東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とりわけ厳しい訳でもなく、子供はのびのびとできると思います。部活動も強い部活もあるようですし、みなさん楽しく頑張っています。
      特に先取り勉強はしていないので、進み方はのんびりしています。大学受験対策としてはもう少し先取りしてもよいのかと思いますが、高校からの入学生と混じるのでそれはそれで良いところもあると思います。

男女共学で明るく楽しい学校です。
      部活動もさかんで、文武両道を目指した指導がされていました。保護者の交流も多く、卒業後も先生を交えた保護者ランチ会が1年に1回あります。
      付属高校へ進学するので、のんびりした雰囲気です。必要に応じて学習塾へ通っていました。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      全体的に学校以外の生活指導などもしていただき本人も学校生活をたのしんでましたので。
      私立だけあって建物や教室内、体育館、図書館などきれいで気持ち用勉強できたみたいです。

自由な校風であり、ルールを守れない子供もいるので、全面的に良いとはいえない。
      自分でしっかり勉強する意識がなければ、どんどんおいていかれる。受験のサポートはなし。

グローバルを意識した学校長に変わり、英語にかなりの力を注いでいるようです。中学生でオーストラリアに3週間ほど1家庭に1人ホームステイしにいきます。
      夏休みや冬休みなど、長期休みになると、学校で他部の講師を呼んでゼミをひらいてくれます。
      英検などの検定や代ゼミのテストなど、定期的にテストはあり、それも成績に反映されます。

校舎はとてもきれいで修学旅行に当たるカリキュラムがとても充実していて独特のカリキュラムが面白い。
      学習内容は英語教育に力を入れているので伸びる子にはとても楽しい内容になっている。

特に厳しくもなく、ゆるゆるでもなく、とても雰囲気の良い学校だと思います。穏やかなお子さんが多い印象です。
      先生がプリントなどをしっかり準備して授業をしてくれています。テストの結果次第では補習もあります。また、進んだ学習をしたい子には課外授業(放課後)をしてくれる先生もいます。

帰国子女が実績を稼いでいると言われていますが、実績に関しては一般生と大差があるわけではありません。また、国立理系を志望する生徒も多いです。
      明るいさっぱりとした校風で、元気な女子が闊歩しているイメージ。おとなしい子にも居場所はあり、みんな制服と学校に誇りを持っています。先生と生徒の関係も極めて近いです。
      中学時代は学校生活を楽しみ、高校になると受験を意識し、受験生になると猛烈に勉強する雰囲気があります。
      高校になると受験に向けた補習が長期の休みのたびに多く開講されますが、全て無料です。

中高一貫校として歴史があり、知名度もある。高校卒業後は早稲田大学への推薦枠もあり。
      学力向上のための長期休暇中の補修授業等はあるにはあるが、充実しているとは言い難い。

勉強の面、部活の面ともに非常に満足しています。完全な中高一貫校で、部活も中一から高三まで一緒におこなうことで、中学の間は先輩の背中を見て学び、高校になると後輩の世話をして成長します。
      女子校ならではの、競争をさせない教育方針で、非常に手厚く面倒見ていただいています。高校になると長期休みの間の講習も充実していて、受験勉強の面でも学校に任せておけば安心です。