>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
学力のレベルがあまり良くなかったです。
トラブル、いじめ、不登校生徒などに対する対応が悪かったです…。
スカート丈が短いと注意されることがあります。
他校と大差ないと思います。いたって普通。
基本ジャージ登校禁止です。
先生に対応する気がないため、話し合いの機会がないです。不登校の生徒も数人いました。
教科によります。全体的によくないと思いました。
塾に行ってても進学校を受験する人が少ないと感じました。
所属していた部活は伏せますが、トラブルが多かったので幽霊部員が多かったです。
陸上部が強かったです。
進学校に行く人はあまりいなかったと思います。
新羽高校とかが多かったのでは…。
個人のやる気の問題もあると思いますが。
校庭の工事が終わり、きれいになりました。
洋式もっと増やしてほしかった。
充実してると思います。
最寄り駅からは遠いです。
評判がいいのではないかと思います。
公立高校に進学しました。
進学校だから。
卒業生 / 2017年入学
私は3年間仲間にも先生にも恵まれて、楽しい時間をおくらせてもらいました。
すべての先生と関われた訳では無いのですが、中央中学校には、
生徒と本気で向き合ってくれる先生方ばかりです。
卒業するのがとても悲しかったです。
毎週木曜日(先生方の都合で無い日もあります)、
図書室などを利用して、自由参加の学習会が行われています。
私も1度使用したことがありますが、授業中聞けない質問などを聞くことができます。この活動には、満足している生徒が多いと思います。
すべての先生と関われた訳では無いのですが、中央中学校には、
生徒と本気で向き合ってくれる先生方ばかりです。
卒業するのがとても悲しかったです。
周りの中学校とさほど変わらないです。
中学生としての正しい服装にする、と言う感じです。
何も不満を感じていませんでした。
いじめは、無いとは言えないです。
学年の荒れ度合によってもいじめの内容などは違います。
ですが、いじめが発覚した場合、先生が対応してくれます。
毎週木曜日(先生方の都合で無い日もあります)、
図書室などを利用して、自由参加の学習会が行われています。
私が在学中の時に表彰されていた部活は、
野球、バトミントン、男子バスケットボールくらいだと思います。
先生によりますが、私が所属していた部活は、顧問の先生が凄くいい先生だったので、3年間楽しく活動していました。
周りの中学校と変わらないくらいだと思います。
生徒がこれからどうしていきたいか、をしっかり見てくれます。
相談にもすごく親身に応えてくれます。
これに関しては不満を感じていました。
公立中学校。って感じですが、プールの女子更衣室は、古いです。
駅からも歩いて20分くらいですし、周りにも飲食店、警察署などがあるのでいいと思います。登下校の道も人通りが多いので良いと思います、
可もなく不可もなく。普通の制服です。
卒業生 / 2017年入学
中学校の3年間、充実した楽しい生活が送れると思います。生徒主体の学校なので、行事はとても盛り上がり、クラスや学年、学校全体の団結力がすごいです。
キツくもなく緩くもないですが、髪が肩についてしまう人は結ばれなければいけないというのは納得がいきませんでした。
見た目だけではいじめはないように思えます。ですが、最近SNSでの問題が多く評議の生徒や先生方も困っていました。そのため、生徒会本部でも対策をしていました。
これはクラスや先生によって違います。舐められている先生などは、やんちゃ男子たちが騒ぎ放題になっています。
どうも部活が少ないです。陸上部がなければバトミントン部もない。(たぶん敷地がなくできないのかと。)実績は年によって色々です。
そこまで高いというわけではないと思います。そして年によって違います。私の学年は全国模試で平均以上だったみたいです。
建物はとにかく綺麗なほうだと思います。他の小中学校と比べても圧倒的です。ただトイレだけ、汚いし、冬は棺桶のような寒さです。
治安はいいと思います。とくに悪いことはないかと。多数の生徒が登校する場所に横断歩道がない場所があり、そこはかなり危険です。
ごく普通というよりかは普通以下です。丸襟で昭和ってかんじです。
卒業生 / 2016年入学
田舎らしさが抜けれていない郊外のよくある中学校。
住んでいる地域、または各々の家の色が出やすいので情報への嗅覚は必須。
より良い学校になってほしい。
校則についてとやかく言われた記憶はない。通学用途での自転車の使用に制限があったことは確かだ。
田舎らしいいじめと都会かぶれの陰湿ないじめがある学校だった。
いたって普通だと記憶している。しかし多くの人は東海大学前の塾に行っていることが多いので、学校のサポートを受けたのは面接程度だったと思う。
柔道部がすごかった。具体的には、学期初めの式典での表彰で手が痛くなるほど拍手をし、足が痛くなるほど体育館で座っていたほど柔道部の表彰は長かった。
