女子中学校の評判(口コミ)

伝統校ならではの良さもあるかと思いますが、反面 先生方が なれあい かばいあい、 指導力がないようで、目に余る現状です。
      授業中が雑然とし、まともに授業を聞かない生徒がいてもあたりまえ状態のようです

入学試験の時にコースが選べて、大学受験に向けての勉強出来るクラスや、お茶、お花といった昔からの伝統文化など学べるクラスなどがあり。どのクラスも勉強も体育祭なども真剣に取り組んでとても良いと感じています。悪い点は別に無いです。
      テスト結果により補習や追試試験などをして落ちこぼれないように対策されていると思います。

3クラスと少ない人数なので、とてもよく見ていただけました。通う予定の公立中学では、いじめがあったと聞きましたが、こちらの学校では優秀なお嬢様を妬むということはせず尊敬したり勉強を教えて貰ったりととても穏やかに過ごすことができこちらの学校で本当に良かったと思いました。勉強だけではなく、仏教校ということで普通の学校では学ぶことができないことも学べたのではないのかと思います。あまり活発ではない娘には、とてもよく合っていた学校だと思いました。
      小テストで合格するまで再テスト、学期テストではサポート等フォーローしてくださるので、塾には通わずに済みました。英検・数検・漢検は、積極的に受けるようにと言われました。

城南学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
      中学生の受け入れ人数が 多くて 2クラスで、先生の目も行き届いていて、保護者としては安心して通わせる事が出来ました。勉強面、学校生活だけでなく、部活もさかんで全国大会出場しているクラブがいくつもあり、すごく良かったと思います。
      学習面では、少ない人数なので、担任の先生、各教科の先生が、テスト期間だけでなく、平日の日も 職員室の前に机を置いてくれていて 質問しながら勉強出来たり、士自習室には 高校生の方も共に勉強できる環境で 良かったです。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      建学の精神にもとづき 勉強だけでは学べないものを教えてもらえると思っています 安心して通わせられます
      分からない単元は先生方が補修してくださっています 個人的にも放課後など積極的に質問していますね

半数以上が付属の小学校からの進学となっているようです。小学校の頃から勉強をするクセ付けをされていますので、内部生にとっては小学校の延長で進んでいけますが、公立小学校より入学してきた外部生にとっては日々の学習はツライようです。特に英語に関しては力を入れているようですのでその傾向が顕著です。よって、よりお互いを高めあう層と足を引っ張り合う低次元の層の2つがあるようです。
      まだ1年生なので受験対策については実感がありませんが、定期テスト、日々の小テストについては結果によって再テスト、補習があり夏休み中も連日登校となる生徒がいるようです。ただ、意欲がある生徒に対しては先生方の敷居は低くなっているようです。

古い考えの先生もおり現在にマッチしない校則もあるが、学校生活は楽しそうであり、受験等がない分、家族にはらくである。
      英語クラスがあり、今後の国際社会では役に立つ。また、任意ではあるが海外研修等もある。

高等学校と合わせた6年間での一体的な教育を展開しており、そのことが大学受験など進路にも良い結果を生み出していると感じている。
      生徒はほぼ全員が自らの目標の達成を持った志の高い生徒であり、そのことが我が娘にもいい刺激を与えているのを感じている。

携帯電話は基本的に禁止で、勉強に集中できる環境だと思います。最近は、みまもりケータイは許可される方向性だと聞いています。
      学習意欲は高く、文化祭などの活動も活発です。受験勉強以外もよく学んでいると感じました。

勉強はとても丁寧に教えてくれます。友達もよい関係が築け、クラブ活動は施設も充実していて、顧問の先生の指導も尊敬していあます。
      わからないところは、友人と教えあったり、先生のフォローもあります。