女子中学校の評判(口コミ)

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
    在校生 / 2014年入学
      今の所、理科・化学の授業が珍しく実験なしで興味が無いようだが、クリチャン系の学校なのでその他は内容が充実していて、かなり忙しい様だが喜んで通校しているので良いと思う。
      受験校では無く、その他の事に力を入れているシスター系の学校なので子供としては土曜日が無い分だけ大変かもしれないが、好いと思う。

在校生 / 2014年入学
      まだ中1で学校のことが良くわからないからなんとも言えない。100周年を迎え修繕費がかかるので嫌だ。
      高校生になると校舎が古くなるのを絶対に学校見学で見せないところが嫌い。

在校生 / 2014年入学
      女子特有の問題は集団においてあるものとして、徹底的に起こらないように学校が働きかけている。結果、どんな子供も居場所があり、存在を認め合えるようになる。英語が特徴的で、中学はオールイングリッシュだが全く心配いらない。どんな大学の受験にも通用するまでになる。
      分からないところを先生に聞くのが当たり前の雰囲気がある。どんな時でもきちんと時間を取ってもらって、しっかり教えてもらっている印象がある。

• 【総評】

私立にも女子校にも否定的で+偏差値重視時代ならではの発想だった親の私が、入学後、感銘を受けている学校です。この学校は私立女子校のよさを教えてくれました!ちなみに、女子校では英語をウリにする学校が多くて辟易していたのですが、和洋は英語に偏らず、ITを積極的に取...

女子教育では、歴史と伝統のある校風のなかで、学力のみならず「女子」教育もしっかりとしてくれる学校です。
      補習や家庭学習等、塾や予備校に通わなくても十分にレベルアップが図れる教育体制です。

とくにありません。やる気をさせるだけで後は本人の意欲だと思っております。自立心向上心がすべてだと思います。
      とくにありません。後は本人のやるきを示していただければ、本人の向上心自立心がすべてだと思います。

盛岡白百合学園中学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
      規律正しく、正しいことを教える学校。勉強も良くするし、純粋な子に育つ。さらに宗教(キリスト教)により穏やかな心を持つ子に育てられる。
      一学年2クラスで少人数学級制で良い。放課後の補習や夏休みや冬休みの勉強会も開いてくれてとても楽手環境が良い。

この中学では勉強だけでなく、キリスト教の精神に基づく人間形成も含め教育していただいているように思います。
      学習意欲が高く、自主性、お互いを高めあう環境がこの中学にはあるような気がいたします。

人と同じではなく、自分自身を持っている子が多いと思います。自分自身の目標に向かって努力する環境が整っていると思います。
      一定以上の能力の子が集まっているので、進み方に無駄がなく、カリキュラムも細かく構成されていると思います。分からないこともきちんとホローしてくれるようです。

決して兵庫県でトップクラスではないのですが、カトリック的な真面目な考え方と、規律正しい面が非常に良いので、学力面と人間教育で考慮しました。
      決して高くはないですが、ウチの子には程よく丁寧な教育姿勢が、この中学校にはあると考えられます。