卓球部は人が多すぎて台が足りなくなり、練習ができなかったが今はどうなんだろう。
学校から見て北側の子は小田急線沿線の高校に進学し、南側の子は江南高校、秦野高校に行くため努力しているイメージ。
学力以上に各家庭の考え方で進路が決まっているので、塾に行く人は塾に行くし、近場でいいなら平塚市内の適当な高校に進学する。故に実績に良いも悪いもない。
全体的に古く汚い、周囲は田んぼに囲まれ良く言うなら季節感を感じれる。あえて悪く書くなら虫は何匹も教室に入ってくるし、不良がいたであろう形跡が学校内いたるところに残っている。和式便器も全然あったから、変わっていることを願う。
不審者が多かった気がする。
子供110番の家もあるにはあるが新興住宅地なのもあって見て見ぬ振りが多い。
アクセスに関して北側(東海大学駅側)のアクセスは古墳を越える都合とてもあるくことになる。また南側は金目川がある都合、雨の日が大変。バスを使っている人もいるが、通る道が基本的に渋滞しがちなので遅刻しがち。
可もなく不可もなく。そもそもデフォルトでジャージでいることが多く、よほどのこと(テスト、式典)がない限り着ることはなかった。新興住宅地故に、地域のつながりが薄いことを制服会社は知っているのでなるべく、近所の人と仲良くすることで制服を譲り受けたほうが良い。
卒業生 / 2016年入学
教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出会えたことだけが中学の良かったところだと思います。ちなみに進学実績は良いです。でもわざわざ受験して入るような中学ではないです。附属小から内部進学することを検討してる人は外部受験することをお勧めします。中高一貫校に行きましょう。
受験対策はほとんどないです。高校受験のためにみんな予備校に通ってました。教師が頑張って独自の授業をしようとしています。そのため受験対策には全くなりません。しかし、みんな予備校に通っているため進学実績は良いです。
厳しい。例外なくルールが適用され、怒られます。
例えば学校外の会場で行事がある際に道を調べるために携帯を使ったとしても、先生に見つかると携帯を没収されます。
みんなから嫌われている人はいましたがいじめはなかったと思います。
どの部活も大会などでいい成績は出せていませんでしたが、うちの学校は学業優先だから仕方ないという空気感がありました。
生徒の進路先はかなりいいと思います。高校は県立が多く、大学はMARCH以上に行ってる人が多いです。
小さな図書室があります。プール、体育館、校庭があります。普通の公立中学と同じような感じです。
市営地下鉄の弘明寺駅が目の前にあり、便利です。京急は遠いです。治安は普通です。学校の前で変なおじいさんに3万円でやらないかと言われたことがありますが、それ以外は怖い思いはしませんでした。
地味なブレザーです。
卒業生 / 2016年入学
本当に良い中学校だと思う。私達の代は先生にも恵まれたのがあると思うが、領家中にくる子供は全体的に頭が良く優しい子が多いので根が腐ってるやつが逆に浮く。
至って普通の校則。スマホは持ってきては行けないというルール。
私のいた3年間はどの学年もいじめはなかった。すごく平和でみんな育ちがいい。
テストの前はみんな勉強をしていたし、良い成績を取ろうという雰囲気があった。
部活は強い。テニス部が圧倒的に強いが他のクラブも平均以上の成績を残していた。
学力レベルは平均より高い傾向にある。進路の相談にも乗ってくれる。
自動販売機が各階にあり、校舎はきれい。体育館は普通の大きさ。
校舎付近は閑静な住宅街が広がっている。穏やかな街のなかにある。駅からは遠い。
特に嫌だった事はない。リボンがヘナヘナなことくらい。男女共にブレザー
卒業生 / 2016年入学
先生の当たり外れは学年にもよるけど 中学はよくなかったけど高校は普通に良かった
たまに忘れててあせる時もあったけど慣れればなんてことはない 忘れてた時は心を無にしてすごすだけ
自称陽キャが幅を利かせてる、特に女子はひどくて 高校・大学進学の時にかわいかったり真面目だったり頭がよかったりした生徒が嫌気がさして出ていく
だからって自分がもてたり成績が上がったりする事はないんだけどね
やる気のない生徒は多かったけどサポートは結構あったし先生からの声掛けも多かった
その代わり高校では頭が悪いと先生にも生徒にもあきれられる
厳しかったけど高校と違って結果は出てなかった 中等部で入った部活はほとんど高校では同じ所に入部できない
高校には希望者はほとんどいけた でも高校では中等部生は一部の上位成績者とそれ以外の成績者にくっきりとわかれてた
大学にはどんな成績でも結局いけてた
校庭体育館が運動部がさかんなだけあって充実してた 図書館も本はいっぱいあったけど使ったことはない
道が狭い危ない たまに変な人が大声で意味のない事を一人でしゃべっていた 学校でネタにされてた
つけるタイプのネクタイで夏は暑かったけど卒業してから涼しそうな制服にかわった
投稿者ID:920817
