>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生が若いです。20.30代の先生が半分を占めています。カップル騒ぎは2年生まで。3年生からは勉強に集中するか、本気でつきあっていたり。
1年だとスカートをおっている女子が学年に数人だが、3年にもなるとクラスの半分位の女子がおっている。2折くらい。あまりにもおっていると先生とすれ違う度に説教食らう。生活目標が3年間ずっとチャイムなる前に着席しましょうというネタ。髪の毛染めている人はいません。ベストの色は指定されていますが、指定されている色以外を来ても何にも言われません。マスクしている人多めです。
いじめはないですが、部活内での仲間はずれが起こってます。でも先生が間に入って解決していることが多いです。それと、クラスでぼっちでも何かめんどくさい役割を押し付けられたりはしません。本を読んでいる人も3人位居ます。先生と仲良い人も多いです。
夏休みの補習はテストの点数を見て呼ばれるみたいです。私はテストで30点台の時がありましたが、呼ばれたことがないので、それ以下の人が呼ばれているのだと思います。それと先生によりますが、補習をお願いしたら、日時と時間を決めて2時間してくれる方もいます。
運動部の掛け声は学校を出ても聞こえます。全国大会いっている部活(ソフトボール部?)もあった気がします。でも年々弱くなって行っている気がします。文化部は吹部が顧問変わってから弱くなったみたいです。吹部と合唱部は文化祭で活躍します。科学部はここ何ヶ月も活動していないように思えます。
上から下までいます。塾の通塾率が95%くらいだと思います。塾に通っているのに偏差値40前半の高校に行く人もいます。逆に塾にいっていないのに偏差値60後半の高校に行く人もいます。全体で見ると学力レベルは高いみたいですよ。進路の時期になると3年生の先生だけではなく、ほかの学年の先生にも話を聞いて貰えます。ただ高校受験に対応していない中高一貫校を勧めてくる大変無責任な先生もいました。逆に県内のほとんどの高校の校風を分かっていて、一人一人にあった高校を進めてくださる先生もいますがね。
トイレは綺麗なところと汚いところの差が激しいです。図書館はいつも人で賑わってますよ。国語の先生が座って本を読んでます。全体的に古いですね。でも使えないほどではないです。和式はありません。
治安は良いですが、田舎の方なので事件が起こっても周りに人がいなくて怖いです。一人は危ないので誰かと一緒の方に帰った方がいいですよ。また、通学中に携帯いじっていたり、ゲームをしたり、イヤホンで音楽きいていたりする中学生もいますが、先生に注意されません。ただ一斉下校後に溜まっていると、防犯で回っている先生達に見つかって、1年間ずっと目をつけられてめんどくさかったです。
男女ともにチェックでほかの学校よりかはましです。ただリボンがないのが残念。ブレザーです。
偏差値60台の高校に進学しました。
家から近いから。
卒業生 / 2017年入学
普通の学校です。別に普通に過ごしてれば楽しいのではないでしょうか。行事は結構充実していると思います。体育祭は、運動できる人にとっては楽しいと思います。ですが運動ができなくても応援をしたり部活動対抗リレーなどを見たりするのは楽しいです。秋に桐花祭と呼ばれる合唱コンクールと文化部の発表がある行事があります。全学年体育館に集合して文化部の発表を見たりします。特に演劇部や吹奏楽部の発表は盛り上がります。
そんなに荒れている学校ではないので、授業妨害をしたり授業中に出歩いたりする生徒はほぼいません。なので授業のできる環境は整っていると思います。ですがクラスによって特に上の学年になるに連れて荒れてしまったりしていたクラスもありました。受験生になると昼休みに図書室でみんなで勉強していたりするのを見かけたことがあります。たまに放課後にも図書室が開放される時があるので家で勉強すると集中できないのであればそこで勉強をするといいと思います。ただ、先生によっては考え方が古い感じの先生もいたりするので、部活の顧問になると厄介です。
