女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学
      子どもが思ったより早くなじむことができたのは、良く見てくれる先生のおかげだと思っています。学校訪問で子どもに合ってる感じがしたのが、大正解で同じタイプの子が多いようです。
      授業がとても楽しいようで、また周りの子の学習意欲が高いため、自発的に学習する習慣がつきました。

在校生 / 2014年入学
      補習や長期期間の休みの勉強会が充実している。ただ、成績の上位と下位の差が大きい感じがするので、もっと底上げをしてほしい。
      定期テストで最高点、最低点がかなりの開きがあるので心配。もっと、競争意識がほしい。

在校生 / 2014年入学
      進学だけでなく、道徳的に色々なことを気付かせてくれる学校です。本当の意味で生きる力を付けてくれる素晴らしい学校だと思います。
      定期テストの他にも小テストがあり、基準に満たない時は補講をしてくれます。それによって親も自分の子供はどこが苦手なのかを知ることができるので、苦手単元の対策を立てやすく助かっています。

在校生 / 2014年入学
      教師の関与は少なく所謂面倒みの良い学校とは言えないが、自主性は身につくのではないか。
      大手予備校の校内模試を取り入れたりすることはなく、今後の大学受験改革対応が気がかり。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
    在校生 / 2014年入学
      生徒数も多すぎず生徒間も協力的であり、落ち着いた校風のとおりしっかりとした成長が感じられます
      生徒数が多すぎないこともあって、教諭の目が行き届いており、とても良好な学習環境があります

在校生 / 2014年入学
      都心から距離があるため、子供の通学時間に弱冠の不安を覚える。総合的にはあらゆる面で良い学校だと思う。
      あくまでも環境という面での評価。実際どのような事が行われているかは本人の気持ち次第

在校生 / 2014年入学
      つめこみ主義の勉強でなく、自主性を重んじる教育でのびのびと勉強に向かっている。校外活動も多岐にわたり、色々な経験を積ませてもらえる。
      学習意欲にばらつきはあるようだが、個々に対する先生方のフォローはしっかりとしているように思える。補習等フォローもしかっり行っている。

在校生 / 2014年入学
      勉強に対して環境を整えてくれる。勉強するものにはよいが、しない子はすぐおいて行かれる。
      勉強に対する意識が高いお子さん、ご家庭が多く、勉強して当たり前の環境がよい。

在校生 / 2014年入学
      中堅校として学習指導に力を入れていますが,それだけではなく部活動などで全国レベルの活動をしています.総じて真面目で良い学校と思います.
      きれいな校舎で図書館などの設備が整っており申し分がありません.運動場が少し離れたところにあるのが少し残念です.

在校生 / 2014年入学
      「女子校」の中でも、校則の厳しさは、有名です。ただ、立地の良さや先生との関係の良さは最高です。
      宿題の量は、他校の人からも、気の毒がられるほど多いですが、大学進学実績は近年上がっています。