みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人間的な部分での当たり外れですかね。自分が在学中は弱者に対しての扱いが余りにも酷い印象を覚えました。勿論個人の意見ですし感情混じりで申し訳ないですが、教師側も自分の利益や好き嫌いとは関係なく生徒と向き合っていただきたいです。何を考えてるのか何も考えてないのかハッキリしてくれって気持ちです(っ _)♪ それが無理なら青年期の彼らの前に立つ理由を問いたいです。それでも西陵中学校には感謝しています。一生忘れません
      自分自身勉強が好きな方では無いので特に触れることはありませんが、強いて言うと勉強ができる人とできない人の差はあるので 勉強できる人は繰り返すだけの暗記科目がつまらないという子はいました。

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      優しい先生、面白い先生が多いです。
      親身になって話を聞いてくれる先生もいました。
      校長先生の話は長いです。
      コロナ禍で体育館に集まれず
      教室で生徒総会など会をテレビにてライブ配信で見るのですが
      音質が最悪です。
      生徒総会などでは生活の三本柱という言葉がよく飛び交い
      全校生徒で意識して取り組んでいます。
      給食時間中は放送局員の方々が音楽を3曲流してくれます。
      年に数回アンケートを行ったりラジオをやったりしています。
      授業後分からないところを聞けば
      熱心に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      3学年の後半は入試対策として
      3年間の振り返り授業があります。
      ほとんどプリントを解いて丸つけをして
      先生の解説を聞くって感じです。

足寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に凄く良い!先生は生徒に優しく友好的で時に厳しく接してくれていたのでよかった!学校側はコロナ禍でも学校祭などのイベントを「生徒に楽しんでほしい!」「出来るだけ開催したい!」という熱量や工夫が感じられた。全体的に身も心も成長できたのでよかった。
      すっごい楽しかった。
      中3の1月下旬から2月上旬くらいに通常授業から受験対策に移行していた。受験の勉強や手続きなどは先生が手厚くサポートしてくれていたと思う。特に面接練習は全員実施され力が入っていた。英語が苦手だった自分も担当の先生が毎日のようにプリントを刷ってくれ、頑張れた。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も結構素敵な人多いし、校舎も綺麗で、自分次第でどうなるかって感じ。うちは楽しかった。ありがとう母校。
      テスト簡単。眠たくなる授業多い。定期頑張れば普通にいい成績もらえる。

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      思い出補正もあるが生徒教員ともに良い学校だった。どちらかといえばのんびりした性格の私にマッチしていた。
      普通。私は勉強することが嫌いだったので課題の量などには敏感であったが、強い負担になるほどのものを強制されたことはなかった。

信濃中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生と生徒の距離が近いです!若い先生が多く(個人のイメージ)教育に熱心な先生ばっかりです。皆さんには感謝しかないです。。
      単元テストの点数が悪かった人のみ補習がたまーにあるくらいです

樽川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則はゆるいしピアスを開けている生徒だっていました先生は気づいているのかもしれませんが開いている事が確信するまで呼び出ししないです。
      テスト期間では放課後学習があります!そこで勉強する生徒がいたり家で勉強する生徒もいます

帯広第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い部分も嫌な部分もあるけど、良い部分は部活や勉強に盛んなところ。
      悪い部分は先生の生徒に対する好き嫌いがあることかな。
      私が在学中は受験対策という形で放課後に自習室を設けていたなあ。そこで友達と残って先生に数学教えて貰った覚えがある。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      穏やかで平和な学校で先生たちは本当にいい人ばかりで3年間とても楽しく過ごせました!未だに中学校に戻りたいと思うことがあります。
      基本的に自主性を重視しているのか宿題はあまり出なかったです。でも先生は自分から聞きに行けばちゃんと教えてくれました。また、受験対策として面接練習もしっかりやってくれてよかったです。

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      近くにたくさんの塾があり、どこの塾もやはり東西南北も合格者が多くやはり進学実績はいいと思える。周りの生徒に刺激されて自分も勉強しようと思えるような所なのでとてもオススメな場所ですり
      長期期間の課題がなく自分の好きな勉強ができた。先生に相談したら色々なことを教えてくれる。