校則自体は別に普通だと思います。スカート丈(膝中心)が決まっていたり、派手な靴下や髪ゴムはダメなど。ですがスカート丈や靴下に関しては守ってない人が多いです。あと、カーディガンやベストの色指定やラインが入っているものはダメなどとありますが守っていない人もいます。守ってなくても特に何も言われません。もっと厳しく注意してもいいのではないかと思います。ピアスや髪染めはもちろんダメです。ですが三年になってからピアスの空いている人は見かけたことがあります。
あるかないかで言うとあります。直接何か危害を加えたりなどはありませんが陰で悪口を言ったりしているのは見かけたことがありますしやられたことがあります。先生によってですが私は先生に報告したら注意をしてくれたのでそのようなことがあったら報告すべきだと思います。また、直接言うのが嫌なのであれば年に二回?ほど行われるいじめのアンケートに書いたらいいと思います。
ほとんどの人が部活動に所属しています。生徒数が多いので部活動の数も割と多い方かなと思います。運動部のことはよくわからないのですが卓球部や、ソフトボール部などが強いと思います。文化部は特出して強い部活動はありません。吹奏楽部に関しては10年くらい前までは全国大会に出場していたのですが今では顧問も変わりあまり目立った成果をあげられていないのが現状です。
やる人はやる。やらない人はやりません。ですが、卒業してからみんな高校に進学しています。総合的に見ると普通ですね。可もなく不可もないです。
市立の中学校としては普通だと思います。普通に過ごしていて不便だと思ったことは特にありません。ですが、金木工室ではたまにゴキブリが出ます。クーラーも扇風機もあるので教室内は快適です。
丘の上なので余程近所でなければ坂をのぼる人がほとんどだと思います。普段から運動をしていない人からしたら結構きついと思います。治安に関してはよく不審者が出ているので先生が見回りをしていたりします。なので帰りはなるべく1人で帰らないようにと言われています。
女子の制服はわりと可愛い方だと思います。男子はよくわかりません。
普通に公立高校に進学しました。
自分の成績に見合っていたから。
卒業生 / 2017年入学
全体としてアドバイス多めの長文で。
10年くらい前は荒れていたらしいが、今は大丈夫。ただ、当時の部員がピンポン玉に火をつけてファイアトルネードをしたせいで、現在も卓球部はない。
4つの学校から生徒が集まってくるので、様々な人がいる。気の合う友達も多分できる。が、人が多いぶん知り合いと同じクラスになれない確率は高い。3年のクラスに親しい友人がいないとグループ分けのときにとても困る。運動部に入って、陽キャと友達になっておくことをすすめる。逆に、メンバー次第では楽しい学校生活をおくることができる。
昼食は弁当だが、忘れてしまっても近くの店でサンドウィッチを買うことができる。先生のなかには自分の弁当を分けてくれる人もいる。ハマ弁もあるが、利用しているのはクラスに二人くらい。
行事は楽しいものが多い。2年の東京遠足と3年の修学旅行が楽しかった。ただ、2年の職業体験は希望どうりにいくことはまずない。少し失礼だが、興味のない職種を数日間見学するのみで終わることもある。逆に寿司を食べられたり、作業車に乗ったり、お菓子をもらえた場所もあったので羨ましいかぎり。あまり期待しすぎないように。
授業の質は教師によって違うが、面白くはない。自習時間としてプラスにとらえよう。社会科と理科には面白い先生がいる。接しやすい先生は割と多い気がする。
[受験について]
台中は他校よりも内申点の付け方が厳しめなので、2年から頑張ったほうが良い。授業中に何回も発言することと、ノートでA以上を取らないと5は厳しい。
唯一理科だけは板書を写せば一律でAをもらえる。3年生から朝読書の代わりに理数英の朝学習がある。確認程度に。
社会のニュース発表は2回連続で忘れると点がはいらない。感想をしっかり話すと感心意欲の点が上がる。
たまに納得のいかない評価のときがある。
[授業態度]
1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
騒ぐといってもはしゃぎの延長的なかんじ。やはり学年が上がるごとに度合いは上がるが、3年の夏休み明けから少し落ち着く。3年の進路成績が出た後はやる気なしと推薦を除いたほぼ全員が内職していた。実際、冬休み前までは普通の授業が続くので、態度は別として内職したほうがよっぽど有意義に時間を使えると思う。
