公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的には一般的な中学校です。一つ気になる点としては、不登校に対する配慮の無さです。先生が出席をとる時に、『〇〇は今日「も」休みです』という言い方、「休んでてずるい」という生徒に、何一つ注意しない先生。休んでる理由はそれぞれですが、もう少し配慮したらどうでしょうか。
      それ以外は、行事など生徒中心で行うのがいいと思います。どの行事でも基本実行委員がいて、実行委員中心に準備を進めていくのが良い点です。先生は基本行事に口出しせず、生徒同士でワイワイやって行けると思います。
      先生によるかなと思います。しっかりと教えてくれて、授業の分かりやすい先生がいるのに対し、授業中遊んでても注意しない等いい加減な先生も多いです。
      「自己評価カード」で授業についての質問ができるのはとてもいい仕様だと思います。
      また、一日1ページ分学習してくる「生活ノート」なのですが、ぎっしり勉強してこいと言う先生や、ちょっと絵を書いただけでOKにする先生など、先生による差が大きすぎてクラスごとに学力の差が出てしまいそうです。

鏡原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生たちにも今時の考えがあり、あまり不満ではありません。
      最近では私服登校などを実施したこともあったので考え方は古くはないと思います。ちゃんとダメなことはダメという最低限の常識は守る生徒が多いのでとてもいい学校だと思います。
      放課後、担任の許可を得れば教室を制限時間内まで使用させてくれます。先生方も放課後の部活指導があるのであまり見回りにはきません。受験生の3年生のクラスはずっと開いてて、頑張ってテスト勉強してた光景がよくみられました!
      到達度テスト前になると、教科担任の先生方によりますが、沢山の復習プリントでサポートしてくれます。全然苦ではありませんでした。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      施設はまあまあ汚いし、あまり相談なども乗ってくれる感時ではないところもありますが、テスト対策などにはとても力を入れていて、頑張る人には伸びる学校だと思います。
      まだ受験期ではないのでよく分かりませんが、テストなどは比較的力を入れている印象があります。京都市の共通テストなどで点数が悪いと、それなりに宿題を出したりしてくれます。また、生徒も普段はおちゃらけているけど、テストは真面目に取り組む生徒が多いです。

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめも少ないですし、普通な学校です。先生方もノリがいい人も多いし、入学してそんな後悔はしないと思います。
      班活動などが多いので、人との関わりなども増えると思います。皆その時はたくさん喋ってるのでいいと思います。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すっごいいい友達とは出会える。ボーリング行ったり公園でサッカーしたりする。他の学校行った方がいいかもしれない。
      女子はテスト前とか一緒に勉強し合ってる。みんなで協力できるてると思う。けれどクラス全体でテスト前はもっと雰囲気作って欲しい。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活は強くて、いいですが、学年によってクラスの雰囲気は違います。
      いいか悪いかはその年度によって違うと思います。運にかけましょう。
      平均だと思います。
      授業は先生によって別れます。
      1教科に2人先生がいて1人の先生は分かりやすくてももう1人の先生は分かりずらいというのは多くあります。

学習サポートは普通です。あまりよくありません。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      しっかりルールを守れる人間になってほしい
      勉強への関心・意欲が足りていない
      品のない髪型柄の悪い格好で少し離れた区域に行っている
      the普通
      よくはない
      普通の公立中学校だあなぁ~って感じです。。、、

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ・設備はそこそこ充実しており、不自由なく過ごせる。
      ・学力は県内ではあまり高くない。
      ・先生のいじめに対する対応が分かれる。
      ・礼儀がなっていない駄目な生徒が目立つ
      ・勉強ができる礼儀もしっかりできている生徒も少なからずいる。
      最近では「学び合い」という教育に力を入れているようです。これのおかげなのか“しっかり勉強している生徒”は成績は良くなっていると思います。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      先生のレベルが低いが、地域的に意識の高い親が多く、通塾率も高めです。通っていない子はいないのでは?

意識が高いので、早いうちから良い学校(北野、天王寺、三国ヶ丘、生野、高津など)に焦点をあてて取り組む子が多く、学力レベルはかなり高いです。もちろんみんな合格しました。天王寺が1番多いと思います。国立もいました。

下げても住吉、夕陽、八尾あたりが多い印象です。

先生は問題発言をされる方もいて、ちょっとそれはどうなのか、、、と思うこともしばしばありましたが、賢い子ばかりなのでスルースキルにも長けているので問題にもなりません。

なので学校には頼らず、塾は必須ですが
      意識はかなり高い子ばかりなので、環境は良いといえるのではないでしょうか。自分の意識を高めたい!という子にはぴったりの学校かもしれません。
      ちゃんと勉強しないも平均点もとれないので、テスト勉強をしようという意識も高まります。どう手を加えても可愛くならない制服なので、お洒落をしようという気も起こりませんので、勉強に時間がとれました。
      プリントをたくさんくれる先生もいれば、そうでもない先生もいる。
      みんな成績は良いが、成績のいい子はみんな塾三昧です。

夜須中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離は近い方だと思う。しかし、自分はあまり楽しくはなかった。一言言わせてくれー!
      人生勝ち組になりたいなら夜須には行くな! 中学受験〔中高一貫校がおすすめ〕か福岡市内などのレベルの高い公立中学に進学したほうが無難だと思う。

受験期に自習の時間をまるまる1時間とってくれないのはおかしい。自分が所属していたクラスは専願入試やら推薦入試やらで受験を終える人がとても多く、その人たち中心に教室はとてもうるさかった。
      「多分他クラスも以下同文」