公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いい人はいるけど不良も多いですね。あとこれは学年のメンバーにもよりますが、いわゆる「陽キャ」側の男女の性格が悪いです。ちょっとした事でからかい、陰口が耐えません。関わらなければ大丈夫だと思います
      分からなければ聞くと教えて貰えます。テスト前は部停になり、授業も自習がふえます。自主勉がメインなので、勉強をするかどうかは自分自身にかかっているということです。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分そんな頭悪くないから補修とか受けたことないからそこら辺は認知してないです。

【進学実績/学力レベル】
      人数が多い分1人に割ける先生に時間がなくなったり頭悪いのが目立つのはしょうがないけど、札幌でトップクラスで頭悪いと思ってる。

【治安/アクセス】
      アク...

第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      設備などを除けば全体的に良いです。
      「文武両道」という全校目標なども挙げています。
      保健室なども気軽に訪れやすいです
      テスト前に時間を取ってくれたりはするので忙しく勉強をする必要はないと思う。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校訓「一隅を照らす」・校風「頑張ることはかっこいい」
      この校訓・校風に実に似合った学校だと思います。生徒はフレンドリーな人が多く、一人一人の個性を大事にし、何事も最後までやり切るというような人が過半数です。先生方も生徒や保護者様に優しく対応し、本当に接しやすいです。
      先生方には個別で進路について相談させて頂いたこともあったため、とても親切な対応をされているように思えます。各教科の毎時の充実度も高いためとても安心しています。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生も優しくて良いと思います!
      生徒もみんなそれぞれ仲良さそうにしていますが授業中に教室を抜け出したり廊下、下駄箱付近で騒いだりしている子がいるのがとても残念です。
      なんかギャルやらヤンキーが先生に迷惑をかけていてストーリにも勝手に先生がうつっていたりと先生がとても可哀想です
      そのチャラついている子達は普通にタバコを吸ったりお酒を飲んだりとしていてそれをストーリーにあげたりしています
      その子たちの将来それが影響しないか心配で先生はそれに気づかないので気づいて注意してあげて欲しいです
      先生に聞いたら優しく教えてくれます
      テスト期間、長期休みは質問教室という時間があり行くか行かないかは自由。質問教室では5教科の各先生がおり分からないところがあれば教えてくれます

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      勉強については分からないところは丁寧に分かりやすく説明してくださるからいいと思う。
      テスト期間には学習相談をしてくれるから復習ができていいと思う。

古川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。という感じです。人助けをしてお礼の手紙が届くこともしばしばあり、なかなか良い生徒も多いと思います!
      学年によると思います。私の学年は学年主任の指示でテスト1週間前は昼休みに強制自習があります
      古中タイムという時間が6時間目の後にあり、15分間プリント学習をしたり授業をしたりします。先生は分からないところがあれば分かりやすく教えてくれます!自主的に放課後残って勉強してる人もいます

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      元気に溢れていて、先生が一人一人個別で見てくれて喧嘩も多少ありますがみんなとても仲が良い学校です。学習面では困っていても絶対助けてくれるのでとても安心できます。先生方一人一人がとてもユーモアがある先生が多いのでとても楽しめて最高の思い出ができる学校だと思います!
      学習面ではかなりのサポートをしてくれるのでとても助かります。先生方はとても優しく分からない事を聞いたらとことん教えてくれます。受験対策としては自習時間がかなり作られて友達同士でテストの点を争いながら勉強できとても成長できると思います!

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      そこそこいい学校だと思うが、いじめがあり、制服も良くないのであまりおすすめできないと思う。でも、普通の学校
      コロナ禍のため、グループワークはできないが、最新の技術も取り入れられていてとてもいい

八本松中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校自体は治安が悪い。とくに今の全学年は。
      1年は勝手に先生の車を触ってるし、2年生は陰口言うし迷惑が考えれない。3年生は授業中の態度が酷い。
      私は今受験生ですが、オープンスクール案内や高校の最新情報をお便りで報告したりなどかなり満足していいます。数学は少人数授業になり発展クラス基礎クラスとあります。発展から基礎に行くことができたりするのでかなりいいと思います。