全体としてアドバイス多めの長文で。
ごく一般的な校則。入学当初は、ジャージのチャックを名前の刺繍より下にさげてはいけないと言われたが、中2くらいからほとどの人が気にしなくなる。一つ気になる点は、昼休みボールを使うときにクラスのカードを体育倉庫まで持ってうけとらなくてはならないこと。生活委員が倉庫を開けるまで待つ必要があり、遅いときには10分以上待つこともある。カードがないと借りられないのでなくすと大変。一度行方不明になったときに自作したが、最後までばれなかった。
いじめを目撃したことはない。年に2回ほどいじめのアンケートを行っている。いじめではないが、女子の部活では先輩と後輩の仲が悪い部があるときいている。
SNSでのトラブルは何回かあった。
[受験について]
たまに納得のいかない評価のときがある。
[授業態度]
1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
同一部活を3年間続けると内心に1加点されるので、簡単にやめないほうがよい。
柔道部、吹奏楽部、演劇部が強かった。県大会でまあまあよい成績だった気がする。外でクラブに所属している生徒が多く、○○選抜やサッカーのユースもかなりいた。そのぶん部活の強さは控えめ。校外活動を含めると、全国大会に出場した先輩や、世界大会で優勝した先輩もいた。
上位と下位の差はあるが、全体的によいと思う。
公立 桜丘 平沼 神奈総 多摩 翠嵐など
私立 朋優 桐蔭 法政二校 慶應など
その他
新栄 岸根 住吉 港北 東 新城 生田 県鶴など
東京 創英 玉大目黒 日大など
校庭は市内で2番目くらいの広さ。体育の授業は3クラス同時に行う※合同ではない 体育館も広く、一度に千人が入れる。その分密集するので、夏はサウナ状態で冬は端のクラスだと寒い。講演のときなど身動きがとれないまま一時間以上体育座りやあぐらなのでなにか敷くものがあるとよい。
プールは一般的な25mプール。男子の着替える場所は外のコンクリートの上なので、日によっては火傷しそうなくらい熱い。
図書館は小さめ。授業で利用することはほぼないが、数学の習熟度別授業で使うことがあるかもしれない。
エレベーターもあるが、車椅子の生徒や脚を折ったときくらいしか使えない。
トイレは綺麗。
登校時間は1分から40分まで。周囲の治安はよい。
式典やテストのときくらいにしか制服は着ない。深緑のブレザーに、薄緑のチェックのズボンかスカート。女子でもズボンを選べたはず。
ジャージは一昨年デザインが変わった。個人的には前のほうがよかった。ジャージの下は長ズボンもあるが、履いているのは学年に数人。名前の刺繍をとっている人もいる。基本は年中短パン。冬はウインドブレーカーやシャカパンをはいてもいいが、学校に着いたら脱がなければならない。そのくせ教師は防寒対策バッチリ。不公平だと思う。
卒業生 / 2017年入学
学力重視の人にはいいと思います。ただ、頭が悪いと生きていくのは大変です。スポーツよりも勉強ができる人がモテる学校です。彼氏や彼女がいる人も多いので、恋愛をしたいのならば悪くは無いと思います。
私は、塾に行っていたので問題はありませんでしたが、塾に行っていない人は大変そうでした。また、頭がいい人が多いので勉強が苦手な人にとっては生活しずらい環境にあると思います。(頭が悪いとかなりいじられます。)学校側も塾ありきでやっているので、宿題などはほとんど出ません。だからこそ、個人差は出やすいと思います。ただ、何度も言いますが、みんな頭がいいです。
女子のスカート丈に厳しかったです。でも、折っている人もよく見るので、先生にバレなければ大丈夫といった感じです。他にも、第一ボタンを閉めなければいけないことや、髪を染めてはいけない、カーディガンの色は暗め等色々ありますが、普通に生活する分には大丈夫だと思います。(年配の先生は厳しいので注意した方がいいと思います。)
いじめはあると思います。学年によるとは思いますが、ある一定以上はあると思った方がいいと思います。内容としては、ハブるなどが多く、そこまで大事にはなりませんが、退部を迫られる生徒などもいるので注意が必要です。もちろんクラス単位でもありますが、大体いじめをする生徒は後にハブられていくので、そこまで心配はいらないと思います。