卒業生 / 2016年入学
悪くなく、自主性に任されている感じだと思います。
ダラケればダラけるほど悪くもなるし、積極的に勉学、部活動に打ち込んだら結果は出てきます。
自分は後に転校することととなったが、その先で校則の厳しさを知ったくらい、不平な校則はなかった。
髪型も染めない限り何も言われないし、髪型も派手じゃなければ基本怒られることは無い。スマホなどは持ち込み禁止です。(特例はあるだろう)
日吉台はジャージが主なので、特に服装で言われることもないし、楽でした。
特に目立つものは感じないが、生徒本人の性格で~とかいじめかな?と疑うレベルのものはあった。
テレビでやるような生臭いいじめは自分の居た限り見たことは無い。
先生方は質問してくれれば基本答えてくれます。
また、応用や受験対策に関しても答えてくれる方がおり、満足でした。
数学など得意不得意が別れる科目ではクラス分けがあり、自分は数学が苦手で下のクラスでしたが、しっかり理解が進むよう教えてくださいました。
とにかく柔道が強いイメージ。
全校集会がある時、いつも表彰されていた感じがします。
また、吹奏楽部も気合いが入っており、放課後みんなが部活に取り組んでいる時間帯いつも演奏の練習が聴こえて、気持ち後良かったです。
翠嵐に行く~というのも聞くし、法政二高も聞いた。
だが、ちょうどこの頃には居なかったので分かりません。
体育館も広く、校庭もとっても広いです。
おかげさまで練習が沢山できたと思います。
さすがマンモス校と言うだけあるな。
トイレも悪くないし、自販機も設置されてた。クラスの友人と買いに行ってたなぁ。
決して悪いと言うまでは無いが、どうしても日吉は慶応、日大など学生街のため悪くないとは言えません。
ですが、学校周辺まで絞ると全然悪くは無いでしょう。
ジャージでございました。
とっても楽です。ただし、体育もジャージのため、使用頻度が高く自身で何回かほつれを補修したり破けたりもしたので、買い替えは頭の中に入れてました。
卒業生 / 2016年入学
いじめがある時点でダメ。さらにそれを容認している。
ずっと居心地が悪くて楽しいことなんてなかったです。
ここで3年間過ごすくらいなら家にいた方がマシです。
よく考えて入学してください。
学区外から登校したいとお願いしても却下でした。
無駄に厳しい。
何年はここに行くなとかがありました。
それ以外は普通の学校です。
いじめを受けた本人です。
やる気次第です。
数学はサポートがありました。
授業もそれなりにわかりやすかったと思います。
面接練習はなんの役にも立ちませんでした。
強いところは強いです。
表彰もあった気がします。
吹奏楽部は素晴らしい先生が退職してしまったので、いまはどうでしょうか。
進路関係だと、活躍して推薦もらってた方がいました。
家から1時間も使わずに行ける高校に行く方が多いです。
そのくらいです。
学校では頭が良い人はここに行くみたいなのがありますが、あくまで通える範囲しか教えてくれないので県内県外は調べた方が良いです。
普通。体育館は臭いがどうしても気になります。
綺麗な方なのかなとは思います。
不審者に会ったことはないですが、学校のすぐ外で教員がタバコを吸うので、苦手な方は注意です。
3年の頃に苦情があったのかデザインが変わりました。
私の頃よりはマシだと思います。ダサかったです。
卒業生 / 2016年入学
虐めは普通にありました。
毎日登校したくなくつまらない学校生活でした。
高校に行くために、親切な先生などを頼りになんとか乗り越えられましたが、それも先生と家族のおかげです。私のような弱い人間が一人では乗り越えられるわけがないので、先生方がいかに親切に対応してくださったかが分かると思います。
このロコミを見るくらい、真面目なかたはこの中学はおすすめしません。
もし、小学校の頃にいやな思いをした場合は中学も延長線上で嫌なことがおこると思った方がよいです。
後、久しぶりに中学校の前を通ったら、素直そうな人が周りにいて大分雰囲気が変わったのかと思われます。
全くです。塾に通ってなかったら志望校には合格できなかったとおもいます。
虐めは普通にありました。
毎日登校したくなくつまらない学校生活でした。
先生方のおかげで、校則に関しては充実していると思います。
先生方のおかげで、生徒がニュースにならずにすみました。
めちゃくちゃあります。虐めで不登校になった人もたくさんいます。自分より劣ってる人がいるとほっとけばいいものの見下して、虐めて不登校にさせます。
先生も見て見ぬふりです。
高校の入学当初に、民度の高さにビックリしました。
つまり、そのくらい民度が低いということです。
広告とかにもよく載っているため、実績に関してはある方だと思います。
普通です。良くも悪くもないです。公立なので勉強できる人から出来ない人までいます。
うるさいため、もうちょっと広くしていただきたいです。施設は公立であるため不十分です。
駅近く通いやすいです。
可愛いです。唯一満足できました。
>> 神奈川県
>> 共学