東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      教育方針も良く、進学実績も良く、生徒の質も良いと思う。生徒の団結も良い。
      質の高い生徒が適度に競争しあい、刺激がある。また、教育指導も良いと思う。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      初等科から通っていますので 学校の方針に賛同してかょっています。
      もちろんすべては個人の問題ですが カリキュラムがしっかりと明記されているなかでご指導いただいています

まだ新体制になってまもない、少人数教育にこだわる面倒見の良い中学校です。学校の指導方針は「noblesse oblige 高潔な若人が果たすべき責任と義務」というもので、熱意のある学校です。
      自習室が整っていて、チューターも常駐しています。有料の個別指導制度もあります。また、パソコンを使った学習システムも全員が利用できます。

進学校で勉強ばかりしている学校だと思われていますが、校訓にもありますように「良き社会人」を目指す教育が行われています。
      手取り足取りのお世話こそありませんが、先生方はきちんと生徒の理解度を把握し、アドバイスをくださいます。試験で点数が低いときには補習も行われます。

朝テストが頻繁に行われ自ら学習しなければならない環境にあります。
      中学では学習に関して細部までしっかりと指導していると感じます。高校での進学実績も素晴らしいと思いますが世間で言われている塾要らずという事に関しては少し疑問を感じます。
      宿題、補習とてもよく見て下さっていたと感じていますが質問に来られない様な生徒さんのケアを心掛けて下さるとさらに良いです。

生徒が望むことは最大限先生方や保護者が叶えようと努力をしてくれる学校である。それは過保護ではなく自主的に生徒が決めて、主導権はあくまでも生徒が握っている。
      勉強をしたい生徒はとことん先生方が答えてくれる。また男子校のためか、遊ぶ時と勉強するときのメリハリがはっきりしている。

100年以上の伝統ある学校です。キリスト教の精神で心身ともに教育してくれます。
      伝統ある進学校で進学指導にもノウハウがあるようです。周囲の生徒たちもレベルが高いです。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      比較的自由な校風で面倒見がよい。色んな生徒がおり成長が楽しみだった。
      勉強に前向きな生徒が多い。勉強が出来る子は望めば伸ばしてくれる。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      保護者と学校との連絡等があまりないと感じた。保護者どおしの集まりも少なく、学校での子供様子がよくわからなかった。
      可もなく不可もなくと思う。子供の話では、事業中に寝ていたりおしゃべりしている子も結構いるらしい

文武両道が校風としてあり、勉強だけでなくクラブ活動(運動部)にも力を入れていると思った。でも、運動部でない
      朝、自習のために早く家を出ることがあった。それなりに頑張る環境はあったと思う。