多くの部が、かなり良い成績を収めているように感じます。特に、水泳部、陸上部(駅伝部)、バスケットボール部、吹奏楽部が強いように感じます。他にも、工学部という珍しい部活もあります。(陰キャがめちゃめちゃ多く、大抵の人は嫌われます。)
県立だと翠嵐高校や湘南高校、国立だと学芸大学附属高校、私立だと早稲田大学付属高校や慶應義塾大学附属高校などもいます。(各学校5人ずつくらいいると思っているといいと思います。)他にも、公立だと多摩高校や川和高校レベルの生徒が数多くいます。私立だとほとんどの人がMARCHだと思います。併願高校は桐蔭学園高校や日東駒専の付属高校が多いと思います。(他にも沢山あります。)
私のクラスでは、公立だと最低でも偏差値50は超えている高校でした。平均が市ヶ尾高校くらいだと思っていると丁度いいと思います。私立の最低ラインは分かりませんが、平均はMARCHくらいだったも思います。
体育館が新しくなり、活動しやすくなりました。飛翔館という場所もあり、体育などの授業はやりやすかったです。図書館は小さいながら様々な本があったと思います。しかし、ほとんどの生徒は1度も行かずに終わると思います。校庭は、最近整備され水捌けが良くなりました。
坂が多くて大変です。ですか、この辺り一帯の家庭の平均年収が1000万円を超えているのもあり、治安はとてもいいです。
2020年から変わり、前よりはオシャレになりました。ですが、胸元についている青っぽいエンブレムがダサいです。
卒業生 / 2017年入学
若干古い校舎ですが不満はありません。
学年問わず仲良しで運動部や吹奏楽もちょこちょこ強いです。
周りが坂ばかりで階段も多いので疲れますが友達がいれば楽しいです。
普通です。 ケータイ、ジュース お菓子は持ってきてはいけません
ですが気付かれません。 学年が上がるにつれシャツ出しも注意されなくなります。
いじめは1年生のときが多分一番多いです。
不登校になることもあります。
上級生は陰口の方が多いです。
普通ですが先生によっていろいろ変わります。
最初は注意しますが途中からしなくなります。
でもがんばった分は報われると思います。
女子バスケが強いです。
他は地区で活躍してるレベルです。
水泳 体操 卓球がないです。
年代ごとに強弱が変わります。
授業どうこう言うより塾によるかもしれないです。
ですが普通に授業受けて自分に見合ったレベルの進学はできます。
地震で廊下がずれている所があります。
校庭は砂の材質が若干違う所があります。
体育館は普通ですが図書館は少々うるさいかもしれません。
あと3年の教室に凹んでいる黒板がありました。
通学路は坂ばかりです。
駅から15~20分くらいです。
周辺の治安は前よりはよくなりました。
女子の制服はみんな不満に思っています。
男子は学ランです。
冬でもシャツの人はちらほらいます。
投稿者ID:641969
卒業生 / 2017年入学
普通に過ごしやすい中学校です。スポーツなど盛んですし、進学実績も良いです。部活をしっかりやれば区代表、市代表、県代表も夢ではありません。校則もまぁまぁゆるゆるですし、いじめは全くありません。友達もできやすいです。修学旅行は1年の時県外に行き、2年で2泊3日で農業体験で大田原に行き、3年で2泊3日で京都 奈良に行きます。思い出作りにはうってつけです。
しっかり先生達は一人一人丁寧に教えてくれます。ですが無駄話が多い先生もいるので真面目に勉強して、いい高校に行きたい人はあまりおすすめしません。また、グループ活動がとても多いです。楽しく学校生活がしたい人はおすすめします。
校則はまぁまぁゆるいです。ですが服装のことは男女問わず結構言われます。男子はワイシャツが出てる時や、女子はスカートの丈の短さなど言われます。
いじめは全然ありません。あった場合は先生が注意してくれるので安心です。それにあまりイキるのはやめた方がいいでしょう。それがいじめの原因となることがごく稀にありました。気をつけましょう。
普通に学校生活してれば問題はありません。
卓球部は個人で全国大会に行った人や野球部だったら今年横浜市3位になり、県大会に出場しました。その他の部活も良い成績を残しているようなので、スポーツ好きの人にはとても適していると思います。
