東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      不登校で悩んでいるならば、是非お薦めしたいです。 何が何でも登校をすることを目標とせず、個人にあった対応をしてくれます。親の立場からいうと、つらい思いをしてきた人が多いせいか、保護者会などで、いやな思いをしたことがありません。 違う風景を見せてくれます。
      学校に通えず遅れている分を、個々に対応してくれます。 ただ本人やる気しだいなので、無理に勉強をさせたりはないです。

カトリック系であることから、精神面も鍛えられること、父兄も参加する行事もあり一丸となった環境である
      テスト前には補修があり、またテスト後も振り返りの指導があり、とても充実している環境である

予備校に行かずに学校の授業で受験ができるようにしたいと、頑張ってるとは思いますけど…。ただ、勉強、部活動でなかなか結果がでなくても、頑張ってる生徒は評価していただけます。体育会系の先生がおおいような気がします。
      学習のサポートは中学生の時から充実しています。長期休みには講習会もあり、取りたい授業を取れるようになってます。

仏教の教えを授業で取り入れている。伝統的な女子高ということで校則が厳しく大人の女性になるための教育をしている
      中高一貫校なので特に力をいれていないです。もう少し補習や課題を出して欲しいです

元々偏差値はそんなに高くない学校です。けれども先生方がそういった子供の意識を勉強に向けて高めてくださる教育をしてくださるところに共感してこの学校を選びました。生徒の意識が本当に変わっていますよ
      とにかく小テストが多い。しかも合格点に達するまで放課後居残りから早朝テストまでしっかりとせんせいがつきっきりで面倒を診てくださいます。ですから、必ず習得しなければならない物は身についてきますのでよいですよ

卒業迄半年を切りましたが、楽しく通っていることが全てです。しっかりとした女子教育が行われいます。
      (良い点)内部進学が前提のため、授業の内容が深い。課題、レポートが多く大学や社会に出て役にえ立つと思われます。(悪い点)逆に受験に向けた勉強は無いため、外部進学は塾頼りになります。

中高一貫校なので中学だけでは切り離せませんが、卒業する時は必ず自立してます。学校行事の文化祭・運動会なども生徒たちで考え実行します。もちろん会計・監査に至るまで全て行います。これは一例ですが、勉強・部活に関しても同様です。自ら考え実行するプロセスが身につく これこそがこの学校の特色だと思います
      あまり面倒見の良いとはいえませんが、生徒からの自主的なアプローチには答えてくれるので、補習等も声にこたえてというものもあると聞いています。

カトリック系の学校ですが校則は厳しくありません。子どもが失敗しても罰というものはなく、何度も根気よくそれぞれの生徒と向き合ってくれます。先生と生徒の間が近いため、悩み事や今の状態を相談しやすいと思います。また、先生方も甘やかすのではなく優しく見守ってくださいます。驚いたのは、校長先生は毎日放課後に保健室へ行き、その日の生徒の利用状況を把握して、具合の悪い子に会うと声をかけて下さいます。娘も私も大好きな学校です。
      元々は進学校ではなかったため、緩やかな学習内容でしたが、最近進学率がよくなり、推薦で進学する生徒が少なくなりました。これから進学校になると思うので、今は星4つです。

校門前で登下校の時には必ず生徒はもちろん保護者も先生もお辞儀をしました。評判通りの面倒見の良い学校でした。
      定期テスト毎にクラス内の順位がビリまで明確に表示されます。赤点の時は強制的に補習があります。校内実力テストや予備校等の業者テストも複数回あります。

入学前、自由な校風だとよく耳にしていましたが、子供が実際に入学してから、本当にその一言に表されていると思いました。決して楽できるという意味ではありませんが、学校側からなんでも押し付けてやらせる、といった感じではありません。伝統ある男子校なので、思春期の多感な男の子の6年間を一歩引いて見守って下さるといったスタンスだと思います。大人として接する面があるように思います。
      成績不審者を対象に、放課後に補習授業が行われます。授業のペースは速いです。音楽の授業は楽器(電子ピアノ)を各々弾けるように行われるようです。長期休暇中の促進講習などが設けられています。