた。先生とかで対応しても最初はなくなるがすぐ再発する。省きとか結構ひどかった。ネットいじめは当時あったことないので何とも言えないが...。いじめアンケートはやる価値なさ過ぎってくらい。
少人数の授業が一部の教科で導入されてる。演習も多かったので力はつきやすかったと思われる。楽しい授業も多かったのでまた受けてみたいくらい。
とても盛んで運動部や文化部関係なく大会の実績もよい。部活に打ち込みたいならおすすめなのではと思う。特に柔道部や剣道部を希望する人にはもってこい。
進学率はほぼ100%。内申はとても取りにくい(例:普通の成績で提出物出しても1、平均80以上にもかかわらず3)ので塾に行っている人が多いが、先生に気に入られるかどうかで変わる。テストも全体的に難しい。
悪くはない。トイレも綺麗だった記憶がある。グランドやテニスコートは狭い方...。
坂上がらないといけなかったりするので少し大変なのではと思う。治安は何の問題もない。
男子は学ラン、女子はブレザーで女子は結構人気だったらしい。いろんな着こなしができると思います。
>> 神奈川県
>> 共学