学力レベルは人によって変わります。特に長期の休み。長期の休みは部活をやってる人とやってない人でとても差ができます。やってないと新学期の後のテストに出遅れます。こまめにやっておくといいでしょう?進学実績は良いと思います。
体育館は冷房、暖房は完備しておりません。なので夏は暑く、冬はとても寒いです。図書館はうるさくしすぎると出禁になります。静かにしましょう。校庭は他校に比べたら狭い方です。3~4年前?に武道場ができました。
自分が通っていた方面は安全ですが、新横浜駅方面から来てる人は台風の後などの日は気をつけてください。自分が篠原中学校に通っていた時、新横浜駅方面の道に大木が倒れていることがありました。
それに近隣の人からの苦情がとてもあると先生から何回も聞いております。
制服は他校とそんなに変わりません。ネクタイ、蝶ネクタイなどありません。ですが体操着がダサすぎます。全身クリスマスカラーです。ですが2019年から体操着が変わり、マシになりました。
投稿者ID:641961
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2017年入学
とても男女関係なく仲がいいです。
フレンドリーな人、元気な人が多い印象です。
特に何か厳しすぎるものがあるわけでもなくそこまで不自由なく、かといってぐだぐだなわけでもなくとても楽しい日常をおくっています。
海外研修、国内研修などもとても楽しくてこの学校オススメします!
主き授業はiPad、電子黒板で行われます。
iPadな分プリントなども減ったりしていいと思います。
しかし、みんなで一気に使う分少し通信が遅くなりがちです。
また、わからないところも先生が丁寧に教えてくださります。
とても男女関係なく仲がいいです。
フレンドリーな人、元気な人が多い印象です。
基本的にスカートは膝下、髪は肩につく場合は切るなどはあります。
しかしスカートを折ってる人とかも一部いますがそこまで厳しい校則ではないと思います。
スマートフォンに関しては校内で使うのはダメですが持ち込みオッケーです。
いじめは見ません。
しかしコースが分かれている分そこで少し仲があまり良くないですがとくにいじめなどはなく楽しい日々を送っています。
主き授業はiPad、電子黒板で行われます。
iPadな分プリントなども減ったりしていいと思います。
しかし、みんなで一気に使う分少し通信が遅くなりがちです。
また、わからないところも先生が丁寧に教えてくださります。
どの部活も一生懸命励んでいますが特に運動部は盛んです。
大会実績も全国大会出てる部活もありすごいと思います。
一部の生徒を除いてほとんどの生徒がそのまま日大高校に進学します。
学力に関しては人によって…という感じです。
体育館も校庭も二つずつあります。
校庭は普段は片方しか使わなくて片方は少し離れたところにありますが部活によっては使うところもあります。
校舎も全体的に綺麗です。
特に室内プールはとても綺麗だと思います。
駅から少し離れていますがスクールバスが出ています。
時間によっては結構混んでしまって時間がかかることがあります。
男子は学ランで一般的な感じです。
女子はとても特徴的で紺色(夏は白)に灰色のネクタイのセーラー服です。
最初は、あまり好きじゃなかったのですが着ているうちにだんだんいいなって思ってくると思います。
卒業生 / 2017年入学
普通の中学校だと思う。先生も厳しい人、楽しい人、色々いる。担任のイベントに取り組む姿勢が結構マジ。
参観日は親の出席率が高い。
毛染め禁止、スマホ持ち込み禁止等々どこの中学もこんなものだと思う。普通に学校生活してるぶんにはなんだ問題ない。
昔みたいな殴る蹴るなどはない。男子はみんなでワイワイよくやってた。女子はわからないから★-1
調べものが多くやることが多い。テスト前の問題集の範囲が半端ない。それをこなさないとだめだからイジメとかしてる暇ない。
強いところは強い。ほぼ毎日部活あり。ランニング中によく顧問の悪口をみんなで言ってた(笑)三年間続けてて良かった。
良い方だと思う。勉強に関しては、なんといってもやることが多いから自然と頭に入ってくる。
毎年横浜の公立トップ校が何人か合格してる。
