東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      中学生なので毎日楽しく通学することが第一のため、遠い通学路なのに苦も無く通えている点が良いと思う。
      大學の系属校なので受験を意識しない詰め込み教育でない所が良いと思う。

自分で考えて行動する人間に育ててくれます。安心して学校にお任せできます。6年間かけて計画的にじっくり成長を促していただけます。
      中高一貫校ですので、中学2・3年は反抗期とも重なり、中だるみの時期となります。その点十分に理解されて、指導にあたっていただけます。

勉強だけでなく心の教育も素晴らしく、教育も熱心で、とても素晴らしい学校です。自由な校風から生徒さんは皆さん生き生きしておられます。
      先生の教えて下さることが専門以上で、大学受験につながりとても素晴らしいと思います

お嬢様学校のイメージが強いが意外に自由闊達なのびのびとした校風である。生徒達の元気さにいつも圧倒されます。
      個人の意欲にまかされてきる為、積極的に学校が何かをしてくれる訳ではない。

日大付属の中で、唯一の男子校です。クラブ活動もさかんで、生徒たちはのびのびと学校生活を送っています。
      週一回の単元テストが実施されていて、こまめなサポートができている。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
      校則は多少厳しい感じもあるが、勉強についてはとても面倒見がよいと思う。朝や放課後にわからないところを先生に教えてもらうなど先生と生徒の信頼感も強いと感じる。また、生徒間もとても仲良く、部活動などを通じて、楽しい学校生活を送っていると思う。
      わからないところは、お互いに教えあったり、放課後先生に教えてもらったりしているようです。また、朝の時間を使った小テストなども実施されているので、自分が勉強したことの見直しができるところも良い。

• 【総評】
      大菩薩峠山登り、館山での遠泳など体力とともに精神も鍛えられます。結果よりも経過を大事にする学校だと思います。できないことにも取り組むという精神を身につけさせてもらえます。

【学習環境】
      現在は中学生は浮間校舎にて仮の校舎で過ごしていますが、今の浮間校舎も...

淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
    • 【総評】
      スポーツクラス1+特進クラス2とスポーツも学習も、という学校です。
      ただスポーツクラスであってもかなり勉強も厳しく進みます。
      先生方は熱心で、学校の定期刊行紙ではかなり詳しく学校生活を知ることが
      できます。朝のお勤め(日直)お寺の研修やホームステイ、
      海...

保護者 / 2011年度入学
      私立で高校への進学は普通に勉強をしていればそのまま付属の高校へいけますが、それ以外で子供の目線で教育を考えているかと思うとそうは思いません。高校へ進学できるのでそれ以上の勉強やそれ以外のことにはあまり期待できません

保護者 / 2011年度入学
      世間で言われているほど学資がかかる訳でもなく、生徒も真面目な子供が多かった。父母もやはり慶應出身が多かったが、他大学出身でも受験等に影響がある訳ではない。