施設充実は決してない、ただただ普通の公立中学校。耐震とかわからないが頑丈そうな校舎。
治安はいい。自分の通学路は車が少ないから快適。学区が広いから遠くから来てるこも多い。もしかしたら危ない道もあるかも。
男子はネクタイがあればいいのにと常々思ってた
生徒はどのような人が多いか
ハーフのこも数人いてた。
卒業生 / 2017年入学
何だかんだ言って楽しい学校生活を送れたと思っています。陰気な性格でしたが、友達も沢山できて先生とも仲良くなれたりしてとても楽しかった。
でも、真面目に過ごしたいなら他をおすすめします。
先生は熱心に教えてくれるけど、なめられてたりするせいか授業の質が悪くなったりする。
そのためか頭いい人も悪い人もみんな塾に行ってます。
僕も授業だけだとやばいと思って塾に入りました。
中3の12月くらいからは皆休み時間にも勉強をするなどしてました。その頃の環境は良かったと思ってます。
でも、真面目に過ごしたいなら他をおすすめします。
あるけど無いようなもの。きちんと守ってる人は多くはないけど少なからずいるって感じです。
先生は儀式(卒業式とか朝会とか)の時以外は何も言ってこないです。服装も違反してる人はいるけど検査も無いし緩い方だと思います。
スマホは許可制で年度の最初にもらうプリントを出すと先生に預けて放課後返してもらって帰り道で使うことができます。
でもそれをよく思ってない先生もいるので注意してください。
陰口は他の学校より多い。特に三春学園の生徒が被害にあってます。
暴力沙汰なんかはこのご時世であるわけないけどちょっとした喧嘩はある。
陽キャのいじりが度を超えてたりするけど関わらなければいいだけ。
そのためか頭いい人も悪い人もみんな塾に行ってます。
僕も授業だけだとやばいと思って塾に入りました。
吹奏楽部とかサッカー部とかが強かったり、しかし部活に入ってない人が結構います。(僕も帰宅部でした)
部活動は皆まじめに取り組んでます。(顧問が居ない時にTikTokを撮ってた人もいましたけど)
頭いい人と悪い人の差が激しい。
横浜翠嵐(偏差値高い)から釜利谷(偏差値の低いクリエイティブスクール)まで様々です。
進路学習は多分どの学校よりもいいと自分では思っています。
そのおかげで頭のよくない友人もよい高校を見つけることができ、ほとんどの人が合格してました。
体育館は床が一部だけ綺麗です。床を変えるという噂が結構たってましたが、未だにそこしか変わってません。休校期間で工事するのかな
図書館は結構充実してます。新刊も多く、流行りの本が多め。
ラノベはあまりないけど、GJ部とハルヒは置いてあります。
校庭は砂ですね。でも結構広いです。
通学は坂を登ってくルートじゃないならしやすいと思います。特に並木に住んでる人は埋立地で平坦なので通学しやすいです。
治安は普通くらいです。富岡とか並木で犯罪するやつ見たことない。
2020年度から男子も女子もブレザーに変わります。そして、女子もズボンをはけるようになります。それより前のは男子が学ラン、女子がブレザーでした。
中学生からブレザーっていいですよね、ネクタイの付け方とか、中学生の頃からできるのいいよね。
卒業生 / 2017年入学
ほんっとうに楽しく3年間通う事ができました!!
先生も明るく優しく、どの部活動に入ってもみんなが活き活きとしていて
とても良い中学校だと思います!
また、行事も各クラス団結して最高に盛り上がります!!
女子のスカート丈は、一応ひざ下だが、ひざ上でも先生に確認される時だけ下げていればなんの問題も無いと思います!
あとはピアスはしちゃいけないです
一部ではあったらしいが
表にはあまり出ず、みんな笑い合って仲良く過ごせていた
分からないところは頭のいい人にみんなが聞きに行ってたので
それなりに良かったと思います
どの部活も活き活きと活動していて、真剣に、そして楽しく参加していた
どの部活もちゃんと強かったと思う
良い方ではないかもしれないが、
みんな受験とは真剣に向き合って頑張っていました!!
学校全体で見ると古いかもしれないが、
一つ一つはだんだん工事している最中なので綺麗なところある。
不自由な箇所は全くなかった
治安は少し悪いが周りが静かで楽に通える
学校の制服は、本当に大満足でした!!
>> 神奈川県
>> 共学